Главная Статьи Эталон времени
 

ЭТАЛОН ВРЕМЕНИ


       "Пока никто меня о том не спрашивает, я все понимаю, нисколько не затрудняясь; но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик", - так писал о времени один из известнейших философов I века н.э. блаженный Августин. С тех пор многие ученые, пытаясь разгадать законы течения времени, приходили примерно к такому же заключению. Кто и как систематизировал, "приручил" время, научился его исчислять, и как люди пришли к понятию "точное время", которое сегодня имеет огромное значение?

Как считали время
       Издавна люди ощущали необходимость измерения времени, для чего избрали простой и логичный способ: деление суток на примерно равные отрезки. Чего только ни придумывали ученые мужи, чтобы научить людей ориентироваться во времени! Древние иудеи делили час на 1080 частей, а часть - на 76 мгновений; исландцы и индейцы майя делили сутки на 10 частей, арабам же хватало восьми "часов" в сутках.
       Первыми сутки на 24 часа начали делить древние вавилоняне, правда, их 24 часа кардинально отличались от наших. По их мнению, ночь и день полагалось измерять отдельно, разделив темную и светлую часть суток на 12 часов. Соответственно, зимой ночные часы были длиннее, дневные - короче, а летом все наоборот.
       Общая система измерения времени сформировалась только к Средневековью. Тогда ученые опирались на метод определения координат созвездий, изобретенный астрономом Птолемеем. Эталон времени Для собственного удобства Птолемей разделил диаметр круга, с помощью которого определял положение звезд, на 120 равных частей. Потом каждую часть разделил на 60 и еще раз на 60 - вот вам и секунда! Деление было не менее условное, чем все вышеописанные, но для средневековых людей казалось настоящим откровением, и время было загнано в циферблат, который нам так знаком.

Секунда - это...
       Условная система исчисления времени по вращению Земли сохранилась до 60-х годов XX века. Но с развитием науки и техники стали повышаться требования к точности показаний часов. После того, как выяснилось, что Земля движется неравномерно, из-за чего "гуляет" длина секунды, появилась новая проблема: как найти, вычислить и сохранить длину секунды. Если эталон метра можно сохранить в виде платиновой пластинки определенной длины, спрятав ее под вакуумный колпак, то с секундой так не поступишь. Но и с этим ученые справились: после многочисленных исследований был создан цезиевый эталон времени. В 1967 году Международная конференция по мерам и весам официально постановила: "Секунда - это 9192631770 периодов излучения атома цезия-133".
       Что же изменилось? Кому и зачем понадобилась такая точность? Приведем хотя бы один пример: навигация. Для морской навигации необходимая точность измерения времени составляет 0,1-0,5 микросекунд. Четыре радиостанции, посылающие сигнал на корабль, должны сделать это не просто одновременно, а в одну и ту же десятимиллионную секунды. В зависимости от того, с какой разницей во времени эти сигналы дойдут до корабля, определяются его местонахождение и курс. Естественно, что даже при минимальной неточности приборов времени корабль может просто заблудиться в океане.
       Примерно по такому же принципу построена и система предотвращения столкновения самолетов. В этом случае самолеты "перекидываются" сигналами между собой и определяют, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Для четкой работы всей системы наземная станция должна синхронизировать показания бортовых часов с точностью до 0,5 микросекунды. Поэтому все станции, от которых зависит работа воздушного и морского транспорта, имеют непосредственную связь с эталоном времени.
       Не менее важны точные показания времени и для проведения космических полетов, и для геодезических исследований, и для промышленных автоматизированных предприятий...

Передача времени на расстояние
       На сегодняшний день в России - пять действующих эталонов времени: в подмосковном ВНИИФТРИ, где и был сконструирован первый советский эталон, в Иркутске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. Ежедневно через спутниковую связь эталоны синхронизируют свои показания, а потом эти данные сравниваются с данными лондонского, парижского и других эталонов. Примерно так, если не вдаваться в подробности, работает общемировая система точного времени.
       Так же незаметно и постоянно, как и течение самого времени, идет передача информации о точном времени. Постоянные ее "потребители" круглосуточно получают данные на частоте 66,9 МГц. Зашифрованная информация о годе, месяце, числе и текущем времени каждый день транслируется по телевидению, правда, невооруженным глазом этого не увидеть - показания заложены в 11 строке телевизионного растра и извлекаются только с помощью специальной аппаратуры.
Эталон времени        Ну, а для тех, кому максимальная точность не так уж важна, есть сигналы точного времени - те самые пищащие позывные, которые можно слышать по радио. Кстати, в каждом последнем из шести сигналов зашифрована информация о часе, поэтому вечером последний сигнал длиннее, чем утром. По этим сигналам выставляется время в сети городских часов, на производственных предприятиях, в метро и т.д. Даже часы Спасской башни Кремля, которые принято считать "главными часами страны", не имеют прямой связи с эталоном, а корректируются по сигналам точного времени.
       Точность не знает границ. Сегодняшняя длина секунды, известная до 15-го знака, - еще не предел. Исследования продолжаются, и ученые уверены, что когда-нибудь мы наконец-то узнаем, какое оно - время, и что у него "внутри".

 

Часовой бизнес №2 2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Премьера Представляем Вашему вниманию новинки 2006 года признанных мастеров часового искусства.
Часовая галерея Чтобы часы стали популярными, не обязательно, чтобы они были произведениями часового или ювелирного искусства. Достаточно, чтобы они были просто произведением искусства
Второй запуск Ракеты "До основания, а затем..." - эти знаменитые слова из "Интернационала" как нельзя лучше подходят для описания того, что происходит на Петродворцовом часовом заводе.
Bruno Sohnle. Немецкая классика Открывая для себя российский рынок, марка Bruno Sohnle Uhrenatelier из Glashutte приятно расширяет наше представление о немецких часах.
© 2007 «TimeWay»