Главная Статьи Дизайн по-русски
 

Дизайн по-русски

      В объявленном нами зимой конкурсе "Русский дизайн" приняли участие как сотрудники дизайн-бюро почти всех ведущих отечественных производителей, так и независимые дизайнеры. Это радует, ведь цель нашего конкурса - поддержать российских специалистов, связать их с производителями. В общем дать профессиональный шанс. Конкурс продолжается, а пока ознакомьтесь с работами, которые были присланы первыми.


      Напомним, что мы предложили дизайнерам посоревноваться в 5 категориях: "Воплощенный проект", "Часы будущего", "Крупногабаритные часы", "Российский стиль" и "Эскиз" (проще говоря, невоплощенная модель). Единственное и непременное условие конкурса - дизайн должен быть родом из России, а уж в какой стране и под какой маркой его воплотили, значения не имеет.
      Дизайн - первое, на что обращает внимание покупатель при выборе часов. Именно поэтому в жюри конкурса входят не только люди, имеющие отношение к дизайну, моде или часовой промышленности, но и не специалисты - потенциальные покупатели.
      Участники конкурса будут отмечены дипломами, а победители получат памятные медали. Церемония награждения состоится 5 ноября 2003 года на "Пятом Московском часовом салоне" в Экспоцентре на Красной Пресне.


Калибри

Воплощенный проект

      Наибольшее количество представленных на конкурс работ номинируются именно в этой категории, которую, честно говоря, после всего увиденного хочется переименовать в "Блеск и нищету русского дизайна" - уж очень разнятся часы по стилю, цене и качеству исполнения.
      Ювелирные часы "Колибри", разработанные Ольгой Тороповой для фирмы "Анлина", попали в серийное производство совсем недавно - в июле 2003 года под маркой Platinor. Неординарность дизайнерских решений выражается в необычном, весьма смелом сочетании материалов и цветов: инкрустированному бриллиантами корпусу из белого золота Торопова предложила розовый циферблат и ремешок из брезента. Другими словами - маленькая, но весьма гордая и редкая птичка.


Рекорд

      Часы "Рекорд-Классик" от дизайнера фирмы "Рекорд" Руслана Хардинабиева вполне соответствуют названию. Актуальный псевдоизогнутый по форме запястья квадратный корпус перекликается с квадратным окошечком даты, а также с овальными разметками основного и дополнительного циферблатов. Очень стильно смотрятся на ушках корпуса круглые шляпки втулки ремешкового крепления. То же самое можно сказать и о стилизованных римских цифрах. Необычно элегантная продуманная до мелочей классика.


NO.Y

      Часы - прежде всего стильный аксессуар, красивая вещь, - утверждает своей коллекцией NO.Y Максим Назаров. В своих моделях Назаров доказывает, что мысль художника может идти наперекор пожеланиям конструкторов. Обычно заводная головка нарушает плавные линии NO.Y корпуса наручных часов. В представленной модели эта проблема нашла оригинальное решение - головка смещена в верхнюю часть корпуса и визуально представляет с ним единое целое. Весьма стильно смотрятся стрелки нестандартной формы, напоминающие произведения конструктивистов. Правда, далеко не всякому механизму хватит запаса мощности, чтобы передвигать массивные стальные стрелки, что может сказаться на точности хода и долговечности часов. Но ведь главная цель Назарова - изменить представления о дизайне, который в отечественной часовой промышленности весьма традиционен.


Орион-Travel

      Другое новомодное дизайнерское направление - многофункциональность - представлена моделью "Орион-Travel", которую создал по заказу фирмы "Орион-Карди" Вадим Илюхин. Перед ним стояла непростая задача: создать небольшие изящные дамские часы с двумя независимыми механизмами в одном корпусе для индикации второго часового пояса. Важное уточнение - механизмы не кварцевые, а самые что ни на есть механические без автоподзавода. Илюхин расположил двигатели вертикально, точно так же он поступил и с циферблатами. Циферблаты отличаются друг от друга часовой разметкой: на одном она выполнена римскими цифрами, на втором - арабскими. Форма - удлиненный вертикальный прямоугольник - не нова, но, по словам разработчиков, единственно возможная для такого неординарного технического решения. Утверждение спорное, как и решение оснастить "Орион-Travel" механикой без автоподзавода с запасом хода около 24 часов. Заставлять людей каждый день вручную заводить два механизма с помощью небольших заводных головок - негуманно.


Крупногабаритные часы

      Эта номинация, как ни одна другая, открывает широкие и благодатнейшие условия для творчества: исходные условия в виде отраслевого стандарта - механизмов Hermle - у всех одинаковы. Знай себе - экспериментируй с материалами.
Кстати, модели, представленные в этой номинации, лучшее тому подтверждение. Они выполнены в совершенно разных техниках, по принципиально разным дизайнерским идеям, подчеркивающим уникальность выбранного материала.
Тек Арт


      Ведущий дизайнер орловской фирмы "Тек Арт" Александр Носов исполняет часы только на заказ. На конкурс он прислал настольные часы ЧМН 03-03 из массива бука с резными деревянными, бронзовыми и латунными декоративными элементами. Ажурные, выточенные вручную стрелки, двухцветный циферблат, а также стеклянные вставки по бокам корпуса, через которые видна работа механизма, придают этим достаточно массивным часам легкость.


Данила

      Каминные часы из уральских полудрагоценных камней "Взгляд", разработанные и сделанные камнерезной мастерской "Данила" из города Гай Оренбургской области, это одновременно продолжение как русских традиций, о которых еще сказочник Бажов сказывал, так и сюрреализма, который еще художник Сальвадор Дали вырисовал. Форму часовой капсулы в виде агатового глаза повторяет овальная платформа. А что, весьма достойная смесь испанского с оренбургским.


Ахилл и Гектор

      Дизайнер Андрей Попов создал композицию "Ахилл и Гектор" по заказу английской фирмы K.Mozer из самого традиционного материала для каминных часов - бронзы. Удивляет не только высокий профессиональный уровень исполнения, но выбор темы. Античные сюжеты - стары как мир, и молодые дизайнеры берутся за них крайне редко. Ну а то, что Попов воплотил самый известный поединок в истории человечества с помощью практически утраченных в России технологий, вызывает неподдельное восхищение.


Александр   Носов

Российский стиль

      Как ни странно, но конкурентов на победу в этой номинации оказалось очень мало. По нашему замыслу в этой категории должны представляться работы, отражающие историю, культуру и национальные традиции народов России. В итоге под это определение более или менее подошли всего две работы.


      Настольные часы "Русский стиль" Александра Носова ("Тек Арт") настолько точно воспроизводят элементы русской храмовой архитектуры в латуни и массиве бука, что создается ощущение - автор хотел создать настольную копию часовни. И хотя стилизация под русскую архитектурную старину дело, мягко говоря, Анлина не оригинальное, зато патриотичное.


      Несколько по-иному понимает российский стиль Сергей Волков, создавший для фирмы "Анлина" мужской золотой хронограф "Александр". Гравировка на боковой стороне корпуса свидетельствует о том, что посвящена эта модель генералиссимусу Александру Суворову. Юбилейные серии, приуроченные к знаменательным датам или посвященные великим людям России, не только патриотичны, но модны и весьма перспективны. Кстати, задумывался "Александр" как логическое продолжение часов "Сент-Готард", посвященных небезызвестному переходу русского солдата через Альпы.


Часы будущего

Космонавигатор

      На эту номинацию были представлены уникальные часы "Космонавигатор", созданные известным космонавтом Владимиром Джанибековым. Они позволяют космонавту определить место, над которым пролетает станция. "Где мы сейчас?" - один из самых частых вопросов, который раздается в космосе, утверждает создатель часов. За первую "контрольную" точку первого витка станции принимается пересечение нулевого Гринвичского меридиана и экватора. Пока станция совершает полный виток (за сутки корабль облетает нашу планету 16 раз), Земля успевает повернуться вокруг своей оси и корабль оказывается над другим местом. Циферблат поделен на 16 частей, каждая из которых окрашена цветом территории, над которой находится станция. Таким образом, местоположение определяет часовая стрелка. Кроме того, "Космонавигатор" имеет 24-часовую шкалу и индикацию времени суток. Цифры и стрелки крупные и покрыты люминесцентной краской. Это настоящие часы будущего, ведь скоро полет в космос станет столь же элементарен, как ныне поездка в Турцию.


Эскиз

Рекорд

      Как мы и ожидали, в этой номинации сошлись прототипы моделей, дизайнерские концепции - предвидения художников. Часы будущего, предложенные дизайнером фирмы "Рекорд" Русланом Хардинабиевым, - далекая перспектива часовой промышленности. Но технологии ныне развиваются такими темпами, что не исключено - очень скоро в клубах такую "индикацию времени" можно будет увидеть на каждом втором. Часы Хардинабиева - это тончайшая прозрачная пленка, отображающая время в разных форматах и виде, например, имитацией загара или свечением в темноте. Отвечать же за показ времени будут "запрограммированные" молекулы пленки. Зная о последних прорывах в нанотехнологиях, эта идея не выглядит такой уж нереальной.







Часовой бизнес №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Елена Ханга Телезвезда Елена ХАНГА - настоящий профессионал в своем деле. Начав карьеру в легендарной программе «Взгляд» вместе с Владиславом Листьевым, Ханга продолжила журналистскую карьеру в США. Вернуться на российское ТВ помогла Олимпиада в Атланте, откуда она вела репортажи.
Кто в чем Екатерина Стриженова - одна из самых обаятельных актрис отечественного кино.
Колесо времени От 50 до 80% общего числа деталей в механизме часов приходится на колеса. Но много ли мы о них знаем?
Vincent Calabrese: великий и удивительный Представьте себе - изобретатель-самоучка, бросающий вызов канонам и традициям, на которых зиждется профессия, существующая уже не одну сотню лет. «Боже, как это знакомо!», - устало отмахнетесь вы. Кто же он? Шарлатан? Человек, одержимый навязчивой идеей, или непризнанный гений?
© 2007 «TimeWay»