Главная Статьи Элитные космополиты
 

ЭЛИТНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ

       Часы с GMT - индикатором времени во втором часовом поясе - самое популярное и полезное часовое усложнение нашего космополитического века
Girard-Perregaux Tourbillon Часовые пояса
       Часовые усложнения должны быть не только красивыми и дорогими, но и полезными. Актуальность того или иного утилитарного часового модуля предсказать сложно. Вроде бы, нужды современного бизнеса заставляют деловых людей путешествовать по всему свету давно, но отчего-то столь полезная вещь, как GMT-часы особым спросом не пользовались. Люди предпочитали часы с индикатором фаз Луны. Однако уже в прошлом году часы с индикатором времени во втором часовом поясе вышли на первый план.
       Название GMT происходит от аббревиатуры Greenwich Meridian Time. Время, которое отсчитывают часы обсерватории английского городка Гринвич, принято считать международным эталоном. Идея поделить планету на часовые пояса родилась во второй половине позапрошлого века, когда в мире стремительно начал развиваться железнодорожный транспорт. Поначалу диспетчеры и даже машинисты поездов дальнего следования часто путались, когда, например, поезд из Лондона достигнет Москвы. Абстрактный ответ "В 17 часов ровно" уже никого не устраивал, поскольку нужно было знать, в 17 часов по Лондону или же по Москве. Тогда-то и появились первые часы с функцией GMT. Это отнюдь не означает, что все часы с данным усложнением показывают домашнее время англичан. Здание Королевской обсерватории в Гринвиче Здание Королевской обсерватории в Гринвиче С таким же успехом на дополнительном циферблате можно выставить московское, нью-йоркское или среднеевропейское время. Это по-настоящему удобная функция, особенно если путаешься в часовых поясах.
       В последние два года практически все ведущие часовые брэнды представили модели с GMT. На выставках BaselWorld и SIHH в этом году мы насчитали около десятка различных вариаций индикации времени второй часовой зоны.

Узнать время хочу - безель верчу
       Самый простой и древний способ индикации времени во втором часовом поясе - безель со шкалой, на которой написаны названия городов. Поворачивая его, можно определить время в любой точке света. Однако современные часовщики сочли, что это именно тот случай, когда простота хуже воровства, ведь супертренд Haute Horlogerie последнего десятилетия "Чем сложнее, тем круче". К тому же с некоторых пор, когда половина развитых стран переходит на летнее время, а остальные берегут биоритмы своих граждан, простой как правда безель окончательно устарел. Его применяют лишь изредка, в основном для символической индикации времени в третьем часовом поясе.

Четвертая стрелка
       Самым популярным способом индикации времени во втором часовом поясе остается независимая центральная стрелка. Такой способ практикуют многие уважаемые компании. Например, Omega Seamaster Professional, в которых агент 007 не раз спасал человечество от неминуемой гибели, оснащается центральной независимой стрелкой, совершающей один оборот в сутки. Модель интересна оригинальной системой коррекции GMT с помощью двух боковых кнопок. Нажимаешь на них, и дополнительная часовая стрелка перескакивает четко на 15 градусов, то есть на 1/24 часть циферблата вперед или назад.
       Очень похожий функционально модуль установлен и в модели Carl F. Bucherer Patravi TravelTec GMT.


Omega Seamaster 300m GMT

Omega Seamaster 300m GMT Ref.: 2538.20.00
Корпус: сталь, диаметр 41 мм, сапфировое стекло
Циферблат: синий с люминесцентными стрелками и указателями
Механизм: Omega 1128, частота 28 800 пк/час, автоматический, запас хода 44 часа
Функции: часы, минуты, секунды, дата, GMT
Браслет: стальной
WR: 300 метров
Цена: $3500







Циферблат для GMT
       Индикация второго времени с помощью дополнительного циферблата - также весьма популярна. Его обожают дизайнеры всех брэндов. Например, дополнительный 24-часовой циферблат указателя второго временного пояса есть в часах Vacheron Constantin Malte Regulateur Dual Time. Смена пояса осуществляется нажатием кнопки корректора. Аналогично решен вопрос и в часах Patek Philippe Calatrava Travel Time.
       В модели Blancpain Leman 2100 Time Zone применен 12-часовой дополнительный циферблат, а чтобы владелец не путал день с ночью, часы оснащены указателем времени суток.
       Но, пожалуй, самый интересный дополнительный циферблат - у модели Chopard L.U.C. Quattro Regulateur. Недаром ряд авторитетных зарубежных изданий удостоил яркие оригинальнейшие Chopard L.U.C. Quattro Regulateur титула "Часы года". Единственная стрелка центрального циферблата отсчитывает минуты, а основные часы, время во втором часовом поясе, секунды и запас хода вынесены на дополнительные циферблаты. Мастера отнеслись к деталям с большим вниманием. Например, циферблат GMT изящно разделен на день и ночь с помощью символов Солнца и Луны. К тому же это, вероятно, самые автономные часы с функцией GMT: запас хода автоматического механизма - 9 дней. L.U.C.Quattro Regulateur были выпущены ограниченной серией: по 250 экземпляров в корпусе из желтого и белого золота.


Уникальный экземпляр De LaCour Bi-Tourbilion, разработанный фирмой Christophe Claret. Индикация основного и времени второго часового пояса выполнена в виде "прыгающего" часа.

De LaCour Bi-Tourbilion Корпус: из желтого золота и из платины, сапфировое стекло
Циферблат: с двумя окнами индикации часов, двумя турбийонами, и индикатором фаз Луны
Механизм: DC 297, частота 21600 пк/ч, 78 камней, автоматический, запас хода - свыше 100 часов
Функции: часы, минуты, секунды, GMT, два турбийона, индикатор фаз Луны
Ремешок: кожаный
Цена: SFr 550000



Два в одном
       С дизайнерской и коммерческой точек зрения большие перспективы имеют GMT-часы, в корпусе которых размещены сразу два независимых механизма для индикации домашнего и "туристического" времени. У этого способа есть недостатки - среди них и особые требования к компактности механизмов, и необходимость периодически синхронизировать одно время с другим, чтобы стрелки шли минута в минуту
       Два независимых механизма, которые заводятся двумя раз личными головками, в часах Cartier Tonneau XL Deux Fuseaux Horaires Watch. Похожую модель под названием Prominente вы пускает Cuervo у Sobrinos, разве что циферблат местного времени у последних часов превалирует над указателем второго часового времени. Правда, у этих часов есть модуль, позволяющий заводить оба механизма одной верхней головкой.
       Проблему, с которой могут столкнуться обладатели таких часов, с успехом решил Франсуа-Поль Журн. В часах Chronometre a Resonance ему удалось синхронизировать частоты балансов двух независимых механизмов. Местное время и время второго часового пояса указывается здесь на двух 12-часовых циферблатах с указанием минут и секунд. Кроме того, два механизма данной модели работают от общего заводного барабана.


Ulysse Nardin Sonata

Ulysse Nardin Sonata Ref.: 660-88
Корпус: белое или poзовое золото, диаметр 42мм, сапфировое стекло
Циферблат: основной циферблат со стрелками с люминесцентным покрытием, три дополнительных циферблата, индикатор включения будильника и окно даты
Механизм: Calibre UN-66, автоматический Функции: часы, минуты, секунды, дата, GMT, будильник-таймер с индикацией обратного отсчета
Браслет: кожаный ремешок
WR: 30 метров
Цена: 1 940 000 рублей






Один за двух
       Если у часов два циферблата, это еще не значит, что у них два механизма. Встречаются и модели, у которых индикация времени на двух циферблатах осуществляется посредством сложного модуля, а механизм один. Самый свежий пример - элегантные часы Raymond Weil Don Giovanni Cosi Grande Two Time Zones. Верхний 24-часовой циферблат показывает время (часы и минуты) во втором часовом поясе, а нижний 12-часовой - местное время с указанием даты и индикацией секунд. Но самые неординарные часы с функцией GMT выпускает компания Jaeger-LeCoultre. В модели Reverso Duoface время в двух часовых зонах выводится на два противоположных циферблата. Пиетета заслуживает конструкция часов, поскольку два циферблата этих часов настраиваются независимо, две пары стрелок вращаются в противоположных направлениях, а ведь они приводятся в движение одним механизмом. Калибр JLC 854 имеет модуль, который отсоединяет стрелки от часового механизма в момент корректировки времени во втором часовом поясе. На циферблате местного времени находятся часовая и минутная стрелка, а также дополнительная шкала индикации секунд, а на циферблате с другой стороны - 12-часовая шкала второго часового времени (часы и минуты), а также дополнительный 24-часовой циферблат, на который в путешествии можно вывести домашнее время.


Cartier Tonneau XL Deux Fuseaux Horaires Watch

Cartier Tonneau XL Deux Fuseaux Horaires Watch Корпус: белое или розовое золото 18 к, 12,8 х 15,1 х 2,9, минеральное стекло
Циферблат: два гильошированных и посеребренных циферблата, стрелки "бреге" из вороненой стали
Механизм: два независимых механизма 9770 МС, частота 21600 пк/час, 18 камней, ручной завод, запас хода 38 часов
Функции: часы, минуты, GMT
Ремешок: из кожи аллигатора, прошитый вручную, раскладывающаяся застежка из золота 18 к
Цена: 14000 EURO







2, 3, 5. Кто больше?
       До сих пор мы рассматривали часы, показывающие время в двух часовых поясах. Но есть также часы с индикацией времени в трех и более часовых зонах. Например, для своих часов GMT компания Bvlgari заказала оригинальный механизм на знаменитой фабрике Dubois-Depraz. Хронограф Bvlgari Diagono Professional GMT Fly-back способен показывать время сразу в трех часовых поясах.
       Компания Rolex оснастила модель Oyster Perpetual Date GMT Master II центральной дополнительной стрелкой, которая указывает время во втором часовом поясе на неподвижной шкале циферблата, а в третьем - с помощью вращающегося безеля. По аналогичному принципу работает модель Carl F.Bucherer Patravi TravelTec.


Chopard L.U.C. Quattro Regulateur

Chopard L.U.C. Quattro Regulateur Ref.: 16/1874
Корпус: желтое или белое золото, диаметр 39,5 мм, сапфировое стекло
Циферблат: золотой с золотыми часовыми, минутными и секундными стрелками индикации основного времени и четырьмя дополнительными циферблатами
Механизм: L.U.C. Calibre 1.3789, частота 28800 пк/час, 39 камней, автоматический, запас хода 216 часов.
Функции: часы, минуты, секунды, дата, GMT, индикатор запаса хода
Ремешок: из крокодиловой кожи
WR: 30 метров
Цена: 31650 EURO



       В модели Franck Muller Long Island Master Banker индикация "домашнего" времени осуществляется на основном циферблате, а время во втором и третьем поясах можно узнать, взглянув на два дополнительных циферблата. Правда, время суток в других поясах владелец часов должен угадать сам, положившись на память, знание географии или интуицию: все циферблаты - 12-часовые.
       В дамской модели The World Is Yours ("Весь мир твой") компании Jacob & Со. идея индикации времени в других часовых поясах доведена до изящного абсурда. Циферблаты показывают время в пяти (!) часовых поясах. Для реализации нестандартной дизайнерской задумки было применено пять кварцевых механизмов. Дружная семейка механизмов по селилась в просторном "гнездышке", инкрустированном почти сотней бриллиантов.


Raymond Weil Don Giovanni Cosi Grande Two Time Zones

Raymond Weil Don Giovanni Cosi Grande Two Time Zones Корпус: сталь, 50 x 37 ми, сапфировое стекло
Циферблат: два циферблата с люминесцентными стрелками и стальными указателями
Механизм: автоматический, (разработанный эксклюзивно для RW), запас хода 40 часов
Функции: часы, минуты, секунды, дата, GMT
Ремешок: кожаный
WR:30 метров
Цена: по запросу






Мечта космополита
       Классикой жанра можно назвать модуль, изобретенный еще в 1935 году независимым мастером Луи Котье. В его основе использование двух шкал - неподвижной для индикации "домашнего" времени и подвижной 24-часовой шкалы, которая согласована с "кольцом городов". Нажимаешь на кнопку смены часовых поясов у "10 часов" и устанавливаешь время в одном из 24 городов. Такое решение можно встретить в часах Patek Philippe World Time, Longines Avigator GMT, Breguet Marine Hora Mundi.
       Своим путем пошли компании Jacquet Droz. На циферблате модели Les Douze Villes одна минутная стрелка и два окошка: в одном - цифра "прыгающего часа", а в другом - название города. Индикация часа меняется автоматически: надо только с помощью кнопки у "2 часов" выбрать один из 12 городов. Интересны и Vantage Metropolitan от Daniel Roth. У них один неподвижный 12-часовой циферблат. В окнах (положение "12 часов" и "6 часов") указываются города, в часовых поясах кото)ых то же время, что и на циферблате. Когда в верхнем - полдень, в нижнем - полночь, и наоборот. Смена часовых зон осуществляется нажатием клавиши, которая одновременно вращает "кольцо городов" и часовую стрелку. Очень сложно, но потрясающе функционально!


A. Lange & Sohne 1 Time Zone

A. Lange & Sohne 1 Time Zone Ref.: 116.021,116.032,116.025
Корпус: желтое, розовое золото или платина, диаметр 41,9 мм, сапфировое стекло
Циферблат: серебряный с родиевым или серебристым покрытием, или покрытием цвета шампань, накладные цифры и метки из золота, указателем запаса хода и окном даты
Механизм: Calibre L031.1, частота 21600 пк/час, 54 камня, ручной завод, запас хода 72 часа
Функции: домашнее время с индикатором "день/ночь" (часы, минуты, секунды, стоп-функция, дата), универсальное время (часы и минуты) с индикатором "день/ночь", индикатор запаса хода
Ремешок: из крокодиловой кожи с застежкой из золота или платины
Цена: 26100 EURO



Мечта космополита
       Одно из самых элегантных решений продемонстрировала компания A.Lange & Sohne в модели Lange 1 Time Zone, представленной этой весной в Женеве. Название звучит двусмысленно, правильнее, конечно же, было бы назвать часы Lange24 Time Zones, но в данном случае цифра 1 означает, что часы для космополитов сделаны на базе флагманской модели компании Lange 1. На большом 12-часовом циферблате показывается местное время, но дополнительном - время в другом часовом поясе. Во избежание путаницы во времени суток в часах установлен индикатор "день-ночь". При этом стрелочка, нанесенная на нижнем циферблате в позиции "5 часов", показывает, какому именно часовому поясу соответствует время, установленное на дополнительном циферблате. Если вас интересует время не в - Нью-Йорке, а, например, в Дубае, достаточно просто несколько раз нажать кнопку смены часовых зон. При этом начнет вращаться кольцо с обозначением городов и одновременно на одно деление перемещается при каждом нажатии часовая стрелка. Вращение минутной стрелки при этом не прерывается. Часы привлекают простотой и элегантностью исполнения, единственное "но" - часовые мастера не учли, что время в Лондоне и время по Гринвичу летом не соответствуют друг другу из-за перевода часов на летнее время. Впрочем, учет перехода на летнее время - это вообще ахиллесова пята всех моделей часов с универсальным временем. С этим надо просто смирится, пока часы не будут переводиться на летнее время во всех странах, а не только в Европе. Когда в 1908 году в Британии, а позже и в других странах было принято решение о переводе часов на летнее время, позволяющем сократить расходы электроэнергии, с часовыми компаниями никто не посоветовался.


Jacob & Co. 5 Time Zones

 Jacob & Co. 5 Time Zones Корпус: сталь, диаметр 41 мм, сапфировое стекло
Циферблат: пять независимых циферблатов, украшенных разноцветными бриллиантами
Механизм: пять кварцевых механизмов
Функции: часы, минуты, GMT
WR: 300 метров
Цена: $30000-101000



Cuervo y Sobrinos Prominente tobacco

Cuervo y Sobrinos Prominente tobacco Корпус: розовое золото, 50 x 30 мм, сапфировое стекло
Циферблат: цвета tobacco с двойной разметкой времени, золотые стрелки
Механизм: два независимых механизма на базе ЕТА 2000.1 с автоподзаводом Функции: часы, минуты, двойная индикация времени
Ремешок: из кожи крокодила
WR: 30 метров
Цена: SFr 9200









Цифра в окошке
       Все более популярной становится индикация времени второго часового пояса с помощью цифры в окне, которую практикуют Franck MuLLer, Girard-Perregaux и многие другие.
       Классический вариант подобной индикации можно встретить в модели IWC Flieger UTC World Time (UTC - Universal Time Coordinated, аббревиатура принятая авиаторами "в пику" железнодорожникам). Часы в окне не прыгают, но скачет центральная часовая стрелка. Наиболее совершенную конструкцию такого модуля предложили конструкторы Ulysse Nardin. В модели GMT+/- Dual Time в окошке у отметки "9 часов" расположен индикатор домашнего времени. Для тех, кто часто путешествует, производители рекомендуют устанавливать домашнее время в окне, а местное - на циферблате. Для этого часы оборудованы устройством быстрой смены поясов. При нажатии на одну из боковых кнопок часовая стрелка, независимо от минутной и секундной, перескакивает на одно деление вперед или назад. При этом календарь-дата меняет индикацию автоматически, если часовая стрелка проходит полночь. Это очень интересная альтернатива для путешественников, которые все-таки предпочитают определять время в другом поясе не по циферблату часов, а при помощи арифметики. Конечно же, некоторым избалованным техникой современным людям уже не просто решить в уме несложное арифметическое действие 3-2=1, а тем более 2-2=12. Но, к счастью, большинству эта задачка все еще по силам.
       Особого внимания заслуживают и часы Panerai Radiomir GMT/Alarm, которые не только показывают время во втором поясе, но еще и звонят по требованию. В этой модели модуль GMT обслуживается "прыгающим" часом и регулируется головкой у отметки "2 часа". Дополнительная центральная стрелка относится к будильнику и управляется головкой в положении "4 часа"


Panerai Radiomir GMT/Alarm

Panerai Radiomir GMT/Alarm Ref.: PAM00098
Механизм: базовый Girard-Perregaux калибр 59, частота 28800 пк/час, автоматический, 31 камень, система анти-шок Incabloc, запас хода 47 часов
Функции: часы, минуты, секунды, дата, GMT и будильник
Корпус: сталь, диаметр 42 мм, сапфировое стекло
Циферблат: черный, с люминесцентными стрелками и указателями, дополнительное окно индикации времени второго часового пояса над отметкой 6 часов
Ремешок: из крокодиловой кожи
WR: 30 метров
Цена: 6200 EURO



Идеальный союз
       Несмотря на то что будильник для путешественника не менее важен, чем индикация времени во втором часовом поясе, часы, в которых объединены эти две "туристические" функции, можно сосчитать по пальцам. Кроме Panerai, можно вспомнить Girard-Perregaux, Alain Silberstein и, конечно же, Ulysse Nardin Sonata... Последняя модель - одна из самых примечательных и сложных. С помощью дополнительного циферблата система позволяет установить время сигнала с точностью до минуты, а таймер позволяет установить будильник заранее, например, за 23 часа до сигнала! Кроме того, на циферблате есть индикатор активизации будильника.
       Учитывая все достоинства часов, скомпоновавших индикатор времени второго часового пояса и будильник, можно предположить, что подобные модели часов скоро будут представлены значительно шире.

Николай КОРЗИНОВ

Мои часы №3 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Tourbillon Chronoswiss презентовала первый в мире скелетонизированный турбийон-регулятор.
Внимание к деталям Tissot, компания со 150-летней историей, в последние годы сконцентрировала свое внимание на деталях. Для Tissot детали - не только высокое качество изготовления корпусов или браслетов.
Калининград. Не совсем Россия Удаленность и особый статус Калининградской области делают местный часовой рынок непохожим на рынки других городов России
По итальянским Meridiana'м Настенные часы, пожалуй, - единственная вещь в доме или в офисе, на которую обязательно бросит взгляд любой, даже самый торопливый и рассеянный посетитель. Порой именно часы определяют общее впечатление о том или ином интерьере.
© 2007 «TimeWay»