Главная Статьи Fortius! Altius! Expencius! Сильнее! Выше! Дороже!
 

Fortius! Altius! Expencius! Сильнее! Выше! Дороже!

Часы и профессиональный спорт— вещи несовместимые, но представить их друг без друга сегодня совершенно невозможно.

Для начала две новости. Начну с хорошей — подлинно спортивные часы все-TAG HEUER AUTAVIA Автоавиационный хронограф в бочко¬образном корпусе из стали, заводной головкой слева (для удобства водите¬ля) и водонепроницаемостью 50 м. Ме¬ханизм ТН Calibre 11 на основе Chronomatic, календарь (дата), авто¬подзавод, запас хода на 40 часовтаки существуют. Плохая — ни на одной руке эти часы, к сожалению, не поместятся. Согласитесь, крайне неудобно ходить с шахматными часами на запястье. Не всякий мужчина сможет поднять систему (со всеми плашками, которые крепятся к стенкам бассейнов, проводами и компьютером) для фиксации результатов пловцов, разработанную Omega. He менее громоздки фотофинишные аппараты Omega и Seiko, применяемые в легкой атлетике, лыжном и конькобежном спорте. А телеметрическая система, разработанная компанией TAG Heuer для гонок «Формулы-1», с трудом умещается в две фуры. Ведь она предстOMEGA SEAMASTER APNEA Автоматический хронограф для фридайвинга в стальном корпусе водонепроницаемостью 300 м на пластиковом ремешке. Декорированный меха¬низм Omega 3601 с запасом хода на 40 часов. Ори¬гинальная шкала из 7 точек, окрашивающаяся в красный цвет (слева направо) по мере течения времени со скоростью 1 точка в минутуавляет собой целый комплекс хитроумных приборов. Одни фиксируют время, другие передают результаты на центральный компьютер, третьи обрабатывают и сравнивают результаты между собой, четвертые выдают информацию на дисплеи в штабах команд и телевизоров.
Кстати, зря ругали 5-кратного чемпиона мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера и его партнера по Ferrari Рубенса Баррикелло за то, что на прошлом Гран-при США они пытались устроить ничью — пересечь финишную ленту одновременCHOPARD L.U.C «PRO ONE»Хронометр для дайвинга в стальном корпусе водонепро¬ницаемостью 300 м. Пластиковый ремешок крепится к корпусу винтами. Декорированный автоматический ме¬ханизм L.U.C с двумя заводными барабанами, располо¬женными один над другим, запас хода 100 часов. Светя¬щиеся стрелки, часовая разметка и стартовая отметка вращающегося безеляно: дескать, теперь это невозможно. «Очень даже возможно, — подтвердил мне в Базеле шеф отдела международных продаж TAG Heuer Джорджио Сарне. — Они бы сделали то, что задумали, если бы смогли финишировать с похожим до тысячной доли секунды результатом. Десятитысячные доли мгновения наша система не различает, а фото­финиш в гонках не применяется». Вот такие они — подлинно спортивные часы. Что касается наручных часов, тPANERAI LUMINOR MARINA TANTALIUM Первые часы с корпусом из тантала, диаметр 44 мм, водонепроницаемость 300 м. Механизм ОР XI, с ручным заво¬дом, запасом хода 56 часов, хронометр. Светящиеся стрелки и часовая разметка. Второй ремешок и отвертка для само¬стоятельной замены прилагаютсяо они и профессиональный спорт — вещи несовместимые. Ну разве придет в голову, скажем, посланнику Omega Александру Попову выйти на старт в своем Seamaster? Да он отставание от мирового рекорда в рядовом заплыве на 0,05 секунды объясняет тем, что не успел эпилировать грудь, руки и ноги. Часы с браслетом тормознут его минимум на пару секунд. Но представить гордость отечественного плавания без эксклюзивногULYSSE NARDIN SONATA Часы со вторым часовым поясом, бу¬дильником и функцией обратного отсче¬та времени. Корпус из золота 750-й про¬бы, водонепроницаемость 30 м. Автома¬тический механизм UN-66о Seamaster на традиционном ежегодном балу Gala Sport в Монте-Карло невозможно. То же самое можно сказать и о другом великом посланнике Omega — Шумахере и его Speedmaster. В принципе эти имена уже неразделимы, но только не во время Гран-при, когда вес болида Ferrari рассчитывается до нескольких десятков граммов и 100-граммовый именной золотой Speedmaster в расчеты инженеров-конструкторов не входит.
Почему же тогда производство наручных спортивных часов переживает бум? Тут дело в другом. В 1996 году на долю спорта в мировом объеме производства товаров и услуг приходилось всего 0,9 проценвечным календарем. Платиновый корпус диаметром 43,2 мм, инкрустирован брил¬лиантами общим весом 6,9 карата. Водоне¬проницаемость 50 м, прозрачная сапфиро¬вая задняя крышка. Механизм 56F9U, авто¬подзавод, запас хода 40 часовта. В 2002-м эта доля выросла до 6 процентов. И дело отнюдь не в том, что с тех пор «найки» с «адидасами» стали делать больше кроссовок, костюмов, тренажеров, велосипедов и прочей экипировки. В современный спорт хлынули большие деньги большого бизнеса. Крупнейшие спортивные клубы превратились в солидные акционерные общества, чьи ценные бумаги пользуются спросом на всех биржах мира. В сотни раз выросли доходы различных чемпионатов отTECHNOMARINE TECHNOSQUARE CHRONO DIAMOND Стальной хронограф. Корпус-бочка инкрустиро¬ван 124 бриллиантами огранки Boitier, водонепро¬ницаемость 100 м, ремешки из кожи аллигатора и пластика. Кварцевый механизм ЕТА, измерение времени с точностью до 0,1 с, календарь (дата) рекламы, в тысячи раз — гонорары профессионалов. Причем не только за рубежом. Если раньше в «спартаковской» раздевалке футболисты спорили о достоинствах и недостатках «девятки» и 99-й модели «Жигулей», а также часов Casio и Citizen, то сейчас, возвращаясь из Лондона в Москву, на борту клубного самолета спартаковцы сравнивают BMW X5 с Lexus RX330 и Rolex с Omega. Шесть лет тому назад попасть в любой клуб Национальной хоккейной лиги мечтал всякий, кто умел стоять на коньках, а ныне центрфорвард Павел Дацюк всерьез раздумывает, где провести сезон 2003/04 — в богатейшем «Детройте» зDANIEL JEANRICHARD GRAND TV SCREEN DIVERSCOPE Версия для дайвинга имеет стальной корпус размерами 47,8 х 43,2 мм, защи¬щенную заводную головку, заднюю крышку на 4 винтах, вращающийся безель и водонепроницаемость 300 м. Механизм DJR 31. автоподзавод, запас хода 42 часаа миллион долларов плюс еще пару бонусных или в тольяттинской «Ладе», которая предложила два миллиона у.е. без всяких условий в виде голов и результативных передач.
Когда 17-летний паренек-баскетболист из неблагополучной семьи из негритянского гетто получает первый чSECTOR 490 GMT Спортивные часы с индикатором вто¬рого часового пояса. Стальной корпус, диаметр 44 мм, завинчивающаяся за¬щищенная заводная головка, вращаю¬щийся влево безель с тахиметриче¬ской шкалой (функция перевода км в морские и сухопутные мили), водоне¬проницаемость 100 м. Кварцевый ме¬ханизм ETA GMT, календарь (дата)ек от 120-миллионного контракта на 8 лет, первым делом он покупает два дома (себе и маме), 10 машин (две себе и по одной маме и всем братьям-сестрам). Покупка №3 — это часы — дорогие, броские, в золотом или платиновом корпусе, инкрустированном алмазами. Он не сможет выйти в них на площадку — это запрещено правилами. Цель в другом — дать понять окружающим, что перед ними уже не темная личность с преступным прошлым и будущим, а профессиональный спортсмен с шикарным контрактом, который заключают только с мастерами высочайшего класса.
Спортсмены-профессионалы — чуть ли не единственные концептуальные потребители брэндов, работающих в нише sport de luxe, — будь то производители спорткаров или сравнимых с ними по стоEDOX LES BEMONTS CHRONOMETER Fly-back хронограф в стальном корпусе. Механизм ЕТА 2829 А2, автоподзавод, большая дата, сертифицированный хронометримости часов. Обыкновенные люди прекрасно понимают, что никогдане смогут плавать или водить машину со скоростью Попова или Шумахера, играть в баскетбол, как Шакил О'Нил, иметь светский успех, как Анна Курникова, и носить Speedmaster или, к примеру, Blancpain Le Brassus Joaillerie. Но подспудно стремятся к этому и хотят быть на них похожими во всем. Быть спортивным модно. Во всем мире, и даже в России, наконец поняли: лучше быть здоровым и богатым. А спортивные часы, пусть даже среднего класса, — неотъемлемая часть имиджа человека, заботящегося о своем здоровье, а значит в конечном счете и о собственной работе и кредитоспособности. Кстати, именно эту карту разыгрывает TISSOT DIVER SEASTAR 1000 AUTOMATIC Дайверские часы в стальном корпу¬се водонепроницаемостью 300 м, сапфировая задняя крышка, завин¬чивающаяся заводная головка. Ме¬ханизм ЕТА 2824-2, автоподзавод, календарь (дата)Swatch Group, сделав Шакила О'Нила посланником детско- юношеских часов Swatch.
Все это привело к значительному и повсеместному росту популярности и продаж спортивных часов. Спортивные коллекции, причем не одна, а несколько, ныне есть в модельном ряду и ревнивых хранителей классических традиций Patek Philippe (Nautilus и Aquanaut), и Blancpain (Leman, Le Brassus, Trilogy), Jaeger-leCoultre (Reverso и Memovox) и Breguet (Marine и Type XX). Сделали реверанс в сторону большого спорта и непривыкшие обращать внимание на моду и баловать своих адептов новыми моделями Rolex (Cosmograph Daytona, Yacht Master, Submariner) и Cartier (Pasha и Roadster). В подчеркнуто спортивном стиле выполнены большая часть свежих коллекций ювелирных домов Harry Winston (Ocean и Excenter), ChoREEBOK TURBINE Хронограф с аналоговой индикацией, бу¬дильником и подсветкой Indiglo. Замеряет от¬резки времени с точностью до 1/20 с, знает время в разных часовых поясах. Стальной корпус держит давление до 100 мpard (Mille Miglia, L.U.C, Happy Sport, Beach, Elton John), Bvlgary (Diagono, большая часть Rettangolo), Chaumet (серия W031 и Class One). И что бы там ни говорили о независимости творческой мысли дизайнеры уровня Северина Вундермана и Алена Зильберштейна, вы посмотрите на их часы — «корумовские» Admiral и хронографы Bubble, «зильберштейновские» Bolido, Rondo и Bauhaus... Пусть меня угораздит сцепиться с пьяным Майком Тайсоном, если это не «часовой спорт» в чистом виде.
Похоже, почти полностью переориентировались на выпуск sport watches Breitling и Officine Panerai, TAG Heuer и IWC, Victorinox и Wenger, близки к этому шагу Ulysse Nardin и Tissot. Изначально спортивными волею своих основателей родились фирмы Technomarine и Hublot, Daniel JeanRichard и Quinting, Sector и Festina, Fortis и Alpina, многочисленные производители авточасов, вроде Porsche Desing и Momo Design, не говоря уже о брэндах, которым сам бог велел пропагандировать спорт — Adidas, Nike, Reebok, Camel Active и других.
Так что же таNIKE OREGON CHRONO Кварцевый хронограф в стальном корпусе водонепроницаемостью 100 м, нецарапающееся минеральное стекло, полиуретановый ремешок, 4 дополнительных циферблата, будильниккое современные спортивные наручные часы? Ответ «ну это такие большие хронографы с ярким циферблатом и безелем с тахиметрической шкалой или дайверской разметкой» не объяснит практически ничего. Подобное описание без преувеличения подходит к 80 процентам продукции ведущих часовых компаний. Можно договориться о том, что называться спортивными часами имеет право все, что не относится к сложной механике, двухстрелочной классике, ювелирным и детским, хотя... Хотя что, собственно, не позволяет нам с полной уверенностью заявить: спортивные часы — любимый как производителями, так и покупателями продукт, классика конца XX — начала XXI веков. И это будет наиболее точное определение.

©Мои часы №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

IWC. Столичная штучка Спустя 136 лет владельцы IWC снова обратили свои взоры на Восток, но уже дальше, на Россию, где 13 декабря 2006 в Москве состоялось открытие брендового бутика по адресу "Берлинский Дом", ул. Петровка, 5.
Завод Слава: Нам есть что показать в Базеле В позапрошлом году заводу "Слава" исполнилось 80 лет. И в том же году у него поменялись собственник и стратегия развития. О том, каким будет новая "Слава" мы побеседовали с генеральным директором завода Николаем Алексеевичем Ананьевым.
Cvstos. Технологичная роскошь Нет смысла искать у Cvstos классические циферблаты в привычном смысле слова: они у него попросту отсутствуют. Зато в изобилии присутствует механическая «начинка», которую объемные хронометры с удовольствием выставляют напоказ.
Grande Complication Одну из первых моделей нового 2006 года Girard-Perregaux посвятила винтажной коллекции «1945», которой исполняется 10 лет.
© 2007 «TimeWay»