Главная Статьи Hamilton: 50 лет электронным часам
 

HAMILTON: 50 ЛЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ ЧАСАМ

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Гюнтер Рамм, фото: ЙоргХайт


За полстолетия электронные часы совершили головокружительную карьеру с сенсационным взлетом и отрезвляющим приземлением под влиянием рыночно-политических реалий. Представленные сегодня на рынке кварцевые механизмы, зачастую простые, имеют, в большинстве своем, мало общего с инженерным искусством 50-х годов.



Механические хронометры долгие десятилетия безгранично владели миром, пока в середине 50-х годов прошлого века не появился очередной претендент на мировое господство: электронные наручные часы.


3 марта 1952 года произошло сенсационное событие: две компании, французская Societe des Montres в Париже и американская Elgin National Watch Company в Чикаго, одновременно представили по-разному устроенные прототипы электронных часов - результаты многолетних разработок. На вопрос прессы, готов ли рынок к данному новшеству, обе отвечали уклончиво: должно пройти хотя бы пару лет. Вопрос о ценах также остался открытым.


Модель Van Horn в корпусе 14-каратного золота в оригинальном футляре. Эти часы стоимостью 175 долларов вышли в продажу вместе с моделью Ventura 3 января 1957 года.


Следующие пять лет велись горячие споры и рассуждения об электронных часах. Поскольку до тех пор часовщики мало сталкивались с электронными механизмами, многие видели будущее новинки сомнительным. Одни считали, что электронные часы никогда не смогут конкурировать с механическими в соотношении цены и качества. Другие выражали более оптимистичное мнение, говоря о том, что прогресс не стоит на месте и будущее покажет, какая концепция одержит верх. Но так как ни один производитель не мог предложить достойный конкурентоспособный продукт, все дискуссии вскоре сошли на нет.


477 лет

Две более поздние модели с механизмом Калибра 505 (усовершенствованным Калибром 500 образца 1961 года): вверху - вышедшие в 1962 году часы Taurus в двойном золотом корпусе, цена их составила около 100 долларов. Внизу - модель Savitar в асимметричном золотом корпусе, продававшиеся с середины 1961 года за 175 долларов.Почти пять лет спустя, 3 января 1957 года, часовая компания Hamilton на пресс-конференции в Нью-Йорке представила «Watch of the future» - первые в мире наручные часы с электрическим приводом. Это событие осветили более 500 американских газет, написавших о том, что «Hamilton создала первые в мире часы с электрическим приводом - первое значительное изобретение в области портативного хронометража за 477 лет». Имелся в виду родившийся в 1480 году Петер Хенляйн, известный как создатель «Нюрнбергских яиц» - первых переносных часов.


Главной особенностью часов Hamilton стала маленькая батарейка, почти на год обеспечивавшая механизм энергией. Помимо удобства постоянный привод, как ожидалось, должен был гарантировать высокую точность хода. В то время, как в классических механических часах баланс приводился в действие заводной пружиной через колесную передачу, в электронных система «пружина - колеса» была заменена батарейкой. Она заставляла баланс колебаться и двигать шестерни секундной, минутной и часовой стрелок.


Число колебаний при этом составляло около 18 000 полуколебаний в час (2,5 Hz), как и у механических часов того времени.





VenturaПервые выставленные на продажу модели назывались Ventura и Van Horn, при этом Ventura остается, пожалуй, самыми известными электронными наручными часами, воплотившими неподражаемый эксцентричный стиль того времени. Революционным был и электронный механизм (Калибр 500), и асимметричный корпус в виде щита. Над дизайном часов работал Ричард Арбиб, который также проектировал футуристические кузовы для американской автомобильной промышленности.


Другая модель -Van Horn - предназначалась для более консервативных покупателей. Она была названа в честь бывшего директора отдела исследований и развития Hamilton доктора Джона ван Хорна. Обе модели в 14-каратном золотом корпусе были представлены 3 января 1957 года и, по тем временам, стоили огромных денег: 200 USD - Ventura и 175 USD - Van Horn. Для сравнения скажем: согласно статистике федерального ведомства в 1957 году служащие Германии, например, получали в среднем 295 DM в месяц, а курс доллара составлял 1 к 4!


Шаг за шагом

После этого знаменательного события началось бурное развитие электронных часов. В 1958 году еще две марки, Epperlein (Калибр 100) и Lip (Калибр R 27), выставили на продажу часы на батарейке. А немного позднее, 10 октября 1960 года, компания Bulova представила очередную усовершенствованную новинку: Accutron (Калибр 214) - первые электронные наручные часы, в которых вместо традиционного баланса в качестве источника колебаний использовалась маленькая управляемая транзистором вилка-камертон. Тем самым частота увеличивалась до 360 колебаний в секунду, а это, в свою очередь, улучшало точность хода. Accutron поступили в продажу в октябре 1960 года.


Первый механизм для наручных часов с электрическим приводом Калибр 500 от Hamilton в ранней версии, представленный в начале 1957 года.В последующее десятилетие стремительно развивались электронные часы с балансовым приводом. Собственные калибры, по-разному сконструированные, выпустили Bifora, Citizen, Ebauches S.A., Elgin, Junghans, Laco-Timex, Landeron, Porta-PUW, Seiko и UMF-Ruhla. После довольно несуразных и громоздких мужских моделей стали постепенно появляться изящные миниатюрные женские часики с маленькими механизмами. Предположение, что электронные наручные часы вытеснят механические, не подтвердилось. Даже в 1970 году, когда многие марки предлагали уже вполне завершенные, продуманные конструкции, их доля на общем рынке составляла всего около 1%! Но в это время открывается новая глава в часовой истории: в конце 1969 года Seiko выпускает серию первых кварцевых часов (Калибр 3500), лимитированную 100 экземплярами (за цену около 1250 USD). А в швейцарском СЕН, Центре Электронной Часовой Индустрии, основанном в 1962 году с целью развития электронных часовых технологий, впервые промышленным способом изготовлен кварцевый механизм (Калибр Beta 21). Представленные на выставке в Базеле 10 апреля 1970 года, кварцевые часы с этим механизмом производились небольшими тиражами многими мануфактурами Швейцарии (в общей сложности было выпущено несколько сотен экземпляров). Завершающий этап эволюции электронной хронометрии прошел немного позднее. 6 мая 1970 года на пресс-конференции Hamilton представила полностью электронные часы с цифровым дисплеем, без механически движимых деталей (со светоотражающими диодами). Лимитированная серия в 18-каратном золотом корпусе вышла незадолго до Рождества 1972 года. Цена одного экземпляра составляла 1500 USD; в продажу новинка поступила в августе 1972 года. В том же году появились полностью электронные наручные часы с жидкокристаллическим дисплеем, время по которым считывалось одним нажатием кнопки, и они относительно быстро вытеснили всех своих предшественников. Конечно, развитие электронных часов шло постоянно и после 1972 года, но оно заключалось преимущественно в технических улучшениях, а не новых изобретениях. В это время кварцевые механизмы отдельных производителей еще очень сильно отличались друг от друга, но эта разница была стремительно стерта техническим прогрессом, и кварцевые часы достигли своего окончательного совершенства, приняв современный облик. И все же, с точки зрения коллекционеров, период между 1957 и 1972 годами остается самым интересным и насыщенным. Ведь в течение небольшого времени произошел переход от механических наручных часов к часам с электронным приводом, к электронным с балансовым приводом, а затем и к первым кварцевым часам.


С помощью этого дисплея (размером 110x85) часовщики и интересующиеся покупатели могли наглядно ознакомиться с особенностями «первых в мире наручных часов с электрическим приводом». В центре дисплея располагался Калибр 500 от Hamilton.




"Часы" №6 2007




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Зеркало рынка Третий "Московский часовой салон" стал своего рода зеркалом, отразившим многие процессы, происходящие на часовом рынке.
Сложная "Аксиома" и простая "Диагональ" Римская литера V в названии бренда BVLGARI недвусмысленно сигнализирует потенциальному клиенту об аристократическом геноме марки, а, кроме того, намекает на ее характер победителя (Victoria). Этот графический посыл с некоторых пор получил очередное усиление в виде пополнения часовой линейки Assioma, состоящей из моделей с усложнениями разного уровня полезности и престижа.
Королева Часов Изобретатели-швейцарцы, да и весь остальной мир называет ее короной. Мы — головкой. Заводной головкой. Не так красиво, зато, пожалуй, точнее: эта деталь и впрямь — всему голова.
Сложные После выхода этих часов можно сказать, что теперь все мужские и дамские коллекции Zenith имеют в качестве топовой модели турбийон.
© 2007 «TimeWay»