Главная Статьи Где ступала нога человека
 

Где ступала нога человека

ФотоЧеловек всегда был существом крайне любопытным. Он готов сделать все что угодно, чтобы очутиться в тех местах, где ему, вроде бы, не место: погрузиться на дно океана, подняться на высочайшие пики и даже выйти в открытый космос. И во всех путешествиях человека сопровождал безотказный помощник — часы.


 

Внутри Longines, снаружи - Rolex

Как известно, освоения людьми Мирового океана вообще не случилось бы без изобретения хронометра. Именно от точности морских часов зависело определение координат на море.

 Longines Express MonarchС изготовления морских хронометров начинали путь к славе британские мастера Харрисон, Грэм, Арнольд (сейчас в честь двух последних созданы марки коллекционных часов Graham и Arnold & Son), на изготовлении морских хронометров специализировались изначально швейцарские дома Jaeger-LeCoultre и Ulysse Nardin (именно поэтому эмблемой последнего стал корабельный якорь).

До начала XX века часы оставались главным навигационным прибором на море. Последние достижения исследователей, связанные с покорением Южного и Северного полюсов, обязаны хронометрам марки, о которой такого сегодня и не подумаешь, — Longines. В1906 годуэкспедиция канадца Джозефа Бернье покинула Квебек в направлении Северного полюса, которого достигла почти через год. Всего плавание заняло 429 дней, и основным навигационным прибором в нем служили два морских хронометра Longines Express Monarch. «Я действительно восхищен этими хронометрами, — писал Бернье после возвращения. — За все время экспедиции один из них отстал на 13 секунд, а второй всего на 4». Между прочим, эта экспедиция позволила Канаде утвердить право собственности на 740 000 км2 арктических островов и фактически монополизировать северные морские пути. А через несколько лет Longines принес удачу и конкурентам канадцев — скандинавам, а точнее Роальду Амундсену, захватившему в знаменитую экспедицию на Южный полюс Longines Navigation Chronograph, специально разработанный компанией в 1889 году для работы при низких температурах.

Джозеф БерньеКогда на морской карте мира не осталось белых пятен, людям стало интересно, а что же находится на морском дне. Появились батискафы, водолазные костюмы, и вместе с ними — весьма вовремя — водонепроницаемые часы.

Пальма первенства в покорении морских глубин пока что безраздельно принадлежит Rolex. В 1952 году модель наручных часов Deep Sea была закреплена на наружной стенке батискафа Trieste, который опустился в Марианскую впадину на глубину 10 916 метров, буквально чуть-чуть недотянув до самого дна (12 000 метров). Подобная степень водозащиты обеспечивалась не только герметичным корпусом, но и специальной жидкостью, заполнявшей внутреннюю камеру часов вместо воздуха.

Экипаж батискафа «Триест»Между прочим, сам батискаф Trieste, сконструированный исследователем Огюстом Пикаром, внутри был оснащен кварцевыми хронометрами Longines.

Все выше

С часами Rolex оказалось удобно не только погружаться на дно, но и карабкаться на вершину. Среди альпинистов моду на этот аксессуар ввел сэр Эдмунд Хиллари, который первым взобрался на Эверест (8 846 метров) в 1953 году с Rolex Oyster Dayjust на запястье.

Экипаж батискафа «Триест»С тех пор марка считается почти традиционной для горных туристов. Один профессиональный альпинист так описывал живописную картину подъема на Эверест сегодня: «многие неопытные альпинисты разбиваются, замерзают, так и остаются во льдах горы, но их Rolex продолжают идти».

В 2004 году Эверест покорил российский альпинист Виктор Бобок. Его восхождение интересно тем, что Виктор и его напарник поднимались совершенно новым и не освоенным пока никем маршрутом: со стороны Китая через Северную стену, которая представляет собой практически отвесную скалу. Таким образом, наши альпинисты совместили высокогорное восхождение и технический скальный подъем, что является огромной нагрузкой. Российские альпинисты использовали Ironman Triathlon Fitness Monitor от Timex, часы с фитнес-системой, которая контролировала интенсивности нагрузок. Хотя это вовсе не обязательная функция, надежные и точные часы альпинисту все равно необходимы. Зачем? Хотя бы затем, чтобы не пропустить сеанс связи с цивилизацией.

И выше

Виктор Бобок поднялся на Эверест в Timex TriathlonВ 1911 году появились первые летные часы: их создал Луи Картье для своего друга бразильского авиатора Альберто Сантуш-Дюмона. Авиация была еще настолько слаборазвита, что специальных приборов навигации в воздухе не существовало. В 20-е годы американский офицер Филипп ван Хорн Уимс совместно с Longines патентует часы Longines Weems Navigation Watch, удобные для синхронизации с радиосигналами точного времени: прибор имел вращающийся безель и особую конструкцию циферблата. Кстати, Уимс преподавал в той самой военной академии, где учился летному мастерству Чарльз Линдберг, совершивший первый беспосадочный перелет через Атлантику, ориентируясь только на показания хронографа — на его самолете не было даже рации. Позже сам Чарльз внес усовершенствование в конструкцию навигационных часов Longines, создав чертеж модели Lindbergh Angle Horaire — «Часовой угол». Это был настоящий навигационный прибор высокой точности, с помощью которого вычислялась долгота. Angle Horaire использовали наряду с секстантом и навигационным календарем. Чуть позже две бесстрашные американки с часами Lindbergh окончательно приручили небо: в 1932 году Амелия Эрхарт стала первой женщиной, перелетевшей Атлантику, а Эми Джонсон совершила полет из Англии в Южную Африку и обратно.

Timex TriathlonИз морского навигационного прибора часы превратились в воздушный и оставались в таком качестве до конца Второй мировой войны. Сегодня авиационных часов выпускается довольно много, но они уже представляют собой скорее элемент стиля, чем реально нужный прибор.

В бесконечность

TimexВ 1961 году произошло событие, ставшее вехой в истории любопытствующего человечества: первый полет в космос. Естественно, производители часов не могли обойти его вниманием: 1-й МЧЗ «Полет», чьи «Штурманские» были на запястье Гагарина во время полета, стал выпускать модели с «космическими» названиями: в 1962 году — «Орбита», в 1963 году — «Космос». Но истинно космическими стали часы, разработанные «Полетом» еще в 1959 году: «Стрела» 3017, хронограф с 45-минутным счетчиком минут, телеметрической и тахометрической шкалами. «Стрела» предназначалась исключительно для командного состава ВВС и выпускалась с военной приемкой. С этими часами впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос Алексей Леонов.

"Стрела" и "Полет"Но то были по сути обычные часы. Позднее в СССР стали создавать специальные приборы для космических путешествий. Один из старых работников КБ «Полет» рассказывал, что в 80-е годы по заказу космический войск были разработаны кварцевые часы, которые могли бы выдерживать сильное магнитное поле. Уже через много лет, уволившись с завода, инженер решил узнать-таки, что же на деле означала цифра, которая стаяла в техническом задании. Заглянув в справочник, он вздрогнул: заданная напряженность магнитного поля оказалась настолько огромной, что при ней часы остались бы едва ли не единственным работающим прибором на корабле. Жаль, что о дальнейшее судьбе той модели ничего не известно.

Космические часы выбирали и в NASA. Для этого представители агентства инкогнито явились в часовой магазин города Хьюстона и купили десять хронографов различных марок. Небывало жесткие тесты, которые проводились в течение двух лет, отсеяли четыре марки. Фирмам-производителям шести оставшихся предложили выставить 12 моделей для еще более изощренных «мучений» холодом, жарой, давлением и вибрацией.

Omega SpeedmasterНаконец, 1 марта 1965 года было объявлено, что испытания NASA прошел единственный хронограф — Omega Speedmaster, который и был официально рекомендован для использования астронавтами во всех космических полетах. Руководителям аэрокосмического агентства пришлось отстаивать свой выбор даже в Сенате США: союз американских предпринимателей обвинил NASA, отдавшее предпочтение швейцарским часам, в подрыве национальной промышленности. Однако Speedmaster справился со своей задачей в открытом космосе (экспедиция Gemini IV 1965 года). Успех часов Omega был окончательно закреплен 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг со Speedmaster, принадлежавшими Эдвину Олдрину, — ступил на поверхность Луны. Собственные часы он оставил внутри корабля вместо вышедшего из строя бортового счетчика времени.

Предполагается, что первая высадка человека на Марс должна состояться в 2020 году. За это время часовые производители наверняка успеют создать модель, которая будет ходить даже в марсианских условиях, и даже по марсианскому времени.

© Часовой бизнес №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Concord Исторические коллекции, обеспечившие марке Concord мировую известность, нашли свое продолжение в коллекциях 2005 года.
Edox Class Royale Grand Complication Репетиры — это самые сложные и престижные из часов, относящихся к высшему сословию Grand Complication. Они мелодично отбивают время только по велению хозяина и этим отличаются от часов с боем, которые автоматически отбивают часы и четверти, даже когда это никому не нужно. Репетир же сообщит вам время, только если вы его попросите: нажмете на кнопку или рычаг.
Секрет победы - Seiko! Победный для россиян чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях состоялся в марте в Москве во многом благодаря японскому концерну SEIKO.
Часы 2001 года На прошедшем в ноябре-декабре "Московском часовом салоне 2001" были оглашены итоги Национального конкурса "Часы года", в котором в 7 номинациях участвовали 120 моделей часов 42 марок из 9 стран.
© 2007 «TimeWay»