Главная Статьи H.Moser & Cie. Двойная точность
 

H.MOSER & CIE

ДВОЙНАЯ ТОЧНОСТЬ

Беседовал Александр Ветров


Что известно просвещенному любителю часовой истории о бренде H.Moser & Cie? Прямо скажем, немного. Кто-то наверняка слышал о российских корнях марки, кто-то в курсе, что она вернулась в бизнес пару лет назад после более чем четвертьвекового «летаргического сна», а самые продвинутые, конечно, вспомнят о фирменной особенности новых моделей Moser - сменном спуске, значительно упрощающем сервисное обслуживание и ремонт.



И наверняка почти никто ничего не знает о последних разработках камерного производителя из Шаффхаузена и его нелегкой судьбе на российском рынке. Дабы немного расширить читательский кругозор (да и самим освежить память), мы задали несколько вопросов региональному менеджеру компании Фабьену Бюрнье, посетившему проездом Москву в середине минувшего октября.


- Добрый день, Фабьен. Последний раз мы виделись с тобой, кажется, два года назад, как раз перед международной презентацией «воскрешенной» H.Moser & Cie. Как принял рынок новичка?


- Да, прошло ровно два года. Презентация состоялась в ноябре 2005 года в Шаффхаузене. Но фактически мы «в обойме» чуть больше года, с того момента, как в продажу поступили первые часы. Дела идут хорошо. Сегодня у нас около 30 пунктов продаж по всему миру, и для наших объемов этого более чем достаточно. Продажи распределены поровну между тремя регионами: Европа, Америка и Азия (Япония и Ближний Восток). Самый известный на сегодняшний день продукт- Moser-Perpetual 1,сделанная совместно с Андреасом Стреллером и удостоившаяся звания «Лучшие часы с усложнениями» на женевском Grand Prix d'Horlogerie 2006 года. У нас на нее столько заявок, что мы физически не успеваем соблюдать график поставок.


- Коллекция H.Moser & Се по-прежнему состоит из четырех моделей?


- Уже нет. К известным тебе Moser-Perpetual 1, Monard, Monard Date и Mayu добавилась Henry Double Hairspring в бочкообразном корпусе. Хотя главной особенностью новинки является вовсе не корпус, а необычная конструкция спуска, в которой задействованы сразу две балансовые спирали. Они смонтированы друг над другом и сжимаются-раскручиваются в противоположных направлениях, обеспечивая балансовому колесу устойчивый гравитационный центр. То есть фактически выполняют те же функции, что и турбийон, только значительно бюджетнее {улыбается). Придумал эту хитрость в 1930-х швейцарский профессор Рейнхард Штрауманн, изобретатель сплава Nivarox.


- Ты не в курсе, кто-нибудь еще использует эту «фишку»?


- Я слышал, несколько лет назад Audemars Piguet разрабатывала эту тему, но дальше теоретических изысканий они не пошли... Здесь важно, чтобы обе спирали были абсолютно одинаковыми, потому что малейшее отклонение в длине, толщине или весе ведет к дисбалансу. Мы выплавляем их по четыре штуки в одной форме, при одном температурном режиме - к счастью, мы наладили собственное производство спиралей, что значительно упростило нашу жизнь. Заметь: у них нет завитков Бреге, потому что этот завиток у обычной спирали как раз и выполняет роль компенсатора...


- Вообще, невооруженным глазом сквозь заднюю крышку отчетливо просматривается только одна пружина. Ты уверен, что зто не опытный экземпляр с обычным спуском?


- Не сомневайся, их две, просто они расположены очень близко друг к другу. Наличие двух спиралей можно безошибочно распознать по их гораздо меньшему по сравнению с одинарной спиралью диаметру. Между прочим, мы уже начали продавать «спиральные тандемы» другим производителям, так что скоро ты услышишь об аналогичных спусках в коллекциях весьма известных брендов.


- А вы считали, насколько точнее такой спуск работает?


- К сожалению, я не владею такой информацией...


- Механизм разрабатывался специально под «бочку»?


-Да, это переработанный калибр Mayu с ручным заводом и сточасовым запасом хода при одном заводном барабане. Занимает все внутреннее пространство корпуса.


- Когда начнутся поставки?


- В лучшем случае после Рождества.


- Автоматических калибров и моделей в стальном исполнении в коллекциях H.Moser & Cie не предвидится?


- Планы создания собственных автоматических механизмов существуют, и в обозримом будущем будут, надеюсь, реализованы. А насчет стали - в точку. Наши калибры эксклюзивны как технологически, так и тиражно, и «одевать» их в сталь - значит принижать их ценность. Продолжая тему премьер, можно отметить также появление Мауи с черным циферблатом. У нее единственной до сих пор не было версии с черным «лицом», и мы решили устранить эту несправедливость. Кстати, ты знаешь, что мы также выпускаем лимитированные серии с эмалевыми циферблатами?


- Честно говоря, нет...


- И, что самое интересное, мы, в отличие от конкурентов, не наносим цифры на эмаль через трафарет, а используем накладные метки. Сверлим в циферблате маленькие дырочки для крепления. Это сложно и затратно: эмаль ведь очень хрупкий материал. Кроме нас такую же технику использует еще только один бренд: Bovet.


- Эксклюзив из разряда золотых анкерного колеса и анкерной вилки?


- Да. Эти детали мы делаем методом LIGA, после чего обрабатываем их поверхности, благодаря чему они приобретают твердость стали. Между прочим, поверхность при такой обработке становится настолько гладкой, что теоретически может обходиться без смазки!


- H.Moser & Се не собирается становиться полноценной мануфактурой?


- Нам это не нужно с нашими более чем скромными тиражами. И у нас нет лишних нескольких миллионов на необходимое оборудование и зарплаты персоналу и нескольких лет для отлаживания системы. Нас вполне устраивает нынешний порядок вещей: мы проектируем калибры, отсылаем чертежи и сопроводительные бумаги партнерам (мануфактура Mercier из Ле Бреле), и там выполняют наши заказы в точном соответствии с нашими требованиями. Так что, говоря об использовании «только собственных механизмов», мы не кривим душой.


- Последний вопрос: как обстоят у вас дела в России?


- Ты наступил на больную мозоль. Россия является единственной страной, где мы не можем легально продаваться. Право на имя Moser в вашей стране принадлежит другому юридическому лицу, с которым мы ведем переговоры


о выкупе, но никак не можем сойтись в цене. Ситуация крайне печальная, особенно учитывая тот факт, что предприятие Мозера было зарегистрировано в 1828 году не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге!


- Желаю вам поскорее решить эту проблему, Фабьен.


- Спасибо, мы стараемся


 
Henry Double Hairspring
МЕХАНИЗМ: Калибр НМС324.607 с ручным заводом, с запасом хода около 100 часов; сменный спуск с двумя спиралями
ФУНКЦИИ: часы, минуты, секунды, запас хода (указатель со стороны задней крышки)
КОРПУС: бочкообразный, из розового золота, 41 х38,6 мм, толщиной 10,4 мм; водонепроницаемость 30 м
ЦИФЕРБЛАТ: серебреный; стрелки и накладные метки и цифры из розового золота
РЕМЕШОК: из крокодиловой кожи с золотой застежкой
ВАРИАНТЫ: корпус из белого золота или платины.


"Часы" №6 2007

 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Вернисаж Больше всего на свете Corum любит изумлять и шокировать — похоже, на этот раз он решил проверить чувство юмора у ангелов и пуритан.
Успеть за 30 секунд Именно столько времени отведено продавцу на то, чтобы успеть собрать самую первую информацию о клиенте и создать у покупателя благоприятное представление о себе.
Сломайте стереотипы!! Опыт лучших магазинов показывает: иметь на российских часах оборот $100 000 в месяц — вполне реально
Harry Winston. Роман с камнем История Дома Harry Winston - это история уникального дара, мистическим образом породнившего человека и драгоценные камни и сделавшего бриллианты лучшими друзьями прекрасной половины человечества. До сих пор никто не знает, каким образом Гарри Винстону удавалось так легко и беззаботно покупать сокровища королей и магараджей: они словно сами находили его и с упорством живых мыслящих организмов становились его собственностью...
© 2007 «TimeWay»