Главная Статьи Формула-1 в мире часов
 

ФОРМУЛА-1 в мире часов

"Формула-1". Здесь сконцентрировано все самое лучшее, самое передовое, что существует в мире автомобилей. Самые мощные моторы, самые лучшие гонщики, самые высокие скорости. Все в этих машинах создано на пределе возможностей человечества, а иногда даже кажется - за этим пределом. Пожалуй, именно с болидом "Формулы-1" можно сравнить часы SEIKO KINETIC.
SEIKO KINETIC
KINETIC - что это?
       Часы KINETIC - это кварцевые часы, не требующие замены батарейки. В них кинетическая энергия движения руки человека преобразуется в электрическую, питающую механизм часов.
       Механизм KINETIC является симбиозом кварцевых и механических часов с автоподзаводом. При движениях руки груз, аналогичный грузу в часах с автоподзаводом, вращается вокруг оси и через систему шестерен вращает ротор генератора. Электрический ток, вырабатываемый генератором, заряжает накопитель энергии - конденсатор.
       Казалось бы, что тут сложного: соединили механизм автоподзавода от механических часов с кварцевым механизмом - вот тебе и KINETIC. Но на превращение прототипа в серийную модель у мощнейшей часовой корпорации ушло восемь лет - огромный срок по меркам современного технического прогресса. Какие же проблемы встали перед разработчиками KINETIC? Что в этих часах такого, что ставит их в один ряд с шедеврами классического часового искусства?

Бьем рекорды "Формулы-1"
       Чтобы генератор смог выработать ток нужного напряжения, ротор должен вращаться с большой скоростью. Если в механических часах колесная передача от груза автоподзавода до барабана уменьшает обороты, то в KINETIC - наоборот. Колесная передача часов KINETIC обеспечивает скорость вращения ротора до 100 000 оборотов в минуту (это примерно в 5 раз больше числа оборотов двигателя болида "Формулы-1"). При таких больших скоростях главной проблемой становится трение в опорах ротора.
       Для уменьшения трения генератор сконструирован так, что ротор висит в магнитном поле, как в невесомости, почти не касаясь опор. Благодаря магнитной подвеске ось, имеющая на концах диаметр всего 0,10-0,15 мм, что в 3-4 раза тоньше человеческого волоса, спокойно выдерживает вес ротора, который примерно в 20 раз тяжелее ротора шагового двигателя! Технологическим шедевром считаются и изготовленные с высочайшей точностью миниатюрные опоры оси ротора. С той же целью - уменьшения трения - была разработана специальная смазка для опор, обладающая малой вязкостью.


История создания SEIKO KINETIC AUTO RELAY

1955 - SEIKO выпускает первые в Японии часы с автоподзаводом
1969 - SEIKO выпускает первые в мире наручные кварцевые часы
1986 - создан прототип кварцевых часов с генератором
1988 - первые в мире часы, не требующие батарейки, разработаны SEIКО
1994 - начало выпуска SEIKO KINETIC
1999 - созданы SEIKO KINETIC AUTO RELAY


Устройство механизма SEIKO KINETIC        При резких движениях, например, при ударе рукой по столу, груз может начать вращаться во много раз быстрее обычного. Чтобы предотвратить разрушение цапф оси ротора, необходимо ограничить скорость его вращения. Для этого в передаче использована фрикционная муфта. Она выглядит, как обычное колесо с трибом, но колесо сидит на оси не жестко, а с некоторым трением. При нормальных скоростях триб вращается вместе с колесом, но при резких ускорениях триб муфты проворачивается относительно колеса, предохраняя ротор.
       Изготовление ротора также представляло сложнейшую задачу. Автомобилисты знают, что все вращающиеся части (колеса, детали двигателя) должны быть хорошо отбалансированы. Ротор генератора, вращающийся с огромной скоростью, должен быть отбалансирован с очень высокой точностью, иначе он просто разрушит часы.
       Для эффективной работы генератора необходимо использовать в роторе вещество с высокими магнитными свойствами. Самарий-кобальтовый магнит, применяемый в KINETIC, в 10 раз сильнее обычного.

Хранилище энергии
       Чтобы часы могли работать долгое время без подзарядки, SEIKO потребовалось разработать сверхъемкий конденсатор. В механизмах серии 5М "таблетка" диаметром всего 9 мм и толщиной 2 мм обладает емкостью в 3000 раз большей, чем обычный конденсатор, используемый в радиоаппаратуре. Настоящего прорыва удалось добиться, используя в конденсаторе порошок, называемый полиацеником. Конденсатор SEIKO KINETIC Этот материал обладает повышенной способностью накапливать электричество. Всего 0,1 г порошка в конденсаторе механизма ЗМ имеет эффективную площадь поверхности, равную 1000 квадратных метров. Такой конденсатор позволяет часам KINETIC работать без подзарядки до 14 дней.
       В некоторых моделях KINETIC используется не конденсатор, а подзаряжаемая батарейка. Это повышает продолжительность работы до трех месяцев.
       Цветная шкала индикатора заряда на циферблате SEIKO KINETIC является одним из фирменных знаков этих часов. При нажатии на кнопку индикатора секундная стрелка покажет, как долго смогут проработать часы с имеющимся зарядом. Микросхема, управляющая часами, вычисляет продолжительность работы в зависимости от напряжения на конденсаторе. Если заряда осталось менее чем на три часа, электронная схема заставит секундную стрелку передвигаться раз в две секунды, что послужит наглядным предупреждением о необходимости подзарядки.

Идеальные часы?
SEIKO KINETIC AUTO RELAY        Часы SEIKO KINETIC не надо заводить, с ними не надо заботиться о замене батарейки: она будет подзаряжаться сама от движений вашей руки. Во всем остальном они являются обычными кварцевыми часами и имеют присущую "кварцу" точность +/- 20 секунд в месяц. В отличие от механических часов с автоподзаводом, полного завода которых хватает на 1-2 суток работы, различные модели KINETIC могут работать до двух недель или даже трех месяцев. На Западе часы KINETIC рекламируются как экологически чистые - они не требуют производства и утилизации батареек, содержащих вредные химические вещества.
       Таким образом, в часах SEIKO KINETIC впервые были объединены положительные качества всех типов часов. Казалось бы, вот они -идеальные часы, что еще нужно? Но SEIKO была бы не SEIKO, если б остановилась на достигнутом. Японская компания в 1999 году объявила об очередном технологическом прорыве: создании KINETIC AUTO RELAY. Эти часы способны показывать правильное время, даже если в них не меняли батарейку и если ими не пользовались до четырех лет.

Часы, которые умеют спать
       Большая часть энергии в кварцевых часах - около 85% - расходуется на вращение стрелок, и лишь 15% - на работу их электронной части, которая, собственно, и отсчитывает время. Электронный мозг часов KINETIC AUTO RELAY может останавливать стрелки, экономя за счет этого энергию для более долгой работы.
       KINETIC AUTO RELAY созданы на базе технологии Kinetic, но имеют особый электронный блок и не один, как в обычных кварцевых часах, а несколько шаговых двигателей. Когда KINETIC AUTO RELAY носят на руке, стрелки двигаются, как обычно. Если же часы остаются неподвижными более 72 часов, они переходят в режим сбережения энергии - электронное устройство останавливает стрелки. При этом потребление энергии уменьшается более чем в 6 раз.
       Но даже когда стрелки остановились и часы находятся в режиме сбережения энергии, электронный блок продолжает отсчитывать время! Стоит немного пошевелить часы, чтобы груз автоподзавода пришел в движение, как один высокоскоростной шаговый двигатель установит на правильное текущее время часовую и минутную стрелки, а другой - секундную стрелку. Только календарь может потребовать ручной настройки.
       Как по волшебству, стрелки оживут и укажут текущее время. Чтобы позволить владельцу увидеть это притягивающее взгляд и завораживающее действие, режим сохранения энергии может быть включен вручную. Для этого необходимо вытянуть головку на один щелчок от ее обычного положения и вернуть обратно в течение секунды.
       Таким образом, если вы не пользуетесь SEIKO KINETIC AUTO RELAY меньше трех суток, например, в выходные, с вечера пятницы до понедельника, они будут ходить, как обычно. Однако если часы оставались в бездействии более трех суток, режим сохранения энергии включится автоматически. Вы можете включить этот режим вручную, чтобы предотвратить излишний расход энергии.
       Срок, в течение которого часы могут работать в "спящем" режиме, зависит от накопленной энергии. При полной зарядке они будут отсчитывать время в течение четырех лет. Кстати, в момент выхода с фабрики часы полностью заряжены.
       SEIKO KINETIC AUTO RELAY являются достижением также и в другом отношении. По мощности генератора новый калибр соответствует калибру 5М, который используется во многих современных моделях KINETIC, но на 16% тоньше.
       Механизм часов SEIKO KINETIC AUTO RELAY чем-то напоминает живое существо: он действует, засыпает, просыпается и действует снова. Дизайн корпуса часов создает ощущение панциря этого фантастического животного. Корпус, браслет, вращающийся ободок, сферическое стекло - все элементы гармонично сливаются в общий образ. Маленький серебристый шарик на внутренней стороне стекла, как зрачок, отражает окружающий существо мир и завершает футуристический образ часов SEIKO KINETIC AUTO RELAY.

 

Часовой бизнес №2 2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Средняя полоса России Воронеж не просто расположен в самом сердце России, в средней ее полосе. По степени развития рынка, в том числе часового, он — самый типичный российский город, одолеваемый всеми актуальными для нашей страны и бизнеса проблемами
Почему часы тикают Мы продолжаем рассказ о том, как устроены и работают часы различных типов. Сегодня мы рассмотрим наручные механические часы.
Право первой ночи Имея весьма слабое представление об имеющихся на рынке моделях, человек приходит в магазин и уже там выбирает товар. Давайте задумаемся, а как покупатель выбирает магазин?
F.P. Journe Invenit et Fecit В знак своей профессиональной и интеллектуальной порядочности Франсуа-Поль Журн помечает все свои творения латинским девизом "Invenit et Fecit" ("Изобрел и Сделал").
© 2007 «TimeWay»