Главная Статьи Denissov. Работать по-европейски
 
DENISSOV

DENISSOV

Работать по-европейски

На сегодняшний день компания "Денисов" одна из немногих, работающих в нашей стране по европейским стандартам. Насколько этот подход перспективен?


DENISSOV

Около года назад компания "Денисов" сделала достаточно смелый шаг: в дополнение к собственному брэнду DENISSOV создала дизайн-бюро DENISSOVDESIGN Studio, занимающееся созданием часовых коллекций на заказ.

Никто в часовом мире не скрывает, что уже давно живет по принципу: дизайн определяет все. В век унификации технологий, когда надежность механизмов и качество корпусов перестали быть вопросом мастерства и свелись к умению выбрать нужных поставщиков, важнейший фактор, который влияет на успех продаж часовой марки, — правильный дизайн коллекций.

Поэтому талантливые дизайнеры, работающие на конкретную марку в Швейцарии и России, связаны жесточайшими контрактами, чтобы не переманили конкуренты, а независимые дизайн-студии завалены заказами на несколько лет вперед.

В российском же часпроме отношение к дизайну как факультативному дополнению жесткой связки «цена-качество» начало меняться только несколько лет назад в лучшую сторону, когда пришло понимание, что оригинальная идея, эксклюзивное исполнение и художественные техники сами по себе могут быть объектом продажи.

Другое дело, что большинство отечественных производителей шло к созданию брэндов и дизайнерских коллекций, отталкиваясь от производства. "Денисов" же стала одной из редких компаний, которая с самого начала взяла за основу креатив и индивидуальные заказы. Самая первая организованная Владимиром Денисовым компания "Полет-Классика", специализирующаяся на изготовлении на заказ часов с символикой, появилась более 15 лет назад и сегодня является одним из лидеров в этом сегменте.

На основе собственного модельного ряда корпусов компания создавала часы совершенно разного стиля и оформления в соответствии с пожеланиями самых разноплановых заказчиков. Следующим шагом стало создание собственной марки - Denissov - с уже собственным модельным рядом.

Что сразу бросается в глаза, глядя на модели DENISSOV, например, Barracuda, Enigma или Nautilus, для марки дизайн - действительно самая основная "фишка", то, что заставляет обращать на часы внимание и вызывает желание примерить их на руку.

DENISSOV Можно не помнить, чем одна модель классического ряда обычных часов отличается от другой в плане характеристик и установленного механизма, но трудно не запомнить квадратные дамские часы Enigma с перламутровым циферблатом и ремешком из розовой кожи ската - модель, которая сделана в 100-процентном актуальном европейском тренде. То же самое можно сказать о дизайне Vodolaz, Aeronavigator, Barracuda и других моделях Denissov.

Так получилось, что, благодаря долгим годам работы с корпоративными и частными заказчиками, созданию собственной оригинальной марки, в распоряжении компании "Денисов" оказался самый ценный для современной часовой компании актив - собственная дизайн-студия и почти неограниченные возможности в использовании различных декоративных техник, от лазерной гравировки и нанесения рельефных стикеров до работы с новыми сплавами или редкими драгоценными камнями.

Говоря о дизайн-бюро, подразумевается не один человек, который и придумывает все модели марки (как в большинстве российских фирм), а именно целое подразделение из нескольких художников и конструкторов, возглавляемое двумя самыми опытными дизайнерами марки, авторами первых коллекций DENISSOV.

Фактически "Денисов" создала совершенно швейцарскую модель часовой компании: разработка собственного дизайна, затем - заказы комплектующих у производителей (как российских, так и швейцарских), сборка и тестирование под контролем компании.

Естественно, что возможности дизайн-бюро по одновременной работе над несколькими различными проектами, молодые художники с "незамыленным" взглядом, которые буквально фонтанируют идеи, - оказались шире возможностей производства компании.

Дизайн-бюро давно переросло рамки "Полет-Классики" и оказалось шире рамок самой марки DENISSOV - именно поэтому было решено организовать DENISSOVDESIGN Studio как отдельное направление в компании, способное удовлетворить нужды самых требовательных частных и коммерческих клиентов.

DENISSOVDESIGN Studio оказалась необходима двум группам клиентов. Во-первых, это те же корпоративные заказчики, которые обращались в "Полет-Классику" за изготовлением часов с символикой. Просто в современном обществе наиболее востребованными становятся часы, исполненные по индивидуальному заказу в эксклюзивном дизайне, а не просто часы с логотипом.

И второй тип заказчиков, который оценил преимущества DENISSOVDESIGN Studio, - это коммерческие фирмы, занимающиеся торговлей часами или изготовлением часов как сопутствующего товара. Во всем мире известна практика private label, когда для какого-либо брэнда часы создает профессиональная часовая компания. В данном случае DENISSOVDESIGN Studio играет роль именно такой компании, которая берется сделать для клиента марку "под ключ": начиная от дизайна и производства самих часов до разработки логотипа, упаковки и даже "легенды" брэнда.

За год работы DENISSOVDESIGN Studio направление уже показало себя выгодным, и особенно в компании гордятся тем, что они даже не давали особенно агрессивной рекламы - несколько крупных заказчиков обратились к ним сами. Потому что в Denissov поняли главный принцип современного часового маркетинга - часы должны быть не просто качественными и надежными, но и обладать эксклюзивным стилем. А для этого нужно создавать собственную профессиональную дизайн-студию. Без нее никак.

 

Лиза Епифанова







Часовой бизнес №6/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Blancpain women. Мужское женское В 1930-х Blancpain выступила законодателем мировой моды на дамскую наручную механику провозгласив часовое равенство между мужчинами и женщинами и осуществив его на деле.
Edox Class Royale Grand Complication Репетиры — это самые сложные и престижные из часов, относящихся к высшему сословию Grand Complication. Они мелодично отбивают время только по велению хозяина и этим отличаются от часов с боем, которые автоматически отбивают часы и четверти, даже когда это никому не нужно. Репетир же сообщит вам время, только если вы его попросите: нажмете на кнопку или рычаг.
Почему часы тикают Мы продолжаем рассказ о том, как устроены и работают часы различных типов. Сегодня мы рассмотрим наручные механические часы.
IWC. Столичная штучка Спустя 136 лет владельцы IWC снова обратили свои взоры на Восток, но уже дальше, на Россию, где 13 декабря 2006 в Москве состоялось открытие брендового бутика по адресу "Берлинский Дом", ул. Петровка, 5.
© 2007 «TimeWay»