Главная Статьи Филипп Мерк. Франк Мюллер
 

Филипп Мерк Maurice Lacroix

Не стоит осовременивать вечное

Филипп Мерк Maurice Lacroix Не стоит осовременивать вечное Безусловно, разница между подходом к часовому искусству у современного поколения производителей и тех, кто начинал 20-25 лет назад, существует. Она прежде всего в том, что в 70-е годы XX века приоритетной задачей часовых мастеров было сохранить и вдохнуть новую жизнь в наследие высокой механики. Тогда казалось, что кварц победил в часовом деле окончательно и навсегда и новые технологии превратят часовое искусство в музейную редкость. Поэтому некоторая «музейность» и была направляющей тенденцией в Haute Horlogerie того времени. Например, Maurice Lacroix в 1983 и 1984 годах целенаправленно занималась тем, что разыскивала и приобретала редкие механизмы, уже снятые с производства, потому что мы были уверены, что люди, которые по достоинству оценят их красоту, непременно найдутся.

Филипп Мерк Maurice Lacroix Не стоит осовременивать вечное Поэтому часовые производители «старого поколения» действительно очень напоминали героев романа Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту», которые заучивали наизусть целые тома, чтобы сохранить книги в мире тотального телевидения. Однако прошли годы, телевидение не уничтожило книги, а кварцевые часы не смогли вытеснить настоящую сложную механику. Секрет часового механизма, который позволит ему выжить во все времена, — в человеке, который вдыхает жизнь в любой проект или чертеж. В принципе сегодня часы можно сделать лишь с помощью компьютера и современных инструментов, однако хорошие часы создать без участия человека по-прежнему невозможно.
Вообще-то мне не очень нравится, что сегодня механику многие современные мастера пытаются «осовременить». Да, некоторые идеи кажутся настолько модными и оригинальными, что невольно привлекают внимание публики. Однако я почти уверен, что через несколько лет они просто забудутся, в то время как часовая классика будет популярной всегда. И, тем не менее, я понимаю, что время борьбы за выживание прошло — мы должны находить новые пути привлечения покупателей, в том числе и привнесение в классическую механику каких-то элементов современного дизайна и техники, которые более интересны молодому поколению.
Именно поэтому и наша компания также пригласила новых креативных менеджеров для обоих направлений Maurice Lacroix: Classic и Masterpiece. Эти люди лучше чувствуют эстетику современности, они понимают, как можно представить раритетный механизм, например хронограф Venus, в актуальном исполнении. И, тем не менее, не стоит забывать, что классика в часовом деле — вечна и неизменна. А все, что связано со сменой поколений производителей и с новыми тенденциями часовой моды, — это детали.

Франк Мюллер Franck Muller

Немыслимо значит интересно

Франк Мюллер Franck Muller Немыслимо значит интересно На мои взгляд, рынок роскошных часов мало изменился за последние 20 лет и столь же мало он изменится и в последующие 20 независимо от того, сколько новых поколений часовщиков будет определять его тенденции. Потому что главный принцип области продукции De Luxe — быть лучшим в области качества, творческого потенциала и сервиса. И пока этот принцип будет определяющим в отрасли, принципиально в ней ничего не изменится. Кроме некоторых нюансов. Лично мне очень нравится то, что предлагают сейчас молодые часовые производители, которые совсем недавно стали определять лицо Haute Horlogerie. Потому что они более смелы и раскованны, они могут позволить себе реализовать такие идеи, которые немыслимы для старого консервативного поколения. И поэтому они более успешны и популярны. Я могу об этом судить по собственному опыту. Когда 14 лет тому назад я представил первые модели под маркой Franck Muller, большинство титанов часовой индустрии отнеслось к ним с пренебрежением как раз потому, что они были слишком смелыми, яркими и оригинальными. И то, что мои часы мгновенно привлекли интерес у публики, только доказало, что эксперимент — это движущая сила даже в консервативном часовом деле.

Франк Мюллер Franck Muller Немыслимо значит интересно

Кстати, то, что наша модель недавно получила Grand Prix de I'Horlogerie de Geneve, доказывает, что инновационный потенциал Franck Muller до сих пор не исчерпан. Многие говорят, что часовая механика — это классическая область, которая неподвластна техническому прогрессу. И поэтому изобрести ничего нового в ней нельзя, а можно только создавать все более искусные реплики. Это абсолютно неверно! Авраам-Луи Бреге изобрел турбийон более 200 лет тому назад, и хотя его принцип с тех пор остался неизменным моя компания уже запатентовала три оригинальных механизма турбийона, которые раньше просто было невозможно спроектировать и исполнить. Тем самым мы привнесли существенный вклад в конструирование часовых механизмов и миниатюризацию наручных турбийо-нов. Можно сколько угодно вздыхать о том, что современные часы выглядят больше модными, чем классическими, что молодые мастера используют материалы и дизайнерские приемы, которые еще 20 лет назад считались «дешевыми», а тем не менее это именно то, что нужно нашим современным клиентам. Новые мастера, которые приходят на смену старым, всегда используют их опыт, но при этом ищут новый, собственный подход к развитию часового искусства. И это можно только приветствовать!

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Emporio Armani. Надеть и носить Марку Emporio Armani можно смело назвать классикой в сфере фэшн-часов. Кажется, что эти два понятия несовместимы? На самом деле классические марки - это те, которые сумели избежать ошибок и крайностей, присущих любому стилю, и создать товар, неизменно привлекающий покупателей
Трудно быть первым Компания "Золотое время" за свою 13-летнюю историю не раз выступала в роли первопроходца, осваивающего новые технологи и новые принципы ведения бизнеса.
Дизайнер - всему голова В том,что новые российские часы стали такими яркими и интересными, заслуга целой плеяды дизайнеров. Познакомьтесь с некоторыми из них
Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Один из самых респектабельных швейцарских ювелирно-часовых домов Carl F. Bucherer прислал в Москву свои последние коллекции, в том числе и самые интересные новые модели дамских часов.
© 2007 «TimeWay»