Главная Статьи Эпос об Epos
 

ЭПОС ОБ EPOS


текст: Антон ЧУБУКОВ


Компания Epos пришла в нашу страну, уже имея за спиной едва ли не сотню лет истории и завоеванный имидж классической, надежной и доступной швейцарской марки. Ее экспозиция на BaselWorld 2007 не оставила сомнений: у Epos есть, чем удивить Россию



УЛУЧШАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ


3368Годом рождения Epos можно считать 1925-й, когда талантливый часовой инженер Джеймс Обэр образовал свою часовую компанию. А местом рождения — небезызвестную долину Вале-де-Жу в Юрских Альпах, один из всемирных центров механической часовой индустрии. Джеймс был увлеченным создателем механических часов и посвятил свою жизнь улучшению существующих механизмов. Будучи мастером своего дела и прилагая немало усилий, Джеймс Обэр сконцентрировал свою работу на техническом развитии хронографов и минутных репетиров. Он совершенствовал свое мастерство, разрабатывая новые механизмы на базе известных Valjoux и Landeron.


При учениках и преемниках Джеймса Обэра — Жане Обэре и Жане Фийоне, который и ныне является ведущим инженером компании, — Epos продолжал выпускать часы с рядом интересных новшеств и доработок. Например, были разработаны оригинальные индикатор запаса хода, большой указатель даты и регулятор с указателем фазы Луны, ставший сегодня предметом охоты коллекционеров. Компания оставалась верной механике даже в «кварцевые» 80-е. Именно тогда взошла звезда Петера Хофера, который во многом переориентировал Epos на выпуск часов с раритетными механизмами, сам занялся их восстановлением и усложнениями.


Несколько лет назад у компании сменился собственник, и на глазах у конкурентов марка сделала мощный рывок вперед, явив часовому сообществу несколько крупных коллекций с десятками выделяющихся моделей. Epos не изменил своим традициям — в его предложении остались часы с ретромеханизмами, разысканными и восстановленными Хофером, а продукция компании осталась доступной — как будто и не шла вокруг бешеная гонка цен.


ЗАГЛЯНЕМ ВОВНУТРЬ


В данный момент Epos представляет из себя развитый часовой брэнд, в ассортименте которого представлены как классически формы, ретрограды, так и самые смелые образцы модерна. В качестве базовых механизмов, помимо обычных образцов от ЕТА, в Epos можно встретить такие редкие вещи, как Ashild 1727, Peseux 7046, Valjoux, ETA 2512. Ввиду их лимитированного производства, модели, использующие эти механизмы, являются особо желанными для коллекционеров и ценителей уникальных вещей.


Особенной чертой, характерной для многих моделей Epos, являются искусно украшенные механизмы. Сквозь прозрачную крышку видно маленькое произведение искусства — жемчужное совершенство, Cotes de Geneve, гравировка и винты из вороненой стали.


Несмотря на позиционирование как относительно доступного брэнда, Epos проявил себя и в сегменте эксклюзивных сложных часов. В 2004 году модель Ref. 3340 Edition Antiquit побеждает в престижном немецком конкурсе Goldenen Unruh. Среди экспонатов прошлых Базельских салонов можно выделить недавнее достижение мастеров из Юры — турбийон с отдельным циферблатом указателя даты и запасом хода на 110 часов (Ref. 3375). Не уступая никому в надежности и замечательном исполнении в золоте или стали, эти часы выгодно отличались от прочих своей стоимостью. Никогда турбийоны не были так доступны для ценителей.


НОВИНКИ С ВЫСТАВКИ


На BaselWorld 2007 Epos представил весьма достойную экспозицию. В ней выделялись сразу несколько новинок из серии Sophistiquee. Своим эффектным винтаж-ным стилем привлекали Ref. 3383. Черный циферблат и белая шкала, на которой сочетаются арабские и римские цифры. «Исторический» облик придает головка, расположенная, как и у карманных часов, на отметке «12». Эта деталь, упрятанная между креплением ремешка и корпуса, уже никогда не зацепится за одежду. Еще одной фишкой новых Sophistiquee, которая отсылает нас к прошлому, является вертикальная большая дата, окно которой конструкторы разместили возле отметки «9». Этот механизм создан на основе чертежей винтажно-го Venus S.A и модифицирован мастерами Epos. Напротив большой даты, у«3 часов» бегает секундная стрелка.


Модель 3385 выдержана в той же стилистике, но наделена прыгающим часом и обычным календарем. Заводная головка вернулась на свое традиционное место, а сам механизм, в отличие от предыдущей модели, имеет автозавод. Гильошированный циферблат, искусная гравировка, сапфировое стекло, хорошая водонепроницаемость (5 атмосфер) — все это делает Sophistiquee завидным подарком, часами очень высокого уровня.


Не менее элегантно смотрится Ref. 3386 — чуть упрощенная и строгая версия предыдущих образцов Sophistiquee, в которой секундная, минутная и часовая стрелки расположены на одной оси.


Коллекция Sportive пополнилась стильными хронографами Ref. 3384 и Ref. 3388. Первый из них за строгий гильоширо-ванный циферблат и кожаный ремешок можно с уверенностью отнести к классике. А вот второй — с водонепроницаемостью 100 метров, прочным корпусом с иссиня-черным напылением PVD — прекрасно подойдет для занятий спортом. Модель Ref. 3388 комплектуется либо стальным браслетом, также обработанным по технологии PVD, либо каучуковым ремешком. Внутри обеих моделей тикает механизм Valjoux 7750.


Пожалуй, самые яркие и необычные часы Epos представлены в коллекции Passion. Ref. 3368 сразу бросаются в глаза своим цветным циферблатом, точнее — его отсутствием. Для того чтобы владелец этих часов мог полюбоваться сложностью конструкции и филигранной работой мастера, создатели Passion обнажили указатели месяца и дня недели, лунный календарь и часть механизма. Сперва часы обманчиво кричат о себе ярко-синими стрелками, огромными цифрами «6» и «12». Но для внимательного взора, для человека, у которого поверхностный взгляд на вещи еще не вошел в привычку, откроются и уже перечисленные мной функции, и указатель числа в виде тонкой стрелки с красным полумесяцем на большом циферблате, и вынесенные к отметке «9» секунды. Розничная цена этого оригинального изделия не превышает 50 тысяч рублей.


3383 3385 3375

На российском рынке, где Epos представляет компания SkyTime, марка обещает занять прочное положение в среднем ценовом сегменте швейцарских часов. И это ей вполне по силам. При розничной цене преимущественно от 15 до 40 тысяч рублей и рекомендуемой коллекции 30—40 моделей, Epos является привлекательным объектом для торговли и не требует крупных вложений со стороны магазина. Доступная цена при достойном качестве и прекрасном дизайне вкупе с коллекционной ценностью обещают высокий спрос со стороны покупателей и быструю оборачиваемость для магазина.


"Часовой бизнес" №5 2007

 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Генезис интерьерных часов Первые декоративные, они же интерьерные часы представляли собой уменьшенный вариант башенных часов и даже выглядели похоже: колесная система с гирями и колокольчиками размещалась в корпусе, напоминавшем шпиль или купол; на круглом циферблате в гордом одиночестве кружилась одна (часовая) стрелка.
Тренд 2005 BaselWorld и SIHH По традиции в начале апреля лучшие производители часов представили на выставках в Базеле и Женеве свои последние достижения.
Bulgari Энди Уорхол сказал, что посетить один из магазинов Bvlgari -это все равно что сходить на лучшую выставку современного искусства. Начало этому грандиозному и элегантному бизнесу положил серебряных дел мастер по имени Сотирио, который в 1879 году эмигрировал из Греции в Италию, где и основал собственную фирму.
Haute Couture Zenith Baby Star Elite, Dior La D de Dior, Pequignet Moorea Dame, Versace DV One.
© 2007 «TimeWay»