Главная Статьи Догнать за 30 минут
 

Догнать за 30 минут

Первый механический двойной сплит-хронограф Lange Double SplLange Double Split it из новой коллекции A.Lange & Sonne, удостоенный специального приза жюри Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, раздвинул границы представлений о функциональности наручных механических часов.

Всего на стрелку больше

Последнее время кажется, что обжитой часовой мир непрерывно сотрясают революции. Головокружительные технические инновации следуют одна за другой, каждый новый патент затмевает предшествующие, ведущие брэнды стремятся потрясти конкурентов и знатоков. Такова хроника прогресса, и одна из ее последних записей посвящена часам Lange Double Split. Конечно, в прошлом году появлялись и более уникальные модели, но ведь инновация инновации рознь. Бесспорна, например, программная революционность TAG Heuer Monaco V4 с ременными передачами, пришедшими на смену традиционным зубчатым колесам. Концептуальные часы демонстрируют триумф новой эстетики и авангардных технологий, но вместе с тем далекую от идеальной точность хода и ориентировочный срок службы в 10 лет.
На этом фоне заслуги часовщиков A.Lange & Sonne на первый взгляд кажутся довольно скромными — они «всего лишь» первыми добавили старому доброму сплит-хронографу лишнюю минутную стрелку. Но функциональность и практичность часов от такого усложнения выиграли значительно больше, чем от вышеописанных новаций. До последнего времени сплит-хронографы могли измерять временные интервалы длительностью не более 60 секунд. С появлением Lange Double Split наручные сплит-хронографы приобрели второе дыхание, и теперь им по силам получасовой забег. Более того, 30 минут — это всего лишь ограничение разметки циферблата, сплит-механизм продолжает идти и дальше. Поэтому, если учесть, что истекшие 30-минутные интервалы несложно «держать в уме», новый сплит-хронограф стал воистину универсальным измерительным прибором. Напомним, что сплит-хронограф представляет собой усложнение обычного хронографа, позволяющее раздельно измерять длительности двух одновременно происходящих событий, так как он имеет сразу два хронографических счетчика. Оба счетчика — основной и сплит — фактически располагаются на одном циферблате, но задействуют разные стрелки. Английское split означает «делить на части». А у французов эта функция называется rattrapante (от слова «догнать»), поскольку вторая хронографическая стрелка как бы догоняет первую.

Обе секундные хронографические стрелки Double Split имеют, как обычно, центральное располо1жение. Стрелка хронографа — желтого цвета, а находящаяся над ней сплит-стрелка — стального. Ну а вороненая минутная сплит-стрелка, которой и славен Lange Double Split, разместилась под желтой минутной стрелкой хронографа на расположенном справа дополнительном получасовом циферблате. Левый дополнительный циферблат занимает секундная стрелка часов, а их минутная и часовая стрелки вынесены на центральный циферблат. Прежде чем заглянуть под циферблат Double Split, посмотрим, как его можно использовать.

Зачем нужен двойной сплит?

На практике применяются несколько разных методик замера времени с помощью сплит-счетчика. Первая из них — самая незамысловатая — позволяет регистрировать длительности двух одновременно стартующих событий. При нажатии на пусковую кнопку в движение приходят все четыре его стрелки, которые в любой момент можно остановить по отдельности. Завершение первого события фиксируют остановкой пары сплит-стрелок, а окончание второго — остановкой основных стрелок хронографа. Так, например, определяют время прохождения круга или всей дистанции двумя участниками спортивных состязаний.
Второй метод используется для фиксации длительности нескольких последовательных этапов одного события с их последующим суммированием. Пуск хронографа происходит так же, как и в предыдущем случае, прохождение первого этапа отмечается остановкой сплит-стрелок. Их показания запоминают или записывают, после чего сплит-стрелки повторно запускаются и мгновенно догоняют продолжающие идти основные хронографические стрелки. В любой последующий момент сплитсчетчик можно опять остановить и таким образом регистрировать длительность произвольного количества этапов, например, время прохождения различных отметок на дистанции и всей дистанции одним из участников спортивных состязаний.
Третий способ замера применяется для определения длительности нескольких последовательных событий и сравнения их продолжительности с эталонной. В этом случае обе пары стрелок хронографа синхронно стартуют и так же одновременно останавливаются. Остановившимися сплит-стрелками фиксируется эталонная продолжительность временного интервала, а показания основной пары стрелок хронографа обнуляются и в тот же миг начинается новый отсчет интерва­ла. Все это происходит от однократного нажатия на возвратную кнопку хронографа, оснащенного функцией fly-back — моментальной остановки, сброса и нового пуска. Последующие замеры, сделанные при помощи основных стрелок, удобно сравнивать с показаниями, зафиксированными сплит-стрелками. Таким образом можно замерять время прохождения каждого из кругов дистанции, а также определять самый быстрый и самый медленный из них.
Заметим, что функция fly-back (мгновенный сброс) у Double Split реализована в двух режимах — еще одно техническое достижение мастеров A.Lange & Sonne. Если в момент сброса показаний движутся обе пары стрелок, то обе же они и сбрасываются, чтобы начать новый отсчет. Если же идут только основные стрелки, а сплит-пара стоит, то произойдет сброс стрелок хронографа, а эталонные показания сплит-стрелок сохранятся. Такое усложнение вполне оправданно, если хронографу необходимо мгновенно «переключиться» на новое событие, а сбрасывать эталонное время нельзя.

Одно сердце на два колеса

Управление всеми четырьмя хронографическими стрелками производится с помощью трех кнопок. Научиться оперировать разнообразными режимами работы хронографа непросто, но не сложнее, чем разобраться с описанием хитроумного механизма Lange Double Split, над которым конструкторы трудились пять лет.

Lange Double SplitСпециально для Double Split был разработан новый механизм — калибр L001.1, состоящий из 465 деталей — двойной сплит-хронограф с ручным заводом, частотой 21 600 пк/час, fly-back функцией, «прыгающим» минутным счетчиком и индикатором 38-часового запаса хода. В этом калибре реализована классическая схема хронографа с колонным колесом, уже описанная на страницах нашего журнала («Мои Часы» №3/2004), однако следует учесть, что колонных колес в L001.1 сразу два: одно — для основного хронографа и другое — для сплит-хронографа. Сосредоточимся на втором колесе и его ближайшем окружении, тем более что разработчики A.Lange & Sonne запатентовали и использовали в нем несколько новых инженерных решений.
Так, удалось разрешить типичную для сплит-хронографов проблему дополнительного трения, возникающего, когда стрелка хронографа движется, а сплит-счетчик остановлен. Трение возникало из-за постоянного контакта рычага сброса сплит-стрелки с сердечком цент­рального колеса хронографа и приводи­ло к ухудшению стабильности и точности хода, а также к потерям энергии завода часов. Устранение этого контакта потребовало изменения всей системы сцепления центрального колеса хронографа и центрального сплит-колеса.
Посмотрим на узел секундных стрелок Double Split в вертикальном разрезе (рисунок 1). На ось секундной стрелки хронографа (А) напрессованы улитка (у), центральное колесо хронографа (q), сердцевидный эксцентрик центрального колеса хронографа (r) и сердечко центрального колеса сплит-хронографа (С). Внутри трубчатой оси секундной стрелки проходит ось (В) расположенной выше секундной сплит-стрелки, и на этой оси размещены центральное колесо сплит-хронографа (D) с находящимися на нем рычагом эксцентрика (Е) и пружиной (F), а также колесо сцепления (G) с пальцем (Н). По этой же схеме построен и узел минутных стрелок хронографа, с одним исключением — в нем отсутствует улитка, через которую, как мы увидим позже, происходит передача с секундного на минутный счетчик.

Сплит-сцеплениеРисунок 2а

Изобретенный A.Lange & Sonne механизм сцепления хронографа и сплит-хронографа имеет два рабочих состояния.
На рисунке 2а пружина (F) прижимает рычаг (Е) к сердечку центрального колеса (С). Через эту связку вращение сердечка, жестко напрессованного на ось секундной стрелки хронографа, передается центральному колесу сплит-хронографа (D), и обе секундные стрелки движутся вместе.

LANGE —НАШЕ ВСЕ

Знаменитая немецкая часовая мануфактура A.Lange & Sohne была Фердинандом Адольфом Лангеоснована Фердинандом Адольфом Ланге в 1845 году. На протяжении ста лет мастера из Гласхютте выпускали сложные часы высочайшего класса, быстро превратив заброшенный уголок саксонских Рудных гор в процветающую часовую столицу. Ранние модели Lange занимают самое почетное место в богатейших часовых коллекциях. Еще в те давние времена часовщики A.Lange & Sohne делали карманные хронографы с прыгающей минутной стрелкой, а в 1907 году реализовали в карманных часах Lange Grand Complication минутный счетчик для сплит-хронографа.
8 мая 1945 года мастерские Lange были разрушены в результате массированных бомбардировок, окончательно компанию похоронила советская репарация, по которой все станки и технологическая документация досталась СССР. Кстати, именно благодаря этому советская часовая промышленность вскоре после войны совершила стремительный качественный скачок. В 1990-м, в год объединения Германии, марка была возрождена стараниями правнука основателя — Вальтера Ланге.
Новое поколение часов A.Lange & Sohne вышло в свет в 1994 году. Восстанавливать производство помогали специалисты из швейцарской компании IWC. Ставка была сделана на продукцию высшей категории качества (и цены). Компания выпускает часы в корпусах только из драгоценных металлов — золота или платины. Оснащаются часы механизмами с разнообразными усложнениями только собственного производства. Практически все детали механизмов, включая высококлассные спирали баланса, также изготавливаются силами A.Lange & Sohne. Изучив последние коллекции A.Lange & Sohne, уже можно утверждать, что компании удалось не только полностью восстановить славные ча­овые традиции, но и сделать значительный шаг вперед.

рисунок 2бНа рисунке 2б палец (Н) колеса сцепления отвел рычаг (Е) от сердечка (С). Тем самым передача вращения прекращена, сплит-стрелка остановлена, а центральное колесо хронографа может по-прежнему двигаться без трения со стороны сплит-колеса.

На рисунке 3 показано функционирование механизма Lange Double Split в этих двух рабочих состояниях. В цвете изображено расположение деталей в момент, когда все четыре стрелки хронографа синхронно вращаются. Обозначенные бледно-голубым цветом позиции детали занимают, когда пара сплит-стрелок остановлена.ПосмотРисунок 3рим, как происходит остановка сплит-хронографа. При нажатии на кнопку сплит-хронографа длинный конец рычага переключения (I) поворачивает колонное колесо сплит-хронографа (J). Короткий конец стопорного рычага (L) попадает в углубление колонного колеса, а его длинный конец, подталкиваемый пружиной (К), останавливает центральное колесо сплит-хронографа (D). Еще один длинный конец рычага (L) надавливает на пружину (М), так что ее конец стопорит минутное сплит-колесо (D').
Параллельно с остановкой сплит-хронографа осуществляется сброс передачи на его колесо с продолжающего работу основного счетчика, поскольку при повороте колонного колеса (J) также приподнимается короткий конец рычага сцепления (N). Рычаг сцепления вращает гребенку сцепления (О), и она поворачивает оба колеса сцепления — секундного счетчика (G) и минутного счетчика (G') — примерно на 20 градусов. Этого достаточно, чтобы расположенные на этих колесах пальцы (Н) и (Н') отвели рычаги (Е) и (Е') от обоих сердечек сплит-хронографа, разорвав тем самым сплит-передачу и исключив губительное трение.
При повторном нажатии на кнопку сплит-хронографа рычаг переключения (I) проворачивает колонное колесо (J) еще на один зубец. Хвостовик стопорного рычага (L) приподнимается, и его длинный конец освобождает заблокированное центральное колесо сплит-хроно­графа (D). Другой конец стопорного рычага освобождает пружину (М), а та,в свою очередь, колесо минутного сплит-счетчика (D'). В то же время под действием гребенки (О), увлекаемой рычагом сцепления (N), колеса сцепления (G) и (G') вращаются в обратную сторону и их пальцы перестают удерживать рыча­ги эксцентриков (Е) и (Е'). Под давлением пружин (F) и (F') рычаги эксцентриков падают на сердечки (С) и (С), соскальзывая в ту или другую сторону к плоскому основанию сердечек. При этом на соо­ветствующий угол поворачиваются секундное и минутное сплит-колеса, в результате чего секундная и минутная сплит-стрелки догоняют стрелки хроно­графа.

Прыгающие минуты

Наряду с уникальной схемой сплит-сцепления в механизме Lange Double Split использовано еще одно запатентованное решение — прецизионный «прыгающий» минутный счетчик. Обе минутные стрелки хронографа движутся не равномерно, а скачками, прыгая на одно деление вперед точно в тот момент, когда секундные стрелки проходят нулевую отметку циферблаРисунок 4та. Такая особенность перемещения стрелок позволяет быстро и точно считывать показания минутного счетчика.
Предложенный A.Lange & Sonne «прыгающий» механизм изображен на рисунке 4. Вместо обычной колесной передачи для привода минутного счетчика использован переключающий рычаг (u). На конце этого рычага закреплена качающаяся собачка (w), которая цепляется за зубцы колеса минутного счетчика (t), а также пробный камень (х) из синтетического рубина. Под действием пружины (v) камень прижимается к уже знакомой нам улитке (у), напрессованной на ось центрального секундного колеса хронографа. При вращении улитки скользящий по ней камень постепенно приподнимает рычаг (u), медленно продвигая собачку (w) на один зубец колеса (t) вверх. Точно в конце 60-секундного цикла камень (х) достигает высшей точки своей траектории и падает с уступа улитки. Опускаясь, рычаг (u) тянет вниз собачку (w), и та быстро прокручивает колесо минутного счетчика на один зубец, соответственно, происходит прыжок минутной стрелки хронометра.
Кстати, именно «прыгающая» минутная стрелка стала причиной того, что минутный счетчик Double Split размечен на 30, а не на 60 делений. Ограничение обусловлено скромными размерами колеса минутного счетчика и сложным механизмом зацепления и взаимодействия деталей передачи. Представители A.Lange & Sohne заявили, что и 30 зубцов — более чем достаточно для такого маленького колеса, иначе они не берутся гарантировать точную и безотказную работу хронографа. Впрочем, не исключе­но, что в этом утверждении заключена известная доля лукавства и в недрах компании зреетDouble Split секретный проект хронографа One Hour Double Split, минутные стрелки которого будут соревноваться на часовом круге.

Баланс Double Split, как обычно, декорирован вручную, оснащен фирменным колесом с грузиками, но для первого двойного сплит-хронографа мануфактура A.Lange & Sohne самостоятельно изготовила особую спираль плоской формы

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Старинные секреты совершенства Несколько старинных, исконно русских промыслов - скань, филигрань, финифть - поддерживаются и развиваются на угличском заводе "Чайка", воплощаясь в неповторимых часах коллекции "Совершенство".
Борис Барабанов. Рита Митрофанова Борис Барабанов — одна из самых влиятельных персон радиоэфира.
Ebel. Возвращение к истокам Сегодня существует довольно устойчивое и отчасти справедливое мнение, что в основе успеха современных престижных часов лежит грамотный маркетинг.
Classique Реплика знаменитой и одной из самых известных моделей Candino, которой исполнилось 50 лет, вышла в коллекции Tradition.
© 2007 «TimeWay»