Главная Статьи Дизайнер - всему голова
 

Дизанер- всему головаДизанер- всему голова

В том,что новые российские часы стали такими яркими и интересными, заслуга целой плеяды дизайнеров. Познакомьтесь с некоторыми из них


Екатерина Ефимчук и Дмитрий Осьмаков

ЕКАТЕРИНА ЕФИМЧУКДМИТРИЙ ОСЬМАКОВДизайнеры компании Denissov. Представлять их по отдельности сложно, поскольку вся художественная концепция брэнда является продуктом их совместного творчества, да и познакомились друг с другом и начали совместную работу они задолго до того, как пришли в часовую индустрию. Екатерина Ефимчук родилась в 1976 году, окончила ГАСБУ, конструирование швейных изделий. Дмитрий на год старше, окончил художественно-графический факультет МГОУ им. Шолохова. Свой первый опытВдохновение» тендерные творения героического прошлого: подводные лодки »арракуда» и «Наутилус», шифровальная машина «Энигма» работы оба получили в Художественно-производственном предприятии «Софрино» РПЦ. Потом занимались проектированием детских игрушек, упаковкой и графическим дизайном. В 2002 году начали сотрудничество с Владимиром и Ильей Денисовыми по созданию новой марки наручных часов Denissov. В рамках этого проекта была найдена концепция брэнда, разработан фирменный стиль, модельный ряд, информационные и рекламные материалы.

Вдохновение» тендерные творения героического прошлого: подводные лодки »арракуда» и «Наутилус», шифровальная машина «Энигма»Екатерина Ефимчук и Дмитрий Осьмаков о своем творчестве: «Одной из основных задач было отразить концепцию, стиль компании как в самих коллекциях, так и в имиджевой полиграфии. Целостность проекта играла здесь важнейшую роль. Это очень интересная и креативная работа. И в этом одна из причин того, что мы, квалифицируя свой род деятельности как «предметный дизайн", уже более 4 лет занимаемся исключительно наручными часами. Другая же причина кроется в самомDenissov объекте проектирования - наручных часах. Наручные часы как продукт находятся на пересечении различных направлений человеческой деятельности, их создание позволяет проявиться и различным «ипостасям» творчества.

Часы — это утилитарный продукт, прибор измерения времени. В то же время это высокохудожественный объект, часто выпускаемый лимитированными сериями, с применением ручного труда. Недаром часовое дело называют часовым искусством. Часы — это элемент имиджа и самовыражения своего владельца. Поэтому дизайн часов должен нести идею, близкую тому, кто их носит. Например, часы Nautiulus — первая в модельном ряду Denissov — несет ценности здорового образа жизни, уверенности, динамики. И. наконец, наручные часы, особенно механические — самодостаточная система. Отсчитывая время, они остаются как бы вне его, возможно поэтому часы обладают почти магической притягательностью для простых смертных».

Владимир Джанибеков

ВЛАДИМИР ДЖАНИБЕКОВИмя Владимира Джанибекова известно многим, кто даже ни разу и не надевал на руку часы — он один из легендарных советских космонавтов Владимир Александрович закончил Ейское высшее военное училище, после чего был отобран в элитное космическое подразделение. По числу полетов (а Необычные часы с уникальными шпалами «биоритм» и Джанибеков побывал в космосе 8 раз) он — своеобразный чемпион в России. За свою космическую карьеру Владимир Джанибеков стал дважды Героем Советского Союза и покинул ВВС в звании генерал-майора авиации. С началом перестройки Владимир Джанибеков занялся перспективным бизнесом, связанным с технологиями высокоточной оптической связи, однако не забывал о своем многолетнем хобби — живописи. В 90-е годы прошло несколько его персональных выставок, а сам Владимир Александрович стал членом Союза художников РФ. Благодаря соединению своих талантов, Владимиру Джанибекову пришла в голову идея создания первых собственных часов — «Космонавигатор», по которым можно определять положение космической станции над Землей. Эта модель была запущена в производство компанией «Верный ход» в 2002 году. А через три года Джанибеков реализовал вместе с «Верным ходом» и еще один свой оригинальный проект — часы «Биоритм».

Олег Лизунов

ОЛЕГ ЛИЗУНОВВ отличие от Владимира Джанибекова, создающего согласно собственному дизайнерскому и концептуальному замыслу часы, которые можно счесть скорее экспериментальными проектамиАвиационный хронограф , Олег Лизунов — постоянный дизайнер компании «Верный ход», автор большинства коммерчески удачных коллекций. Он также является представителем часовых дизайнеров нового поколения — ему всего тридцать лет. В 1999 году Олег Лизунов закончил Казанский Государственный технический университет имени А.Н. Туполева по специальности «инженер-констурктор часовой промышленности» на факультете, специально образованном при Чистопольском часовом заводе «Восток». Естественно сразу после окончания учебы молодой конструктор-дизайнер стал работать в КБ внешнего оформления ЧЧЗ «Восток», но вскоре переехал в Москву и занял уже должность начальника КБ на Втором Московском часовом заводе «Слава». Параллельно он приступил к работе и в компании «Верный ход», для которой разработал свою первую модель — авиационный хронограф «Спецназ». Сегодня Олег возглавляет ателье рекламы и дизайна компании «Верный ход» и руководит разработкой коллекций брэндов «Слава», «Держава» и «Спецназ».

Павел Гранкин

ПАВЕЛ ГРАНКИНМногие знают Павла Петровича Гранкина как успешногоМистические, яркие, ориганльные часы «Инь Ян», раскладывающиеся на два независимых модуля, появились благодаря опыту и художественному чутью Павла Гранкина бизнесмена и одного из самых влиятельных руководителей в российской часовой индустрии, возглавляющего ТЦ «Слава», и созданную им собственную компанию «Верный ход». А между тем у Павла Гранкина — три высших образования. Помимо экономического факультета МАИ он закончил Военно-инженерную космическую академию и Народный университет искусств. Так что Гранкин не только бизнесмен, но и инженер и художник (как и Владимир Джанибеков, он является членом Союза художников РФ). И первые модели Мистические, яркие, ориганльные часы «Инь Ян», раскладывающиеся на два независимых модуля, появились благодаря опыту и художественному чутью Павла Гранкинакомпании «Верный ход» из коллекций «Держава» в 1999 году, а также «Спецназ» и «Восток» в 2001 были придуманы и созданы Гранкиным самостоятельно, а лишь затем развиты и доработаны приглашенными дизайнерами. Авторство последних, самых удачных коллекций компании («Белая Империя», «Инь-Ян», «К-43») также принадлежит в первую очередь директору «Верного хода» Павлу Гранкину.

Константин Маркин

КОНСТАНТИН МАРКИНДизайнер Vostok-Europe достаточно молод, он родился в 1972 году. По образованию — инженер-конструктор. В советское время работал конструктором на станкостроительном заводе, затем, как и многие, перешел в перспективную область коммерческой полиграфии и пять лет работал дизайнером в издательстве. Однако конструкторское образование подтолкнуло Маркина двигаться в новом направлении, создавать не просто красивые картинки на бумаге, а чертежи, которые могут быть реализованы в конкретных предметах. Поэтому в 2000 году он перешел в часовую Koliz, где занялся разработкой моделей часов «Полет», «Авиатор» и «Буран». В 2003 году, после основания совместного предприятия Koliz Vostok, стал главным дизайнером брэнда «Восток-Европа». В новой компании авторству Константина Маркина принадлежит дизайн не только моделей, но и всей линии рекламной продукции от каталога до официального веб-сайта.

Экстремальные часы Vostok-Europe создает дизайнер, сам увлекающийся экстремальными видами спортаЧасы — давнее увлечение Константина. Разработка дизайна и продвижение новых моделей часов на рынке позволяет ему реализовывать свою давнюю мечту. Константин Маркин отлично понимает людей, для которых создает часы. Он сам — молодой, динамичный поклонник экстремальных видов спорта. В свободное время Константин увлекается маунтин-байком и даже принимает участие в соревнованиях по велокроссу.Константин Маркин о своем творчестве: «Дизайн часов меня привлекает в первую очередь тем, что у них нет границ. Есть идея — а понравится она людям или нет, зависит только от тебя самого. Например, некоторые вещи, которые можно счесть сугубо национальными, преобразованные в часах, приобретают вид привлекательный для покупателей с самым разным менталитетом. А что может быть еще интереснее того, что твои идеи оказываются востребованными людьми на разных континентах и в различных странах?

Станислав Неведров

СТАНИСЛАВ НЕВЕДРОВВыпускник Строгановского училища Станислав Неведров пришел на «Полет» в 1976-м. Его сразу же назначили начальником дизайн-бюро, поскольку он был единственным сотрудником с высшим художественным образованием. Первые же разработки Неведрова имели успех и были запущены в производство. В первую очередь — это корпус «Адмирал» — до сих пор самый популярный корпус среди российских компаний. Однако много удачных разработок Неведрова так и не были реализованы, в основном из-за существовавших тогда технологий.

Корпус хронографа Поэтому в 1986 году дизайнер уехал в Чехословакию, где разрабатывал оформление различных шоу в крупнейшем выставочном центре. В 90-х Неведров вернулся в Россию, и его тут же взяли в только что образовавшуюся фирму «Полет-Элита», где он стал автором всех корпусов, которые до сих пор выпускает эта компания. Однако работать с консервативными золотыми часами мастеру стало неинтересно, поэтому он с радостью откликнулся на предложение Валентина Володько возглавить дизайн-бюро только что организованной компании «Волмакс». Сегодня Станислав Неведров — главный криэйтор компании, автор самых удачных коллекций. Вместе с ним в «Волмаксе» работает и его дочь. Так что можно говорить о первой династии часовых дизайнеров в России.Станислав Неведров о своем творчестве: «Главное в моем деле — найти очень тонкую невидимую и точную грань между функциональным прибором и ювелирным изделием, эргономикой и красотой. Если нашел — тогда неважно, какой у тебя механизм. Моя работа начинается даже не с механизма и коллекции, а с чашки чая. Я, кстати, принципиально не работаю на компьютере. Не знаю, кому как, а меня он ограничивает. Я художник и лучше карандаша и бумаги с миллиметровой разметкой для меня ничего нет. Меня вдохновляет Казимир Малевич. Вот кто обогнал по-настоящему время и свел все искусство к самым выразительным и исчерпывающим символам — квадрату, кругу и кресту. Лучше ничего не выдумаешь, как ни старайся. И никакой суперкомпьютер не поможет».

Максим Назаров

МАКСИМ НАЗАРОВДизайнер, архитектор, художник, один из самых европейскихРеволюционные часы No.Y Максима Назарова принесли автору метународное признание самых авторитетам часовых дизайнеровроссийских часовых дизайнеров, он создает часы как настоящие авторские проекты. Максим Назаров родился в 1973 г. вВоронеже. После окончания факультета дизайна Академии искусств Белоруссии переехал в Москву, где с успехом реализовал ряд проектов в рамках контрактов с мэрией Москвы, несколькими банками, телеканалами и развлекательными центрами. На пороге нового тысячелетия Назарова привлекли часы, поскольку только в них художественный дизайн органично переплетается с динамикой инженерной конструкции. В начале 2000 года публике был представленреализованный совместно с конструкторами НИИЧаспрома проект «Максиллениум», — часы, работающие заданное время. Проект сразу же принес автору известность и славу одного из самых смелых и неординарных часовых дизайнеров России. Уже через год Назаров выполнил престижный заказ Московской Патриархии на производство коллекцииРеволюционные часы No.Y Максима Назарова принесли автору метународное признание самых авторитетам часовых дизайнеров часов «Патриарх». А Революционные часы No.Y Максима Назарова принесли автору метународное признание самых авторитетам часовых дизайнеровв 2002 выпустил собственную революционную коллекцию часов — N0.Y из стали и титана. С этого момента новые идеи от Максима Назарова каждый год становятся поводом для обсуждения ценителей часов как в России, так и в Европе. С каждым годом модели Максима Назарова становятся все более изощренными и люксовыми, они дополняются собственными механизмами и редкими материалами.

© Часовой бизнес,спецвыпуск


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

"Михаил Москвин". На пути к качеству Год напряженной работы и полная перестройка всей технологической цепочки потребовались угличскому заводу «Звезда», чтобы вывести часы Mikhail Moskvin на новый уровень качества.
Хит Парад Breitling Российская «горячая десятка» Breitling свидетельствует о том, что россияне знают и любят часы этой швейцарской компании, специализирующейся, по ее собственному выражению, на производстве инструментов для профессионалов.
Оригинальность. Динамичность. Минимализм Компания Sweda из Гонконга два года назад запустила в производство проект - часы o.d.m., визитной карточкой которых стала оригинальность.
Гонконг растет, Монако тоже Гонконг погоняет Женеву? Владелец и президент Antiquorum Освальдо Патрицци ожидал от июльского аукциона Important Collectors' Wristwatches, Pocket Watches and Clocks в Гонконге многого.
© 2007 «TimeWay»