Главная Статьи Гонконг выстоял!
 

Гонконг выстоял!

Гонконк выстоял!

В последние годы российский рынок заполонили недорогие часы, на циферблатах которых красуются эмблемы и логотипы самых знаменитых торговых марок мира. "Красиво, престижно и доступно. Что ж в этом плохого?" - спросит неискушенный покупатель. То, что "достоинства" этих изделий не соответствуют его ожиданиям.

      Не слишком замысловатые подделки невысокого качества изготовлены обычно где-то в "загадочной" Юго-Восточной Азии. По словам сотрудников испытательного центра "Заря" Пензенского часового завода, чаще всего встречаются поддельные "Командирские", а из зарубежных марок -Seiko, Citizen, Orient и Rolex.
      Для того, чтобы прекратить эту вакханалию, в мае минувшего года российское правительство издало постановление об обязательной сертификации часов, браслетов и цепочек для них. И теперь - хотя ехать в Пензу со своими часами практически то же самое, что в Тулу со своим самоваром - знающие люди едут, поскольку именно на ПЧЗ действует испытательный центр "Заря", как утверждают специалисты, один из лучших в России. Испытывать часы по всем параметрам позволяет самое современное оборудование: швейцарские и отечественные приборы Q Test 6000, Quartz Printer, Quartz Timer, Elma, Wicometr, Megatest, Water-proof-checker, ОПМ-2448 и т.д. Спектр услуг, которые оказывают специалисты центра "Заря", сертификацией не исчерпывается. Здесь также проводят техническую экспертизу часов и готовят специалистов по техническому обслуживанию и ремонту механических и кварцевых часов. Занятия ведут преподаватели кафедры приборостроения Пензенского государственного политехнического университета -пожалуй, единственной в России, выпускающей специалистов часового дела высокого уровня.
      В минувшем году на "Заре" проходили испытания часы различных отечественных и зарубежных марок. В числе последних - кварцевые часы Laros. О них хотелось бы сказать особо, поскольку "огонь, воду и медные трубы" с успехом прошли часы не законопослушного швейцарского производителя, а продукция как раз той самой Юго-Восточной Азии, которой в последнее время (не без оснований!) так сторонится наш потребитель. Причем, если попытаться узнать, чьего, собственно говоря, Laros производства, то выяснится, что все компоненты - из Японии, сборка - гонконгская, а товарный знак зарегистрирован в Китае.
      Тем не менее, как бы ни удивлялись швейцарские, японские, российские и прочие часовые фирмы-производители, все испытания эти часы выдержали. Специалисты центра пришли к выводу, что основные характеристики часов, которые контролировались в нормальных климатических условиях и в рабочем диапазоне температур, удовлетворяют требованиям ГОСТа. Часы проверяли на устойчивость к воздействию предельных температур. Потом их помещали в постоянное магнитное поле - и снова никаких сбоев. Испытания водозащищенности проводились при избыточном давлении 0,5 кг/см2. Представьте себе, что, забыв снять часы, вы нырнули на глубину 5 метров, - это примерно то же самое. Результат - никаких нарушений герметичности. Далее образцы четыре часа непрерывно крутили в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: они по-прежнему работали нормально. Потом имитировали транспортную тряску, бросали с метровой высоты, терли о замшу - короче говоря, делали все, чтобы, если не сломать, то хотя бы испортить внешний вид. И каков же итог?
      В результате проведения испытаний было признано, что качество часов Laros и их технические характеристики вполне удовлетворяют требованиям ГОСТа, а по суточному ходу, водо- и магнитозащищенности даже превосходят их. Короче говоря, Китай, видимо, всерьез вступает в борьбу за российского потребителя, который уже лет десять не видел "приличных" товаров из Поднебесной. И часы Laros - это напоминание о том, что качественные вещи там все-таки делают. Не зря ведь на засилье "желтого" импорта жалуются производители знающей толк в качестве Европы и не менее разборчивой Северной Америки, куда некачественный товар поставлять просто бессмысленно.


Выдержки из "Протокола N 8/49-00 контрольных испытаний часов"

      ...Основные технические характеристики удовлетворяют требованиям ГОСТ 26272-98. Образцы испытания выдержали. ...Испытания на предельное воздействие температур при транспортировании проводилось в течение 6 часов при t = -10°С и +50"С. После выдержки образцов в течение 1 часа в нормальных условиях нарушения функционирования и отклонений суточного хода не обнаружено. Образцы испытания выдержали.
      ...Сбоев показаний часов, вызванных воздействием магнитного поля, не обнаружено. ...Испытания на воздействие транспортной тряски проводились в течение часа при частоте колебаний 2,5 Гц с ускорением 30 м/с. Образцы испытания выдержали.
      ...Испытания на воздействие одиночных ударов проводились на установке для направленного паде ния часов с высоты 1 метр на горизонтальную поверхность из твердой породы дерева. Первое падение - на сторону часов с цифрой "9", второе - на стекло. Образцы испытания выдержали. ... Выделения никеля деталями внешнего оформления не обнаружено.
      ...Износостойкость защитно-декоративных покрытий проверялась путем сравнения времени стирания испытываемых покрытий до появления подслоя с временем стирания покрытия образца эталона. Образец-эталон имеет гальваническое покрытие золотом толщиной 1 мк.



Результаты испытания на износостойкость защитно-декоративных покрытий Гонконг выстоял Гонконг выстоял



Часовой бизнес №1/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Ярославская Швейцария Какой человек не любит хорошие часы? Да всякий любит! Особенно трепетно относятся к часам угличане. Ведь в Угличе часы делают почти все. Но далеко не всякий осмелится порвать с родным градообразующим заводом и начать делать собственные часы - современные и надежные, такие, например, как часы угличского ПО "Аврора", которое входит в состав Часовой группы "Сокол".
Выбор Спортсменов. Мария Бутырская и Владислав Третьяк. Мария Бутырская — символ российского фигурного катания. Владислав Третьяк — легенда нашего хоккея.
Marvin Marvin всегда называли великим маленьким брендом за качество часов, интересные механизмы, тонкий стиль и чувство юмора в дизайне. В этом году компания с 158-летней историей возродилась и под лозунгом Marvin: new time — new codes («Новое время — новый стиль») приходит в Россию.
Mado. Философия пространства Вам нравится Япония?.. Миниатюрные красавицы в кимоно?.. V вас вызывают трепет грозные сумоисты?.. Вы зачитывались Акутагавой и My рака ми?..
© 2007 «TimeWay»