Главная Статьи Дмитрий Цедро: Часы - это больше, Чем деньги
 

Дмитрий Цедро

"Часы - это больше, Чем деньги"

Дмитрий Цедро

          Второй год на часовом рынке работает российская компания Tsedro. Сделав ставку на выпуск коллекционных механических часов в корпусах из драгоценных металлов, украшенных бриллиантами, сапфирами, рубинами, дизайнеры компании используют в качестве основы отечественные калибры, подвергая их не просто переборке, а кардинальной переделке. Так появляются лимитированные часовые коллекции, объединенные общей концепцией национальной российской символики и колорита.


          В арсенале мастеров компании Tsedro - уникальные разработки по изготовлению часов из белого золота на основе палладиевой лигатуры, оригинальная техника инкрустации черными бриллиантами при декорировании корпуса часов и самобытная ручная гравировка механизма. О своем проекте нашему журналу рассказывает основатель, владелец и главный дизайнер компании Tsedro Дмитрий Цедро.


Tsedro

          С чего началось ваше увлечение часами?

          Увлекся часами в 1995 году, когда в одном из магазинов я увидел хронограф марки "Полет". стоили они тогда 400 рублей (по тем временам эквивалент $80), на тот момент для меня это были немалые деньги. Но те часы настолько мне понравились, что, накопив деньги, я их купил. Конечно, до покупки "Полета" у меня были часы других марок - "Луч", "Электроника"-5, "Слава". Но тот хронограф стал тогда для меня лучшим. И, надо сказать, эти часы сопровождали меня долгие годы. Потом они очень понравились моему другу, и я продал их ему за чисто символическую плату, потому что к тому времени уже купил еще несколько экземпляров.

          То есть захотелось создать личную коллекцию?

          Просто настало время, когда я начал зарабатывать достаточные деньги для того, чтобы покупать часы и других марок. Я стал коллекционировать часы, сначала Tissot, Raymond Weil, Longines, потом и более громкие и престижные брэнды. После последней покупки вечного календаря Vaсheron Constantin настала точка опустошения. И я начал задаваться вопросом: "А что же дальше? Вечники, репетиры, патеки, ролексы - все уже есть. Золото белое, желтое, платина - тоже есть!"

          То есть вам не хватало тех часов, которые предлагал рынок?

Tsedro           Да. И вот, в очередной раз придя на часовую выставку, я увидел часы одной российской компании и купил их, потом еще и еще… Потом стал заказывать часы с внесением в них элементов собственного дизайна. Каждые часы, которые я заказывал уже обладали индивидуальностью и существенно выделялись из ряда аналогичных моделей. Но всему есть предел и возможности фирмы небезграничны - внедрение моих доработок и предложений было уже невозможным. Все это и побудило меня создать свою часовую компанию "Tsedro".

          С началом понятно. А какова идея марки Tsedro?

          В основу концепции компании Tsedro легло несколько принципов. Во-первых, это производство исключительно механических часов. Также для меня принципиально максимальное использование отечественных комплектующих. Ну и, естественно, использование исключительно драгоценных металлов и выпуск коллекций только лимитированным тиражом (limited edition). Я уверен, что при такой концепции моя марка вызовет интерес покупателей.

          Почему для вас так важно производство механических часов и почему исключительно на основе российских комплектующих?

          По моему мнению, часы должны быть только механические. Все остальное - это уже не часы, а устройства, которые показывают время в машинах, в телефонах, в кварцевых часах. Они, безусловно, нужны, но не вписываются в понятие "часы". Часы - это искусство: инженерное и ювелирное. Ну и потом, я же живу и работаю в России. И выпускаю российские часы. Поэтому для этой часовой марки должно быть как можно больше отечественных комплектующих.

          А чем продиктовано использование только драгоценных металлов?

          Видите ли, я считаю, что золотые часы - это вовсе не пафос или прихоть. Сегодня часы показывают прежде всего статус владельца и поэтому должны быть дорогими и редкими. И, соответственно, изготавливаться в считанных экземплярах. Эксклюзивность - еще один важнейший концептуальный момент для часов Tsedro. только редкие часы могут подчеркнуть индивидуальность владельца. Да, я понимаю, что выпускать часы ограниченным тиражом не очень выгодно. Это приводит к увеличению их стоимости, но для меня очень важно, чтобы каждая модель выходила тиражом не более 100 экземпляров. Если компания выпускает только limited edition - это уже показатель качества ее продукции. К тому же лимитированные часовые коллекции всегда пользовались повышенным спросом среди коллекционеров и фанатов часов.

          Какие модели часов предлагает компания Tsedro сегодня?

          Основной ассортимент - это скелетонизированые механизмы, сделанные на основе калибра "Полет 3133". При этом мы занимаемся, можно сказать, эксклюзивным тюнингом этих механизмов. В процессе производства наших часов механизм разбирается, размечается, режется, полируется, украшается драгоценными камнями. В результате после сборки - его не узнать. Он очень далек от базового механизма "Полет 3133". К тому же Tsedro не останавливается только на производстве скелетонов, мы уже разработали часы с индикатором запаса хода (их можно увидеть на сайте компании. скоро появится и ретроградный календарь.

          Дмитрий, расскажите о своих последних выпущенных коллекциях.

Tsedro           Последние коллекции компании, которые называются Gotica, - это первые отечественные часы, изготовленные из белого золота 585-й пробы на основе палладиевой лигатуры. Металл имеет очень оригинальный и необычный для белого золота благородный сероватый оттенок. Мы выпустили всего две коллекции по 10 часов в каждой и больше не планируем выпускать часы из такого металла, слишком сложны они в производстве. Поэтому инкрустированные бриллиантами ажурные скелетоны Gotica - по-настоящему уникальные часы.

          Дмитрий, а зачем вам это стремление к ультрасложности?

          В первую очередь я хочу доказать себе, что могу это сделать. И доказать российскому часовому рынку, что мы можем выпускать хорошие часы.

          И все у вас так хорошо, нет никаких проблем?

          Конечно же есть много и проблем, и трудностей. У кого их нет? Более того, далеко не все, что я задумал, пока получается. Но я оптимист, и меня радует, что несмотря ни на что компания Tsedro сделала уже много. Радует не только то, что я сделал, но и то, что мне еще очень много предстоит сделать! Я твердо намерен делать лучшие часы в нашей стране. Я знаю, как должны выглядеть часы, потому что люблю часы больше, чем деньги!

Ольга Зубкова







Часовой бизнес №5/2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Московский часовой салон 2000 Первое, что видели посетители "Московского часового салона 2000", был желтый Smart, совместно разработанный Mercedes и Swatch Group. Полюбовавшись на этот, так сказать, полуавтомобиль-получасы и отметившись у приветливых девушек из администрации, гости выставки попадали прямо к стенду журнала "Часовой бизнес".
С приставкой "сверх..." Продолжая цикл статей о материалах и технологиях, применяемых в часовом производстве, сегодня мы рассказываем о нецарапающихся часах.
Michel Herbelin. Наследник по прямой Когда говорят "часовые традиции региона Юра", мы сразу же представляем себе швейцарский кантон Невшатель и его центры в Ля Шо-де-Фоне и Ле- Локле. А между тем по другую сторону Юрских гор во Франции находится вторая половина этого исторического центра часового искусства. И марки, производимые там, вполне могут конкурировать с легендарным Swiss Made
Чудак с алмазным сердцем Скорее всего, приз вновь - в 5-й раз за последние 6 лет - получит швейцарская компания Ulysse Nardin. На этот раз за часы Freak 28 800 Diamond Heart.
© 2007 «TimeWay»