Главная Статьи Голоса времени
 

Голоса времени

«Днем и ночью с бесчисленных башен Европы звучащий бой, этот жуткий символ уходящего времени», — писал немецкий историк Шпенглер, очевидно, не любивший ни часы, ни тем более их голос. Тем не менее говорящие часы достойны отдельного разговора.

Первые говорящие часы придумала сама природа. Утром кукареканье петушка предвещало скорый рассвет. Для обитателей сел и деревень этого было достаточно, чтобы во времена, когда еще не было электрического освещения, максимально использовать световой день для выполнения различных работ по дому и хозяйству.
Древние механические башенные часы вообще не имели стрелок. У них был только голос мощного колокола, и жители, даже на значительных расстояниях, могли узнавать который час и регламентировать свои действия. Например, одна группа горожан должна была в определенный час идти в церковь, другая — на службу и т.д.
Но бой часов необходимо было ждать. А как узнать время ночью в темном городе, помещении или карете? Часовые мастера нашли выход — изобрели репетир. В механизм карманных, настенных, напольных или каретных часов ввели специальное устройство, способное отбивать текущее время иногда даже с точностью до минуты, если хозяин нажимает на кнопку или дергает за веревку.

Фантаст и часовщик

В детстве, читая Жюля Верна, многие, вероятно, думали, что мастер Сиван — вымышленный персонБарабан аж и что говорящие часы-фонограф одно из блестящих предвидений знаменитого фантаста. Однако недавно, изучая старинные журналы, я наткнулась на заметку в журнале «Наука и жизнь» за 1894 год, в которой сообщалось, что: «Часовое производство достигло такой степени совершенства, что сделать что-либо новое очень и очень трудно. Однако и эту задачу удалось разрешить женевскому часовщику Г.Сивану. Сиван придумал карманные часы с фонографом, которые не бьют, а говорят часы и четверти. Часы-будильник, устроенные изобретателем по той же системе, в заранее назначенное время будут упорно твердить «Вставай!», «Пора вставать!», «Проснись!», пока вы не встанете и не «зажмете рот» вашим неотвязчивым часам».
Механизм телефонных часовИзобретение фонографа, патефона и граммофона стимулировало появление первых часов, на которых был записан живой человеческий голос. Так, для часов с фонографом Сивана, сообщающих фразы о времени каждую четверть часа, понадобилось «наговорить» 48 фраз (36 — для четвертей часа и 12 — для часов). Звуковые дорожки были закреплены на кружке из вулканизированного каучука, приводимом в движение при помощи особого механизма.
В 1900 году на всемирной выставке в Париже привлекали внимание публики говорящие громоздкие часы двух метров высотой. Фонограф, скрытый внутри корпуса, громко выкрикивал время.
В 1903 году берлинский изобретатель Бернхард Хеллер сконструировал настольные часы, представляющие собой комбинацию из граммофона и часового механизма. Они имели обычный циферблат с двумя стрелками и специальный «говорящий» барабан. Часы с подобным механизмом украшают собрание Политехнического музея.
31 мая 1912 г. в России была выдана Привилегия № 21637 «иностранцу Ф.Зеелау на часы с говорным приспособлением для выкрикивания времени». В привилегии была подробно описана конструкция механических часов, но ничего не сказано о способе звукозаписи: «В рассматриваемом устройстве предполагается, что звуковые желобки идут по ширине говорного колеса, один возле другого. Звуковая коробка, проходящая в продолжение двенадцати часов всю ширину ленты, должна по истечении этого срока возвращаться в первоначальное положение. Так как с другой стороны звуковой желобок идет по длине ленты, то и звуковая лента после выкрикивания каждого часа также должна возвращаться в первоначальное положение. Кроме того, механизм для выкрикивания времени может быть приведен в действие и от руки, наподобие того как это делается в часах с репетиром».

Точное время и мисс Кэйн

Изобретение телефона привело к созданию часов, позволяющих узнавать точное время в большом городе одновременно большой группе людей. В 1886 году в США изготовили первый автоответчик, сообщавший точное время серией щелчков. Человек, разговаривая по телефону, раз в минуту слышал щелчки, количество которых соответствовало часам и минутам.
Часы, позволяющие узнать точное време одновременно большой группе людейЖенский голос, сообщавший время по телефону, жители Лондона впервые услышали в начале 1930-го. Английская фирма «Шеферд-Буш» воспользовалась изобретением французского конструктора Вердера. Он нашел способ записывать человеческий голос на стеклянные диски. Долгое время фирма искала обладательницу оптимального для звукозаписи голоса. Конкурсанток просили напеть огромное количество фраз с четными и нечетными числами и несколько стереотипных текстов, которые говорят при сообщении о времени. Даже дали объявление в газете. Конкурс выиграла мисс Кейн. Стоя перед специальной камерой, «фотографирующей» ее голос, она напела все требуемые тексты. Все слова записывались на стеклянные диски, поскольку тогда считалось, что из всех прозрачных материалов стекло изнашивается меньше всего.
Для сообщения времени в английских телефонных часах были устроены четыре диска. На первом — записана фраза: «При третьем ударе будет...»; второй диск в течение часа повторял, например, «7 часов»; третий называл число минут; четвертый отбивал три удара. Последний удар означал наступление точного времени. Таким образом позвонивший слышал: «при третьем ударе будет 7 часов 45 минут», затем — удары. Лондонские часы каждый час сверялись по сигналам из Гринвичской обсерватории. Если между сигналами из Гринвича и механизмом часов были расхождения, то приводились в действие электрические реле, либо тормозящие, либо ускоряющие движение маятника и мотора часов. Таким образом, удавалось поддерживать точность часов в пределах 0,1 секунды.

Звуковое кино, говорящие часы...

Сегодня никого не удивляет привычное сочетание цифр — «100». Мы уверены, что, набрав этот номер, услышим приятный женский голос, извещающий нас о московском времени. Но так было не всегда. Только в 1937 году москвичи впервые услышали по телефону мужской голос, четко произносивший фразу: «Точное время — девять часов пять минут!» К разработке говорящих телефонных часов в Советском Союзе приступили в 1935 году. В это время Напольные часыбыло известно об существовании подобных часов в Лондоне, однако английские предприниматели держали в тайне свою конструкцию, в особенности способ записи звука на стекле. Научно-исследовательскому институту связи в Москве поручили разработать собственную конструкцию говорящих часов. Изобретатели Р.Никитин, Д.Паршин и А.Федосеев предложили техническую схему, основанную на принципе звукового кино, с использованием механических, электрических и оптических элементов. Опытный образец часов был изготовлен с помощью сотрудника института Н.Новичкова.
Техническая комиссия одобрила опытный образец установки, и в апреле 1937 года Народный комиссариат связи СССР выдал конструкторам авторское свидетельство на изобретение. Диктор Всесоюзного радио Эммануил Тобиаш наговорил необходимый текст. И 14 мая 1937 года газета «Вечерняя Москва» сообщила, что на Московской телефонной станции закончены работы по включению в сеть говорящих часов. Аппаратура точного времени была установлена на одном из верхних этажей здания Центрального телефонного узла Москвы на улице Мархлевского.
В комплект установки входят первичные электромеханические часы с маятником Гиппа, подающие электрические импульсы на механизм звукоснимателя. При помощи электромагнита, кулачка и рычажного устройства каждую минуту звукосниматель минут переводится на очередную дорожку. После истечения 59 минут звукосниматель возвращается в исходное «нулевое» положение. «По пути» он переводит храповик, кулачок и рычаг звукоснимателя часов на следующую дорожку.
Звукосниматели часов и минутЗвуковое устройство говорящих часов состоит из алюминиевого барабана, на который наклеены фонограммы фраз часов и минут и звукоснимателя. Барабан непрерывно вращается со скороаью 30 оборотов в минуту. Перед барабаном параллельно его оси на двух стержнях передвигаются звукосниматели часов и минут. Звукосниматели состоят из осветительных фонарей: оптической системы, дающей узкий пучок света, и фотоэлементов. Пучок света падает на звуковую дорожку с соответствующей записью, которая представляет собой ряд маленьких черточек разной плотности на киноленте. Чем темнее черточка, тем меньше светоотдача. При этом отраженный свет будет изменяться в соответствии со звуковой записью. Модулированный свет попадает на фотоэлементы, которые превращают световые колебания в электрические колебания низкой частоты.
Электрические сигналы от фотоэлементов усиливаются усилителем низкой частоты и поступают в районные АТС. При наборе номера абонент получает связь с говорящими часами через специальные платы, называемые «встречными комплектами». Назначение плат — установить связь абонента с говорящими часами, дать ему полную фразу часов и минут и ограничить прослушивание одним разом.
Говорящие часы, проработавшие в Московской городской телефонной сети с 1937 по 1969 год, были переданы как уникальный экспонат на вечное хранение Политехническому музею. С 1970 года памятник отечественной науки и техники в области хронометрии экспонируется в зале музея «Часы и время».

Служба точного времени Москвы

С 1970-го по 1993-й в Москве действовала немецкая устаНемецкая установка новка «Асман», на которую был записан голос диктора Всесоюзного радио Ольги Фриденсон. В отличие от первых советских часов, в немецком устройстве фразы часов и минут были записаны на магнитном носителе. С 1993 года по настоящее время в Москве установлена принципиально новая схема для сообщения текущего времени по телефону. Впервые нам начали сообщать не только часы и минуты, но и секунды. Запись звука осуществлена с помощью компьютерных технологий. И впервые был записан голос не профессионального диктора, а обычного человека. Из тысячи прослушанных людей по частоте, тембру, чистоте и разборчивости фраз подошел голос молодой москвички Людмилы Веселовой. Сегодня служба времени «100» Центрального телефонного узла расположена в Москве, на Новом Арбате.
В настоящее время говорящими часами ежедневно пользуется около 3 миллионов человек. Это одна из самых востребованных справочно-информационных услуг Московской городской телефонной сети.

© Мои часы №2/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Все гениальной сложно Есть часы простые и незамысловатые, как веселый, но ветреный ухажер, есть дизайнерские, подобные мужчинам творческим и романтическим. Есть часы экстремальные, как жизнерадостные мужчины-авантюристы. Есть функциональные, как мужчины практичные. А есть часы сложные и надежные, подобные серьезному мужчине-хозяину.
Время - деньги Всем известно, что «дорогие часы» — это модно и престижно, но мало кто знает, из чего именно складывается цена этих самых «дорогих часов».
Швейцария бьет рекорды Прошедший год стал исключительно удачным для швейцарской часовой промышленности: впервые экспорт превысил магическую отметку "10 миллиардов" и составил 10,297 млрд. швейцарских франков.
Alfex. Второе рождение Марка Alfex когда-то была неплохо известна российским часовщикам. Однако даже тем, кто вроде бы знаком с брэндом, имеет смысл присмотреться к нему вновь: Alfex переживает второе рождение.
© 2007 «TimeWay»