Главная Статьи Gross Uhren
 

GROSS UHREN

большие часы маленькой Германии

Немецкие часы — самые большие в мире часы с кукушкой, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса, сделаны, естественно, в Германии. Большинство деталей их механизма выполнено из дерева. столь же глубокая, интересная и уникальная область для изучения, сколь и сам немецкий характер. Хотя на заре часового дела, в XVII-XVIII веках, Германия, в отличие от Англии, Франции и Швейцарии, не могла похвастаться созвездием великих мастеров, производство механических часов существует там аж с XIII века. Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли особую нишу на мировом рынке

Часовое зодчество

В XVI—XVII веках в Германии, как и во многих странах континентальной гербЕвропы, наибольшей популярностью пользовались настенные и консольные часы. До изобретения в 1658 году Кристианом Гюйгенсом маятника они представляли собой уменьшенную копию башенных чанастенные часы с кукушкой Doldсов и признавались точными, если спешили и отставали не больше чем на полчаса в сутки.Если посмотреть на типичные часы того времени, изготовленные германскими мастерами, то отчетливо ощущается мрачный фатализм и меланхолия, присущая тогдашним немцам. Настольные часы изготавливались вначале в виде печальных готических башен, а позже — с усовершенствованием механизма — на смену им пришли и еще более мрачные образы — черепа, распятия, а циферблаты и корпуса нередко уСтаринные немецкие часы почти полностью изготавливались из деревакрашались фигуркой Смерти. В XVII веке средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, для немцев часы казались наиболее подходящей аллегорией бренности всего сущего. А тот факт, что в конце того же века в Шварцвальде неожиданно возникло самобытное, оригинальное и достаточно жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой, можно объяснить разве что тем, что юг страны населяли не мрачные лютеране, а сравнительно веселые католики. Шварцвальд («Черный лес») — на редкость живописное место: череда покрытых лесом гор и зеленых долин. Однако тамошняя жизнь была далеко не сахар. Землю из-за присутствия в ней скальных пород приходилось возделыватьрекламный проспект фабрики Schlenker & Kienzle мотыгой, а не плугом. В горах на весну, лето и осень приходится всего четыре месяца, а остальные восемь безраздельно властвует зима. С ноября по апрель Шварцвальд пребывает под толстым слоем снега, а горный ландшафт делает передвижения по местности невозможными. Стоит добавить, что немецкие крестьяне не имеют привычки жить деревнями, общаясь друг с другом через плетень, — земельные наделы расположены на значительном расстоянии, чтобы не нарушать чужое Lebensraum (то есть жизненное пространство).
Чем крестьянину заняться в занесенном снегом доме. Конечно же, народным промыслом. Вот и делала долгими зимними днями и вечерами большая немецкая семья вместе со всеми наемными работниками столовые приборы, ковши, бадьи, корзины и лари, которые охотно скупали приезжавшие весной купцы. Кроме того, регион издавна славился стеклодувами.
Кто именно является родоначальником часового дела в Шварцвальде, точно не известно, но существуют две попБольшинство деталей их механизма выполнено из дереваулярные версии. Согласно одной, в 1683 году первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой — их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау (Waldau).
Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона.

Немецкая Швейцария

Первые шваЧасы с кукушкой — такой же символ Германии, как матрешка — России. Огромный выбор деревянных «птичек» можно обнаружить где угоднорцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку. Маятники в таких часах раскачивались прямо перед циферблатом. Классический длинный маятник появился в настенных часах только в 1760 году, когда мастера освоили изобретенный англичанами возвратный анкерный механизм. Поскольку токарное ремесло было основным в Шварцвальде, каждые часы представляли уникальный образецрезьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии: они экспортировались в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию.
Часовое производство оказалось чнастенные часы с кукушкойуть ли не единственной перспективной отраслью региона. По немецким законам наследования дом и земля обычно доставались одному только старшему сыну, а его многочисленные братья и сестры вынуждены были жить на родной ферме на положении работников. Продажа резных часов и шкатулок позволяла заработать достаточный капитал для строительства собственного дома.Таким образом, к середине XIX века центр производства крупногабаритных часов естественным путем переместился в Германию. С развитием мануфактурного производства в Шварцвальде одно за другим стали открываться предприятия полного цикла — ведь наиболее разумно было создать часовой завод в регионе, где практически каНастольные часы Hermle из орехового дерева, выпущенные лимитированной серией к 80-летнему юбилею компании.ждый житель — потомственный часовщик. Среди наиболее крупных компаний того времени, поставлявших крупногабаритные часы по всему миру, можно назвать Schlenker&Kinzle, Staiger, Schmeckenbecher, Schneider, Mauthe и Urgos (две последние позже вошли в состав Hermle). В это же время окончательно формируется и стиль больших немецких напольных часов, оказавшийся популярнее анБольшие напольные часы Hermle (высота 206 см) с лунным календарем. Корпус из орехового дереваглийского и французского. Их отличает большая высота, прямые линии корпуса, прозрачная дверца «шкафчика», показывающая гири и маятник. В отличие от английских «дедушкиных» часов, у немецких нет столь явно выраженной «башни» и вычурной «короны». Захватив лидерство, немцы удерживают его и сегодня.
Секрет успеха заключался в том, что выпуск крупногабаритных часов и механизмов был поставлен в Шварцвальде на промышленную основу, а индивидуальные фантазии часовщиков вовремя уступили место типично немецкому сдержанному дизайну, который идеально подходит к любому интерьеру. Поскольку Шварцвальд после войны отошел к Западной Германии, проЧасовая мануфактура начала ХХ векаизводство продолжало развиваться.
В начале 60-х годов XX века в часовой промышленности ФРГ было занято около 50 000 человек, немалая часть из которых трудилась в отрасли Gross Uhren (крупногабаритных часов). Ощутимый удар по немецким часам нанесло все то же изобретение кварцевого механизма. «Начинка» часов Настенные часы «Vienna Laterndluhr» компании Kieninger. Реплика классических венских «больших часов» Стрелки сделаны в стиле Breguetперестала играть основную роль, а возросшая популярность пластиковых корпусов превратила интерьерные часы в массовый недорогой товар. В результате многие шварцвальдские фабрики Gross Uhren либо просто закрылись, либо переориентировались на выпуск наручных кварцевых часов, как это произошло, например, с одной из старейших фирм Junghaus: ее интерьерные часы XIX века являются антикварным раритетом, а сегодня — это недорогая дизайнерская марка.

Часы на все времена

ЕдинствНастенные часы-скелетон Hermle с 8-дневным заводом и ежечасным боеменная компания, которая не только сумела выжить в новых условиях, но и стать единоличным лидером в производстве интерьерных часов на мировом рынке — это основанный в 1922 году дом Hermle, к слову, до сих пор остающийся независимым семейным предприятием. Сейчас у Hermle есть четыре фабрики полного цикла (три в Германии и одна — в США), а всего в компании работают около 500 сотрудников. Это четверть от общего числа работников, занятых сегодня в часовой промышленности Германии. Hermle не только производит напольные, настенные и каминные часы под своей маркой, но и снабжает механизмами практически всех крупнейших производителей интерьерных часов, и в этой области ему нет конкурентов: на долю компании приходится 80% рынка. В ассортименте Hermle можно встретить и эксклюзивные часы из ценных пород: вишни, дуба, капа и красного дерева (коллекции Elegance и Classic) и довольно неожиданные экНапольные часы Hermle в корпусе из вишни. Лунный календарь, 8-дневный завод, три мелодии боясперименты с сочетанием стекла, металла, пластика и дерева (Hermle Design). Хотя наиболее успешным направлением компании все-таки остается линия классических Gross Uhren: в первую очередь благодаря дизайну, точно отражающему представления о «вневременном» интерьере и хорошем вкусе.
Достаточно успешна и продукция другой немецкой фабрики, производящей интерьерные часы с собственными механизмами — Kieninger. В отличие от Hermle, предлагающей часы практически на любой вкус и кошелек, Kieninger производит дорогие эксклюзивные Gross Uhren. И здесь ей серьезную конкуренцию составляет компания Sattler, специализирующаяся на уникальных сложных механизмах с наворотами вроде репетира и регулятора. А «начинку» Kieninger и Hermle можно встретить в часах еще одной известной у нас немецкой компании — A.M.S., создающей традиционные напольные часы. Такие коробейники ходили по немецким  деревням, продавая ходикиКроме того, все большей популярностью пользуется и «исконная» специализация Шварцвальда: резные деревянные часы с неизменной кукушкой.Эти эксклюзивные произведения создают и экспортируют по всему миру фабрики Dold и Schneider. Кстати, Dold — после Hermle и Kieninger — третья крупнейшая фабрика Шварцвальда, известная еще и тем, что производит классические интерьерные часы по индивидуальным заказам.
Ну а чтобы окончательно убедиться в том, что немецкая мысль оказалась наилучшим образом приспособлена для экспериментов с большими механизмами, надо увидеть прецизионные (то есть с точностью, близкой к кварцу) и органные часы, которые в одиночку создает господин Маттиас Нэшке (Matthias Naeschk), кстати, экс-президент Академии независимых часовых мастеров (AHCI).
Резюмировать вышесказанное можно золотым правилом, которому не одно десятилетие следует весь мир: электроника должна быть японской, костюм-английским, а часы в доме — немецкими.

©Мои часы №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Спортивные Линия Professional прославленного производителя инструментов для профессионалов пополнилась интереснейшей моделью Co-Pilot.
Emporio Armani. Надеть и носить Марку Emporio Armani можно смело назвать классикой в сфере фэшн-часов. Кажется, что эти два понятия несовместимы? На самом деле классические марки - это те, которые сумели избежать ошибок и крайностей, присущих любому стилю, и создать товар, неизменно привлекающий покупателей
Внимание к деталям Tissot, компания со 150-летней историей, в последние годы сконцентрировала свое внимание на деталях. Для Tissot детали - не только высокое качество изготовления корпусов или браслетов.
Время не важно, важен стиль В воздухе давно уже витает мысль делать часы не как часы. Чтобы они, в первую очередь, служили модным аксессуаром, а уж потом - индикатором времени.
© 2007 «TimeWay»