Главная Статьи Concord идет на взлет
 

CONCORD

ИДЕТ НА ВЗЛЕТ

Беседовал Александр Ветров


Совсем недавно, прошлой весной, входящий в Группу Movado почтенный бренд Concord торжественно объявил о тотальном ребрендинге и репозиционировании, выйдя на рынок с новой линейкой хронографов С1. А уже сегодня президент компании Винсан Перрьяр разъезжает по миру с предбазельским показом сенсационной Tourbillon CI Gravity, оснащенной уникальным вертикальным турбийоном - вы не поверите! - вынесенным за пределы корпуса. Безумие? Несомненно. Зато какое захватывающее!..



- Г-н Перрьяр, прошло меньше года с анонса хронографа С1,а вы уте готовы объявить о появлении в арсенале Concord турбийона. Не слишком ли вы спешите застолбить новые территории? Может, стоило немного подождать и осуществлять экспансию более вдумчиво и основательно?


- Вы правы в том, что мы действуем очень быстро. Но мы не спешим, отнюдь. Мы пользуемся моментом: если ты можешь двигаться стремительно, то не стоит выжидать.


10 месяцев назад мы представили часы, отличительными особенностями которых были функция хронографа и большой указатель даты. И уже тогда мы сообщили, что работа над новыми моделями идет полным ходом. И мы имели в виду не столько турбийон, сколько также версии с ретроградными указателями и функцией мирового времени... Что до турбийона, то это просто топ-модель коллекции О на сегодняшний день.


- Как вообще появилась идея создания собственного «вихря» и кто вам помог ее осуществить?


- Прежде всего, скажу сразу, что лично я вообще не хотел никакого турбийона. Когда во время прошлогодней Baselworld мы разговаривали с ребятами из BNB - конкретно с Матиасом Бютте - и он предложил построить нам турбийон, я ответил: «Ни за что». Это усложнение есть почти у каждого бренда, и мне не хотелось, чтобы Concord сломя голову следовал бы в арьергарде тенденции. Но Бютте сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться: вертикальный турбийон, вынесенный за пределы корпуса. Такого нет ни у кого. В этом году Concord исполняется сто лет, и это, конечно же, отличный подарок к юбилею.


Между прочим, турбийон не является для нас чем-то новым и необычным. 10 лет назад в коллекции Saratoga была модель с турбийоном, хронографом и минутным репетиром, так что эта тема нам знакома. Но на сей раз мы выступили оригинально, в полном соответствии с новым имиджем бренда. Мы показали, что способны выпускать как надежные хронографы, так и сумасшедшие произведения Высокого часового искусства. Поставлять Garavity в магазины начнем в мае, всего планируем делать примерно по 3 штуки в месяц.


- Все-таки вы подозрительно быстро управились с такой трудной задачей...


- Впервые мы встретились с представителями BNB в марте 2007 года, а предметно обсудили вопрос в последний день Baselworld. Им очень понравилась С1, и они буквально загорелись идеей построить для нее турбийон. Это очень молодая компания, средний возраст сотрудника BNB составляет примерно 25 лет!


А столь сжатые сроки объясняются просто. Модель построена по принципу конструктора. Механизм состоит из нескольких модулей, самый сложный из которых - как раз турбийон. По отдельности они не представляют ничего необычного, а вместе превращаются в поразительное творение haute horlogerie. Ось турбийона действительно расположена не на границе механизма, а вынесена за его пределы в положении «4». Секундная шкала нанесена на ребро каретки, что также необычно. Кроме того, это од-нокнопочный хронограф, который управляется кнопкой в положении «8». Также оригинально выполнена стрелка указателя запаса хода: она расположена не над, а под шкалой указателя, словно «подсвечивая» нужную цифру.


- А механизм чей?


- Механизм тоже полностью построен BNB. Они делают собственную механику вот уже три года. От С1 здесь осталась только форма корпуса - круглая, большая, без ушек крепления ремешка, очень узнаваемая.


А вообще, ошибаются те, кто считает, будто мы сразу же перешли от хронографа к турбийону. В нашем ассортименте есть «переходные» модели, которые мы намереваемся представить в Базеле в этом году. Например, GMT Worldtimer с механизмом от Dubois Depraz. Диск с названиями 24 городов мира управляется кнопкой, диаметр корпуса увеличен до 47 мм. Или Biretrograde с механизмом от La Joux-Perret с двумя ретроградными указателями: дня недели и даты.


- Учитывая впечатляющие достижения компании, не собираетесь в ближайшем будущем наладить выпуск собственных калибров?


- Через год начнем. Вы знаете, какая ситуация сегодня с ЕТА, поэтому надо как-то ее решать, потому что пока мы плотно завязаны на калибрах ETA Valgrange (новое название Valjoux-А.В.).


- Какой годовой объем производства Concord?


- Пока мы выпустили всего 1200 экземпляров хронографа CI. Biretrograde собираемся построить всего 200 штук, GMTWorldtimer- 500. Каждый год планируем выпускать новые серии, которые будут отличаться цветом циферблата, стрелок, материалом корпуса или еще чем-либо. Оптимальное количество - 3 тысячи экземпляров в год, максимальное - 5-6 тысяч. Мы ни в коем случае не хотим становиться массовым брендом. Кроме того, сейчас мы работаем над серией С2 с прямоугольным корпусом, «заимствованным» у коллекции Delirium из «прошлой жизни» Concord (круглый корпус С1 ведет свое начало от серии Saratoga). Конструкция корпуса С2 будет очень необычной, но пока еще рано об этом говорить, нам нужно время для окончательной шлифовки концепции.


- Однако с турбийоном вы не медлили...


- Да, но турбийон задумывался как строго лимитированная модель, а С2 будет тиражной серией, как и С1, на нее придется основной объем продаж компании и, соответственно, прибыли.


- С кем конкурируете?


- Мы конкурируем не с брендами, а с конкретными модельными рядами. Такими, как Audemars Piguet Royal Oak Offshore, Hublot Big Bang, Corum Admirals Cup, Graham Chronofighter, Panerai Luminor Marine... Какие-то из перечисленных моделей стоят чуть дороже, какие-то - чуть дешевле, но философия у всех очень схожая. Часы Concord можно либо любить, либо ненавидеть - но к ним нельзя относиться равнодушно, в этом я уверен на сто процентов. Вы мечтаете обладать ими? Это нормальная реакция. Вас тошнит от них? Это так же нормально. В любом случае, вы никогда не пройдете мимо них, не заметив.


Часы №2 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Николас Xайек: "Я жертва закона". Чтобы главный человек в одной из основных для страны отраслей не мог преодолеть не выгодный для индустрии закон? В России такое немыслимо. Но Николас Хайек живет и работаете Швейцарии.
TAG Heuer. 150-летний авангард Прославленная швейцарская компания TAG Heuer представляет каждый год революционные, потрясающие воображение и основы часового дела сенсационные концепт-часы. Но ошибаются те, кто утверждает, что они это делают из-за аббревиатуры TAG (Techniques d Avant Garde) в названии компании. Авангардные технологии составляли суть существования компании с самого основания.
Панорамная прозрачность Красавицу представили еще на Baselworld, однако тогда она была настолько «свежей», что ее описание не успели включить в выставочные пресс-релизы... Вообще-то все были уверены, что эту модель назовут Golden Bridge Tourbillon или что-то в этом роде, потому как ее «генетические» особенности четко свидетельствовали о прямом родстве с легендарным творением Винсента Калабрезе. Однако ввиду отсутствия главной наследственной черты - а именно собственно вертикального механизма - руководство Corum окрестило красавицу Golden Tourbillon Panoramique. Что тоже, в общем-то, звучит неплохо.
Теллуриум Теллуриумы всегда были неотъемлемой частью больших астрономических часов, поскольку показывали положение тех небесных тел, которые особенно важны для человека - Солнца, Земли и Луны. При помощи карты Земли на циферблате теллуриума человек легко мог узнать, в какой части света ночь, а где - день, а также выяснить текущую фазу Луны.
© 2007 «TimeWay»