Главная Статьи Franc Vila. Кое-что не для всех
 

Franc Vila

Кое-что не для всех

Текст: Лиза Епифанова

«Черный русский», «Бандит», «Сверхлегкий концепт». Одни только названия новых моделей Franc Vila говорят о том, что они предназначены для людей, у которых любовь к роскоши гармонично сочетается с умением относиться к себе с иронией и бросать вызов обществу.


Невероятная легкость бытия

Каждый, кто когда-либо встречался с испанским часовым мастером Франком Вилой, знают, как мало он похож на традиционного часовщика-одиночку. Вместо мрачного, замкнутого персонажа, добровольно заточившего себя в стенах мастерской, — веселый, общительный молодой человек с поистине взрывным темпераментом, готовый с одинаковым удовольствием говорить почти на любую тему: от устройства собственных уникальных модулей до современной музыки, книг и путешествий.

Иногда кажется, будто Франку все дается уж слишком легко. Вот он играючи придумывает совершенно новую конструкцию механизма... Вот создает новый эксклюзивный сплав (все-таки химики по образованию)... И тут же мгновенным росчерком карандаша рисует свой знаменитый корпус Esprit Unique с циферблатом в виде перевернутой восьмерки.

Стремительный взлет молодого, еще вчера неизвестного бренда к вершинам часового luxury поражает даже специалистов. Всего через два года после запуска первой коллекции последовала премьера собственного мануфактурного калибра FV1 с турбийоном и пятидневным запасом хода, к которому каждый год добавляются все более оригинальные усложнения — от минутного репетира с оригинальной системой гонгов до однокнопочного хронографа.

Неудивительно, что часы Franc Vila выбирают люди, шагающие по жизни легко даже несмотря на то, что модели испанца нарочито массивны и брутальны. Как будто магическая сила цифры 8 (символизирующей в восточной философии счастье и удачу), заложенная и в дизайне, и в лимите серии, передается владельцам часов Franc Vila.

Чтобы подчеркнуть эту легкость и умение получать удовольствие от каждого прожитого дня, Франк Вила создал в этом году особый концепт: модель FVa №6 TourbilLon Planetaire Sceleton SuperLigero. Последнее как раз и переводится с испанского как «сверхлегкий». Впервые знаменитый фирменный корпус Franc Vila Esprit Unique с эллипсоидным безелем предстает в актуальном исполнении из легчайшего черного титана.

Но и это далеко не все. Самое интересное скрывается — а точнее открывается взору — внутри корпуса. Сквозь два сапфировых стекла с обеих сторон часов отлично видней новый собственный калибр FV №6 с «парящим» турбийоном и ручным заводом (запас хода традиционный — 120 часов). Сам механизм-скелетон выполнен в форме цифры 8, чтобы точно соответствовать очертаниям безеля, а платины и мосты (в том числе и мосттурбийона) выполнены из материала под названием Lightium. Этот сплав легких металлов ярко-красного цвета Франк Вила создал по собственному рецепту. Под сапфировым стеклом видны не только турбийон и стрелки, но и вся система завода и индикатор резерва хода на отметке «9 часов». Обладатель SuperLigero получает уникальную возможность самому наблюдать, не только как работает часовой механизм, но и как закручивается и раскручивается его «двигатель» — пружина заводного барабана.

Получается, что хотя SuperLigero и представляет собой скелетон с турбийоном, это вполне спортивные часы, поскольку по сути почти ничего не весят и идеально прилегают к запястью. Спортивное предназначение как бы подтверждают эксклюзивный каучуковый ремень и водонепроницаемость до 100 метров. Впрочем, некоторые мужчины упорно считают, что часы должны быть непременно тяжелыми, и никак не хотят привыкать к моде на титан и легкие сплавы. Для них Franc Vila представляет версии SuperLigero в корпусе из черной и обычной стали, белого и желтого золота. Каждая версия концепта ограничена тиражом всего в 8 экземпляров.

Русский размер

Премьера другой новинки этого года — Franc Vila FVa No5 BDHES Black Russia состоялась раньше выставки в Базеле, в начале этого года, и прошла по вполне понятным причинам в Москве. Эту модель Вила создал специально для российских клиентов, которых он понимает, кажется, как никто другой. Тем более что в прошлом году у компании Franc Vila появился российский со-инвестор Максим Арцинович, благодаря которому марка сумела выйти на высочайший уровень класса люкс.

Восторги по поводу размеров корпуса Black Russia выразили уже все представители светского общества: вот настоящие часы, которые достойны крупного, сильного мужчины. Диаметр корпуса составляет целых 56 мм, что является рекордом среди всех существующих наручных часов. Размер, конечно, имеет значение, но Франк Вила не был бы сам собой, если бы попытался только из одного этого фактора сотворить сенсацию. Внутри огромного корпуса из черной стали установлен собственный модуль механизма FV №5, также фирменной формы «8» и по размерам идеально соответствующий своему гигантскому обрамлению. Крупный механизм предполагает большую точность и возможность для увеличенного запаса хода, чем мастер не преминул воспользоваться. В FV №5 установлены два заводных барабана, обеспечивающие резерв хода на целых 10 дней против привычных пяти. А запатентованная Вилой система контроля точности Self-Controlled Precision System позволяет гарантировать хронометрические характеристики хода.

Мосты и платины механизма также сделаны из черной стали (именно это определило название модели Black Russia), производит совершенно ошеломляющее впечатление, когда видишь этого темного гиганта своими глазами. Естественно, все детали механизма отполированы и покрыты гравировкой вручную, а лимит серии также очень эксклюзивный: всего 88 экземпляров, которые можно купить только в избранных магазинах Москвы.

Под покровом

Но, конечно, самую удивительную и оригинальную из новых идей Франк Вила приберег до премьеры на Базельской выставке. Это серия El Bandido — три модели абсолютно черных часов, чьи «лица» (циферблат, разметка и даже сам логотип марки) будто бы скрыты под зловещей маской грабителя банков.

Сам Франк так объяснил идею своего нетривиального дизайна: «Я в курсе, что узнаваемость для часовой марки — залог успеха. И поэтому прежде всего бренды делают акцент на фирменной разметке, стрелках и надписях, которые должны быть видны издалека. А я понял, что все эти «фишки» для моих часов абсолютно вторичны. Вы их и так узнаете, даже если на них ничего не будет написано: другой такой формы и дизайна просто не существует. И потом, на самом деле, выставлять на показ luxury — это неправильно, это дурной вкус. Настоящее luxury, настоящее часовое искусство должно быть дискретным и интимным, доступным не первому встречному, а только своему владельцу. Все цифры и счетчики на моих часах скрыты под масками, как настоящие бандиты. И только их владелец и человек, которому он разрешит взять свои часы в руки, смогут наслаждаться ходом их времени».

Все модели El Bandido также изготовлены из черного титана, а циферблаты из черного карбона, на котором буквально впечатаны счетчики и индикация. В серии представлены три модели: FVa №1 с турбийоном и резервом хода (механизм собственного калибра FV №6, уже знакомый по концепту SuperLegero), а также две совершенно новые модели спортивного хронографа FVa9 и вечного календаря FVa11.

На самом деле, назвать их просто «хронографом» и «вечником» тоже нельзя. Потому что FVa9 оснащена мануфактурным калибром FV9, который, помимо индикации часов, минут и секунд, также дополнен модулем индикации дня, даты и фаз Луны. Между прочим, лунный календарь не имеет ни единого светлого пятнышка или серебряной звездочки. Он окрашен только в разнообразные оттенки черного — уже только ради этого усложнения стоит хотя бы раз примерить El Bandido.

Для практического удобства несколько ключевых разметок в хронографе: секунды, счетчик часов и минут покрыты яркой красной краской, что, кстати, на матовом черном фоне оказывается значительно эффектнее, чем классическая черно-белая гамма.

В то же время «вечник» FVall El Bandido помимо собственно модуля календаря с фазой Луны также оснащен fly-back хронографом, в котором начало нового отсчета хронометража происходит мгновенно нажатием одной кнопки без предварительного останова и обнуления. Так же, как и в предыдущем «бандите», черные счетчики на карбоновом циферблате дублируются. На отметке «12 часов» расположена боковая секундная стрелка (красная разметка) и индикатор даты. На отметке «3 часа» — указатель фаз Луны. У «6 часов» располагается счетчик часов и дней недели, а на отметке «9 часов» — сразу три индикатора: 30-минутный счетчик, указатели месяцев и високосных лет. Конечно, к такой интенсивной «информационной панели» надо привыкнуть, однако разделение на красную и черную индикацию визуально очень удобно, а общий черный фон всего циферблата совершенно не вызывает ощущения, что часы «перегружены».

Все механизмы El Bandido снабжены ротором автоподзавода собственной конструкции Franc Vila с золотым ободом, который вращается столь эффективно, что обеспечивает резерв хода до 80 часов за всего лишь один день ношения часов.

Несмотря на легкий вес и всю ту же солидную водозащиту корпуса до 100 метров, «бандиты» вовсе не претендуют на то, чтобы казаться спортивными часами, наоборот — их стиль «роскошного инкогнито» идеально сочетается как с одеждой casual так и с эксклюзивным костюмом. Черный корпус дополнен черным ремешком из кожи аллигатора с браслетной застежкой из черной закаленной стали.

Столь любимый Франком Вилой черный цвет — это вовсе не дань моде. Это то же самое, как человек, находясь в толпе, надевает темные очки, чтобы спрятать свою индивидуальность от излишне любопытного и суетного мира.

Мои часы №2 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Обратная сторона часов Без сомнения — если бы люди не придумали вставлять в заднюю крышку стекло, вряд ли появилось бы на свет такое множество прекрасных механизмов с декорированными вручную мостами и платинами, полированными рубинами и золотыми шатонами!
События Швейцарская часовая компания TAG Heuer подписала эксклюзивный трехлетний контракт на право продажи своей продукции в России с компанией "Бристоль", которая реализует продукцию представляемых ею брэндов через сеть салонов "Консул".
Новинки от Casio Фотографии и характеристики новых моделей Casio из разных коллекций, которые будут доступны в сентябре 2007 года.
A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite 7 декабря 2005 года немецкая компания A.Lange & Sohne из саксонского города Гласхютте отметила 15-летие со дня возрождения, которое началось одновременно с падением Берлинской стены, и 170 лет со дня основания.
© 2007 «TimeWay»