Главная Статьи Достойный коллекционеров, доступный каждому
 

ДОСТОЙНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ

Мысль, что часы могут не только показывать время, но и управлять другими устройствами, пришла к человеку очень давно. Много сотен лет назад, когда часы и часами-то назвать было еще нельзя, к ним уже пристраивали различные механизмы. Одним из первых дополнительных устройств в часах стал сигнальный механизм, проще говоря - будильник.



В настенных, настольных и даже карманных часах сигнальные устройства появились еще в средние века. Но создать наручные часы с будильником, пригодные для серийного производства, долгое время не удавалось. Дело в том, что любой будильник состоит из двух полноценных механизмов: один обычный, для показания времени, другой - для звонка. Как правило, в этих часах две заводные пружины, два устройства перевода стрелок, две колесные передачи. Чтобы такую большую и сложную конструкцию "утрамбовать" до размера наручных часов, нужно обеспечить малые зазоры между деталями, а значит - очень высокую точность их изготовления.
Первые получившие широкую известность наручные часы с будильником были созданы лишь в 1947 году - модель Cricket ("Сверчок") фирмы Vulcan. Эти часы тогда называли не иначе как "гениальным технологическим достижением, одной из вершин часового искусства". Новинку хотели купить многие, но останавливала цена. Наручные будильники оказались слишком сложны в производстве, и стать массовым товаром им было не суждено. Во всем мире не более полутора десятков компаний замахивались на выпуск столь сложных моделей. Часы с сигналом так и остались "часами президентов", как гласила реклама Cricket'a.
Одним из самых удачных механизмов наручных часов с сигналом считается разработанный в 1954 году калибр 1475 швейцарской компании AS. От других он отличается малыми размерами, высокой надежностью и простотой использования. Совершенная конструкция позволила ему стать самым массовым в мире.
В 1956 году стремление "догнать и перегнать Запад" подтолкнуло к началу разработки в нашей стране "русского сверчка". Чтобы не изобретать велосипед, было принято решение взять за основу конструкцию AS 1475 как наиболее передовую и технически совершенную.

"Русский сверчок"
Выпуск нового механизма был поручен Первому МЧЗ. Только здесь могли создать и освоить конструкцию подобного уровня сложности. Механизм, получивший название "Сигнал" и индекс 2612, разрабатывали два молодых конструктора - Константин Кашин и Виктор Захаров.
Вопреки ожиданиям, создать аналог чужого механизма оказалось даже сложнее, чем разработать свой собственный. Различия между возможностями производства в Швейцарии и СССР не позволяли просто скопировать детали. То, что прекрасно работало, будучи изготовленным по "их" технологиям, напрочь отказывалось работать у нас. И большинство узлов пришлось переработать, приспосабливая к имеющимся оборудованию и технологиям.
Переработанный механизм получился на редкость удачным и надежным, едва ли не превзошел прародителя. Без каких-либо изменений он выпускался 20 лет, и только в 1978 году подвергся модернизации и получил индекс 2612.1. Основные изменения коснулись "сердца" часов - узла баланса. Переход на современный безвинтовой баланс, новый регулятор-градусник и другие нововведения позволили увеличить точность часов. Если до 1978 года "Сигнал" относился ко 2-му классу часов, то после модернизации - к 1-му. Во всем остальном механизм не утратил привлекательности и по сей день. Немного найдется в мире конструкций, которые просуществовали бы 45 лет.
советское время "Сигнал" был обделен рекламой. Собственно, он в ней и не нуждался: из-за высокой сложности производства его всегда выпускали небольшими партиями, не более 2-3% от общего количества часов "Полета". Наручные будильники были огромным дефицитом, и их продавали, как и положено дефициту, "из-под прилавка". Даже для заводских снабженцев именно "Сигнал" служил главным "смазочным материалом", облегчающим получение всевозможных фондов.

"Сигнал".
День сегодняшний.
Для чего нужны часы с сигналом? С точки зрения функциональности - это будильник. Деловому человеку эти часы напомнят о необходимости сделать важный звонок, а больному - о времени приема лекарства. Очень удобны они для тех, кто часто бывает в командировках. Механический будильник незаменим для людей со слабым слухом: человек может не услышать звуковой сигнал, но вибрацию часов, надетых на руку, почувствует.
Но, конечно, в наш электронный век главное в этих часах - не функциональность. Часы с сигналом -это, прежде всего, сложнейшее, совершеннейшее техническое устройство, одна из вершин часового искусства. Кому-то "Сигнал" дает возможность быть непохожим на других, выразить собственную индивидуальность, кому-то - радость обладания уникальным прибором. Сегодня подобные механизмы выпускают только такие гранды, как Jaeger-LeCoultre, Fortis, Revue Thommen. Приятно сознавать, что в одном ряду с ними стоит и отечественный "Полет". Причем "Сигнал" - часы, достойные коллекционеров, - по цене доступны многим. Почти половина выпуска "Сигнала" поставляется в Германию и другие европейские страны: там знают цену сложным часам. Ориентация на западного покупателя заставляет держать качество и дизайн на мировом уровне. На заводе активно работают над созданием новых, современных вариантов оформления часов. При их разработке учитываются тенденции часовой моды. Постоянно появляются новые корпуса, недавно освоено популярное покрытие - розовое золото. А совсем скоро в продаже появятся и часы с новым вариантом механизма. Это будет тот же "Сигнал", но время звонка будет устанавливаться не привычной стрелкой, а с помощью диска.

Часовой бизнес №2 2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Двое в лодке Доклад агентства Landsbanki Kepler ориентирован на инвесторов. Но нас в нем заинтересовали не рекомендации по покупке-продаже акций, а общая информация о часовой отрасли.
Двуликие Tissot В начале февраля компания Tissot провела семинар для российских дилеров, на котором представила ряд новинок 2002 года.
Часовые гарнитуры До недавнего времени часовые комплекты (сеты) рождались на свет крайне редко и особо ценились коллекционерами. Однако, судя по всему, ведущие производители решили исправиться и пытаются приучить поклонников высокого часового искусства покупать целые гарнитуры часов.
Epos: часы, мастера и традиции Компания Epos открыла для российских партнеров секреты производства своих часов.
© 2007 «TimeWay»