Главная Статьи Hermle Monatslaufer
 

Hermle

Напольные часы Monatslaufer-Standuhr 01212-740761

Знаменитую немецкую компанию из Шварцвальда специалисты часто сравнивают с мануфактурой ЕТА. Аналогия и впрямь очевидна: как механизмы ЕТА работают практически во всех швейцарских наручных часах, так и механизмами Hermle оснащаются 80 процентов механических интерьерных часов всего мира. Вот только в отличие от ЕТА, которая объявила с 2010 года эмбарго на поставку своих калибров брендам, не входящим в Swatch Group, компания Hermle своей монополией отнюдь не злоупотребляет. Она пользуется ей весьма своеобразно, предлагая лучшие в мире часы по соотношению цена/качество.

С самого основания и до наших дней мануфактура находится в руках семьи Хермле. Основал дело 100 лет тому назад замечательный часовщик Франц Хермле. За время своего существования компания стала для Шварцвальда и его окрестностей больше, чем фирмой. На нее так или иначе работают около 70 процентов населения. Одни трудятся непосредственно на фабрике Franz Hermle und Sohne, а другие выполняют многочисленные сопутствующие операции, например — поставляют компании-кормилице корпуса.

В производственной цепочке, в которую включены множество больших и малых фирм, фабрике отведена главная роль. Она разрабатывает и выпускает механизмы — от простейших кварцевых до сверхсложных конструкций для уникальных астрономических часов, самые известные из которых называются Tellurium. Хозяин этих часов, по сути, становится владельцем собственного планетария. Не выходя из своего кабинета, он может наблюдать за тем, как, вращаясь вокруг своей оси, Земля движется вокруг Солнца, а Луна — вокруг Земли. При этом часы показывают не только взаимное положение планет, но и дату, месяц а также зодиакальное созвездие, в котором мы находимся в каждый момент времени.

В этом году на выставке Ambiente 2008 во Франкфурте-на-Майне часовая мануфактура Hermle представила около 50 новейших напольных, настольных и настенных часов самого разнообразного дизайна и ценового диапазона. Одной из наиболее интересных новинок является модель 01212-740761 Monatslaufer-Standuhr — прекрасные, не подвластные капризам времени часы с прецизионным механизмом. Это подлинное украшение, создающее в доме особую атмосферу. В благородном матовом корпусе черного цвета с ограненным стеклом скрывается замечательный механизм, требующий завода только один раз в месяц.

Такие механизмы до сих пор очень редки, поскольку большинство часовых компаний предпочитают не связываться с массой проблем, которые таит в себе 31-дневный запас хода. Главной из них является необходимость очень бережно использовать энергию, вырабатываемую опускающейся гирей. Для снижения расхода энергии требуются как специальные технические решения, так и величайшая тщательность изготовления и полировки всех деталей. К счастью, компания Hermle располагает и передовыми технологиями, и высококлассными мастерами для выполнения столь сложных задач.

За кажущейся простотой корпуса и механизма часов скрывается серьезная инженерная проработка. Гири изготовлены из вольфрама, что делает их очень тяжелыми и обеспечивает низкую частоту колебаний маятника, необходимую для месячной работы часов. Анкерное колесо с 30 зубцами поворачивается реже, чем в обычных часах — ровно раз в секунду, что также ведет к экономии энергии.

Для достижения высокой точности инженеры Hermle снабдили механизм особым устройством, обеспечивающим бесперебойную передачу энергии для хода часов даже во время их завода. Шесть миниатюрных шариковых подшипников (по 2 на ведущем, дополнительном и минутном колесе) и рубиновые опоры анкерного колеса и вилки снижают трение.

Точность хода часов регулируется двумя путями. Грубая регулировка возможна с помощью изменения веса маятника, для чего на его стержне есть небольшая полочка, а в подставке часов скрыт набор миниатюрных гирек и пинцет. Добавляя с его помощью гирьки, можно утяжелять маятник и замедлять его колебания. Финальная же настройка производится при помощи рифленой гайки, расположенной между двумя цилиндрами, из которых состоит маятник. Неприметный внешне стержень маятника изготовлен из карбона. Этот материал слабо расширяется при изменении температуры, что гарантирует высокую точность. Система этих мер позволяет Monatslaufer-Standuhr отклоняться не более чем на 5 секунд за месяц!

Корпус из массива немецкой ольхи изготовлен вручную виртуозными мастерами-деревообработчи-ками из Шварцвальда. Он покрыт в 7—9 слоев двухкомпонентным лаком из натуральных и безвредных для окружающей среды веществ. Такая обработка полностью закрывает поры, в которых собирается вредная для дерева пыль и влага.

Центральное место на циферблате занимает секундная шкала. Оставшийся запас хода часов можно в любое время узнать по показанию стрелки на специальной шкале, расположенной на циферблате около отметки «8 часов». Кроме того, у этой модели весьма необычный и интересный стрелочный индикатор фаз Луны. Текущую фазу спутника Земли можно отследить по показаниям стрелки, расположившейся на особом сегменте циферблата.

Круглый шлифованный циферблат серебристого цвета имеет филигранную минутную шкалу с накладными никелированными и полированными цифрами черного цвета. И завершает благородный облик этих часов полированный ободок циферблата с особой, присуще только фабрике Hermle, скошенной кромкой, сделанной вручную.

Можно сказать, что напольные часы Monatslaufer представляют собой удачное сочетание высочайших технологий и изысканного дизайна, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Недаром часы собрали самые высокие оценки и лестные отзывы всех специалистов, кто имел возможность познакомиться с ними поближе. Остается добавить только, что эти изысканные часы очень редки, так как будут выпущены ограниченной серией всего 50 экземпляров. В Россию попадут всего несколько штук.


Hermle Monatslaufer-Standuhr 01212-740761

Ref.: 01212-740761 Лимитированная серия — 50 штук
Корпус: высота 186 см, ширина 37 см, глубина 22 см, из полированного вручную массива немецкой ольхи, покрытие в 7—9 слоев двух-компонентным лаком,ограненное стекло
Циферблат: шлифованный с накладными никелированными и полированными цифрами черного цвета
Механизм: прецизионный, тросовый 0761, длительность завода — 1 месяц; модули постоянной силы, индикатора секунд, запаса хода
Функции: часы, минуты, секунды, индикатор фаз Луны, индикатор запаса хода
Цена: от 550 000 рублей

Мои часы №2 2008


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Audemars Pigeut не боится удивлять Единственная женщина в первой десятке самых богатых часовых производителей, представительница старейшей фамилии, до сих пор владеющей собственной маркой.
Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 "Я расспросил всех знакомых часовщиков-швейцарцев, но никто из них даже не представляет, как эта штука может работать. Может, хоть сегодня нам что-то расскажут?" - с надеждой произнес мой старый знакомый, главный редактор одного из ведущих немецких часовых журналов перед презентацией проекта Maurice Lacroix Memoire 1. Его, да и моим надеждам суждено было сбыться: на презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
Cerruti 1881. Вне времени Мода - это что-то мимолетное, переменчивое. Тем интереснее пример марки Cerruti 1881, которая умудряется оставаться законодателем моды, несмотря на более чем вековой возраст
Armand Nicolet. В ожидании побед О широкой известности бренда Armand Nicolet на российских просторах - да и в мировом масштабе - говорить пока не приходится. Но это только пока, учитывая его содержательное «резюме», в котором присутствуют все необходимые благородной марке составляющие, такие как солидная родословная, многолетний опыт и почитание традиций.
© 2007 «TimeWay»