Главная Статьи Филосов из коломбье
 

Филосов из коломбье

Филосов из коломбье КАК УТВЕРЖДАЕТ ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ BLU SOURCE DU TEMPS SA БЕРНХАРД ЛЕДЕРЕР МЕХАНИЗМ ЕГО ТРЕХОСНОГО MAJESTY ORBITING TOURBILLON ОПИСАЛ ВЕЛИКИЙ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ В 24-Й ПЕСНЕ ПОЭМЫ «РАЙ»:
«И как в часах колеса ходят сами, Но в первом — ход неразличим извне, А крайнее летит перед глазами, Так эти хороводы, движась неоднообразно, медленно и скоро, Различность их богатств являли мне».

Прочтя эти строки, один из самых талантливых молодых часовых мастеров задумал воспроизвести сцену из «Рая» в своих часах. Ледерер вообще — натура творческая и увлекающаяся. Как-то раз он спросил меня: — А как у вас в России воспринимают время?
— По-разному, но главным образом согласно мудрости древних: «Время — это река, и всякий раз, когда ты входишь в нее, она разная. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
— Время — река. Дьявол! Как же здорово! Все! Я непременно создам часы, похожие на реку!
Когда в этом году я поинтересовался, как поживают часы-река, Бернхард зашикал, приложил к губам указательный палец и горячо прошептал: «Тихо! Тихо! Хорошо поживают. Скоро вы увидите их. Только не нужно так обсуждать эту замечательную идею вслух — вдруг кто-нибудь услышит и опередит меня?» Опередить Ледерера несложно. Дело в том, что в компании blu source du temps (расшифровывается «Бернхард Ледерер: часы — источники времени») Ледерер — и президент, и главный дизайнер, и главный инженер, и единственный мастер. Хорошо хоть помогает жена Эва, которая взяла на себя функции управляющего, финансиста и PR-менеджера, а то премьеры от blu мы видели бы гораздо реже.

Перед тем как создать часы-реку, Ледереру нужно было закончить работу над уникальным трехосным орбитальным турбийоном Majesty Orbiting Tourbillon. Работы было столько, что Ледереру пришлось попросить помощи у приятеля — талантливого часовщика-одиночки Вилли Майера. 19 месяцев друзья создавали прототип, а затем еще год доводили его до совершенства. Ледерер называет свой турбийон half-flying: циферблат, хотя и кажется недвижимым, все же движется, а над ним парит турбийон. Между тем, циферблат представляет собой 12-часовой турбийон, дополнительный циферблат с минутной стрелкой — часовой турбийон, и в свою очередь сам дополнительный циферблат — это минутный турбийон, который совершает оборот вокруг своей оси в течение 60 секунд. Все три турбийонных модуля вращаются по часовой стрелке и соединены между собой сложнейшей системой передаточных колес. Чтобы движения были заметны и плавны, Ледерер заставил вращаться колесо баланса с частотой 14400 пк/час — то есть 2 полуколебания в секунду. Необычно низкая частота компенсирована огромным для наручных часов диаметром колеса баланса — 12,6 мм. Такое колесо колеблется со значительно более высокой стабильностью. В итоге получились уникальные часы с 4-скоростным двигателем и запасом хода 72 часа.

Понятно, что такой двигатель энергетически весьма «прожорлив». Поэтому Majesty Orbiting Tourbillon оснащен двумя заводными барабанами, которые отдают энергию по очереди и обеспечивают запас хода на трое суток. Длинные мощные пружины барабанов расположены под основной платиной механизма и занимают практически все место, которое в обычных часах отведено колесной передаче и спуску. Эти узлы в часах Ледерера практически полностью реконструированы.
Филосов из коломбье «Стандартная» версия Majesty Orbiting Tourbillon в бело-золо-том корпусе 44 мм была выпущена в количестве 50 экземпляров и давно распродана. Сейчас можно заказать только индивидуальные версии «турбийона в кубе». Среди новых версий — модель в корпусе из белого золота, полностью покрытого бриллиантами, а также версии из желтого и розового золота и платины. Заказы на очередную порцию своего волшебного орбитального турбийона Ледерер начнет принимать с 1 октября. Стоимость колеблется от 222 тысяч евро до 1 380 000.
Источники времени
В начале 90-х годов XX века, в ту пору 35-летний независимый часовой мастер уроженец Штутгарта Бернхард Ледерер пришел к выводу, что 90 процентов из того, что предлагают покупателям современные часовщики, — это, по сути, антиквариат. Прикрываясь громкими фразами о некой дани вековым традициям часового искусства, компании торгуют «старьем» в традиционных корпусах с традиционными циферблатами и традиционной стрелочной индикацией. Потому что просто не могут выдумать ничего нового.
В 1993-м он продал свою Uhrenmanufaktur Lederer вместе со всем оборудованием и 9 лет думал, как воплотить в наручной механике свои представления о времени. В итоге родился оригинальнейший вариант индикации времени. Кому-то дополнительный циферблат, вращающийся внутри основного, напоминал перемалывающие все и вся колеса или жернова времени, другим — Галактику с планетами. В часах blu все получилось оригинально: и отсутствие секундной стрелки, и индикация в виде комбинации самостоятельно вращающихся дисков, и система, заставляющая их крутиться.
Для своих новых часов Ледерер сконструировал весьма специфический механизм, который, можно сказать, состоит из двух частей: базовой и дисковой. Их соединяет небольшое колесо. В качестве базового калибра Ледерер использует ЕТА2892, чей мощности вполне хватает, чтобы обеспечить точный ход и вертеть «колеса времени» — диски. Их три. Основной, разумеется, нижний. Он совершает полный оборот за час и, соответственно, показывает минуты. Средний диск отсчитывает часы, ну а самый маленький — центральный — отвечает за секунды. Этот механизм и его вариации — основа коллекций blu — source du temps, которые делятся на Classics и Philosopher. Но в оригинальном виде он встречается только в «философской» линии Sphere, состоящей из часов Galaxy и Harmony. Герр Ледерер не жалует секундные стрелки: «Они своей суетой отвлекают от мыслей о вечном и мешают воспринимать время так, как я его понимаю».
Кроме Sphere к философским можно отнести линию Planets (серии Paris, Sky, Atoll, Moonlight, Diamant, Royal и знаменитую коллекционную Stars of the Night а также их женские разновидности Lady-blu. В этих часах секундный диск отсутствует, а главная конструктивная и дизайнерская особенность — вынесенный циферблат с минутной стрелкой и алмазной (сапфировой) точкой, который совершает полный оборот по кромке циферблата за 12 часов. При этом драгоценная точка служит индикатором часа.
Что касается Classics, то к ней относятся Terzett, Quartett и Quintett. А классической она называется, потому что индикация времени в них осуществляется традиционными стрелками. Но и здесь секундной стрелкой оснащен только Quartett. Помимо индикации секунд в этих часах два дополнительных циферблата, круглый часовой вверху и ретроградный минутный внизу. В центре ретрограда — продолговатое окошечко календаря. Эти четыре функции и составляют квартет. Несмотря на нелюбовь к секундной стрелке и утверждение, что серьезная забота о точности хода — удел исключительно часовщиков прошлых столетий, часы blu очень точны. У blu нет сертификата COSC только потому, что у них нет секундной стрелки.
Часы без секундной стрелки не принимаются COSC на хронометрическую аттестацию. В blu-Planet много оригинальных деталей. Часть из них создал на своем тогда еще совсем небольшом предприятии Ледерер, часть — независимые мастера. С каждым из них Ледерер общался лично, объяснял из какого материала и как именно делать детали для его часов. Ныне blu SA совсем не похожа на то ателье, каким она была 11 ноября 2000 года, когда в Нешателе была официально зарегистрирована компания. Blu стремительно растет вместе с популярностью своих часов. За последние 3 года объем выпуска увеличился втрое. Пришлось расширяться. Недавно Ледерер переехал в прекрасное большое светлое здание на склоне горы в Коломбье. Оно круглый день залито солнцем, а из окон открывается красивейший вид на озеро, замок Коломбье и Монблан. В новом здании расположились не только сборочные места для 7 мастеров высочайшего класса, но и установлено новейшее оборудование, на котором Ледерер теперь может создавать свои концепт-часы от начала до конца. Две новейшие модели сложных часов уже почти готовы. В общем, пока еще не мануфактура в полном смысле этого слова, но очень близко к тому.
Развивается и дистрибьюторская сеть. «Источники времени» ныне продаются в более 10 крупнейших странах Европы, Азии, Ближнего Востока, в том числе в США и России, где интересы Ледерера представляет давний добрый партнер — компания Lux Art.
Несмотря на резкий рост выпуска часов, их качество по-прежнему находится на высочайшем уровне. Каждые часы имеют 2-летнюю гарантию и пока не поступало ни одной рекламации. Притом что ледереровские источники времени весьма оригинальны, по мнению их создателя, проблем с обслуживанием часов за б лет не возникло ни разу. «Несмотря на то что мои часы сделаны по уникальной технологии, — говорит Ледерер, — я постарался придать конструкции предельную логику и простоту. Думаю, с моими часами справится всякий мастер, кто не зря ест свой хлеб и имеет даже не самые глубокие познания в часовом искусстве».

blu Duett Последняя новинка от Ледерера — автоматические часы blu Duett — поступят в продажу в октябре. Для них мастер создал новый механизм с уникальной вертикальной индикацией даты. Циферблат из карбона, корпус 42 мм из стали.
blu Scorpio blu Scorpio. Серия «Знаки Зодиака» состоит из 12 автоматических моделей в 42-миллиметровом корпусе из белого золота 18К. Созвездия выложены на перламутровом циферблате с помощью алмазов, соединенных планками из родия. Можно купить часы со своим знаком или коллекционный набор из 12 часов целиком.
blu Baguette blu Baguette — самая пафосная модель серии blu Planet. 42-миллиметровый корпус из розового золота 18К и циферблат этих автоматических часов декорирован в общей сложности 341 алмазом и сапфиром ультрамодной огранки багет весом 27 каратов.
Lady blu Flowers Lady blu Flowers — автоматическая дамская модель с необычным индикатором даты. Число показывает один из лепестков изображенного на циферблате цветка. Причем вертится не цветок, а циферблат. В полночь он совершает почти полный оборот вокруг своей оси. Корпус 35 мм из стали или красного золота 18К, циферблат инкрустирован 102 бриллиантами.
blu Terzett blu Terzett — часы в стиле регулятор с раздельной индикацией часов и минут. Вот только вместо секунд здесь — индикатор даты. Минутный циферблат декорирован узором Clue de Paris, его разметка выполнена с помощью бриллиантов. Выпускается также в стальном и золотом корпусах диаметром 39 и 42 мм.
blu Galaxy blu Galaxy — это «классическая» для компании модель с тремя вращающимися на перламутровом циферблате дисками. Выпускается в корпусах из стали или золота диаметром 39 и 42 мм.


© Мои часы №4, 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Время на двоих Они - половинки целого и отражают общие интересы, ценности и цели. Они символизируют доверие, ведь их стрелки бегут синхронно. Речь вдет о хронометрах, которые становятся фрагментами личной истории и которые можно разделить только с самым близким человеком: о часах-парах. Символ любви от четырех признанных марок, в равной степени учитывающих желания женщин и мужчин.
Митоз в стиле люкс На любом светском рауте легко заметить, что большинство гостей отдает предпочтение часам новых престижных брендов, а не маркам «с историей». Появление большого числа новых брендов класса люкс вызывает неоднозначное отношение, но заслуживает внимательного изучения.
Отсчет от Tissot Пример трех московских магазинов показывает: хоронить часовой рынок рано. Дополняя привычный ассортимент новыми марками, можно добиться существенного роста продаж.
Oris: высокая механика Швейцарское качество - этим все сказано? Ну нет, совсем не все. Даже среди лидеров бывают первые и последние. И как на ипподроме для того, чтобы точно знать, на какую лошадь делать ставки, неплохо бы выведать ее родословную, успехи в прошлых скачках, даже характер, так и, выбирая часы, хорошо т поинтересоваться, каких они кровей.
© 2007 «TimeWay»