Главная Статьи Gustav Becker - Время и стиль
 

Gustav Becker - Время и стиль

Немецкие часы, как немецкие машины — на первый взгляд кажутся основательными и надежными, но лишенными шарма и фантазии. На самом деле это только видимость. Немецкие часы яркие и самобытные, они не просто качественны и надежны, они интересны. Хотя бы потому, что вся немецкая часовая традиция — это вообще удивительная история. Сумевшая заинтриговать даже разборчивых швейцарцев.

Немецкая находчивость: формула успеха

В часах интересно не время, которое они показывают, а времена, о которых они могут рассказать. Собственно, за это мы и любим эти приборы. Под каждым именем на циферблате, как под обложкой книги, скрывается какой-то интересный сюжет. Некоторые марки в этом отношении напоминают военные хроники, другие — художественный каталог, а третьи — роман из светской жизни. Если же говорить о германо-швейцарской марке Gustav Becker, то ее история воспринимается как захватывающая приключенческая сага времен позднего романтизма.
В часах интересно не время, которое они показывают, а времена, о которых они могут рассказать. Собственно, за это мы и любим эти приборы. Под каждым именем на циферблате, как под обложкой книги, скрывается какой-то интересный сюжет. Некоторые марки в этом отношении напоминают военные хроники, другие — художественный каталог, а третьи — роман из светской жизни. Если же говорить о германо-швейцарской марке Gustav Becker, то ее история воспринимается как захватывающая приключенческая сага времен позднего романтизма.
Но, впрочем, довольно лирики. Достаточно сказать, что имя Густава Беккера без лишних представлений хорошо известно всем ценителям антикварного искусства. В XIX веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве интерьерных часов (так называемых Gross Uhren), оставив позади англичан и французов. Огромные фабрики в Баварии, Пруссии и других регионах производили десятки и сотни тысяч деревянных коробов с механизмами, которые потом мгновенно разлетались по всему миру благодаря удачно найденной немецкими часовщиками формуле «простота-качество-умеренная цена». Кстати, Германия и по сей день удерживает лидерство в этой области. Однако далеко не каждые немецкие «большие часы», произведенные в то время, стали предметом интереса современных коллекционеров. Но стоит им назвать имена Gustav Becker или Junghans, как вы увидите восхищение на лицах знатоков.
Иметь дома напольные часы одной из этих марок это все равно что фарфор Wedgwood или рояль Steinway — признак исключительного вкуса и прочного положения. Другой вопрос: а причем здесь наручные часы? Или, если точнее: как известная фабрика по производству интерьерных часов в XIX веке через сто лет превратилась в успешную марку наручных часов Gustav Becker?
Но, впрочем, довольно лирики. Достаточно сказать, что имя Густава Беккера без лишних представлений хорошо известно всем ценителям антикварного искусства. В XIX веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве интерьерных часов (так называемых Gross Uhren), оставив позади англичан и французов. Огромные фабрики в Баварии, Пруссии и других регионах производили десятки и сотни тысяч деревянных коробов с механизмами, которые потом мгновенно разлетались по всему миру благодаря удачно найденной немецкими часовщиками формуле «простота-качество-умеренная цена». Кстати, Германия и по сей день удерживает лидерство в этой области. Однако далеко не каждые немецкие «большие часы», произведенные в то время, стали предметом интереса современных коллекционеров. Но стоит им назвать имена Gustav Becker или Junghans, как вы увидите восхищение на лицах знатоков. Иметь дома напольные часы одной из этих марок это все равно что фарфор Wedgwood или рояль Steinway — признак исключительного вкуса и прочного положения. Другой вопрос: а причем здесь наручные часы? Или, если точнее: как известная фабрика по производству интерьерных часов в XIX веке через сто лет превратилась в успешную марку наручных часов Gustav Becker?

Gustav Becker - Время и стиль Немецкая находчивость: формула успеха
Механические карманные часы Gustav Becker Squeiette с открытым балансом

Gustav Becker - Время и стиль Немецкая находчивость: формула успеха
Механические карманные часы Gustav Becker Squelette с открытым механизмом

Немецкое упорство: не было бы счастья...

В принципе сам Густав Бек-кер, хоть и назвал марку своим именем и часы на первых порах создавал сам в семейной мастерской, был для своего времени достаточно прогрессивным руководителем и прибыль от предприятия пускал на расширение производства и поиск талантливых мастеров. В 1890-х годах, в период расцвета фабрики, под маркой Gustav Becker работало около 000 человек — своеобразное дизайн-бюро, постоянно генерировавшее новые идеи, формы и решения для расширения поля деятельности фирмы. В это время компания впервые опробовала производство карманных часов: их особенностью был узнаваемый дизайн, заимствованный у «больших форм»: классические римские циферблаты цвета старой бумаги, вытянутая форма корпуса, желтое золото (а не серебро, использовавшееся в то время в стандартных карманных часах), прозрачная верхняя крышка, позволявшая сразу определять время без лишних движений и, конечно же, знаменитый логотип — буквы GB и якорь. Чуть позже в 20-х годах XX века этот дизайн был перенесен и на первые наручные часы Gustav Becker. Примечательно, что уже в то время мастера Gustav Becker предвосхитили внешний вид современных наручных часов. Однако на фоне успеха производства интерьерных моделей опыты с наручной механикой оставались незамеченными широкой публикой. Развитию этого направления помогло, как это ни странно, только полное разорение компании по воле истории.

Вторая мировая война и последующее разделение Германии на две части фактически убили часовое дело в восточных землях. Баварский регион Шварцвальд по-прежнему поставляет всему миру крупногабаритные часы, а вот саксонским и прусским маркам пришлось надолго прервать свое развитие. Кто не знает сегодня имена Glashutte и A.Lange & Sohne? Наверное, только немцы могли возродить столь блестящее производство фактически на пепелище.
Неменьшего восхищения заслуживает и то, что в короткие сроки на гребне успеха оказалось и «утерянное» имя Gustav Becker. Секрет этого успеха заключался в том, что марка не увлеклась новоделом — современные версии тех моделей, которые принесли ей славу в прошлом.
Большой удачей можно считать то, что историей марки и ее традициями заинтересовались швейцарские производители. Именно они соединили германский стиль с передовыми технологиями швейцарской часовой индустрии. Для удобства производство из разоренной Силезии было перенесено в Швейцарию, где и находится по сей день. Мастера обновленной Gustav Becker взяли на вооружение главное сокровище своей марки — узнаваемый дизайн и сложные механизмы и поместили их в самое востребованное направление современности — наручные часы. Именно благодаря исключительным обстоятельствам марка сделала тот рывок, который был невозможен в период успеха.
Важно отметить, что в отличие от Junghans (еще одной марки-крупногаба-ритника, переквалифицировавшейся в производителя наручных часов), компания Gustav Becker по-прежнему независима и точно следует традициям, ценимым знатоками часового искусства. Как и большие часы Gustav Becker, выставляющиеся на антикварных аукционах, наручные часы Gustav Becker — это по-прежнему эксклюзив. Каждой модели производится не более 200 экземпляров, все они пронумерованы, а механизмы украшены знаменитым якорем и инициалами GB.

Gustav Becker - Время и стиль Немецкое упорство: не было бы счастья...
Gustav Becker Squelette с полностью открытым механизмом

Gustav Becker - Время и стиль Немецкое упорство: не было бы счастья...
Gustav Becker Emotion хронограф с «Большой датой»

Германия + Швейцария: быть самим собой

Можно сказать, что часы Gustav Becker — это чистая классика, без каких-либо модных фишек, заигрывания со стилями и попыток быть актуальными. Но в то же время они не копируют слепо модели прошлого, а просто демонстрируют те ценности, которые не подвластны времени. Часы Gustav Becker — это как смокинг, трость или курительная трубка — вещи неизменные и незнакомые с понятием «мода». Их можно носить годами, на что, впрочем, модели Gustav Becker и рассчитаны: корпуса выполнены из высококачественных стали, серебра или золота, а циферблаты и задние крышки защищены сапфировыми стеклами. Форма большинства моделей — «фирменная» для Gustav Becker: вытянутые прямоугольники с закругленными углами, но в коллекциях встречаются и круглые модели, и «бочки». Дань благородной старине отдают гильошированные циферблаты, покрытые серебром или позолотой.
Особое внимание мастера Gustav Becker уделяют самой важной части часов — механизмам. Все ebauches производятся в Швейцарии, а затем компания модифицирует их в своих мастерских.

Gustav Becker - Время и стиль Германия + Швейцария: быть самим собой
Gustav Becker Simple Classic

Gustav Becker - Время и стиль Германия + Швейцария: быть самим собой
Gustav Becker Rectangle

Поэтому среди моделей Gustav Becker можно встретить не только классические механизмы с ручным заводом и боковой секундной стрелкой, но и образцы топ-механики, как, например, модели с вечным и полным календарем и индикатором фаз Луны. А все часы по праву украшены престижной маркировкой Swiss Made. Сложная механика, классический стиль, известное имя и уникальная история — вот неподдельный секрет успеха Gustav Becker.

Gustav Becker - Время и стиль Германия + Швейцария: быть самим собой
Gustav Becker Tonneau Phase de Lune

Gustav Becker - Время и стиль Германия + Швейцария: быть самим собой
Gustav Becker Emotion

Gustav Becker Гордость Силезии

Часовой мастер Густав Беккер родился в 1819 году в Силезии, исторически польской, а в то время прусской области в бассейне реки Одер. В 1837 году Беккер закончил часовую школу в родном регионе, а затем еще десять лет совершенствовал мастерство в часовой школе в Вене. В 1847 году он открыл свою собственную мастерскую при часовом магазинчике во Фрайбурге. Начинать собственное дело пришлось I! не самых благоприятных условиях — в Пруссии в то время царила безработица и лучшие часовые мастера уходили в более благополучные германские регионы. Поэтому долгое время Беккер работал один, не имея возможности нанимать квалифицированных помощников. Что было довольно трудно, поскольку производителю крупногабаритных часов приходилось совмещать сразу три профессии: краснодеревщика, часовщика и ювелира. Однако годы тяжелой работы, наконец, принесли свои плоды, и в 1852 году Беккер получил первое общественное признание — на Силезской выставке его модель настольных часов получила золотую медаль за «оригинальный внешний вид». За первой наградой последовали другие, и с I860 года мастерская Gustav Becker начинает стремительно расти: создаются новые фабрики, приглашаются лучшие мастера, так что к 1875 году она превратилась в крупнейшую в регионе фабрику по производству Gross Uhren. Этот год стал поворотным в судьбе Бек-кера, окончательно утвердив его предприятие на гребне успеха: в 75-м году он получает крупный заказ от кайзера Вильгельма на производство часов для королевского двора. Вскоре Густав Беккер становится почетным членом Королевского торгового общества.

Спустя пять лет, находясь в самом зените славы, Густав Беккер скончался, но марка осталась в семейном управлении, которое возглавил сын мастер Пауль Беккер. В 1889 году компания сменила название на Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру, бывшую Gustav Becker и стала одним из крупнейших экспортеров германских больших часов на мировой рынок, в том числе и в Россию. А в 1926 году она вошла в альянс с еще одним известным производителем крупногабаритных часов Junghans Clockmaking. До 1935 года объединенный концерн выпускал настольные, каминные, настенные и напольные часы, популярные и сегодня.


"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Йорг Хайзек: «Свобода превыше всего» Резюме немца Йорга Хайзека пестрит названиями знаменитых люксовых брендов: Rolex, Breguet, Tiffany & Со, Dunhill, Carrier, Ebel, Tag Heuer... В качестве основателя и директора агентства Hysek Styling он проектировал мебель, ручки, сумки - практически все, что заказывали клиенты. В 1999 году он решил всецело посвятить себя часовому ремеслу и создал именной часовой бренд Jorg Hysek, которым шесть лет спустя пожертвовал ради смелых экспериментов с элитным хронодизайном. Сегодня его проект HD3 (High Definition Trilogies) считается одним из самых престижных на мировом часовом рынке. Помимо самого Хайзека в HD3 задействованы также молодые художники Валери Урзенбахер и Фабрис Гоне.
Даешь будильник для левши! Чистопольский завод "Восток" выпустил первую партию новых часов.
Pierre Lannier - сделано во Франции  На российском рынке появился новый брэнд - Pierre Lannier - чисто дизайнерские часы истинно французского стиля.
Ювелирная поэма 2003: брызги солнца Стремительное превращение часов из прибора для измерения времени в украшение и имиджевую вещь заставляет взглянуть на ювелирные часы с совершенно иной точки зрения: за ними — будущее.
© 2007 «TimeWay»