Главная Статьи Delaneau. Любовь и магия
 

Delaneau. Любовь и магия

Delaneau. Любовь и магия Свершилось! Необычные стильные и экстравагантные ювелирные часы швейцарского брэнда Delaneau теперь можно приобрести и в Москве. Часы-цветок Butterfly, часы-шкатулка Marlene и часы-кулон Josephine — это настоящее воплощение женской фантазии, вкуса и практичности. В Москву их привезла лично создательница — одна из самых элегантных и талантливых женщин часового искусства, креативный директор дома Delaneau Кристина Тевена.

Delaneau. Любовь и магия — Насколько я знаю, ваша компания создала специально для России пять эксклюзивных моделей с турбийоном. Скажите, отчего вдруг у Delaneau возник столь внезапный интерес к механике и к России?
— Вначале немного о том, почему я решила создать в этом году модели с турбийоном. Да, компания Delaneau известна, прежде всего, своими ювелирными изделиями, и наши часы — это, конечно же, произведения ювелирного искусства. Но я хочу немного изменить имидж компании, сделать его более глубоким и разносторонним, дополнить дизайн сложными механизмами, потому что женщины сейчас стали ценить не только внешность, но и содержание. Другое дело, что сложных часов (с турбийоном, в частности) много — но они все делаются, если можно так сказать, по мужскому образу, а я собираюсь сделать исключительно женский турбийон. Теперь о том, почему я создала эти модели именно для вашей страны. Вы знаете, мне кажется, что именно русские женщины ценят в часах не только дизайн, но и содержимое. Русские женщины, как никакие другие, предпочитают уникальное, сложное и оригинальное. Не просто люкс, а изощренный люкс.
— Кристина, а как вы вообще пришли в область часового дизайна?
— По образованию я дизайнер, моя специализация — графика и архитектура. Я училась в Париже в студии Николь и Камиль Годар. Затем я работала архитектором. А 25 лет назад мы с мужем приобрели дом Delaneau. Это было наше общее решение. Как вы знаете, Delaneau — это одна из старейших швейцарских ювелирно-часовых мануфактур, основанная в 1880 году, и для нас было очень важно то, что мы возродили славу этого имени. А для меня лично создание часов — это не просто дизайн и проектирование, а очень эмоциональный и захватывающий процесс. Я получаю массу удовольствия, когда придумываю и воплощаю новую идею в жизнь.

Delaneau. Любовь и магия — Как вы думаете, кому легче создавать украшения: женщинам или мужчинам? И чем различаются женский и мужской ювелирный дизайн?
— Мне кажется, особых различий нет. Мужчины вполне способны создавать прекрасные дамские часы и украшения, а женщины творить для мужчин. Конечно, в часовом деле главенствуют мужчины, потому что они создают механизмы, что женщине не по силам. А что касается дизайна — по-моему, это вопрос не пола, а понимания. Если мужчина чувствует и понимает, что нужно женщине, он создает чудесные дамские украшения.
— Что вас вдохнов,гяет на создание оригинальных часов столь причудливых форм?
— История искусства, часового и ювелирного дела. Я много изучала не только историю искусств, но и историю дома Delaneau, и уверена, что это один из самых интересных и оригинальных ювелирных домов. 1/1 именно из истории я черпаю идеи и фантазии. Но если говорить уже о создании конкретных моделей, то главное мое вдохновение — это любовь. Ведь когда вы дарите украшение женщине, это значит, что вы ее очень любите.
Когда я делаю часы, я думаю о тех, кто будет их носить, насколько приятно им это будет. Возьмем, например, модель Marlene. У них не только интересный дизайн. Их очень удобно носить благодаря изогнутому корпусу. Кроме того они практичны. Вы снимаете один ремешок, пристегиваете другой — одно движение, и ваши часы из деловых превращаются в вечерние.
Или моя новая коллекция часов-колец. Их пять. Это мое любимое число.
Практически во всех культурах оно имеет магическое значение. Пять колец символизируют 5 стихий — воду, огонь, землю, воздух и пространство. К каждому символу я подобрала соответствующий камень. Они тоже очень удобны: нажимаешь на кнопочку — циферблат открылся. Единственное, что нужно принимать во внимание ее владелице, — это изделие ручной работы. А такую вещь нельзя носить повседневно и повсеместно. Это роскошное вечернее украшение в отличие от Dome и Marlene. Кстати, Dome, несмотря на всю свою классическую архитектурное^, — самые практичные часы. Крепление ремешка здесь тоже оригинальное и простое. В этом суть дома Delaneau — создавать красивые, оригинальные и практичные вещи.
— Охарактеризуйте вашу компанию в нескольких словах?
— Откровенность, искушенность, понимание.
— Ваш дизайн — визитная карточка дома Delaneau. А у вас есть на примете преемники?
— Нет. Я создаю стиль Delaneau сегодня. И надеюсь, что он окажется достаточно ярок и привлекателен и завтра.
— А вы готовите уже что-нибудь особенное для Базеля?
— Да. Я развиваю нашу линию сложных механических часов, разрабатываю дамские модели с турбийоном — сложные и очень женственные одновременно. Мне помогает часовщик Жан Вуа.
— Сейчас все высказывают предположения о том, насколько экономический кризис повлияет на haute nor-logerie. А что об этом думаете вы? Затронет ли он вашу компанию?
— Затронет ли кризис нашу компанию? Конечно! Она же такая маленькая. Хотя я полагаю, что кризис уже так или иначе повлиял на все марки. Разумеется, лучше и стабильнее всех чувствуют себя компании, которые принадлежат крупным концернам. Но в маленьком сообществе люксовых марок этот кризис ощущается весьма и весьма. Хотя то, что мы — семейная компания, позволяет нам гибко и оперативно реагировать на изменения ситуации. Поэтому я думаю, мы переживем этот кризис. Тем более что Delaneau активно осваивает новые рынки: США, Азию и, конечно же, Россию.


"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

В американском телевизоре Успехи российских производителей часов за рубежом гораздо весомее, чем у себя на родине. В этом году компании «Волмакс» и «Восток-Европа» попали даже на американское телевидение. О том, как работается на рынке США, рассказывает Валентин Володько
Око черное Владелец компании de Grisogono Фаваз Груози представил в Базеле самый необычный наручный минутный репетир в истории часового искусства - Occhio Ripetizione Minuti.
Секреты лидерства Romanson Сегодня Romanson - "народные часы", одна из популярнейших в России марок, лидер в сегменте рынка, который в России он сам и создал.
Edox Class Royale Стенд компании Edox в Базеле, обычно такой же классический и официально- сдержанный, как и визитная карточка марки - модель Les Bemonts, в этом году привлекал в разы больше как деловой публики, так и обычных посетителей выставки.
© 2007 «TimeWay»