Главная Статьи Фантастический город часов
 
Фантастический город часов

Фантастический город часов

Часы... Часы тикают, шевелятся и перешептываются, часы говорят на своем языке, отсчитывая секунду за секундой, часы бьют и звенят. Очень много часов - настенных и наручных, авангардных и классических, дорогих и не очень. Их привезли сюда, в швейцарский город Базель, со всего света на крупнейшую международную выставку часов и ювелирных украшений.

Фантастический город часов

      За 83 года существования выставки на ней были продемонстрированы самые разные ювелирные украшения и практически все возможные механизмы часов -от песочных до ультрасовременных электронных. Со сменой тысячелетия сменилась и концепция мероприятия: "Basel-2000" был официально объявлен выставкой новых технологий и прогрессивных дизайнерских идей. В честь этого изменились и интерьер, и экспозиция.
      Удивленные посетители столкнулись с тем, что огромное пространство часового зала занимают красочные двухэтажные дома, из которых доносится не смолкающее тиканье. Большинство участников выставки выбрали именно таким образом сконструированные стенды. Поэтому, как и в обычном городе, на "улицах" происходи ли народные гулянья, бурные обсуждения увиденного и прочие нерабочие мероприятия, а в "домах" велась традиционная выставочная работа.
Фантастический город часов       Праздник по поводу начала новой эры в часовой промышленности открыла пресс-конференция фирмы Omega. Мероприятие получилось шумным и многолюдным, была представлена коллекция женских часов My choice ("Мой выбор"), а в завершение показана модель следующего тысячелетия - Millennuim. Эти изящные женские часы, украшеные двумя тысячами бриллиантов - были торжественно вручены Синди Кроуфорд, которая уже четыре года является "рекламным лицом компании".
Фантастический город часов       Столь необычное открытие выставки не сколько не смутило постоянных ее посетителей, зато часовые новинки смогли удивить даже их.
      Рекорд в области часовой механики установила компания Patek Phillipe. Ее новый хронограф для путешественников может работать десять дней без подзавода. Это максимальное время работы для механических часов. Забывчивый путешественник в любой момент может посмотреть, сколько дней он не заводил механизм и сколько еще можно этого не делать - на панели есть отдельный циферблат. Модель выпущена в двух вариантах: белое золото - для состоятельных путешественников, платина - для очень состоятельных путешественников.
Фантастический город часов       Многофункциональные часы становятся очень популярными, причем, чем больше измерительных приборов они в себе содержат, тем лучше. Компания Tissot, например, выпустила часы, в которые встроены барометр, термометр, компас, будильник, хронограф и даже альтиметр. Эта "измерительная машина" компактна и очень удобна, потому что сменить режим работы можно, просто нажав на стекло. Никаких лишних рычажков и кнопок - весь "пульт управления" помещается на циферблате.
      Новинки в области дизайна - а они неисчислимы - заслуживают отдельного внимания. Вот только несколько самых запоминающихся примеров часового искусства. Фирма Bertolucci выпустила часы для счастливых людей. По ним очень трудно "наблюдать" время, так как корпус и браслет покрыты ровным слоем бриллиантов. Многократно преломленные и отраженные от камней лучи света, переливаясь всеми цветами радуги, отвлекают от желания следить за временем. Белое золото добавляет ослепительного блеска, и стрелки становятся окончательно невидимыми.
Фантастический город часов       Но последнее время мода на драгоценные металлы постепенно отступает. Все большим спросом пользуются стальные часы. Против моды не пойдешь, и эту тенденцию Фантастический город часов поддерживают даже фирмы, которые балансируют на грани ювелирного и часового производства. Они выпускают футуристические модели, в которых, например, тяжелый стальной корпус по периметру украшен черными или белыми бриллиантами. Подобные модели пользуются все большей популярностью как среди молодежи, так и среди консервативно настроенных покупателей. На выставке можно было встретить много часов, созданных на нетрадиционных сочетаниях. Пример - экзотические Фантастический город часов женские часы красного золота на каучуковом ремешке, выгодно оттеняющем изящество модели и неповторимую форму корпуса. Не менее гармонично смотрится тяжелый корпус из нержавеющей стали на сафьяновом ремешке нежно-розового цвета. Хитом сезона стали часы, в которых использованы "не часовые" материалы: керамика, титан, каучук, пробка, янтарь. Пытаясь поддержать интерес к своей продукции, некоторые часовые фирмы шли на рискованные эксперименты с названиями и даже с запахами. Очень резко контрастировали между собой произведения известной компании Breguet, которая осталась верна традициям и к своему 225-летию выпустила неоклассическую модель под скромным названием Classique 1775, и изящные женские часы в стиле модерн под названием Beluga фирмы Ebel. Кстати, последняя фирма, известная рекордным сроком гарантии - 5 лет, впервые выпустила на рынок ароматизированные часы. Новая модель пахнет ванилью, экстрактом которой пропитан ремешок. Эти часы успешно заменяют духи, создавая вокруг владельца легкую ауру натурального аромата.
Фантастический город часов       Известные фирмы, не желающие отставать от моды, часто сотрудничают со знаменитыми дизайнерами, и вот тогда рождаются действительно уникальные вещи. Фаваз Груози, популярный ювелирный футурист, представил вместе с компанией De Grisogono новую коллекцию часов для утонченных, экстравагантных и состоятельных людей. Действительно, не каждый сможет подобрать костюм под столь необычный аксессуар: массивная золотая бочка, щедро усыпанная белыми или черными бриллиантами, дополненная ремешком из кожи акулы, а сверху - еще и красочный циферблат!
      Еще один любитель экзотики - Алан Зильберштайн - создает штучные экземпляры часов. Его произведения, украшенные лаком и инкрустацией, поражают яркостью и разнообра-зием красок. Сам Алан выглядел на выставке не менее колоритно, разгуливая с усами а 1а Сальвадор Дали.
Фантастический город часов       В часах Антоана Призеуса отсутствуют какие-либо внешние украшения. Под сапфировым стеклом открывается выполненный из серебра и золота механизм тончайшей ручной работы. Каждая деталь механизма украшена древнегреческим орнаментом, который наносился на керамику еще задолго до нашей эры. Трудно представить, что кто-то отважится надеть на руку это хрупкое произведение искусства.
Фантастический город часов       Компания Jean D'Eve тоже представила на суд публики полупрозрачные часы, но, в отличие от предыдущей модели, в этих часах прозрачна задняя крышка. Вероятно, сделано это для того, чтобы потрясенный необычностью циферблата владелец не залезал в механизм, а имел возможность "без потерь" разобраться, как же это может работать?! Дело в том, что циферблат часов не круговой, как обычно, а расположен в секторе в 120 градусов. И, не заглянув в механизм, невозможно себе представить, как стрелки возвращаются на исходную позицию, чтобы опять начать отсчитывать минуту за минутой.
Фантастический город часов       В этом году российские производители часов также приехали на выставку в качестве экспонентов. Нашу часовую промышленность представляли всего две фирмы: Poljot International и Московский Монетный Двор. Представитель ММД, А.Н.Дьяченко, сообщил, что для первого официального "выхода в свет" все прошло очень успешно. На стенде побывало много посетителей, которые живо интересовались российской продукцией. В результате получен ряд заказов на модели из часовой коллекции, носящей гордое название "Грифон". Компания начала выпускать часы в сентябре прошлого года, а в этом уже вышла на мировой рынок. Удивительно? Да, с учетом того, что для "раскручивания" новой марки требуется, в среднем, от трех до пяти лет. Часы с швейцарскими механизмами на ММД изготавливают на швейцарском оборудовании. "По сути, это те же швейцарские часы, - признался А.Н.Дьяченко. - Никакой экзотики: классические формы, изящество и простота исполнения. Благодаря конкурентоспособной цене они интересны как зарубежным, так и отечественным покупателям".
Фантастический город часов       В общем, много радостного и неожиданного поджидало посетителей выставки. В бесконечных залах можно было Фантастический город часов и увидеть самолет-истребитель в натуральную величину, и посидеть у неимоверного "часового" фонтана, и зайти в средневековый замок с огромным количеством часовых механизмов всех размеров и цветов. Воображение дизайнеров оформителей разыгралось не на шутку, и они создали настоящий праздник в фантастическом городе красивых вещей.
      Фантазия часовщиков тоже неиссякаема. Чем они смогут удивить нас на следующей выставке - неизвестно, ведь на "Basel-2000" было все: часы для пилотов, медсестер и даже для слепых, хронографы для моряков и аквалангистов, спортивные часы и часы для военных. Что еще? Дождемся "Basel-2001"!







Часовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы Ингеборги Дапкунайте Если бы кто-то сказал мне лет пять тому назад, что я буду носить часы с бриллиантами, я рассмеялась бы ему в лицо или даже обиделась. Но меняется мода, меняюсь и я.
Hamilton: 50 лет электронным часам За полстолетия электронные часы совершили головокружительную карьеру с сенсационным взлетом и отрезвляющим приземлением под влиянием рыночно-политических реалий. Представленные сегодня на рынке кварцевые механизмы, зачастую простые, имеют, в большинстве своем, мало общего с инженерным искусством 50-х годов.
Где ступала нога человека Человек всегда был существом крайне любопытным. Он готов сделать все что угодно, чтобы очутиться в тех местах, где ему, вроде бы, не место: погрузиться на дно океана, подняться на высочайшие пики и даже выйти в открытый космос. И во всех путешествиях человека сопровождал безотказный помощник — часы.
© 2007 «TimeWay»