Главная Статьи Гонконг выстоял!
 

Гонконг выстоял!

Гонконк выстоял!

В последние годы российский рынок заполонили недорогие часы, на циферблатах которых красуются эмблемы и логотипы самых знаменитых торговых марок мира. "Красиво, престижно и доступно. Что ж в этом плохого?" - спросит неискушенный покупатель. То, что "достоинства" этих изделий не соответствуют его ожиданиям.

      Не слишком замысловатые подделки невысокого качества изготовлены обычно где-то в "загадочной" Юго-Восточной Азии. По словам сотрудников испытательного центра "Заря" Пензенского часового завода, чаще всего встречаются поддельные "Командирские", а из зарубежных марок -Seiko, Citizen, Orient и Rolex.
      Для того, чтобы прекратить эту вакханалию, в мае минувшего года российское правительство издало постановление об обязательной сертификации часов, браслетов и цепочек для них. И теперь - хотя ехать в Пензу со своими часами практически то же самое, что в Тулу со своим самоваром - знающие люди едут, поскольку именно на ПЧЗ действует испытательный центр "Заря", как утверждают специалисты, один из лучших в России. Испытывать часы по всем параметрам позволяет самое современное оборудование: швейцарские и отечественные приборы Q Test 6000, Quartz Printer, Quartz Timer, Elma, Wicometr, Megatest, Water-proof-checker, ОПМ-2448 и т.д. Спектр услуг, которые оказывают специалисты центра "Заря", сертификацией не исчерпывается. Здесь также проводят техническую экспертизу часов и готовят специалистов по техническому обслуживанию и ремонту механических и кварцевых часов. Занятия ведут преподаватели кафедры приборостроения Пензенского государственного политехнического университета -пожалуй, единственной в России, выпускающей специалистов часового дела высокого уровня.
      В минувшем году на "Заре" проходили испытания часы различных отечественных и зарубежных марок. В числе последних - кварцевые часы Laros. О них хотелось бы сказать особо, поскольку "огонь, воду и медные трубы" с успехом прошли часы не законопослушного швейцарского производителя, а продукция как раз той самой Юго-Восточной Азии, которой в последнее время (не без оснований!) так сторонится наш потребитель. Причем, если попытаться узнать, чьего, собственно говоря, Laros производства, то выяснится, что все компоненты - из Японии, сборка - гонконгская, а товарный знак зарегистрирован в Китае.
      Тем не менее, как бы ни удивлялись швейцарские, японские, российские и прочие часовые фирмы-производители, все испытания эти часы выдержали. Специалисты центра пришли к выводу, что основные характеристики часов, которые контролировались в нормальных климатических условиях и в рабочем диапазоне температур, удовлетворяют требованиям ГОСТа. Часы проверяли на устойчивость к воздействию предельных температур. Потом их помещали в постоянное магнитное поле - и снова никаких сбоев. Испытания водозащищенности проводились при избыточном давлении 0,5 кг/см2. Представьте себе, что, забыв снять часы, вы нырнули на глубину 5 метров, - это примерно то же самое. Результат - никаких нарушений герметичности. Далее образцы четыре часа непрерывно крутили в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: они по-прежнему работали нормально. Потом имитировали транспортную тряску, бросали с метровой высоты, терли о замшу - короче говоря, делали все, чтобы, если не сломать, то хотя бы испортить внешний вид. И каков же итог?
      В результате проведения испытаний было признано, что качество часов Laros и их технические характеристики вполне удовлетворяют требованиям ГОСТа, а по суточному ходу, водо- и магнитозащищенности даже превосходят их. Короче говоря, Китай, видимо, всерьез вступает в борьбу за российского потребителя, который уже лет десять не видел "приличных" товаров из Поднебесной. И часы Laros - это напоминание о том, что качественные вещи там все-таки делают. Не зря ведь на засилье "желтого" импорта жалуются производители знающей толк в качестве Европы и не менее разборчивой Северной Америки, куда некачественный товар поставлять просто бессмысленно.


Выдержки из "Протокола N 8/49-00 контрольных испытаний часов"

      ...Основные технические характеристики удовлетворяют требованиям ГОСТ 26272-98. Образцы испытания выдержали. ...Испытания на предельное воздействие температур при транспортировании проводилось в течение 6 часов при t = -10°С и +50"С. После выдержки образцов в течение 1 часа в нормальных условиях нарушения функционирования и отклонений суточного хода не обнаружено. Образцы испытания выдержали.
      ...Сбоев показаний часов, вызванных воздействием магнитного поля, не обнаружено. ...Испытания на воздействие транспортной тряски проводились в течение часа при частоте колебаний 2,5 Гц с ускорением 30 м/с. Образцы испытания выдержали.
      ...Испытания на воздействие одиночных ударов проводились на установке для направленного паде ния часов с высоты 1 метр на горизонтальную поверхность из твердой породы дерева. Первое падение - на сторону часов с цифрой "9", второе - на стекло. Образцы испытания выдержали. ... Выделения никеля деталями внешнего оформления не обнаружено.
      ...Износостойкость защитно-декоративных покрытий проверялась путем сравнения времени стирания испытываемых покрытий до появления подслоя с временем стирания покрытия образца эталона. Образец-эталон имеет гальваническое покрытие золотом толщиной 1 мк.



Результаты испытания на износостойкость защитно-декоративных покрытий Гонконг выстоял Гонконг выстоял



Часовой бизнес №1/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Alain Silberstein Всего за пятнадцать лет Алену Зильберштайну удалось завоевать сердца многих ценителей часовых диковинок. Оригинальный дизайнерский подход, который, чего греха таить, нередко шокирует почтенную публику, технически безупречные механизмы, смелые детали, так оживляющие коллекции, позволяют говорить о Зильберштайне как о незаурядном, самобытном мастере.
Rebecca: Итальянская страсть Итальянская ювелирно-часовая марка Rebecca обещает стать мостиком, который поможет российским часовым салонам расширить сферу деятельности и обеспечить рентабельность ставшего непростым часового бизнеса
Поп Механика Не было бы Фэшн-часов, не было бы Twenty~4 от Patek Philippe. Это популярный ответ апологетов часовых фэшн-брэндов на упреки в том, что они превращают часы в дешевый кич.
Appell Gold. Меж двух рынков Золотые часы в России оказываются между двух рынков — часового и ювелирного. Где им живется лучше? Рассказывает Сергей Сенюшкин, представитель компании APPELLA GOLD в России.
© 2007 «TimeWay»