Главная Статьи Erwin Sattler
 

Erwin Sattler

Элитные интерьерные часы Erwin Sattler ценятся не только за потрясающие до глубины души совершенство и качество или почти абсолютную эксклюзивность. Но и за то, что Эрвин Саттлер - единственный, кто продолжает сегодня средневековые традиции небольших семейных предприятий, где мастера создавали штучные вещи и передавали свое искусство от отца к сыну


Erwin Sattler

Впервые имя почтенного мюнхенского семейства Саттлеров становится известным часовому сообществу в 1903 году, когда Генрих Саттлер получил Императорский патент №163850 за создание часов с вечным календарем. Для внука Генриха - Эрвина - с пеленок самым важнейшим и совершенным из искусств являлось часовое. Ну а совершенству, как известно, нет предела. Всю свою жизнь он создавал часы, с каждым разом все более и более совершенные. В итоге вклад этого часовщика-фанатика в часовое искусство неоценим. В 1958 году Эрвин Саттлер основал собственную компанию Erwin Sattler Munchen и начал выпускать эксклюзивные, невероятно точные интерьерные часы. В середине 80-х годов Эрвин наконец-то получил возможность полностью сосредоточиться на создании часов, передав хлопотное руководство компанией подросшей дочери Стефании Саттлер-Рик. Erwin SattLer и по сей день остается уникальным производством, где работают все без исключения представители сразу нескольких поколений одной семьи.

Уникальное устройство для бережного хранения наручных часов Grande Precision стало мечтой коллекционеров всего мира

Свою славу часы Erwin Sattler обрели благодаря принципиальной позиции основателя: изготовлять не просто красивые и эксклюзивные, а технически совершенные часы. За 50 лет династии Саттлеров удалось добиться невозможного - их механические шедевры идут с допуском не более двух секунд в месяц! Чтобы поддерживать лидерские позиции, Саттлеры много вкладывают в исследования и даже содержать собственную научную лабораторию в баварской столице.
Затрачивая порою несколько лет на создание одной шкатулки, мюнхенцам удалось полностью сконцентрироваться на точности хода, долговечности, на качестве отделки деталей и корпусов. В эпоху возрождения традиции семейных реликвий очень важно, что часы Erwin Sattler будут передаваться из поколения в поколение, радуя своих владельцев безукоризненной точностью.

Интерьерные для наручных

Корпус часов Metallica демонстрирует удивительную технологию холодного напыления металла

Вести семейный бизнес в современных условиях, когда умение продавать великолепные продукты гораздо важнее умения их создавать, неимоверно сложно. Но Саттлеры не сдаются. И сегодня им приходится следить не только за развитием техники, но и за актуальными трендами. Это относится не только к разработке и внедрению новых видов обработки поверхности корпуса или его покрытия, но и к тому, какие модели вообще сейчас востребованы на рынке. Так, в последнее время семейная компания сосредоточила самое пристальное внимание на автоматических шкатулках, шкафах и сейфах для хранения наручных часов. Этими актуальными "дивайсами" Саттлеры оборудуют напольные часы.
Самой значительной разработкой в области таких гибридов стал часовой шкаф Grande Precision TimeMover Collector 48. Цифра "48" в его названии означает, что в большом корпусе напольных часов имеется 48 автоматических ячеек для наручных часов.
Grande Precision - высокотехнологичное устройство, которое помимо часов включает в себя компьютер, USB-порт и панель управления для каждой из б групп ячеек. С помощью панели владелец может отрегулировать направление и интенсивность вращения капсул (600, 800 или 900 в день) или отключить работу вотчвиндеров на ночь. Чтобы обезопасить часы от кражи, Grande Precision снабжен даже не сложным замком, а хитроумным устройством блокировки дверей. Точность хода наручных часов обладатель коллекции может сверять, как в старые добрые времена, по маятниковым часам-регулятору, ошибающемуся не более чем на 2 секунды в месяц.
Благодаря традиционно безупречному исполнению, точности часов, бесшумности автоматических вотчвиндеров и отсутствию каких бы то ни было аналогов, очередь заказов на Grand Precision выстроилась на несколько лет вперед.
Секреты технологий, позволяющих достичь механическим часам Саттлеров кварцевой точности, мы попытаемся приоткрыть на примере модели Troja.

Благодаря сейфу и тайнику часы Troja уберегут ваши фамильные ценности от похищения

Специалисты начали с улучшения того, что, казалось бы, уже нельзя улучшить - часовой механизм. Качество обработки его деталей и поверхностей доведены до немыслимой степени. В важнейших местах использованы детали из особопрочных сплавов, а также материалов, снижающих силу трения.
Кроме того, как известно, на отклонения в точности хода влияют скачки температуры. При нагревании или охлаждении маятник, подобно всем физическим телам, меняет свой объем, соответственно, ускоряя или замедляя ход часов. Erwin Sattler решил и эту проблему - температурное воздействие на маятник сведено к минимуму за счет использования семейного ноу-хау - маятника с термокомпенсационной спиралью из особого сплава под названием "суперинвар". Спираль чутко реагирует на перепады температуры в комнате и сохраняет постоянную амплитуду колебаний.
Легенду про троянского коня помнят все. Часы "Троя" получили свое имя благодаря небольшому тайнику - "аптекарскому шкафу" в задней части корпуса. Ну а особо ценные экземпляры своей коллекции владелец Troja может хранить в мощном сейфе из особопрочных сплавов. Сейф служит постаментом для корпуса часов.
Он отвечает самым высоким евростандартам безопасности. Более того, он даже застрахован от взлома. То есть если злоумышленникам удастся каким-либо способом вскрыть сейф, его производители вам выплатят страховую премию. Кстати, сам сейф в свою очередь надежно страхует от кражи и сами часы Erwin Sattler. Вся конструкция настолько тяжела, что грабителям придется вызывать бригаду профессиональных грузчиков для выноса Troja из помещения. А это, согласитесь, маловероятно. "Троя" выпускается в нескольких вариантах. Наиболее сложный - Troja XVI - оснащен 16 ячейками для хранения и автоматического завода наручных часов.

Как закалялась сталь

Уникальная часовая шкатулка Rotalis Erwin Sattler создана для любых часов прошлого, настоящего и будущего. Каждая ячейка оснащена сверхсложным механизмом, состоящим из более чем 400 деталей

Настенные часы - еще одна гордость и область экспериментов для инноваторов из Erwin Sattler. Но как эти часы не похожи на классические деревянные "шкафчики" с циферблатом!
В модели Metallica 1735 Steel только циферблат и части механизма не сияют натуральным стальным блеском. Неужели Саттлеры открыли на дому еще и металлургический цех? Нет, как выяснилось, корпус остался деревянным, да и прочие детали изготовлены из обычных материалов. А невероятный результат достигнут с помощью новейшей технологии. В модели Metallica впервые в часовом деле для декора корпуса была использована технология аэрозольного напыления холодного металла.


Девиз Watch for generations означает, что часы Erwin Sattler прослужат семейной реликвией не одному поколению


Сначала изготовители превращают твердую сталь в мелкий порошок, который становится 95-процентной основой для жидкого соединения. Эта жидкость распыляется по поверхности и застывает на ней навсегда, образуя натуральный слой стали толщиной 25-30 микрон. Дальнейшая обработка и полировка каждой "опыленной" детали производится вручную и занимает более 10 часов.
Чтобы достигнуть контраста со светлым корпусом и полностью обыграть металлическую тему, впервые в практике компании гиря и некоторые открытые детали механизма были никелированы и сияют причудливым благородным темно-металлическим оттенком.

Sattler-миниатюры

Оригинальная конструкция Time Balance позволяет им быть как настенными, так и элегантными настольными часами

С недавних пор Erwin Sattler Munchen вовсе не ограничивается жанром исключительно крупных форм. Уникальный прибор Time Balance может выполнять функцию как настольных, так и настенных часов. Если положить их корпус на специальный цилиндр и задать нужный наклон (до 40 градусов к опорной поверхности), то Time Balance замечательно украсит письменный стол. Если разместить цилиндр иначе, прибор почти вертикально встанет на книжную полку, а если цилиндр убрать, часы можно смело вешать на стену.
Точнейший ход Time Balance обеспечивают два электронных механизма, оснащенных функцией радиоконтроля. На территории европейских стран два раза в сутки передается радиосигнал точного времени, который часы с модулем радиоконтроля улавливают и автоматически корректируют показания.
Повальное увлечение состоятельных людей морскими круизами на собственных яхтах заставило семейную компанию наладить также выпуск точных надежных морских приборов. На современной яхте, на огромном жидкокристаллическом капитанском пульте которой отражается море полезной и не очень информации, они в принципе не нужны. Но каюту и столовую яхты они украсить могут.

Антон Чубуков







Мои часы №6/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Фэшн-часы. Особенности продажи Количество вопросов, связанных с продажей фэшн-часов, растет вместе с числом магазинов, в которых они представлены. Попробуем ответить на часть из них.
Защита новизной Глобальные экономические тенденции, политические интересы крупных концернов и локальные проблемы мелких компаний — все это смешалось в гремучем коктейле весенних часовых выставок.
Нарисовать часы Что такое, в конце концов, часы? Мы так часто говорим про какой-либо экземпляр «шедевр», «произведение искусства», а еще чаще просто — «красивая вещь». И красота эта никогда не возникает ниоткуда. Прекрасные часы — это плод безупречного замысла, родившегося в голове конкретного человека и нарисованного на обычном листе бумаги, а уже потом доведенного до практического воплощения.
Секреты Португальского Вечника Считается, что, создав Portuguese Perpetual Calendar, конструкторы IWC решили вечную проблему вечных часовых календарей и теперь их часы не нуждаются в корректировке на протяжении 577 лет. Это и впрямь если не окончательная точка в разработках на эту тему, то жирная запятая — на ближайшие пять веков.
© 2007 «TimeWay»