Главная Статьи Hong Kong Watch & Clock Fair 2003
 

Гонконг жив

Hong Kong Watch & Clock Fair 2003


Гонконг        "Пожалуйста, сначала заполните декларацию о состоянии здоровья", - возвращая паспорт, вежливо напомнил мне служащий паспортного контроля в гонконгском аэропорту Чек Лап Кок.

       Декларации о состоянии здоровья, обязательно заполняемые всеми при прилете и вылете из страны, и памятки о том, как правильно мыть руки, развешанные во всех общественных местах, пожалуй, единственное напоминание о вспышке атипичной пневмонии, столь напугавшей весь мир весной 2003 года. Страны юго-восточной Азии чуть ли не на полгода оказались в вынужденной изоляции, а потому крупнейшую азиатскую часовую выставку Hong Kong Watch & Clock Fair 2003 с нетерпением ожидали многие игроки часового рынка. Более 700 участников из 13 стран и регионов, включая Китай, Корею и Тайвань, собрались в Гонконге, чтобы представить свои немногочисленные (пока!) брэнды и предложить потенциальным партнерам как на мировом, так и локальном рынках свои знаменитые OEM- и ODM-продукты - качественные и недорогие часы, созданные в соответствии с пожеланиями заказчика в кратчайшие сроки.

Поднебесные перспективы
Latitude предлагает свои собственный способ индикации времени, заменив привычные стрелки двумя шкалами        Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку в мире, гонконгская часовая промышленность показала очень неплохие результаты в первом полугодии 2003 года: экспорт вырос на 14%, и составил 2,5 млрд долларов США. Но главной новостью, о которой на выставке говорили все без исключения, стало подписание договора СЕРА (Closer Economic Partnership Arrangement) - соглашения между Гонконгом и Китаем о более тесном экономи-ческом сотрудничестве. С 1 января 2004 года разрешается беспошлинный ввоз в Китай часов, произведенных в Гонконге. Это сулит часовой промышленности Гонконга рост, исчисляемый не двузначными, а трехзначными цифрами.
Победители ежегодного конкурса дизайна: шпилечные часы-будильник и женские наручные часы "Естественные глаза"        Правда, чтобы составить конкуренцию более дешевым китайским часам, гонконгским производителям придется предлагать не просто часы на заказ, а собственные брэнды, которые еще предстоит раскрутить.
       Впрочем, гонконгцы это понимают: в этом году площадь "Галереи брэндов" выросла вдвое. Продвижению именно брэндов способствовали также мини-парады. У моделей, демонстрировавших посетителям тенденции уличной, пляжной и офисной моды, на запястье были часы той или иной марки, а в руке табличка с ее названием.

Мода, спорт и дети
Tom Тауlor, теперь не только одежда, но и часы, и ювелирные изделия        Если говорить о новинках, то сложно сказать, были ли они вообще. Временами мне казалось, что я хожу вокруг нескольких стендов - настолько похожи друг на друга были модели и витрины. При этом участники не разрешали фотографировать то, что хоть немного бросалось в глаза и... с удовольствием подписывались на самые разные журналы на неизвестных им языках, вроде итальянского и португальского. Для местных часовщиков главное в этих журналах не тексты, а картинки. Разнообразием цветов, материалов и оформлением выделялись стенды производителей детских часов Barbie, Tom Tom, Disney и др., которые посетители часто называли в качест-ве одного из перспективных направлений часового бизнеса. Иностранные журналисты запали на цветные часики o.d.m. с цифровой индикацией времени и посланием, возникающими на циферблате при повороте руки. И конечно, сложно было не заметить стендов, представлявших известные фэшн-брэнды Elle, Esprit, Naf Naf, Laura Biaggiotti, Pierre Cardin, Ted Lapidus и Tom Tailor, а также спортивные Fila, Spalding, Umbro и другие.
o.d.m. как всегда минималистичный дизайн, аналоговая и цифровая индикация, хронограф, второй часовой пояс        Шумно и многолюдно было в Большом зале, где свою продукцию представляли производители механизмов и оборудования, среди которых важнейшие, конечно, ETA, RONDA, ISA и TMI. Среди новинок можно отметить Ronda - калибр 5040В хронограф с большой датой и TMI - калибр AL82 для спортивных часов и VX3L с 24-часовой шкалой и нетрадиционным для японцев расположением окошек в положениях "2", "6" и "10" часов.

Возвращение в Базель
       В свете апрельских событий приковывал всеобщее внимание огромный стенд с надписью "Гонконг возвращается в Базель". Участницы мини-парада знакомят посетителей с часовыми брэндами и попутно с тенденциями пляжной моды 3 сентября организатор Базельской выставки МСН Basel Exhibition Ltd. и представитель совета по развитию торговли Гонконга подписали шестилетнее соглашение, согласно которому с 2004 года гонконгские часовые компании будут выставляться на самых выгодных условиях в новом зале Hall of Universe в Базеле. К сожалению, гонконгские производители решили не показывать на своей выставке часы, которыми они собираются покорять Baselworld 2004. Так что понять, смогут ли они извлечь выгоды из своего привилегированного положения на швейцарской выставке, пока сложно.

Часовой бизнес №5 2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Concord Исторические коллекции, обеспечившие марке Concord мировую известность, нашли свое продолжение в коллекциях 2005 года.
Премьера Компания, которой принадлежит первенство и авторское право на самое красивое часовое усложнение, выпустила турбийон с автоподзаводом и индикатором запаса хода (целых 5 дней).
Gross Uhren Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли особую нишу на мировом рынке.
Gerald Genta Нет сомнения в том, что современная история часового искусства тесно связана с именем и творчеством Жераля Женты. Особенность продукции Gerald Genta заключается в оригинальном отображении времени и всех его измерений при помощи новаторского подхода к технической составляющей.
© 2007 «TimeWay»