Главная Статьи Frederique Constant. В поисках идеального ротора
 
Frederique Constant

Frederique Constant

В поисках идеального ротора

            Женевская компания Frederique Constant продолжает расширять ассортимент своей мануфактуры. В этом году она представила первый собственный калибр HBM (Heart Beat Manufacture) с автоподзаводом.


Минимальный импульс

            На выставке в Базеле президент компании Петер Стас представил специалистам сразу два новых калибра HBM: FC-915 с индикацией даты и фазы Луны и FC-930 с автоподзаводом. Первая версия FC-915 уже была представлена год назад, однако теперь компания впервые полностью открыла взорам механизм, мосты которого покрыты вручную гравировкой Cotes de Geneve. Индикатор лунной фазы находится на отметке "12 часов", а внизу на отметке "6 часов", между мостами механизма, расположился узнаваемый баланс Open Heart.
            Модель выпущена лимитированной серией: 99 экземпляров в корпусе из золота и 188 в стальном корпусе.
            Но настоящим технологическим прорывом, подтвердившим что Frederique Constant может по праву называться часовой мануфактурой, стала презентация первого собственного калибра с автоподзаводом. Инженеры компании считают, что каждая разрабатываемая ими инновация должна иметь практический смысл для владельца часов. В новой модели они не просто зрелищно объединили открытый баланс с модулем автоподзавода, но и модифицировали последний, повысив эффективность его работы.
            Принцип автоподзавода прост: ротор "улавливает" движения руки и начинает вращаться, взводя заводную пружину. Однако многие современные люди (особенно офисные работники) ведут настолько малоподвижный образ жизни, что он не обеспечивает достаточный подзавод пружины, из-за чего часы часто останавливаются. Frederique Constant решил их проблемы, создав "ленивый автоподзавод": систему, которая может обеспечивать достаточное напряжение заводной пружины даже при минимальной двигательной активности хозяина часов. КПД нового модуля автоподзавода почти вдвое выше, чем у обычного.
            За счет чего был достигнут такой результат? Во-первых, в FC-930 использован двунаправленный механизм автоподзавода. Независимо от того, вращается ротор по или против часовой стрелки, энергия передается на заводную пружину благодаря конструкции из двух возвратных колес. В качестве осей этих возвратных колес использованы рубины, что снижает потери на трение и позволяет сохранить энергию, передающуюся пружине.
            Во-вторых, ротор FC-930 выполнен в виде ажурных дуг, на которых крепится тяжелый внешний контур. Этот контур изготовлен из сплава меди (6 %) и вольфрама (94 %). Вольфрам - один из самых тяжелых металлов, и применение такого сплава позволило существенно увеличить вес ротора. такая конструкция решает сразу две задачи: ротор-скелетон в любой позиции позволяет видеть работу баланса, а тяжелая окантовка обеспечивает эффективный завод даже при слабом импульсе.
            Высокий КПД достигается и за счет увеличенного диаметра ротора. если в обычных механизмах с автоподзаводом он составляет 25,6 мм, то в FC-930 диаметр ротора достигает 29,5 мм. только за счет большего диаметра кинетическая энергия ротора увеличилась примерно на 55 % по сравнению с обычным.
            И третье, над чем работали конструкторы, - снижение трения. Оно достигнуто благодаря специальной конструкции из подшипников, разработанной и запатентованной инженерами Frederique Constant, и использованию модифицированного масла, которое способно долгое время не растекаться и не высыхать.
            В результате этих изменений калибр FC-930 способен улавливать малейшие движения руки и преобразовывать их в упругую энергию пружины. конечно, разработчики FC-910 не забыли и об эстетической стороне вопроса. Сам ротор автоподзавода покрыт 18-каратным розовым золотом, а мосты и платины механизма, которые видно сквозь сапфировую заднюю крышку, декорированы Cotes de Geneve.
            Пока что этот калибр используется только в лимитированной серии часов: 188 экземпляров в золотом корпусе и 1888 в стальном. Однако Frederique Constant не собирается ограничиваться созданием коллекционных моделей. Как уже было сказано, Automatic Heart Beat Manufacture, оснащенные механизмом FC-930, предназначены для того, чтобы владелец носил эти часы постоянно, не забивая себе голову мыслями, достаточно ли у часов энергии завода. Основная масса часов марки, даже оснащенная собственными калибрами, по-прежнему относится к среднему ценовому сегменту и поэтому пользуется все большим спросом у потребителей, которые хотят иметь оригинальные механические часы для повседневного использования.
            Возрожденная марка Frederique Constant уверенно заняла нишу, обозначенную ее основателями еще в начале века: качественные, неординарные часы для среднего класса. И продолжает завоевывать в этой нише авторитет серьезного производителя.

Путь к механизму

Frederique Constant

            История Frederique Constant довольно оригинальна. После почти ста лет забвения она возродилась в почти неизменном виде: если в начале ХХ века Frederique Constant был известен как производитель качественных часов с собственными механизмами по разумной цене, то в начале XXI века наследник одного из основателей - Петер Стас - привел свою возрожденную компанию практически к той же концепции.
            В 1988 году экономист Петер Стас и его супруга, юрист по образованию, Алетта представили первые шесть прототипов разработанных ими моделей механических часов. Успех марки принесли два фактора: узнаваемый дизайн (крупные арабские цифры разметки, гильошированный центральный овал на круглом циферблате и стрелки в стиле Breguet) и технология Heart Beat ("Биение сердца"), позволяющая наблюдать за работой баланса сквозь окошечко в циферблате.
            В 1999 году в сотрудничестве со знаменитой фабрикой по производству механизмов Dubois-Depraz, Frederic Constant создал два своих первых механизма "Биение сердца". Один из них - Heart Beat Day-Date - имела индикаторы дня и даты в маленьком окошке циферблата на отметке "6 часов". А вторая - Heart Beat Perpetual - относится к категории наиболее сложных часов. Этот механизм не нуждается в корректировке дня недели, даты, месяца и года на протяжении более 100 лет. Дата отображается автоматически даже с учетом 28, 30 и 31 чисел месяцев и високосного года.
            Впоследствии для коллекций Highlife и Heart Beat на фабрике Frederique Constant было модифицировано множество механизмов Dubois-Depraz и ЕТА, которые оснащались дополнительными усложнениями и новым узлом баланса.
            В 2004 году в честь 10-летнего юбилея запуска Heart Beat президент компании Петер Стас представил первый собственный калибр Heart Beat Manufacture FC-910 - естественно, с открытым балансом. Специалисты Frederique Constant создавали его совместно с лучшими мастерами из авторитетных часовых школ Швейцарии: Ecole d'Horlogerie de Geneve, Ecole d'Ingenieurs de Geneve и Horloge Vakschool Zadkine. Этот механизм отличается балансом увеличенного диаметра. Большой баланс не только позволил повысить точность часов, но и сделал их более зрелищными. Таким стильным "Открытым сердцем" сегодня не может похвастаться ни одна часовая марка.







Часовой бизнес №3/2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Франко Колоньи: Я - динозавр! Тридцать лет назад Франко Колоньи помог вытащить из кризиса марку Cartier. Сегодня его цели стали еще масштабнее: сохранить для потомков понятие Haute Horlogerie.
Осенняя атака Casio Мы уже привыкли к Casio как к компании, активность которой не прекращается ни на минуту. Вот и сейчас японский концерн практически одновременно дал старт беспрецедентной рекламной кампании и продемонстрировал несколько любопытных новых моделей
Schwarz Etienne. На пути к вершине Аналитики часового рынка уверены: благодаря смене собственника Schwarz Etienne вскоре по праву займет доминирующее положение в пантеоне «богоизбранных» брендов.
de Grisogono Otturatore Как не перегрузить циферблат при создании часов с индикаторами фаз Луны, запаса хода, указателем даты и боковой секундной стрелкой? Да еще и удивить всех простотой задумки? Это лучше всех знает основатель и глава швейцарского ювелирного и часового дома de Grisogono Фаваз Груози, который сделал гениальные идеи своим фирменным стилем
© 2007 «TimeWay»