Главная Статьи Драйв, адреналин и гаванские сигары
 

Драйв, адреналин и гаванские сигары

       Fortis по латыни означает "сильный", Часы Fortis всегда соответствовали своему названию. А в этом году самому сильному часовому брэнду исполнилось 90 лет.

Fortis Chronograph Automatic Alarm        В 1913 году основатель часовой фабрики в швейцарском местечке Гренхен Вальтер Вогт зарегистрировал имя Fortis, которое с тех пор прочно ассоциируется с надежными часами, которые могут выдержать самые экстремальные условия. Именно в этих часах мотогонщик команды Ducati Карл Фогарти выиграл чемпионат мира в классе "супербайк" в 1998 году, а два года спустя австриец Эрнст Цинноблер совершил экстремальный "прыжок тысячелетия" с парашютом на Южный Полюс. А в уникальной модели Official Cosmonauts Chronograph наши космонавты летали на Международную космическую станцию (МКС). В России Fortis тоже работает там, где кипит адреналин и требуется высший класс мастерства: с этого года марка стала официальным партнером пилотажной группы "Русские Витязи", организованной из лучших летчиков российских Военно-воздушных сил, выступающих на тяжелых истребителях 4-го поколения Су-27. На прошедшем в сентябре авиашоу МАКС "Русские Витязи" показывали свою программу уже экипированные часами Fortis.
       Об особенностях этой марки, ее перспективах в нашей стране рассказывает генеральный директор компании МТТ, эксклюзивного дистрибьютора Fortis в России Юрий Яковлев.
       - Юрий Михайлович, первый вопрос, конечно, связан с "Русскими Витязями": почему именно "Русские Витязи" были выбраны в качестве представителей Fortis?
       - Часы Fortis уже давно ассоциируются с авиацией - даже их дизайн напоминает приборную доску самолета. В сотрудничестве Fortis с российскими ВВС я вижу две важные причины. Во-первых, многие люди в детстве мечтали стать летчиками или космонавтами, и для них эти часы связаны с небесной романтикой. А во-вторых, Fortis - часы людей, которые любят экстрим, которые предпочитают традиционному отдыху всплеск адреналина. А полет на истребителе - это, поверьте, достаточно суровое испытание для часов, которое они блестяще выдерживают. То, что именно в этом году мы стали партнерами "Русских Витязей", тоже символично: так мы отметили два юбилея. Первый в мире полет на самолете братьев Райт в 1903 году и 90-летие компании Fortis. А почему мы выбрали этот экипаж - потому что они действительно сильнейшие. Эта группа каждый день проводит учения на тяжелых истребителях, условия которых максимально приближены к реальному бою. Это мужественные высокопрофессиональные люди, которые каждый день совершают подвиг.
Fortis в авиации        - Но ведь Fortis - это не только часы для космонавтов и летчиков-истребителей, но и для обычных людей. Какова история появления этой марки в России и каковы ее перспективы?
       - На самом деле Fortis стал известен в нашей стране еще до того, как появились сами часы. Собственно, мы и познакомились впервые с представителями швейцарской компании в Центре подготовки космонавтов - они приехали в Россию, потому что им стало известно, что у нас дизайн Fortis стали часто подделывать. Тогда это удалось пресечь, а мы решили, что раз марка настолько популярна, то стоит ею заняться, и заключили контракт с Fortis. Это было три года назад. Действительно, я могу сказать, что очень часто вижу Fortis на руке у самых разных людей, даже в повседневной или деловой обстановке. Я уже говорил, что Fortis - это часы для тех, у кого подвиг и риск - норма жизни. Например, эту марку очень любят иностранные бизнесмены, пилотирующие собственные самолеты: им дизайн Fortis даже на земле напоминает о любимом увлечении. А теперь и российские "охотники за драйвом" все больше увлекаются этими часами.
       - А что отличает Fortis от других спортивно-экстремальных часов?
       - Очень сложно вот так сравнивать марки. Любые часы находят своих покупателей, каждый видит в них что-то свое. Но что бы я отметил в часах Fortis: это лаконичный продуманный дизайн. Даже сходство с авиационными приборами - не просто "фишка". Это концепция позволяет сделать часы эргономичными, функциональными и читаемыми. Если взять любую модель Fortis, даже женские ювелирные Spacematik SL, в них нет ни одной лишней черты, ничто не перегружает взгляд.
       - Диапазон розничных цен Fortis: $400-3000, а модели основной коллекции стоят $1000-2000. Насколько такая ценовая политика вписывается в наш рынок спортивных часов?
Fortis Chronograph Automatic Alarm        - Fortis - это часы для настоящего экстрима, а не для физкультуры. Их ценовой диапазон как раз рассчитан на людей, которые могут позволить себе вести соответствующий образ жизни: иметь дорогой мотоцикл, гоночную машину, совершать круизы на яхте или заниматься рафтингом. А для часов такого уровня качества и надежности, как Fortis - это очень лояльная цена, что и приносит марке значительный успех.
        - А какую модель из коллекций Fortis вы считаете наиболее интересной?
       - В истории Fortis было много достижений: например, они одними из первых сделали водонепроницаемые и автоматические часы. Сегодня флагман Fortis - это, конечно, хронограф с будильником Flieger Chronograph Alarm. Но я бы не хотел выделять какую-то определенную модель, потому что у всех часов Fortis одна направленность, о которой я рассказал. И каждый может выбрать из модельного ряда ту функцию, которую считает для себя наиболее важной: хронограф, GMT или что-то еще.
       - На сегодняшний день компания МТТ работает практически во всех сегментах часового рынка: спортивном, фэшн, деловом... А какую из ваших марок вы считаете наиболее перспективной?
       Успешность марки определяют три фактора: во-первых, как к ней относится сам производитель. Во-вторых, насколько эта марка нравится тому, кто ей торгует. Ну и, наконец, насколько эта марка подходит менталитету общества. У нас уже солидный опыт работы на российском рынке, и мы стараемся заниматься теми марками, у которых присутствуют все три составляющих, то есть каждая наша марка рассчитана на определенный класс общества. Поэтому я считаю, что Ulysse Nardin в своей нише имеет максимальные шансы на успех, Lorenz - в своей, то же можно сказать о Fortis и Versace. Кстати, последний фактор - самый сложный и изменчивый. Есть отличные часовые марки, время которых, на наш взгляд, в России просто еще не пришло.
        А вы планируете в ближайшее время расширить свои ассортимент марок?
       Желание заняться новой маркой появляется тогда, когда мы ее видим и чувствуем ее перспективность. Так произошло с уникальным ювелирно-часовым брэндом Cuervo&Sobrinos, который мы представим на рынке уже в этом году. История марки очень интересна: это гаванский брэнд, который был в свое время на Кубе популярнее, чем Cartier и Tiffany. А Куба, если помните, до революции была зоной отдыха американских миллионеров, и этот ювелирный брэнд там пользовался бешеным спросом. Сейчас швейцарцы возродили Cuervo&Sobrinos: были найдены эскизы оригинальных моделей, которые тогда не успели запустить в производство и реестр наименований коллекций. Дело в том, что все часы Cuervo&Sobrinos называются по типу одних из самых дорогих сигар. Мы надеемся, что эта марка будет пользоваться успехом: она оригинальна, она хорошо сделана и вписывается в "сигарную тему", которая сейчас очень популярна в светском обществе. Согласитесь, "сигарные часы" - это что-то необычное и поэтому очень интригует.

Часовой бизнес №5 2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Ebel. Возвращение к истокам Сегодня существует довольно устойчивое и отчасти справедливое мнение, что в основе успеха современных престижных часов лежит грамотный маркетинг.
Новая автоматика - автоматически хороша? Если сегодня производитель часов решает запустить в производство новый часовой механизм с автоматическим заводом, то он хочет либо дополнить уже существующие механизмы-калибры лучшей моделью, либо перестать зависеть от своего поставщика базовых механизмов. Первый вариант относится к рассматриваемому здесь Калибру 975 от Jaeger-LeCoultre, а второй - например, к новому Калибру 975 от Audemars Piguet и Калибру 2475 от Vacheron Constantin. Для более комплексного анализа в этот список также был включен новый IWC Калибр 80110.
Ebel 1911BTR Chrono Carbon против Baume & Mercier Riviera XXL Magnum Эти хронографы лишены глянца, но всегда находятся в ореоле славы. В корпусах из титана или матированной стали, с ремешками из каучука или нейлона, с примечательной графикой циферблатов наши «хронодуэлянты» держатся деловито и спортивно, но в то же время довольно честолюбиво. Речь идет о двух современных интерпретациях, пользующихся широкой известностью часов высокого класса: за более чем тридцать лет эти модели вошли в историю часов.
Необходимый минимум Опираясь на проведенный в прошлых статьях анализ рынка напольных часов, перейдем к формированию ассортимента интерьерного часового магазина.
© 2007 «TimeWay»