Главная Статьи Delaneau. Любовь и магия
 

Delaneau. Любовь и магия

Delaneau. Любовь и магия Свершилось! Необычные стильные и экстравагантные ювелирные часы швейцарского брэнда Delaneau теперь можно приобрести и в Москве. Часы-цветок Butterfly, часы-шкатулка Marlene и часы-кулон Josephine — это настоящее воплощение женской фантазии, вкуса и практичности. В Москву их привезла лично создательница — одна из самых элегантных и талантливых женщин часового искусства, креативный директор дома Delaneau Кристина Тевена.

Delaneau. Любовь и магия — Насколько я знаю, ваша компания создала специально для России пять эксклюзивных моделей с турбийоном. Скажите, отчего вдруг у Delaneau возник столь внезапный интерес к механике и к России?
— Вначале немного о том, почему я решила создать в этом году модели с турбийоном. Да, компания Delaneau известна, прежде всего, своими ювелирными изделиями, и наши часы — это, конечно же, произведения ювелирного искусства. Но я хочу немного изменить имидж компании, сделать его более глубоким и разносторонним, дополнить дизайн сложными механизмами, потому что женщины сейчас стали ценить не только внешность, но и содержание. Другое дело, что сложных часов (с турбийоном, в частности) много — но они все делаются, если можно так сказать, по мужскому образу, а я собираюсь сделать исключительно женский турбийон. Теперь о том, почему я создала эти модели именно для вашей страны. Вы знаете, мне кажется, что именно русские женщины ценят в часах не только дизайн, но и содержимое. Русские женщины, как никакие другие, предпочитают уникальное, сложное и оригинальное. Не просто люкс, а изощренный люкс.
— Кристина, а как вы вообще пришли в область часового дизайна?
— По образованию я дизайнер, моя специализация — графика и архитектура. Я училась в Париже в студии Николь и Камиль Годар. Затем я работала архитектором. А 25 лет назад мы с мужем приобрели дом Delaneau. Это было наше общее решение. Как вы знаете, Delaneau — это одна из старейших швейцарских ювелирно-часовых мануфактур, основанная в 1880 году, и для нас было очень важно то, что мы возродили славу этого имени. А для меня лично создание часов — это не просто дизайн и проектирование, а очень эмоциональный и захватывающий процесс. Я получаю массу удовольствия, когда придумываю и воплощаю новую идею в жизнь.

Delaneau. Любовь и магия — Как вы думаете, кому легче создавать украшения: женщинам или мужчинам? И чем различаются женский и мужской ювелирный дизайн?
— Мне кажется, особых различий нет. Мужчины вполне способны создавать прекрасные дамские часы и украшения, а женщины творить для мужчин. Конечно, в часовом деле главенствуют мужчины, потому что они создают механизмы, что женщине не по силам. А что касается дизайна — по-моему, это вопрос не пола, а понимания. Если мужчина чувствует и понимает, что нужно женщине, он создает чудесные дамские украшения.
— Что вас вдохнов,гяет на создание оригинальных часов столь причудливых форм?
— История искусства, часового и ювелирного дела. Я много изучала не только историю искусств, но и историю дома Delaneau, и уверена, что это один из самых интересных и оригинальных ювелирных домов. 1/1 именно из истории я черпаю идеи и фантазии. Но если говорить уже о создании конкретных моделей, то главное мое вдохновение — это любовь. Ведь когда вы дарите украшение женщине, это значит, что вы ее очень любите.
Когда я делаю часы, я думаю о тех, кто будет их носить, насколько приятно им это будет. Возьмем, например, модель Marlene. У них не только интересный дизайн. Их очень удобно носить благодаря изогнутому корпусу. Кроме того они практичны. Вы снимаете один ремешок, пристегиваете другой — одно движение, и ваши часы из деловых превращаются в вечерние.
Или моя новая коллекция часов-колец. Их пять. Это мое любимое число.
Практически во всех культурах оно имеет магическое значение. Пять колец символизируют 5 стихий — воду, огонь, землю, воздух и пространство. К каждому символу я подобрала соответствующий камень. Они тоже очень удобны: нажимаешь на кнопочку — циферблат открылся. Единственное, что нужно принимать во внимание ее владелице, — это изделие ручной работы. А такую вещь нельзя носить повседневно и повсеместно. Это роскошное вечернее украшение в отличие от Dome и Marlene. Кстати, Dome, несмотря на всю свою классическую архитектурное^, — самые практичные часы. Крепление ремешка здесь тоже оригинальное и простое. В этом суть дома Delaneau — создавать красивые, оригинальные и практичные вещи.
— Охарактеризуйте вашу компанию в нескольких словах?
— Откровенность, искушенность, понимание.
— Ваш дизайн — визитная карточка дома Delaneau. А у вас есть на примете преемники?
— Нет. Я создаю стиль Delaneau сегодня. И надеюсь, что он окажется достаточно ярок и привлекателен и завтра.
— А вы готовите уже что-нибудь особенное для Базеля?
— Да. Я развиваю нашу линию сложных механических часов, разрабатываю дамские модели с турбийоном — сложные и очень женственные одновременно. Мне помогает часовщик Жан Вуа.
— Сейчас все высказывают предположения о том, насколько экономический кризис повлияет на haute nor-logerie. А что об этом думаете вы? Затронет ли он вашу компанию?
— Затронет ли кризис нашу компанию? Конечно! Она же такая маленькая. Хотя я полагаю, что кризис уже так или иначе повлиял на все марки. Разумеется, лучше и стабильнее всех чувствуют себя компании, которые принадлежат крупным концернам. Но в маленьком сообществе люксовых марок этот кризис ощущается весьма и весьма. Хотя то, что мы — семейная компания, позволяет нам гибко и оперативно реагировать на изменения ситуации. Поэтому я думаю, мы переживем этот кризис. Тем более что Delaneau активно осваивает новые рынки: США, Азию и, конечно же, Россию.


"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Rekord: мыслить завтрашним днем Компания «Рекорд» не раз переворачивала представление о том, как можно делать бизнес на часах. Самые известные шаги комментирует Давид Петросов
Хит Парад Tag Heuer «Горячую десятку» TAG Heuer по итогам 2005 года можно назвать «именинами сердца» маркетологов компании. Ведь за исключением вечно популярного хронографа Monaco в нее попали как раз те модели, на которые компания сделала ставку в уходящем году.
Часы высокого полета Graham Chronofighter. Компания British Masters молода и не столь известна в пилотских кругах, как, скажем, IWC, Breitling или Longines. Однако обладание этими пока еще редкими, очень необычными и функциональными часами, несомненно, выделит вас из «толпы авиаторов».
«Люксэкспо». Оператор нового типа Создание компании «ЛюксЭкспо» означает гораздо большее, чем появление на свет еще одной оптовой фирмы. Благодаря уникальной «родословной» она вполне может стать поворотным пунктом в развитии российского рынка
© 2007 «TimeWay»