Главная Статьи Grosse Flieger Uhr
 

Grosse Flieger Uhr

IWC Big Pilot Watch (они же Grosse Flieger Uhr)Во время крупнейшего в истории человечества военного конфликта между собой воевали не только люди, корабли, танки и самолеты, но и часы. Лучшими часами Второй мировой считаются IWC Big Pilot Watch (они же Grosse Flieger Uhr), в которых сражались немецкие асы Luftwaffe. Большинство этих часов погибли вместе со своими владельцами, а те, что выжили, стали предметом культа у коллекционеров. И не только потому, что их осталось мало. Многие эксперты считают, что создание этих часов вполне сравнимо по значению с изобретением первого морского хронометра

 В конце 30-х годов прошлого столетия авиация развивалась столь стремительно, что даже самым оголтелым сторонникам и поклонникам кавалерии вроде Семена Буденного и Клима Ворошилова было ясно, кому будет принадлежать главенствующая роль в надвигающейся войне. В своем развитии самолеты того времени в буквальном смысле опередили время. Они уже летали далеко, высоко и быстро, но не имели точного прибора для расчета таких важнейших параметров, как средний расход топлива, точка возврата и так далее. А так как в авиации расстояние от жизни до смерти порой исчисляется одной минутой, летчики нуждались в авиационном хронометре не меньше чем морские первооткрыватели в морском хронометре. Последним помог в 1761 году англичанин Джон Харрисон. А первым — швейцарская компания IWC в 1940-м.

Luftwaffe Геринга готовились к воздушной войне в СредизGrosse Flieger Uhrемноморье, Северной Африке, к битве за Британию. Бомбардировочные рейды под прикрытием истребителей предстояли длительные, и выполнять их без точных часов было смертельно опасно. Бортовые часы для этих целей не годились. Из-за сильной вибрации и температурных перепадов они выходили из строя в считанные недели после сдачи самолета в эксплуатацию. Командование решило обратиться за помощью сразу к нескольким производителям — немецким часовщикам из Гласхютте и единственной немецкоговорящей часовой швейцарской компании IWC из города Шаффхаузен.
Конкурс выиграли швейцарцы, подошедшие к решению задач очень ответственно. IWC уже имела опыт создания авиачасов. Они выпустили свои первые авиачасы Mark IX еще в 1930-м. Модель оснащалась калибром IWC 83 с ручным заводом. Баланс имел противоударное устройство Incablock, а детали колесной передачи изготавливались из антимагнитных сплавов.

У Mark IX был черный циферблат со светящимися стрелками часов и минут. Но главной фишкой этих часов являлось вращающееся стекло со светящейся меткой, что позволяло начинать отсчет в любой момент. Единственным недостатком этих часов был, пожалуй, боковой секундный циферблат, считать показания с которого представлялось возможным только в условиях нормальной освещенности.
Mark IX пользовались огромным успехом у авиаторов, но IWC, тем не менее, решила создать принципиально новые часы — надежные, функциональные и, самое главное, куда более точные. Компания решила использовать хранившиеся на складе аж с 1896 года 19-линейные калибры для карманных часов. Эти мфотоеханизмы отвечали всем требованиям, предъявленным Luftwaffe. Большой диаметр потенциально гарантировал высокую точность. Поверхность на 3/4 защищали платины из золота. Биметаллический баланс стойко переносил температурные перепады, воздействие магнитных полей и к тому же был оснащен «лебединой шеей» — устройством легкой удобной и быстрой коррекции точности хода. А боковую секундную стрелку калибра без особого труда можно было превратить в центральную с отдельным приводом и функцией останова. Так появился Calibre 52 Н6 S.C. (Seconde au Centre), отличавшийся стабильным высокоточным ходом. Испытания в немецкой Gesundbrunnen Marine Observatory в Гласхютте показали, что эти механизмы можно использовать даже в морских хронометрах. Отрегулированные на точность в 6 позициях калибры удостоились высшей оценки, а немецкое командование официально оформило заказ на изготовление 1200 экземпляров Mark X, или Big Pilot Watches.
Большой механизм потребовал и большого корпуса. Конструкторы IWC создали для Big Pilot Watches, а точнее Grosse Flieger Uhr, корпус диаметром 55 мм и толщиной 16,5 мм. По законам военного времени он был выполнен из матированной стали. Чрезмерная величина объяснялась еще и тем, что корпус был двойной — изнутри механизм защищали стенки из так называемого мягкого железа, самого популярного до сих пор антимагнитного материала. Но в те времена внутренний корпус из мягкого железа был технологическим прорывом. Соответствовала габаритам и огромная конусообразная заводная головка, оперировать которой можно было даже в перчатках. Минеральное стекло покрывалось антибликовым составом. Черный циферблат из стали нес еще и защитную функцию: он служил верхней «броней» механизма. Он имел четкую полную 60-минутную шкалу и все часовые индексы в виде арабских цифр. Метки, цифры и все три стрелки были покрыты внушительным слоем люминесцентной краски, что позволяло считывать показания часов даже во время ночных полетов. Grosse Flieger Uhr оснащались и длинным толстым кожаным ремешком, который позволял пилотам надевать часы поверх обшлага летной куGrosse Flieger Uhrртки или даже на бедро, чуть выше колена. Без ремешка часы весили 183 грамма.
Поступать на вооружение немецких асов Grosse Flieger Uhr начали с начала 1940 года. Первые обладатели убедились в их высочайшей эффективности моментально. Замечательные часы мечтали иметь абсолютно все летчики, но командование волевым решением распорядилось выдавать их только экипажам высотных бомбардировщиков и пилотам-разведчикам. Истребителям и штурмовикам пикирующих бомбардировщиков было отказано на основании того, что часы не обладали дополнительной защитой от ударов и не были водонепроницаемыми. Разумеется, офицеры особого внимания на эти рекомендации не обращали и всеми правдами и неправдами старались экипироваться Grosse Flieger Uhr.
Эти часы зарекомендовали себя настолько здорово, что до сих пор руководство компании IWC изредка спрашивают, не испытывают ли они чувство вины за сотрудничество с фашистской авиацией, повинной в гибели сотен тысяч людей. В отличие от большинства других производителей, которые сотрудничали с вооруженными силами обеих сторон, IWC вины с себя не снимает и всегда приносит свои извинения. Хотя извиняется компания по сути за то, что первой создала профессиональные летные часы. Недаром после Второй мировой войны IWC, модернизировав Grosse Flieger Uhr в модель Mark XI, на долгие годы стала официальным поставщиком летных часов для Королевских ВВС Великобритании. Но кто, спрашивается, мешал британским RAF и американским USAF заказать часы на мануфактуре в Шаффхаузене? Тем более что швейцарцы, умудрившиеся сохранить нейтралитет даже во Второй мировой войне, против этого отнюдь не возражали.
1 апреля 1944 года над швейцарским городом Шаффхаузен раздался гул тяжелых американских бомбардировщиков. Швейцарцы отнеслись к нему спокойно: авиация союзников часто летала над Шаффхаузеном бомбить цели в Германии. Однако на этот раз на их головы посыпались бомбы. Больше всех пострадала часовая мануфактура IWC, которую летчики спутали с немецким военным заводом. Несколькими прямыми попаданиями было полностью уничтожено здание цеха по изготовлению зубчатых колес. Пара бомб попали в заводоуправление, но не взорвались. Будущий председатель совета директоров компании Отто Геллер сразу понял, что это была вовсе не первоапрельская шутка ВВС США. «Боинги», очевидно, летели в соседний немецкий город Зинген, в трех минутах полета к Востоку. Геллер спокойно вынес бомбу из своего кабинета во двор и проворчал: «На месте американцев я пользовался бы в полете только швейцарскими часами. А если бы у них были наши Big Pilot Watch, то война давно бы закончилась». Эту фразу он повторил, когда позднее американский посол принес официальные извинения от американского правительства вместе с чеком на несколько миллионов швейцарских франков в качестве компенсации.
Как считают коллекционеры, таких часов должно сохраниться не менее 300 штук, даже несмотря на то, что в конце войны Luftwaffe были почти полностью разгромлены. Весьма приблизительные подсчеты велиОригинальные Grosse Flieger Uhr образца 1940 года в натуральную величинусь так. От 1200 в общей сложности изготовленных калибров 52 Н6 S.C. следует отнять около 700 часов, что должны были, согласно среднестатистическим военным данным, погибнуть вместе с летчиками. 500 должны были пережить войну, а 300 дожить до сегодняшнего дня. Истинные Grosse Flieger Uhr можно узнать по выгравированным на механизмах номерам от 1013800 до 1015000. А если умудриться и раздобыть секретные документы Luftwaffe, то по номерам, которые выгравированы на корпусе часов, можно узнать, кому из пилотов они изначально принадлежали. Немцы — народ пунктуальный и тщательно вели подобную документацию. Известны случаи, когда погибших, обгоревших до неузнаваемости пилотов узнавали по номеру их Grosse Flieger Uhr, словно по персональному жетону. В любом случае у коллекционеров цены на Grosse Flieger Uhr даже в весьма плачевном состоянии начинаются от 50 тысяч евро.
Покоренные большими летными часами победители-англичане после войны тут же заказали IWC создать уменьшенную версию Big Pilot Watch. Конструкторы, сохранив конструкцию двойного корпуса и в целом дизайн циферблата, опять же изготовили для следующей — XI-й - модели Mark новый калибр 89 с ручным заводом, который был значительно меньше 52-го, но столь совершенен и внешне, и по точности, что производился без каких-либо изменений с 1948-го по 1984-й. Часы получились просто неубиваемые — баланс, заводной барабан и другие жизненно важные узлы были снабжены двойной защитой. Небьющееся стекло завинчивалось с внутренней стороны корпуса, чтобы не выпадало при резких скачках давления в кабине. Стрелочная ось и сами стрелки изготавливались из особопрочных сплавов. Замечательное долголетие Mark XI превратило их в самые, пожалуй, известные и распространенные летные часы в мире.
Ну а в 2002-м состоялось второе пришествие Grosse Flieger Uhr. Они переродились, с одной стороны, неожиданно, а с другой — вполне закономерно. IWC готовилась отпраздновать юбилей своих знаменитых наручных хронометров Portuguese, и главный конструктор компании Курт Клаус изобрел для юбилейного хронометра автоматический прецизионный механизм 5000. Этот 37,8-миллиметровый, с мощными элегантными платинами и мостами механизм так красив, что корпуса часов, в которых он работает, оснащаются только прозрачными задними крышками. Сделан 5000-й на основе классических механизмов для карманных часов с характерной для них частотой 18 000 пк/час и обладает 7-дневным запасом хода, который обеспечивается эффективнейшей системой автоподзавода Пеллатона. Главный секрет — очень большая и длинная пружина, которая уложена в таком же большом завфотоодном барабане без зубцов. В принципе пружина обеспечивает часам запас хода на восемь с половиной дней, но моменты полного распускания для нее очень вредны. Чтобы не допускать их, Клаусу пришлось оснастить калибр блокиратором, который в итоге превратился в актуальнейший индикатор запаса хода.На сегодняшний день калибр 5000 — самый мощный и крупный, а значит, потенциально и точный автоматический часовой механизм в мире. На его базе се­годня выпускаются самые сложные и престижные модели IWC из серии Portuguese — минутный репетир, турбийон и вечный календарь. Все, что хоть как-то связано с Grosse Flieger Uhr, — высоко!

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Теллуриум Теллуриумы всегда были неотъемлемой частью больших астрономических часов, поскольку показывали положение тех небесных тел, которые особенно важны для человека - Солнца, Земли и Луны. При помощи карты Земли на циферблате теллуриума человек легко мог узнать, в какой части света ночь, а где - день, а также выяснить текущую фазу Луны.
Grande Complication В начале этого года Blancpain подвела своеобразный итог своих изысканий, представив сет из всех сложных моделей Vilieret Apotheosis Temporis.
Московский часовой салон 2000 Первое, что видели посетители "Московского часового салона 2000", был желтый Smart, совместно разработанный Mercedes и Swatch Group. Полюбовавшись на этот, так сказать, полуавтомобиль-получасы и отметившись у приветливых девушек из администрации, гости выставки попадали прямо к стенду журнала "Часовой бизнес".
Чтобы стены помогали Дома и стены помогают, гласит пословица. Но как сделать, чтобы стены вашего магазина помогали увеличивать продажи? Ответ прост: использовать правильную цветовую стратегию.
© 2007 «TimeWay»