Главная Статьи de Grisogono Otturatore
 

de GRISOGONO

Otturatore

Как не перегрузить циферблат при создании часов с индикаторами фаз Луны, запаса хода, указателем даты и боковой секундной стрелкой? Да еще и удивить всех простотой задумки? Это лучше всех знает основатель и глава швейцарского ювелирного и часового дома de Grisogono Фаваз Груози, который сделал гениальные идеи своим фирменным стилем.

Дом de Grisogono, отпраздновавший в январе всего лишь 15-летие, заинтересовался часами и вовсе «вчера» — 8 лет назад. За это время de Grisogono выпустил несколько сложных и оригинальных моделей. Это и Instrumento в корпусе-перевертыше, и самый необычный минутный репетир Occhio Ripetizione Minuti с циферблатом в виде диафрагмы фотоаппарата, и необычнейшие FG One с двойным индикатором «прыгающий час» в корпусе, напоминающем автомобиль. В этот раз Фаваз Груози, видимо, решил вспомнить детскую игру в прятки. На самом деле секундная стрелка, числовой и лунный календарь, индикатор запаса хода — все это есть на циферблате Otturatore. Просто мы не видим их за «ширмой», которую установили швейцарские часовщики. В центре циферблата — вращающийся диск с окошком, в котором открывается изумленным зрителям только одна функция из четырех. Одно нажатие боковой кнопки — и диск поворачивается ровно на 90 градусов. Похоже на старый телевизор, в котором для выбора нужного канала необходимо повернуть ручку переключателя.

Для удобства подвижный циферблат вращается как по часовой стрелке, так и против. Направление движения задаете вы, нажимая на одну из двух боковых кнопок, между которыми размещена заводная головка. Фотографу, который снимал Otturatore, пришлось очень постараться, чтобы поймать в кадр движущееся окошко часов. Ведь стоит сдвинуть боковую кнопку всего на миллиметр, и круглый циферблат перескочит на следующую позицию со скоростью один метр в секунду. Колоссальная скорость в масштабе наручных часов! В de Grisogono назвали этот модуль секвентальным селектором (по аналогии с автомобильной коробкой переключения передач). Он состоит из 100 деталей и даже оснащен собственной пружиной, которая заводится как вручную, так и автоматически.

Освободив циферблат от «суеты» дополнительных окошек, часовщики de Grisogono остались верны своему вкусу, до конца выдержав строгий стиль модели. Небольшой прямоугольный корпус из «теплого» красного золота 18К контрастирует с «прохладным» серебристым циферблатом холодного серого оттенка, который украшен классическими «кирпичиками» узора Clues de Paris.

Авторы Otturatore уверены, что их первая модель с подвижным циферблатом — это концептуально новые часы. Без доли сомнения можно предсказать, что у Otturatore очень скоро появятся подражатели, как и у всего, что когда-либо придумывали Груози и его дизайнеры. Этот гениальный художник-ювелир, который заново открыл миру черные и ледяные бриллианты, а также шоколадное золото, всегда следует собственной фантазии и никогда не идет на поводу у трендов. Если у вас такой же взгляд на вещи, что ж, ваш ход — вращайте барабан!..

de Grisogono Otturatore

Ref.: DG 037
Корпус: 31,4 x 32,7 мм, толщина 9,35 мм, из красного золота 18К, выгнутое сапфировое стекло и прозрачная задняя крышка, заводная головка и боковые кнопки из золота, WR 30 м
Циферблат: серебристый с вращающимся модулем, гильоширован узором Clues de Paris, стрелки и накладные метки из красного золота
Механизм: эксклюзивный de Grisogono/Soprod 9015, ручной завод, запас хода 44 часа, частота 21 600 пк/час
Функции: часы, минуты, боковые секунды, календарь-дата, индикатор фаз Луны, индикатор запаса хода, секвентальный селектор функций
Ремешок: из черной лакированной кожи крокодила, браслетная застежка из красного золота
Цена: по запросу

Мои часы №2 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Оценка по-взрослому Работники исправно ходят на работу, соблюдают инструкции, но проку от них все равно мало. В чем причина и как с ней бороться? Ответить на эти вопросы поможет оценка персонала.
Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 На презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
Delaneau. Любовь и магия Свершилось! Необычные стильные и экстравагантные ювелирные часы швейцарского брэнда Delaneau теперь можно приобрести и в Москве.
Parmigiani Fleurier. Хранители традиций Безграничный талант, страсть к изобретательству и огромный профессиональный опыт помогли Мишелю Пармиджани в рекордно короткие сроки стать одним из живых классиков часового дела. О том, как ему это удалось, наш рассказ.
© 2007 «TimeWay»