Главная Статьи Эксклюзив от "Чайки"
 

Эксклюзив от "Чайки"

Угличский часовой завод "Чайка" открыл экспериментальное производство по выпуску эксклюзивной продукции - наручных, настенных и каминных часов, икон, складней, шкатулок и портретов.

Коллекция ювелирных часов на протяжении последних 30 лет была визитной карточкой Угличского часового завода и некогда пользовалась огромным спросом. Корпуса и браслеты этих часов декорируются вручную. Финифть (ручная роспись по эмали) и филигрань (она же скань и зернь) в сочетании с драгоценными и полудрагоценными камнями придавала каждой модели уникальность хотя бы потому, что вручную сделать абсолютно одинаковые часы невозможно даже при большом желании. Возьмем, к примеру, филигрань.
Для филигранного узора сначала скручивают очень тонкую крученую проволоку различного диаметра, из которой затем выкладывают рисунок. Очень красива напайная скань, которая часто используется в эксклюзивных изделиях. Икона, сделанная на Виртуозная техника исполнения сканных элементов в сочетании с полудрагоценными камнями придает изделиям изысканность и неповторимый шарм. А рецепт изготовления живописных плашек и техника нанесения огнеупорных красок - уникальны. Кстати, на "Чайке" работают ученики красносельских мастеров и ростовской школы финифти, которые не только хранят, но и развивают традиции предшественников.
Однако за последние годы вкусы нашего потребителя сильно изменились. Стали востребованы практичные, стильные часы с современным дизайном, а классические женственные модели с русскими узорами потеряли часть своих почитательниц. Так, часы ручной работы, составлявшие некогда основу ассортимента, сегодня занимают символические 7 % от общего объема заводского производства.
Иконы, сделанные на В этой ситуации руководство "Чайки" оказалось перед нелегкой дилеммой: закрыть цех и распустить уникальных специалистов или найти их мастерству более эффективное применение. Терять мастеров и утрачивать традиции искусства, которым Ярославская земля славилась с XV века, было бы неразумно. Решили открыть экспериментальный цех по выпуску эксклюзивной продукции. Задача перед новым подразделением была поставлена четко - для начала создать коллекцию эксклюзивных часов.
На московской выставке "Ювелир-2003" были представлены первые работы. Особой гордостью нового производства стали часы, созданные для Валентины Терешковой. Кстати, это ее космический позывной "Чайка" стал брэндом Угличского часового завода. Но все же лучшая работа экспериментального производства - настольные часы "Пальма", в которых сочетаются обработка камня, художественное литье и скань.
Для реализации творческого потенциала своих сотрудников руководство завода приняло еще одно неординарное решение - изготовление нетрадиционной продукции. Отныне художники "Чайки" пишут иконы, а ювелиры и дизайнеры разрабатывают и создают для них оклады. Так, впервые за 60 лет существования "Чайка" начала выполнять индивидуальные заказы... Кроме того, можно заказать портреты, шкатулки и другие эксклюзивные аксессуары. Цена изделий - около 20 тысяч рублей. Надо сказать, не так уж и много за столь актуальный ныне во всем мире эксклюзив.

Часовой бизнес №5 2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часы нового времени Полгода назад журнал рассказал о новой марке наручных часов - "Рекорд", стремительно ворвавшейся на часовой рынок. Тогда же мы пообещали вернуться к новым знакомым через год. Но время (не путать с "Новым Временем": компанией - владелицей марки!) заставило нас поторопиться.
Новая автоматика - автоматически хороша? Если сегодня производитель часов решает запустить в производство новый часовой механизм с автоматическим заводом, то он хочет либо дополнить уже существующие механизмы-калибры лучшей моделью, либо перестать зависеть от своего поставщика базовых механизмов. Первый вариант относится к рассматриваемому здесь Калибру 975 от Jaeger-LeCoultre, а второй - например, к новому Калибру 975 от Audemars Piguet и Калибру 2475 от Vacheron Constantin. Для более комплексного анализа в этот список также был включен новый IWC Калибр 80110.
Зашкалило Принято считать, что помимо суммы на банковском счету владельца часы показывают еще и время. Уверяем вас — это сущая неправда. Часы знают и умеют гораздо больше...
Роман с камнем Камни — наверное, самая интригующая часть часового механизма. Почему их количество всегда маркируется на корпусе или циферблате часов? Почему англичане называют их драгоценными (jewels) и сколько они стоят? Какую роль они играют в механизме?
© 2007 «TimeWay»