Главная Статьи Edox Class Royale Grand Complication
 

Edox

Class Royale Grand Complication

Репетиры — это самые сложные и престижные из часов, относящихся к высшему сословию Grand Complication. Они мелодично отбивают время только по велению хозяина и этим отличаются от часов с боем, которые автоматически отбивают часы и четверти, даже когда это никому не нужно. Репетир же сообщит вам время, только если вы его попросите: нажмете на кнопку или рычаг.


Репетир считается вершиной часового искусства, поскольку, по сути, он представляет собой первый компьютер, в котором роль процессора, материнской платы и операционной системы выполняет сложнейший механический модуль из железных колес и рычагов. Представляете, насколько непросто интегрировать его в и без того плотно скомпонованный часовой механизм? Для этого надо найти в небольшом корпусе место для самого модуля, его молоточков и гонгов, постаравшись, чтобы наручные часы оставались компактными, а не походили на привязанный к руке настольный будильник. Нужно позаботиться о создании внутри корпуса резонансной камеры, чтобы звук сигнала был мелодичен и слышался отчетливо, подобрать оптимальные материалы, которые не дадут затухнуть звуковым колебаниям. Ну и, наконец, ради лучшего же звука обычно жертвуют водонепроницаемостью корпуса: чем выше герметичность часов, тем глуше доносящиеся из его недр звуки.


Когда-то репетиры появились в карманных часах по необходимости: в отсутствие электроламп и светящихся красок узнать ночью, сколько времени, можно было только с помощью звука. Компактность наручных часов, невероятная сложность изготовления и обморочная цена привели к тому, что репетиры практически исчезли. В эпоху электричества и люминесцентных красок они не особо и нужны. Поэтому сейчас репетиры производят только гранды часового искусства, чтобы продемонстрировать высочайшую степень мастерства. Такие часы свидетельствуют о финансовой и культурной состоятельности владельца и привлекают к себе всеобщее внимание.


Перед вами совершенно особенный репетир от старинной швейцарской часовой компании Edox из города Ле-Женевез. Он уникален не только тем, что это 5-минутный наручный репетир, но и тем, что выполнен в актуальном стиле Sport de luxe и приписан к новейшей коллекции Class Royale. Вы вряд ли удивите спортивным турбийоном, а вот спортивных репетиров не делал еще никто.


В основе сложнейшего калибра Edox 87 лежит механизм ETA 2892-A2. Модуль репетира был полностью разработан инженерами компании Edox. Ну а производили детали и собирали этот модуль до недавнего времени на мануфактуре Dubois-Depraz. Написав «до недавнего времени», мы имеем в виду то, что компания Edox стремительно расширяет собственное производство, и, может быть, вскоре модуль репетира будут делать и собирать на собственной фабрике Edox в Ле-Женевез. Во всяком случае, в компании в очень короткие сроки научились создавать корпуса из очень непростых в обработке материалов титана и карбона, освоили новые авангардные технологии покрытия вроде титанового PVD и научились создавать стильные большие водонепроницаемые корпуса герметичностью вплоть до 500м.


Кстати, перед вами — наглядный образец нового корпуса. Неоклассический квадрат (40 х 40 мм) изготовлен из нержавеющей стали сплава 316L. Мощный безель декорирован лучами-метками, которые окрашены в черный цвет PVD. Высота часов относительно велика — 17,5 мм. Но это было сделано специально, чтобы звуку бьющих по гонгам молоточков было где резонировать. Ведь у этого спортивного репетира необычно высокая для такого класса часов водонепроницаемость — 50 м. Чаще всего репетиры обладают «нулевой» герметичностью, чтобы владелец мог лучше слышать бой. Но, как мы уже сказали, Class Royale — часы для яхтсменов, а потому без водозащиты им никак нельзя.


Задняя крышка имеет сапфировое стекло. Куда проще было сделать ее цельнометаллической, но тогда владелец не смог бы разглядеть сложный механизм, мосты которого украшены узором Cotes de Geneve. Через полуоткрытый циферблат видно, что и со стороны платины механизм обработан не менее безупречно.


Обращают на себя внимание и скелетизирован-ные стрелки, кончики которых имеют вставки из све-тонакапливающего материала. В репетирах они в принципе не нужны, ведь в темноте можно узнать время и на слух. Так что будем считать, что создатели проявили заботу о близких владельца часов, чей сон может побеспокоить бой.


Бросается в глаза необычное расположение заводной головки и кнопки активации репетира. Первая расположена на отметке «4 часа», а вторая — на отметке «8 часов». Репетир отобьет по вашему желанию время, только если вы нажмете на кнопку уверенно и до конца. Благодаря необычной форме корпус кажется большим, но его реальные габариты близки к классическим, что позволяет носить часы людям как с крупным, так и с небольшим запястьем. Комфортен и сшитый вручную ремешок из кожи крокодила со стальной браслетной застежкой. При случайном нажатии вы увидите, как под отметкой «12 часов» завертится колесо в виде звезды, но звука не услышите.


Edox
Class Royale Grand Complication


Ref.: 87002 357N NIN
Корпус: 40 x 40 мм. из стали, сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием, стальная задняя крышка с сапфировым окошком, защищенная заводная головка, WR 50 метров
Циферблат: матовый черный полуоткрытый, скелетони-зированные стрелки имеют вставки из люминесцентного материала, часовые метки накладные
Механизм: 5-минутныи репетир Edox 87 с автоподзаводом на базе ETA 2892-А2. частота 28 800 пк/час. запас хода около 40 часов (зависит от частоты активации модуля 5-минутного репетира), мосты и платина декорированы узором Cotes de Geneve
Функции: часы, минуты, 5-минутный репетир
Ремешок: сшитый вручную из кожи крокодила с фирменной стальной браслетной застежкой
Цена: 444 600 руб.


Мои часы №1 2008




СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

LPI: Люди плюс товар На фоне кризиса поставок часов в Россию и паралича в работе большинства известных оптовых компаний странными выглядят сообщения о появлении новых фирм. Сегодня мы знакомим вас с компанией LPI, которая с осени 2006 года представляет в России Maurice Lacroix. О фирме и планах рассказывает ее президент Даниэль Жирарде
Вернисаж Марка эксклюзивных часов и ювелирных украшений Leon Hatot продолжает коллекцию элегантных часов-трансформеров Kimay, инкрустированных разноцветными камнями.
de Grisogono Meccanico dG Основатель ювелирного и часового дома de Grisogono Фаваз Груози решил сделать так, чтобы год его вступления в должность полноправного владельца компании любители часового искусства запомнили надолго.
Стильные новинки Fontenay Французские часы, например, таких марок, как Fontenay, - пока еще загадочная новинка на российском рынке. Но что может заинтриговать женщину сильнее, чем загадка и новизна?
© 2007 «TimeWay»