Главная Статьи Frederique Constant. В поисках идеального ротора
 
Frederique Constant

Frederique Constant

В поисках идеального ротора

            Женевская компания Frederique Constant продолжает расширять ассортимент своей мануфактуры. В этом году она представила первый собственный калибр HBM (Heart Beat Manufacture) с автоподзаводом.


Минимальный импульс

            На выставке в Базеле президент компании Петер Стас представил специалистам сразу два новых калибра HBM: FC-915 с индикацией даты и фазы Луны и FC-930 с автоподзаводом. Первая версия FC-915 уже была представлена год назад, однако теперь компания впервые полностью открыла взорам механизм, мосты которого покрыты вручную гравировкой Cotes de Geneve. Индикатор лунной фазы находится на отметке "12 часов", а внизу на отметке "6 часов", между мостами механизма, расположился узнаваемый баланс Open Heart.
            Модель выпущена лимитированной серией: 99 экземпляров в корпусе из золота и 188 в стальном корпусе.
            Но настоящим технологическим прорывом, подтвердившим что Frederique Constant может по праву называться часовой мануфактурой, стала презентация первого собственного калибра с автоподзаводом. Инженеры компании считают, что каждая разрабатываемая ими инновация должна иметь практический смысл для владельца часов. В новой модели они не просто зрелищно объединили открытый баланс с модулем автоподзавода, но и модифицировали последний, повысив эффективность его работы.
            Принцип автоподзавода прост: ротор "улавливает" движения руки и начинает вращаться, взводя заводную пружину. Однако многие современные люди (особенно офисные работники) ведут настолько малоподвижный образ жизни, что он не обеспечивает достаточный подзавод пружины, из-за чего часы часто останавливаются. Frederique Constant решил их проблемы, создав "ленивый автоподзавод": систему, которая может обеспечивать достаточное напряжение заводной пружины даже при минимальной двигательной активности хозяина часов. КПД нового модуля автоподзавода почти вдвое выше, чем у обычного.
            За счет чего был достигнут такой результат? Во-первых, в FC-930 использован двунаправленный механизм автоподзавода. Независимо от того, вращается ротор по или против часовой стрелки, энергия передается на заводную пружину благодаря конструкции из двух возвратных колес. В качестве осей этих возвратных колес использованы рубины, что снижает потери на трение и позволяет сохранить энергию, передающуюся пружине.
            Во-вторых, ротор FC-930 выполнен в виде ажурных дуг, на которых крепится тяжелый внешний контур. Этот контур изготовлен из сплава меди (6 %) и вольфрама (94 %). Вольфрам - один из самых тяжелых металлов, и применение такого сплава позволило существенно увеличить вес ротора. такая конструкция решает сразу две задачи: ротор-скелетон в любой позиции позволяет видеть работу баланса, а тяжелая окантовка обеспечивает эффективный завод даже при слабом импульсе.
            Высокий КПД достигается и за счет увеличенного диаметра ротора. если в обычных механизмах с автоподзаводом он составляет 25,6 мм, то в FC-930 диаметр ротора достигает 29,5 мм. только за счет большего диаметра кинетическая энергия ротора увеличилась примерно на 55 % по сравнению с обычным.
            И третье, над чем работали конструкторы, - снижение трения. Оно достигнуто благодаря специальной конструкции из подшипников, разработанной и запатентованной инженерами Frederique Constant, и использованию модифицированного масла, которое способно долгое время не растекаться и не высыхать.
            В результате этих изменений калибр FC-930 способен улавливать малейшие движения руки и преобразовывать их в упругую энергию пружины. конечно, разработчики FC-910 не забыли и об эстетической стороне вопроса. Сам ротор автоподзавода покрыт 18-каратным розовым золотом, а мосты и платины механизма, которые видно сквозь сапфировую заднюю крышку, декорированы Cotes de Geneve.
            Пока что этот калибр используется только в лимитированной серии часов: 188 экземпляров в золотом корпусе и 1888 в стальном. Однако Frederique Constant не собирается ограничиваться созданием коллекционных моделей. Как уже было сказано, Automatic Heart Beat Manufacture, оснащенные механизмом FC-930, предназначены для того, чтобы владелец носил эти часы постоянно, не забивая себе голову мыслями, достаточно ли у часов энергии завода. Основная масса часов марки, даже оснащенная собственными калибрами, по-прежнему относится к среднему ценовому сегменту и поэтому пользуется все большим спросом у потребителей, которые хотят иметь оригинальные механические часы для повседневного использования.
            Возрожденная марка Frederique Constant уверенно заняла нишу, обозначенную ее основателями еще в начале века: качественные, неординарные часы для среднего класса. И продолжает завоевывать в этой нише авторитет серьезного производителя.

Путь к механизму

Frederique Constant

            История Frederique Constant довольно оригинальна. После почти ста лет забвения она возродилась в почти неизменном виде: если в начале ХХ века Frederique Constant был известен как производитель качественных часов с собственными механизмами по разумной цене, то в начале XXI века наследник одного из основателей - Петер Стас - привел свою возрожденную компанию практически к той же концепции.
            В 1988 году экономист Петер Стас и его супруга, юрист по образованию, Алетта представили первые шесть прототипов разработанных ими моделей механических часов. Успех марки принесли два фактора: узнаваемый дизайн (крупные арабские цифры разметки, гильошированный центральный овал на круглом циферблате и стрелки в стиле Breguet) и технология Heart Beat ("Биение сердца"), позволяющая наблюдать за работой баланса сквозь окошечко в циферблате.
            В 1999 году в сотрудничестве со знаменитой фабрикой по производству механизмов Dubois-Depraz, Frederic Constant создал два своих первых механизма "Биение сердца". Один из них - Heart Beat Day-Date - имела индикаторы дня и даты в маленьком окошке циферблата на отметке "6 часов". А вторая - Heart Beat Perpetual - относится к категории наиболее сложных часов. Этот механизм не нуждается в корректировке дня недели, даты, месяца и года на протяжении более 100 лет. Дата отображается автоматически даже с учетом 28, 30 и 31 чисел месяцев и високосного года.
            Впоследствии для коллекций Highlife и Heart Beat на фабрике Frederique Constant было модифицировано множество механизмов Dubois-Depraz и ЕТА, которые оснащались дополнительными усложнениями и новым узлом баланса.
            В 2004 году в честь 10-летнего юбилея запуска Heart Beat президент компании Петер Стас представил первый собственный калибр Heart Beat Manufacture FC-910 - естественно, с открытым балансом. Специалисты Frederique Constant создавали его совместно с лучшими мастерами из авторитетных часовых школ Швейцарии: Ecole d'Horlogerie de Geneve, Ecole d'Ingenieurs de Geneve и Horloge Vakschool Zadkine. Этот механизм отличается балансом увеличенного диаметра. Большой баланс не только позволил повысить точность часов, но и сделал их более зрелищными. Таким стильным "Открытым сердцем" сегодня не может похвастаться ни одна часовая марка.







Часовой бизнес №3/2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Виталий Левин: ради нас стоит потесниться ...Правда, новые игроки оказались со знакомыми лицами: о представляемых брэндах и планах работы рассказывает директор "Арт Моды" Виталий Левин
Часовой салон - 2003 - теперь все будет по-новому За четыре года существования выставка "Московский часовой салон" стала самым громким событием в часовой жизни страны. Как всякое большое мероприятие, одним оно нравится, другим - нет. Каким будет МЧС-2003, рассказывает его директор Наталья Химакова.
Мужские тренды 2006 Увлечение минутными репетирами, возрождение механических наручных будильников можно объяснить тем, что они представляют собой сочетание таких велений времени, как престиж, сложность, акустическая привлекательность.
Час восходящего солнца Компания Time Module, учрежденная в 1987 году тремя крупнейшими японскими корпорациями - Seiko Watch Corporation, Seiko Instruments Inc. и Seiko Epson Corporation, сегодня является ключевым звеном Seiko Group - лидера мировой часовой индустрии. Около пяти лет назад компания Time Module вошла в число ведущих мировых производителей часов.
© 2007 «TimeWay»