Главная Статьи Хранители точности
 
Совместный проект компаний Erwin Sattler и Buben & Zorweg - шкаф с маятниковыми часами с турбийоном работы Эрвина Саттлера. В нем можно хранить 48 автоматических часов и 24 моделей с ручным заводом. По желанию заказчика его можно отделать материалами разных цветов, а также оборудовать сейфовыми дверями и кондиционером

Хранители точности

Все больше людей понимают, что иметь одни часы на все случаи жизни - все равно что иметь один костюм для офиса, торжественных случаев и поездок за город. Однако не все обладатели солидных часовых гардеробов знают, что часы с автоподзаводом надо хранить совершенно особенным образом - в специальных футлярах с механизмами, имитирующими движение человеческой руки. И на то есть довольно веские причины


Зачем они нужны?

Шкаф для хранения 32 автоматических часов Buben & Zorweg Time Mover Collector 32 Deluxe

Когда вы владеете несколькими часами, вы вынуждены либо постоянно заводить их, либо мириться с тем, что неиспользуемые вами модели какое-то время не идут. И всякий раз, когда приходит их очередь, вам нужно корректировать показания стрелок. В принципе, это несложно, если у вас обычная трехстрелочная классика. А вот для того чтобы завести спортивные часы, вам каждый раз будет нужно отвинчивать и завинчивать заводную головку. Но больше всего проблем испытывают обладатели часов с такими усложнениями, как указатели дня недели и даты, фаз Луны, времени во втором часовом поясе, полного и вечного календарей. Чем сложнее механизм, тем он потребляет больше энергии. У большинства часов энергии полностью заведенной пружины хватает на 36-42 часа. И если сложные часы остановились, то здесь уже простым заводом не ограничишься - придется корректировать показания многочисленных индикаторов. Причем не всякий раз это можно сделать самому. Механизмы некоторых моделей столь сложны и нежны, что фирмы-производители категорически запрещают заниматься самостоятельной корректировкой указателей. "Тупо" крутить часовую и минутную стрелки вперед, наверстывая многодневный простой - не выход, так как это очень опасно. Хрупкие звенья колесных передач рассчитаны на обычную очень медленную скорость вращения стрелок и весьма деликатное усилие. Для владельцев таких часов главным образом и создаются шкатулки для часов с модулем автоматического завода - или вотчвиндеры (watch winder).
Классический механизм часов с автоподзаводом состоит, грубо говоря, из вращающегося ротора и устройства, обеспечивающего преобразование его движения в одностороннее вращение вала пружинного барабана.
Механизм часов нуждается в постоянной смазке, продлевающей ему жизнь. Поэтому часы должны непрерывно идти, иначе смазка густеет, тонкие детали, вынужденные испытывать повышенные нагрузки при запуске механизма, со временем деформируются и стачиваются. Это самым непосредственным образом сказывается на точности хода и времени службы механизма. Вот почему часы даже самых престижных марок после долгого нахождения в магазине без постоянного завода не демонстрируют заявленную в документах точность.
Еще один вред от частой эксплуатации заводной головки -ускоренный износ втулок и уплотнителей, что может привести к потере водонепроницаемости корпуса. Таким образом, хранить произведения точной механики действительно лучше в специальных шкатулках.

Как выбирать?

Шкатулка для хранения 8 автоматических часов Buben & Zorweg Time Mover Vantage 8

Выбрать правильную шкатулку для своих часов часто бывает непросто. Важно помнить, что настоящая шкатулка для автоматических часов никогда не вращает часы непрерывно. Чтобы гарантировать часам долгие годы безупречной службы, заводные шкатулки для часов управляются микропроцессором, который заставляет часы вращаться в режиме "вращение-отдых". При выборе шкатулки рекомендуем уточнить, с какой интенсивностью вращается модуль автоподзавода: частота вращения может колебаться от 600 до 900 оборотов в сутки. Это немаловажно, поскольку для моделей, оснащенных мощным заводным барабаном с многосуточным запасом хода, интенсивность 900 оборотов в сутки ни к чему. Более того, она даже вредна, так как пружина будет находиться на постоянном полном взводе и оказывать чрезмерную силу на колесную передачу часового механизма.
Разные часовые компании производят механизмы, которые требуют различного направления вращения. Приблизительно 85 процентов современных автоматических часов заводятся при вращении ротора в обоих направлениях. Но каждая десятая модель заводится, только если ротор вращается по часовой стрелке, а одни часы из 20, когда ротор крутится, наоборот, против часовой стрелки. Причем зачастую в разных моделях одной и той же марки могут быть использованы разные типы модулей автоподзавода. Именно поэтому шкатулки запрограммированы таким образом, что позволяют вращать часы по часовой стрелке, против часовой или поочередно в разных направлениях, периодически останавливаться "на отдых", а затем повторяя цикл заново. Это позволяет снизить нагрузки на механизм и при этом держать часы на взводе.
Поскольку обычно для полного завода часам достаточно от 600 до 800 колебаний ротора в сутки, все шкатулки программируют на максимальное количество оборотов не более 1800 в сутки, или приблизительно 5 оборотов в минуту.
Благодаря свой элегантности шкатулки для хранения часов сегодня стали важной деталью интерьера как офисов, рабочих кабинетов, так и квартир. С этим связана еще одна их особенность - в настоящих шкатулках используют сверхтихие моторы, уровень шума которых не превышает 5 дБ. Для сравнения 30 дБ - шепот, различимый с расстояния 5 м, 25 дБ - тихий сад.
Именно такие оригинальные и надежные шкатулки для хранения часов представляет компания "Парадокс", специализирующаяся на изделиях для представления и хранения часов и ювелирных украшений. Основанная в 1998 году, компания за восемь лет сумела наработать столь высокий авторитет, что сегодня поставляет футляры для наград и шкатулки для часов в Администрацию Президента России, Канцелярию Губернатора и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Практически все высшие награды стран СНГ также вручаются в футлярах, которые поставляет "Парадокс".
"Парадокс" предлагает для владельцев сложных автоматических часов также и уникальные шкатулки знаменитой компании Buben & Zorweg. Выполненные из вишневого дерева, макассара или индийского гранита, они не только сохраняют механизм часов, но и способны украсить интерьер даже самого изысканного дома, офиса, бутика. Достаточно только сказать, что на изготовление одной шкатулки уходит несколько месяцев работы мастеров высочайшего класса. В шкатулках Buben & Zorweg отлично сочетаются изящный футляр для часов и надежный механизм, гарантирующий любимым моделям долгие годы безупречного хода.
Любой мужчина по достоинству оценит совершенство и дизайн шкатулок от Buben & Zorweg. Поэтому такая шкатулка - отличный и оригинальный подарок близким, родственникам, коллегам по работе и партнерам по бизнесу.
Для настоящих коллекционеров - владельцев не одного десятка часов - Buben & Zorweg выпускает уже не шкатулки, а массивные шкафы или даже сейфы, рассчитанные на 50 или даже на 100 моделей. Благодаря этому каждый может подобрать для себя именно тот вид шкатулки, который ему действительно подойдет для квартиры, компании, торгово-выставочного зала или бизнес-подарка.

Зона мужчины

Шкаф для коллекции из 32 автоматических часов Buben & Zorweg Time Mover Collector 32

Новейшая "фишка" на базе вотчвиндеров - стационарные шкафы, создаваемые исключительно для мужчин, точнее очень состоятельных мужчин. В прошлом году на выставке в Базеле некоторые компании представили внушительные шкафы-шкатулки, в которых можно найти не только капсулы для хранения автоматических часов, но и hi-end стереосистему, бар, хумидор и гильотину для сигар и прочие аксессуары. Установленная в углу неподалеку от письменного стола, но непременно рядом с большим кожаным креслом, эта инсталляция визуально и психологически создаст вокруг себя зону истинно мужских интересов, нарушить границы которой осмелится далеко не всякая дама.
А вот уже известная вам компания Buben & Zorweg решила обойтись без вредных для здоровья излишеств, представив уникальную разработку TimeMover 48-Grande Precision - часовой шкаф высотой в два метра и шириной чуть меньше метра с маятниковыми часами Erwin Sattler и капсулами для хранения 72 наручных часов.
В изготовлении корпуса применялись вишневый корень и черное дерево макассар (одна из самых дорогих пород дерева). Внутренняя отделка также отличается роскошью и высочайшим качеством. Несмотря на невероятную популярность кожи как отделочного материала, Buben & Zorweg не использует ее, поскольку дубильные вещества, применяемые при ее выделке, плохо влияют на часы и ювелирные изделия. Поэтому TimeMover 48-Grande Precision отделан изнутри высококачественным бархатом и искусственной замшей айвори, цена которого превосходит стоимость натуральной кожи. Причем, заказывая этот часовой шкаф, вы можете оговорить цвет как экстерьера, так и интерьера, чтобы TimeMover 48-Grande Precision органично дополнил ваш дом или офис.
Всего часовых ячеек 72. 48 из них - автоматические, а остальные предназначены для хранения часов с ручным заводом. Отличительная особенность этого часового шкафа в том, что здесь вы в состоянии самостоятельно выбрать интенсивность вращения каждой капсулы в зависимости от мощности заводной пружины и энергопотребления конкретных часов. Обычная интенсивность капсулы - 900 оборотов в сутки, но с помощью ограничителя ее можно умерить до 800 или 600 оборотов. Кроме того, вы в состоянии задать направление вращения капсулы и отключить ее на ночь с помощью функции sleep phase (фаза сна). Эта функция предназначена для тех, кто обладает совсем уж чутким сном, ибо механизмы фирмы Faulhaber во время работы создают шум, не превышающий уровня 5Д6.
При желании вы можете даже заказать опцию "климат-контроль". Часовой шкаф оснастят термометром, гигрометром и барометром, а микропроцессор будет автоматически поддерживать оптимальные для работы механических часов условия. Питается TimeMover 48-Grande Precision от сети или собственных батареек, запаса которых хватает на месяц непрерывной работы всех устройств, в том числе и системы сигнализации. При желании можно заказать на двери сейфовый замок.
Ну а что касается главного часового модуля TimeMover 48-Grande Precision - легендарных маятниковых часов Erwin SattLer, то думаем, хвалить творение этого самого, пожалуй, знаменитого современного мастера излишне. Их фирменная точность +/ - 1 секунда в месяц, так что присутствуют они здесь, можно сказать, в качестве эталона точности, по которому можно сверять ход всех 72 наручных часов.
Заказать TimeMover 48-Grande Precision можно с помощью компании "Парадокс". Во время заказа вам и сообщат окончательную цену вашего экземпляра, которая сильно зависит от материалов внешней и внутренней отделки, а также набора дополнительных функций.

1 - Дизайнерская стела Buben & Zorweg Time Mover Metropolitan Galaxy 4. 2 - В часовом шкафу Time Mover 48 Grand Precision имеется множество дополнительных ящичков для часовых инструментов, которые помогут не только быстро заменить ремешок, но и отрегулировать ход

Дарья Пахомова, Константин Лазарев







Мои часы №3/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Zenith: в бешеном ритме Имидж брэнда Zenith складывался полтора века. И всего за пять лет его удалось почти полностью поменять, не потеряв при этом ни единого камушка из фундамента марки
Выбор светских людей Федора Бондарчука знают и обожают сотни тысяч поклонников и, особенно, поклонниц. Одна из самых ярких девушек московского (а раньше и питерского) бомонда.
Часы века авиации Машина поднялась на несколько метров в воздух и спустя 36,5 метров и 12 секунд вновь коснулась земли. Тем не менее это был первый полет человека на управляемом самолете. Началась славная эра авиации и космонавтики, которой в этом году исполняется 100 лет
Анна Старых Редакция решила встретиться и взять интервью у Playmate 2003 года русского издания Playboy Анны Старых, нового посланника марки "Рекорд".
© 2007 «TimeWay»