Главная Статьи Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003
 

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003

50 лучших часов 2003 года сошлись в финальной схватке за 10 часовых «Оскаров»

ПРИЗ «ЗОЛОТАЯ СТРЕЛКА» — ЧАСЫ ГОДА
Patek Philippe 10Jours Tourbillon

ПРИЗ ЖЮРИ —
Jaeger-LeCoultre Master Antoine LeCoultre

ЛУЧШИЕ МУЖСКИЕ ЧАСЫ —
F.P. [опте Octet Lune

ЛУЧШИЕ ЖЕНСКИЕ ЧАСЫ —
Cartier Tank S

ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ ЧАСЫ —
Franck Mutter Crazy Hours Homme

ЛУЧШИЕ УЛЬТРАПЛОСКИЕ ЧАСЫ —
Piaget Altiplano XL

ПРИЗ ЗА ТЕХНИЧЕСКУЮ ИННОВАЦИЮ И СЛОЖНОСТЬ —
Harry Winston Vianne Halter Opus 3

ЛУЧШИЕ СПОРТИВНЫЕ ЧАСЫ —
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Alinghi Edition Commemorative 2003

ПРИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ СИМПАТИЙ —
Breguet Le Reveil du Tsar

«ЗВЕЗДА ВОСТОКА» — ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ПО МНЕНИЮ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПУБЛИКИ —
Chopard Happy Spirit

Harry Winston - Avenue С Jumping Hour

Соперничество за самую престижную награду часового мира Grand Prix d'Horlogerie de Geneve в этом году было как никогда острым. Жюри отнеслось к участникам по традиции весьма строго и взыскательно, что тем не менее отнюдь не помешало числу номинантов в некоторых категориях перевалить за полусотню. Организаторам пришлось проводить поэтапный отбор и впервые составлять десятки лучших в каждой из 10 номинаций. Затем выявлялись два финалиста и только после этого проводилось решающее голосование.
То, что турбийон с 10-дневным запасом хода от Patek Philippe будет одним из главных фаворитов в борьбе за «Золотую стрелку», было ясно как день. Столь продолжительным запасом хода до этого не могли похвастаться ни одни даже обычные механические часы. А ведь турбийон расходует энергию пружины почти с удвоенной интенсивностью. К примеру, Chopard Quattro Tourbillon добился 8-дневного запаса хода, лишь оснастив эти часы четырьмя заводными барабанами. При этом они умудрились сохранить часам пристойную толщину, но... ведь Patek Philippe обошелся двумя барабанами.
Наидостойнейших претендентов на звание «Часы года» было как никогда много. Тем не менее в суперфинале компанию 10 Jours Tourbillon составили Toledo от Vacheron Constantin, что дало повод острословам утверждать, мол, главным критерием для жюри был, очевидно, возраст компании, а не сами часы. Но, как известно, собака лает, а караван идет. И Гран-при второй год подряд ушел в музей компании Patek Philippe.

Patek philippe 10 jours tourbillon ref. 5101p

Создав хронометр с турбийоном и 10-дневным запасом хода, Patek Philippe доказал, что для него нет ничего невозможного. На первый взгляд в этих часах нет ничего особенного. Ведь Patek Philippe в отличие от других не выставляет турбийон на всеобщее обозрение. «Свет, особенно солнечный, вреден для смазки, потому мы и прячем турбийон, — объяснила нам в Базеле PR-директор Patek Philippe Ясмина Штееле. — О том. что турбийон в этих часах есть, мы обычно пишем на циферблате».
Надпись и впрямь есть, но очень скромная. Как и стыдливо упрятанный под креплением ремешка полукарато-вый бриллиантик на нижней грани прямоугольного корпуса. Необычайную скромность проявила компания, заявив всего 10-дневный запас хода: на самом деле Ref. 5101P может идти без завода 11 дней. Но если взвести пружину до упора, то в течение первых суток часы отстанут больше чем на секунду, нарушив обещанный график хода +2/-1 секунд в сутки. Любая другая компания, создав такие часы, трубила бы об этом на весь мир в течение нескольких лет. A Patek Philippe вообще отказался рекламировать свой 10 Jours Tourbillon. Вот что значит королевская скромность.

10 Jours tourbillon Ref. 5Ю1Р

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 10 Jours tourbillon Ref. 5Ю1Р

Корпус: прямоугольный, платина 950°, 28x22x6,3 мм
Механизм: 28-20/222 с ручным заводом (100 оборотов), двумя спаренными заводными барабанами, минутным турбийо-ном и 10-дневным запасом хода
Функции: часы, минуты, вынесенный к отметке «6 часов» секундный циферблат, индикатор запаса хода у «12 часов» количество деталей: 231 (турбийон — 72)
Ремешок: коричневый, из крокодиловой кожи, с платиновой застежкой
Особенности: сертифицированный хронометр, отрегулированный по 2 позициям, точность хода +2/-1 с/сут; женевское клеймо

Специальный приз жюри
Jaeger-lecoultre master antoine lecoultre Ref.: 160 64 20

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Специальный приз жюри <br> Jaeger-lecoultre master antoine lecoultre <b>Ref</b>.: 160 64 20

Тираж: 200 экземпляров

Корпус: диаметр 41,5 мм, платина 950-й пробы, сапфировая задняя крышка
Циферблат: посеребренный с люминесцируюшими точками часовой разметки
Механизм: Jaeger—LeCoultre Calibre 877 (25 камней, 28 000 пк/ч, высота 5,3 мм) с ручным заводом и двумя заводными барабанами
Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка, индикатор запаса хода (192 часа), календарь с большой датой, индикатор дневного и ночного времени

Приз за техническую инновацию и сложность

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Приз за техническую инновацию и сложность Властелины часов, хозяева будущего, двигатели прогресса, покорители времени и пространства — все эти эпитеты без всякого преувеличения можно отнести к мастерам, чьи творения сошлись в борьбе за приз в этой категории. Третий год присуждается Гран-при Женевы, и трижды обладатель звания «Часы года» выходил из новаторской элиты. Ну а после того как «Золотая стрелка» была отдана турбийону с 10-дневным запасом хода от Patek Philippe, в острейшей борьбе с перевесом в пару голосов Приз за техническую инновацию и сложность завоевал Harry Winston/Vianney Halter Opus 3 — большие, тяжелые, не очень удобные, но совершенно завораживающие принципиально другие часы. Независимый мастер Вианне Альтер создал для ювелирного дома, имеющего репутацию короля бриллиантов, уникальный механизм с четырьмя функциями — прыгающие час, минуты, секунды и дата — и полностью цифровой индикацией. Уникальный механизм Vianney Halter оснащен двумя колесными передачами — для хода часов и для функций — и двумя заводными барабанами. Барабаны заводятся одновременно с помощью встречающейся в практике довольно редко горизонтальной заводной головки, перемещающейся вертикально относительно корпуса с легкими четкими щелчками, означающими переход в одну из четырех позиций: позиция 1 — завод, позиция 2 — корректировка минут, 3 — часов, 4 — установка даты. (Подробный рассказ об этих часах читайте в МЧ№4, 2003.) Очевидно, жюри разделяет мнение Альтера, который считает, что главный ресурс развития часового искусства в ближайшем будущем кроется в дисковой индикации.
Ну и будем считать, что остальным представленным здесь часам просто не повезло родиться одновременно с перспективным Opus 3, ибо награды — причем сразу в нескольких категориях — достойны каждые из этих великолепных часов. Но получили только одни: в качестве утешительного Приз общественных симпатий был отдан розово-золотому репетиру с индикаторами запаса хода и второго часового пояса от Breguet с приятным для русского уха названием «Пробуждение царя».

Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

1. Piaget
Emperador Tourbillon

2. Breguet
Reveti du TsarRef. 5707BA/12/W6

3.FranckMuller
Tourbillon Revolution 2

4. Lange & Sohne
DATOGRAPH

5.JaquetDroz
Equation du temps

6. Chopard
Quattro Tourbillon

7. Corum
Tourbillon Saphlr 2005

8. Patek Philippe
10 Jours Tourbillon

9. Zenith
Grande Chronomaster XXT Open

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

Лучшие мужские часы

В десятке одной из самых престижных категорий сошлись часы — носители самых актуальных тенденций современного haute horlogerie. Здесь и турбийоны, и лунники, и календари с большими датами, и индикаторы запаса хода, и ретрограды, и GMT. То же самое можно сказать и о форме корпусов — они имеют большие размеры, изогнуты, оригинальны и изготовлены из золота, платины и модного тантала. Четырех финалистов можно отнести к становящимся с каждым днем все популярнее так называемым vintage watches: Longines Evidenza, Panerai Luminor, Patek Philippe Gondolo и Vacheron Constantin Toledo 1952. А потому и неудивительно, что финалисты «Лучших мужских часов» самым активным образом атаковали и другие номинации. Например, Toledo 1952 дошли до суперфинала «Часов года», a Master Antoine LeCoultre от Jaeger-LeCoultre взял специальный приз жюри.

Octa Lune F.P. Journe Invenit et Fecit

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Octa Lune F.P. Journe Invenit et Fecit А победили Octa Lune F.P.Journe Invenit et Fecit — золотые часы с индикаторами фаз Луны и запаса хода, а также большой датой. Кстати, молодая компания молодого независимого мастера Филиппа-Поля Журна удостаивается Гран-при второй год подряд. В прошлом году специального приза жюри удостоилась модель Calendrier (полный календарь) все той же ценимой знатоками серии Octa.
Модель Octa Lune бесспорно весьма элегантна, обладает уникальным автоматическим механизмом с 5-дневным запасом хода, модными усложнениями, актуальным рельефным посеребренным гильошированным циферблатом, по желанию клиента поставляется в корпусах из золота трех цветов или платины. Правда, далеко не всем нравится уменьшенный вынесенный из центра циферблат, который кроме Журна любит Harry Winston, Glashutte и Seiko. Но если бы Jaeger-LeCoultre не погнался бы за специальным призом жюри, a Toledo 1952 не увлекся битвой за главный приз «Золотую стрелку», шансов на победу у Octa Lune было бы куда меньше.

Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

1. Jaeger-LeCoultre
Master Antoine LeCoultre

2. Patek Philippe
Gondolo Ref. 5109 G

3. Longines
Evidenza L2.643-4.73.2

4. Parmigiani
Forma Grande Or Gris Cadran Argente Soleil

5. Vacheron Constantin
Toledo 1952

6. Lange & Sohne
Grande Langematik

7. Franck Mutter
Long Island Homme 1200 Tourbillon

8. Hublot
1910 Tantal

9. Panerai
Luminor 40 mm GMT

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

Лучшие женские часы

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Лучшие женские часы В этой категории номинировались 54 участника. В суперфинале сошлись восхитительные Carder Tank S и оригинальнейшие Roger Dubuis FollowMe. Победила вечная красота. Описывать эти часы с технической точки зрения — акт вандализма. Лучше в сотый раз задуматься, что важнее для часового искусства — великолепный дизайн, точный изящный механизм или тончайшая ювелирная отделка? А еще лучше — просто посмотреть, что получается, когда все это гармонично слилось в одних часах из белого золота, отделанного тончайшими бриллиантами огранки •принцесса». Драгоценная пушинка времени иод названием Cartier Tank S.
Хотя, если честно, мы надеялись, что Гран-при отдадут Van Cleef & Arpels Ludo Swing. Видимо, жюри решило, что это скорее браслет, нежели часы. Что ж, против такого аргумента и не возразишь.

Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

1. Hermes
Paprica sertie

2. Louis Vuitton
Tambour Love Monogram

3. Vacheron Constantin
Fgerie

4. Girard-Perregaux
Ricbeville Lady Joaillerie Chrono Automatic

5. Van Cleef & Arpels
Ludo Pampille

6. Roger Dubuis
FollowMe

7. Pierre Kunz
FQ07SRL

8. Bovet Fleurier
Fleurier 28 mm in Rose Gold

9. F.P. Journe Invenit et Fecit
Octa Divine

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

Лучшие дизайнерские часы

В этой категории соревнуются часовщики, любящие экспериментировать с корпусом, циферблатом или индикацией. В чем. впрочем, вы можете убедиться сами, взглянув на «горячую десятку- финалистов. Тут и формальные эксперименты от Gucci и Piaget, и «неведома зверушка» от DeLaCour, создатели которой умудрились загрузить один механизм двумя хронографами и уместить все в одном корпусе, и чисто дизайнерские находки Chopard и Roger Dubuis. Честно говоря, у нас были некоторые опасения, что жюри и в этой категории «спасует» перед непререкаемыми авторитетами мира haute fiorlogerie вроде Blancpain (мастера которых исхитрились разместить в ультратонком корпусе автоматический механизм с полным календарем и фазами Луны), Jaeger-LeCoultre (в очередной раз номинировавшей разновидность ювелирных часов на базе своего знаменитого крохотного механизма Riviere 101), Vacheron Constantin (с нестареющей трапецией 1972) и TAG Heuer (создавшим наручную версию знаменитой Autavia — авиа- и автомобильных приборных часов конца 20-х годов). Но устоять перед «сумасшедшими часами» Франка Мюллера, очевидно, было невозможно.

Franck Muller Crazy Hours Homme Ref. 1200 CH

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Franck Muller Crazy Hours Homme Ref. 1200 CH Единственное, что роднит творение Мюллера с дизайнерскими часами, так это крайне скудные сведения о механизме. Но если одни производители старательно избегают обсуждать особенности механизмов из-за их предельной простоты, то хозяин Watchland скрывает очередное ноу-хау. В описании часов, представленном им жюри, скромно указывалось, что мужская разновидность Crazy Hours имеет автоматический механизм, а в индикации применено усложнение «прыгающий час». На самом деле в известном корпусе Long Island прыгают не цифры в окошке (как в обычном прыгающем часе), а сами стрелки — причем в привычной последовательности с цифры «1» на «2», с двойки — на тройку и так далее. Вот только цифры разбросаны по циферблату в полнейшем беспорядке — на своих местах только «1» и «7». А потому стрелки скачут словно безумные. Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что часовая индикация не имеет никакой логики: Мюллер сохранил привычные оси, например, 6 — 12 или 3 — 9, только расположились эти оси не на своих местах. Все равно эти часы оставляют сумасшедшее впечатление.

Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

1. Blancpain
Ref. 6263A-3642A-55

2. Piaget
Montre Bague Limelight

3. Jaeger-LeCoultre
Joattlerie Riviere 101

4. Roger Dubuis
Much More

5. Vacheron Constantin
1972 Satin

6. Gucci
Montre Bambou

7. TAG Heuer
Autavia Calibre 11

8. deLaCour
Bichrono

9. Chopard
Happy Spirit Or Blanc Cadran Noir

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

Лучшие спортивные часы

Спортивное соперничество редко бывает предсказуемым: недаром владельцы крупнейших тотализаторов — одни из самых богатых людей в мире. Однако как это ни странно, но в этом году именно в спортивной категории победитель был известен заранее. Конечно же, речь идет о Royal Oak Offshore Alinghi Dual Time от Audemars Piguet. Часы-победители стали часами победителей 2003 года. Началось все с сенсационной победы швейцарской команды Alinghi в престижнейшей регате America's Cup. Как сухопутным, в общем-то. швейцарцам удалось победить морских дьяволов из Team New Zealand, было непонятно. А потому большинство пришло к выводу, что главным слагаемым этого успеха стали часы Audemars Piguet. Затем на выборах губернатора богатейшего штата США Калифорнии победил актер Арнольд Шварценеггер, чьи шансы на успех до подсчета голосов вызывали у политологов лишь дружный смех. Однако в очередной раз выяснилось, что хорошо смеется тог, кто смеется последним, особенно если у весельчака при этом на запястье мощные спортивные часы Royal Oak. Вот и не верь после этого в сверхъестественное. Жаль, что выдающиеся результаты обладателей выдающихся часов затмили соперников. Когда остаются без наград такие часы, как Admiral's Cup Chronograph 44 Regatta, ww.tc Chronographe Automatique, TAG Heuer 2000 Aquagraph и Longines Honour and Glory — это неправильно.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Alinghi Dual Time

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Audemars Piguet Royal Oak Offshore Alinghi Dual Time А если отставить шутки в сторону, то Royal Oak Offshore Alinghi Dual Time — идеальные спортивные часы. Платиновый корпус и титановый браслет не боятся никакой коррозии, водонепроницаемость — 100 м. При этом циферблат и почти все 257 деталей автоматического калибра АР 2229/2845 обработаны вручную. У отметки -6 часов*— второй часовой пояс, у «3 часов» — оригинальный стрелочный календарь, а слева напротив — индикатор запаса хода. Посвященные победе Team Alinghi в «Кубке Америки» часы выпущены тиражом 1000 экземпляров.

Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

1. Байте & Mercier
CapeLandSXXL 1000 т

2. Согит
Admiral's Сир Chronograph 44 Regatta

3. Longines
Honour and Glory

4. TAG Heuer
2000 Aquagraph

5. Vacheron Constantin
Royal Eagle Calendrierjour et Date Analogique

6. Tissot
Diver Seastar 1000 Automatic

7. Girard-Petregaux
ww.tc Chronographe Automatique

8. DanielJeanRichard
Grand TV Screen Diverscope

9. Ebel
Tarawa Chronographe Automatique

Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты: Grand Prix Horlogerie De Geneve 2003 Остальные, вошедшие в Тор-10 номинанты:

"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Jaquet Droz. Время в черном Знатоки часового искусства хорошо помнят, что минувшая Baselworld обозначила тотальную моду на черное. В связи с этим неудивительно, что одной из главных премьер Jaquet Droz 2007 года стал роскошный набор Ligne Nour Absolu из шести разных моделей, объединенных одной общей темой: глубоким черным цветом циферблатов.
Hermleвское время Привычное тиканье часов подобно биению сердца дома. Остановите их, и всё поглотит глухая, неживая тишина. Даже обычные незатейливые ходики способны создать в жилище атмосферу спокойствия и уюта.
o.d.m. Оптимальность. Дизайн. Модерн. Именно для нового поколения, стремящегося подчеркнуть свою индивидуальность, гонконгская компания Sweda на переломе тысячелетий представила новый проект - часы o.d.m,, мгновенно завоевавшие признание.
Трудные времена Трудные времена наступили для коллекционеров. Если раньше лимитированные серии выпускались в считанном количестве, то ныне эксклюзив в моде, и даже такие массовые брэнды, как Tissot, стали выпускать свои модели ограниченным тиражом.
© 2007 «TimeWay»