Главная Статьи Хронограф
 

Время и люди

Время и люди Выходит из тени Карлос Диас, один из основателей и генеральный директор компании Roger Dubuis. Он совершает свое первое турне по особо важным для компании странам в качестве президента и главного дизайнера Roger Dubuis. Бизнесмен Диас основал компанию с часовщиком Роже Дюбуи в 1996 году. Пока Дюбуи разрабатывал оригинальные механизмы, Диас активно развивал компанию. За 7 лет он вложил в нее почти 30 млн долларов, превратил в полноценную мануфактуру, на которой трудятся 150 человек, и заставил полюбить часы Roger Dubuis почти во всех странах мира. В конце прошлого года Диас отправил Дюбуи на пенсию и всерьез увлекся часовым искусством. Во всяком случае дизайн часов он разрабатывает лично. Диас пообещал, что отставка часового мастера не скажется на облике и качестве часов: «Они по-прежнему будут эксклюзивными и экстравагантными».

Время и люди Переплыл в швейцарскую команду Team Alinghi из команды Oracle BMW самый искусный шкипер современного парусного спорта Питер ХОЛМБЕРГ. Швейцарцы усилились очень вовремя: накануне America's Cup-2004, но вместе с тем у команды достаточно времени для того, чтобы сработаться с новым шкипером. Подписав Холмберга, швейцарцы тут же сделали еще один мудрый шаг — продлили до 2007 года спонсорский контракт с часовой компанией Audemars Piguet. Швейцарцы как прошлогодние победители этой самой престижной регаты получили право выбрать место гонки на этот год. Так как собственного океана у них нет, Team Alinghi захотела состязаться у испанского побережья близ Валенсии.

Время и люди Бросает вызов самому г-ну Хайеку-старшему директор компании Parmigiani Fleurier Мишель ПАРМИДЖАНИ. Недавно он приобрел два новых здания в городке Флерье, которые он собирается переоборудовать в фабрики по производству механизмов. Уже скоро эти фабрики будут производить 5 тысяч сложных механизмов в полном сборе и 20 000 так называемых ebauche, на базе которых можно создавать часы любой сложности. «Новые фабрики позволят нам не только полностью обеспечить механизмами самих себя, но и стать крупнейшими производителями престижных механизмов в мире», — поддержал планы Пармиджани Пьер Ландольт, президент Фонда семьи Сандоз, в которую входит компания Parmigiani.

Время и люди Подружились Фиделито и Фабиан — сыновья кубинского лидера Фиделя Кастро и швейцарского часовщика Франка Мюллера. Судя по всему, Фабиан решил все-таки пойти по стопам отца, а Фиделито от своего отца унаследовал страсть к часам. Фидель — давний поклонник часов Franck Muller и имеет несколько моделей этой марки в своей коллекции. Мануфактура Франка Мюллера славна тем, что с постоянными клиентами здесь поддерживают действительно дружеские отношения, часто приглашают на фабрику. Ввиду занятости государственными делами вождь кубинской революции не сумел выбраться на виллу в Жанто сам и командировал туда сына.

Время-деньги

127 100 000 франков составил, по данным Федерации швейцарской часовой промышленности, российский импорт швейцарских часов с января по ноябрь 2003 года. Это на 25 процентов, или 31 775 000 франков больше, чем в прошлом году. И кто это, спрашивается, распространял слухи о кризисе высокого часового искусства? Россия и haute horlogerie — сестры навек!

4 983 000 000 000 фунтов стоит Великобритания со всеми своими землями, недвижимостью, промышленными предприятиями, автодорогами, транспортными средствами, акциями, банковскими счетами, сообщает газета The Times, которая в свою очередь ссылается на результаты подсчета Национальной статистической службы. Можно сказать, что все это богатство (почти пять триллионов) британцы создали за 2003 года, ведь именно в год Рождества Христова Окта-виан Август окончательно покорил дикие островные племена и заложил первые крепости-города. Таким образом, на каждого жителя Соединенного Королевства приходится 84 тысячи 760 фунтов стерлингов национального богатства. Только за один год каждый британец стал богаче почти на тысячу долларов. Примечательно, что тысячу лет назад, когда в Англии была впервые предпринята попытка подсчитать национальное богатство, эта сумма составила 37 тысяч фунтов стерлингов. Сейчас на эти деньги, если не принимать во внимание инфляцию, можно купить лишь треть среднего, по здешним понятиям, дома.

47 300 000 долларов заплатит за известную часовую компанию Ebel американская Movado Group ведущему мировому производителю товаров роскоши — концерну LVMH. Основанная в Швейцарии в 1911 году Ebel, чей оборот в прошлом году составил примерно $65 млн, — всемирно известный брэнд высококачественных часов. Самые популярные коллекции — Beluga и Classic Wave. Купив Ebel, Movado хочет освоить европейский и азиатский рынки.

Часы богатых

Крупнейший ювелирно-часовой сайт Jewelry.com провел опрос 3600 человек с годовым доходом более $100 000. Вот как они ответили на вопросы «Часы какой ценовой категории вы носите?» и «Сколько у вас часов?». Большинство респондентов — граждане США.

Часы какой ценовой категории вы носите?

Время-деньги Часы какой ценовой категории вы носите?

Сколько у вас часов?

Время-деньги Сколько у вас часов?
Общая сумма ответов превысила 100 процентов, так как большинство респондентов имеют несколько часов разных ценовых категорий

Сервис по-швейцарски

Известно, что большинство механических часов раз в 3-5 лет нуждаются в профессиональном техобслуживании. Разные часовщики по-разному осуществляют сервисный осмотр. Бывает, что мастер, открыв часы и сдув с платин и мостов с помощью клизмочки мельчайшую пыль, закрывает их и возвращает с диагнозом: «Все в порядке!» Правильный сервис в швейцарском понимании этой процедуры предусматривает полную разборку часов, в том числе и механизма. С деталей механизма удаляются пыль и старая смазка. Затем наносят новое масло, собирают механизм и часы с непременной заменой прокладок. После этого часы проверяются на водонепроницаемость.

Техновремя

Техновремя 40 миллисекунд, висит в воздухе во время прыжка новейший японский робот QRI0. А для того чтобы пробежать 1 метр, ему требуется 4 секунды. Это первый в мире бегающий робот. А еще разработанный в SONY гуманоид умеет прыгать и танцевать. Робот-скороход довольно мал: рост всего 60 см и вес 7 кг. QRIO унаследовал лучшие черты своего прародителя, робота SONY SDR-4X — различает до 10 человек, знает около 100 тысяч слов на нескольких языках, способен поддержать беседу и даже спеть проникновенным высоким голосом. И конечно, он всегда готов ответить на вопрос: «Сколько времени?»

Техновремя 49 минут составит ежесуточное отставание наручных часов, созданных специально для группы сотрудников из Центра управления американскими марсоходами Spirit и Opportunity. Дело в том, что продолжительность марсианских суток, еще называемых «соль секундам. Так как все рабочие графики марсоходов привязаны к ме стным суточным циклам, команде специалистов NASA потребуется каждый день ложиться спать на 39 минут позже, чем накануне. Некоторые из 200 участников программы заранее сняли тихие квартиры со светонепроницаемыми окнами и приступили к тренировкам. Ведь им придется в «тяжелых» земных условиях жить и работать по марсианскому календарю. Поломать голову пред стоит и работникам бухгалтерии — при начислении «суточных».

Техновремя 125 суток продлится полное кругосветное путешествие на крупнейшем i истории судостроения лайнере Queen Mary 2, вышедшем в свой первый рейс Саутгемптон — Нью-Йорк 12 января. Построен гигант во Франции по заказу Cunard Line — той же компании, которой принадлежал печально знаменитый «Титаник». Лайнер водоизмещением 150 000 тонн имеет длину 345 м, ширину 41 м и высоту 72 м, а также максимальную скорость около 34 мили в час (50 км/час). Корабль сможет принять 2620 пассажиров, в распоряжении которых окажутся 17 палуб, 1430 кают (от 18 до 208 м2), пять бассейнов, семь ресторанов, планетарий, кинотеатр на 600 мест, концертный зал, сигарный клуб, ночной клуб, казино, спа-центр, салон красоты, тренажерный и спортзалы, зимний сад, конфе-ренц-центр, детский сад, бутики, питомник для собак и 22 лифта. Обслуживает все это команда из 1250 человек. Queen Mary 2 обошлась Cunard Line в 860 млн долларов. Совершить 6-дневный трансатлантический вояж можно будет за 999 фунтов стерлингов, а цена билетов на кругосветку начинается от 11 687 фунтов.

Техновремя 0,006 секунды требуется, чтобы пообедать рыбке под названием морской черт. Техника ловли и заглатывания добычи такова: морской черт просто лежит недвижим на дне и время от времени открывает рот. Рот открывается молниеносно, увеличиваясь в объеме в 12 раз, и также молниеносно захлопывается. Проплывающих мимо жертв засасывает черту в пасть за счет создающегося при движении рта вакуума. За способность быстро кушать морской черт признан самым скоростным созданием на планете. Мы бы занесли его в книгу рекордов и по еще одной номинации — за самую гуманную охоту. Вряд ли за 0,006 секунды жертва что-то успеет почувствовать, а тем более понять, что же с ней произошло...

Техновремя 20 секунд требуется катеру Baja 33 Outlaw весом 3,5 тонны, чтобы набрать скорость 108 км/час. И это всего лишь с базовыми 425-сильными двигателями MerCruiser. Возможности же Baja 33 Outlaw, оснащенного парой 550-сильных моторов, поражают еще больше: за те же 20 секунд он набирает свою максимальную (ограниченную электроникой) скорость 150 км/ч. При этом Baja 33 Outlaw необычайно дружен с энергией волн, что сводит риск случайного опрокидывания к минимуму и позволяет демонстрировать на сверхскоростях потрясающую маневренность. 700-литровый бак даст владельцу катера ручной сборки возможность гонять по воде от заката до рассвета, взяв в путешествие семерых смелых друзей. Длина катера с платформой для купания —10,39 м, ширина — 2,59 м. Количество спальных мест 2(4). Дизайн внутренней отделки, приборной панели Gaffrig и штурвала можно выбрать по вкусу. Эксклюзивный дистрибьютор Baja в России — компания AG Marine — выставила чудо-катер в салоне «Автодом» на ул. Зорге, а полюбоваться на него можно будет до весны.

События

События

Из Канн в Москву
Дефиле супермоделей во главе с Наоми КЭМПБЕЛЛ и Эстер Кань-ядас в Колонном зале, почетные гости в лице президента Chopard Карла Шойфеле и его дочери — вице-президента компании Каролины ГРУ03И-Ш0ЙФЕЛЕ, торжественный ужин. Так компания Mercury презентовала новую ювелирно-часовую коллекцию Chopard Golden Diamond. Официальный ювелир Каннского кинофестиваля Chopard решил не томить российский бомонд и привез в Москву украшения, в которых несколько месяцев тому назад блистали на Лазурном берегу звезды мирового кино.

События

Еще один юбилей на Неве
Грандиозное историческое гала-шоу, посвященное 150-летию Tissot и 300-летию Санкт-Петербурга, состоялось 11 декабря в Юсуповском дворце Северной столицы. Это торжество стало завершающим аккордом в серии мероприятий, проведенных Tissot в юбилейном году по всему миру. История компании Tissot больше 100 лет связана с Россией: до революции часовщики из Ле-Локля носили почетное звание официальных поставщиков императорского двора. На праздничном вечере известный историк, старший исследователь Международного музея часов в Ла Шо-де-Фо-не Эстель Фалле представила свою книгу «Tissot —150 лет истории». Ее сокращенная версия, изданная на русском языке в карманном формате, будет вручаться каждому покупателю часов Tissot. Каждый из приглашенных мог получить книгу с автографом автора. В честь памятного события президент Tissot Франсуа ТЬЕБО вручил администрации города золотые часы Heritage с символическим номером 300 из юбилейной лимитированной серии, а Государственному Эрмитажу — реплику часов 1904 года, изготовленных по заказу российской императорской гвардии.

События Приключения черного бриллианта
Самый крупный из ограненных черных алмазов — знаменитый Korloff — весом 88 каратов и страховой стоимостью 37 миллионов долларов все-таки смог приехать на историческую родину. Черный алмаз, когда-то вывезенный из России, стал гвоздем программы открытия бутика Korloff в Крокус Сити Молле. Компания неоднократно пыталась привезти алмаз в Россию, но всякий раз не могла договориться с таможней. По условиям страховки, при перевозке Korloff могут охранять только секьюрити одного из крупнейших западных банков. А российские таможенники отказывались давать разрешение на ввоз бриллианта без предварительной государственной экспертизы, на которую требовалось несколько дней. По словам коммерческого директора компании Korloff Бас-сама Азакира, эти неразрешимые на протяжении нескольких лет проблемы исчезли неожиданно легко: пожелавшая сохранить инкогнито российская фирма за вполне разумный гонорар легко уладила все законодательно-страховочные нестыковки. Бриллиант провел на родине менее суток: в 19.00 приземлился в аэропорту «Шереметьево-2», через полтора часа прибыл на открытие бутика, а рано утром покинул Москву.

События Последний лунатик
Юджин СЕРНАН — последний человек, оставивший свой след на Луне, в декабре прошлого года наконец-то ступил и на Красную площадь. В 1969 году Сернан входил в состав высадившегося на Луне экипажа Apollo X, а в 1972-м командовал Apollo XVII — последним пилотируемым кораблем, побывавшим на спутнике Земли. Помимо того что Сернан был одним из очень немногих людей, бывавших на Луне дважды, он по ней не только ходил, но и ездил — на лунном тракторе. Визит Сернана организовала компания Omega, чьими часами были экипированы все американские лунные экспедиции. Юджин Сернан охотно продемонстрировал журналистам Omega Speedmaster, которые были с ним на Луне 30 лет назад. За это время с ними ничего не случилось, они прекрасно работают и сегодня — разве что от удара треснуло стекло. Но Юджин категорически отказывается его менять, говоря, что это память о Луне. В повседневной жизни последний из «лунных» людей также использует Omega Speedmaster, хотя и немного более современную модель.

События Эйнштейн открыл бутик
В декабре в Москве побывал один из лучших мастеров часового искусства — неофициальный шеф конструкторского бюро IWC Курт КЛАУС. 69-летний гениальный конструктор по прозвищу Эйнштейн открыл первый бутик престижного швейцарского брэнда в России. Помимо Клауса на открытие бутика приехал президент IWC Джорджис Керн. Приезд столь представительной делегации немецкоговорящих швейцарцев из IWC — безусловно событие для российского рынка. Руководство IWC привезло в Москву свежайшие модели из последней коллекции. Продаются знаменитые своей безупречностью и строгим мужским дизайном IWC в часовом бутике Cassaforte на Столешниковом, 14.

События Zenith заговорил по-русски
Ведущая часовая марка концерна LVMH — компания Zenith открыла новый интернет-сайт WWW.ZENITH-WATCHES.COM. Разрабатывала его дизайн-студия компании. Как утверждают создатели, «путешествие по сайту поможет постичь дух знаменитой часовой мануфактуры, проникнуться ее философией, а также узнать о последних коллекциях, яркой истории Дома и его достижениях в области высокого часового искусства». Российские поклонники haute horlogerie наверняка оценят, что на новом сайте, кроме английской, французской, немецкой, испанской, итальянской и японской версий, есть и русскоязычная. Zenith первым из престижных швейцарских брэндов заговорил по-русски.

События Мир безмолвия-2
Компания IWC и фонд легендарного французского океанолога Жа-ка-Ива Кусто «Общество Кусто» приступили к съемкам продолжения самого успешного документального фильма в истории кинематографии «Мир безмолвия». Кусто изобрел не только акваланг, но и технику подводной съемки, что позволило ему создать первый фильм о подводной жизни Мирового океана. Смонтированная в 1953 году картина завоевала премии на всех фестивалях и конкурсах и была удостоена самых престижных наград «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара». «Мир безмолвия-2» будет сниматься на тех же коралловых рифах Красного моря, что и первая часть. Поэтому фильм будет иметь не только художественное, но и огромное научное значение. На смену легендарному «Калипсо» пришло судно «Алсион», но 12 человек из новой команды принимали участие в первых экспедициях Кусто. Погружаться операторы и ученые будут в знаменитых часах IWC для дайвинга GST Deep One.

События Из Watchland с семьей
Один из самых интересных современных часовщиков Пьер КУНЦ, славящийся изготовлением сверхсложных часов, провел кратковременный предновогодний отпуск в России. Наша страна, где продажа швейцарских часов выросла в 2003 году почти на четверть, все больше привлекает ведущих мастеров, и они приезжают к нам, чтобы поближе познакомиться с нашими традициями, культурой и вкусами. В Москву Кунц приехал с женой и ребенком. Разумеется, владелец собственного входящего во Franck Muller Group брэнда Pierre Kunz не мог не посетить бутик Watchland в Крокус Сити Молле, где, к большому удивлению, увидел немало людей с его часами на запястье. Москва, признался мастер, очень понравилась и ему, и всей его семье, и он был бы счастлив, если поклонников часов Pierre Kunz стало еще больше.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Antiquorum. Тайны женевского двора Открывающийся аукционный сезон запросто может стать самым интересным за всю насыщенную событиями 30-летнюю историю Antiquorum - интерес к коллекционным часам стремительно растет.
AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
В фокусе потребления Принято говорить, что российские часы растеряли популярность у населения. Однако исследование, проведенное ЧБ, показывает: потребитель до сих пор проявляет лояльность к нашим брэндам. Дело за малым — грамотно распорядиться сложившейся ситуацией и постараться не упустить время
Вечно молодые классики Несмотря на заметно изменившиеся тенденции в оформлении часов, прежде всего, спортивных хронометров и модных новинок, неоспоримой популярностью продолжают пользоваться модели, дизайн которых был разработан десятки лет тому назад. В определении этих часов так и напрашивается слово "вечные".
© 2007 «TimeWay»