Главная Статьи Epos: часы, мастера и традиции
 

EPOS:

часы, мастера и традиции

текст: Антон Чубуков

Компания Epos открыла для российских партнеров секреты производства своих часов.


ЭПИЧЕСКИЕ МЕСТА

Поставки в Россию часов Epos начались прошлой осенью (см. ЧБ №5/2007). За прошедшие полгода у марки успели сложиться особые отношения с Россией и российским дилером. Сегодня эти часы представлены в магазинах Москвы и Московской области, в Северной столице и Нижнем Новгороде, Челябинске и Новокузнецке. За короткий срок продажи в России оказались столь значительны, что пожелания отечественных покупателей внимательнейшим образом учитываются при разработке новых моделей. Высшее руководство компании — Урсула Форстер и Тамди Чонге — в марте посетили Санкт-Петербург, где провели семинар для продавцов Северо-Западного округа, познакомив их с философией и модельным рядом Epos. А в апреле делегация компании Sky Time побывала в самом сердце Epos — в мастерских города Гренхен.

Гренхен — небольшой городок, он обозначен далеко не на каждой карте. Но это не мешает ему быть одной из столиц часового дела. Здесь разместились сборочные фабрики и штаб-квартиры Breitling, Rolex, Epos, производственные площадки ETA и других компаний.

Подразделения Epos размещены в нескольких местах. В главном здании, наряду с центральным офисом, находятся склады готовой продукции и комплектующих. Здесь же собирают самые сложные модели. В мире не так много мастеров, готовых взяться за создание турбийона. Берхард Кохер, ведущий специалист Epos, один из тех, кому по плечу столь тонкая работа. Его рабочее место меньше всего похоже на конвейер: мастер ведет свои часы от начала до конца и отвечает за их безупречное качество своей репутацией.

Более простые модели собирают в другом месте, неподалеку от Сен-Имье. Там, не считая учеников, трудятся около 30 человек. Несмотря на то что фабрика оснащена новейшим оборудованием, в работе мастеров остается значительная доля ручного труда. Ведь все без исключения часы Epos выпускаются с прозрачной задней крышкой, а значит — каждый механизм (компания использует как зарекомендовавшие себя ЕТА, так и ставшие коллекционными редкостями механизмы 60—70 годов) должен обладать не только высокой точностью, но и безупречным внешним видом. А вот ответственный процесс тестирования доверен не знающим исключений компьютерам.

ТАЙНЫ АЖУРОВКИ

Компания Epos очень гордится качеством декорирования своих часов, которое можно увидеть под задней крышкой каждой модели. И для этой гордости есть серьезные основания.

Большая часть работы по «наведению красоты» выполняется в местечке Сен-Имье. Здесь находится частное ателье, которое уже десятки лет специализируется на ажуровке деталей. Сравнительно недорогой Epos выглядит исключением среди клиентов этой мастерской, где декорируют механизмы марки высшей ценовой категории.

Залогом успеха небольших ателье служат соблюдение традиций и личное мастерство специалистов. Например, в Сен-Имье есть уникальная технология нанесения «женевской полоски», которая передается из поколения в поколение. Работу здешних мастеров легко отличить от конвейерной: на ажурованных вручную деталях живее играет свет, они выглядят более ярко. Секрет с удовольствием раскрывают сами часовщики: металл не однороден, и живой человек, в отличие от машины, чувствует малейшие различия и понимает, какие усилия прилагать к заготовке в том или ином месте.

Сотрудничество с мастерами из Сен-Имье как нельзя лучше соответствует идеологии Epos, компании, взявшейся следовать старинным традициям и сочетать их с новейшими технологическими достижениями, чтобы сделать настоящие швейцарские часы доступными.

ПУТЬ К УСЛОЖНЕНИЯМ

Новинки Epos на выставке в Базеле показали, что компания находится в постоянном развитии. Ее представители заверяют, что марка не собирается включаться в гонку цен: нижняя ценовая планка останется в районе 22 тысяч рублей. Но это не помешало Epos взять курс на создание все более сложных и интересных моделей. Наиболее ярко это демонстрируют новые часы из коллекций Emotion и Sportive.

Первая, помимо классической модели, пополнилась тремя хронографами, часами с полной датой и лунным календарем, скелетоном, а также стильным регулятором. Особенно интересен один из хронографов — Ref.3393. Кажется, на его примере Epos решила продемонстрировать, как умеют делать сложные часы гренхенские мастера. На гильошированном циферблате компактно размещаются указатели даты, месяца и дня недели, лунный календарь и маленький счетчик на 24 часа. Под сапфировым стеклом задней крышки тикает механизм Valjoux 7751, декорированный в лучших традициях марки.

Коллекция Sportive, где в прошлом году удачно «выстрелил» хронограф Ref.3388, развила свой успех и выпустила авангардные часы Ref.3389 сразу в трех вариантах: со сплошным циферблатом, с открытым балансом и футуристический скелетон. Этим ярким, кричащим моделям можно противопоставить другую новинку коллекции — строгие, выполненные в черно-белых тонах Ref.3396. Они еще лучше приспособлены к активному образу жизни: здесь использованы завинчивающаяся головка, люминесцентные стрелки и индексы, вращающийся безель, а водонепроницаемость доведена до 200 метров. Эта модель — единственная из всей коллекции с непрозрачной задней крышкой. Sportive рассчитаны на сильного человека: брутальные часы с диаметром 43—44 мм, которые подчеркнут мужественную красоту мускулистой руки.

Показанный в Базеле модельный ряд Epos позволяет прогнозировать хорошие продажи. А серьезное отношение к качеству часов, в котором во время поездки убедились российские дистрибьюторы, гарантирует, что каждый, кто остановит свой выбор на этой марке, не останется разочарованным.

Часовой бизнес №3 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часовое Эльдорадо Сегмент недорогих часов в корпусах из драгоценных металлов пока находится в стороне от часового рынка. Между тем он может дать этому рынку прибавку до 20% оборота. Как исправить ситуацию?
Richard Lange: ожившая легенда Модель Richard Lange - попытка (и, надо заметить, весьма удачная) создания эталонных часов, которые когда-то играли решающую роль в навигации и без которых не обходилось ни одно важное пространственно-временное вычисление.
Академик Вьянни Альтер: «Меня называли сумасшедшим и упрекали в неумении зарабатывать» Вьянни Альтер настолько же харизматичен, насколько скромен. В нем нет даже намеков на звездную болезнь, ряд симптомов которой он, безусловно, заслужил за годы практики в области haute horlogerie. Его можно было бы назвать «королем сложной простоты» за умение превращать обычные, казалось бы, механические узлы в парад парадоксальных конструкторских решений. Это его фирменный стиль, который не спутаешь ни с каким турбийонным экспериментированием.
Ulysse Nardin. Кремниевые революционеры Часовой мир стоит на пороге очередной революции. В отличие от деструктивного «кварцевого путча» 1970-х она исключительно конструктивна и сулит производителям и потребителям массу выгод без малейшего ущерба вечным ценностям haute horlogerie. Когда-нибудь ее наверняка назовут «кремниевой» или «силиконовой» и будут молиться на ее предвестников - как сегодня молятся на Кристиана Гюйгенса, Авраама-Луи Бреге, Джона Харрисона и прочих гениев хронометрической мысли.
© 2007 «TimeWay»