Главная Статьи Concept watches
 

CONCEPT WATCHES

Что-то меняется в часовом мире. Во все времена основой часового дела считалось следование традициям. «Мы выпускаем часы с ... года!» — твердит едва ли не каждая вторая реклама. Однако в последние год-два сразу несколько фирм выпустили concept watches — модели, ориентированные не на традиции туманного прошлого, а в будущее. Причем за создание концептов взялись не только авангардисты-японцы, но и консерваторы-швейцарцы

Audemars Piguet Royal Oak Concept Столь модное ныне слово «концепт», в дословном переводе означающее «то, что замысливается», вошло в лексикон современного бизнеса благодаря автомобилестроителям. Осматриваешь на крупном автосалоне concept car и получаешь исчерпывающее представление о том, какие машины будет выпускать тот или иной концерн через 2-3 года, как только упадут продажи существующего модельного ряда. А вот часовщики вкладывают в это понятие несколько иное содержание. Их концептуальные новинки отражают перемены, происходящие в мире, в том числе — в отношении к часам.

Эстетика-2002
Среди всех моделей, попавших в наш обзор, пожалуй, самые обыкновенные и самые необычные часы одновременно — Audemars Piguet Royal Oak Concept. 250 лет развивается часовое дело в Швейцарии, и все эти годы понятие «хорошие часы» означало одно и то же: позволяющий любоваться красотой механизма скелетон со сложными функциями (турбийоном или пределом совершенства — репетиром), золотой корпус, гравировка, камни... Bugatti от Parmigiani — манифест нового отношения к часам В Audemars Piguet Royal Oak Concept все традиционно — механика, турбийон, ручной завод, скелетон. Но одновременно все не так. На смену золоту пришли новые материалы. В биржевых сводках золото — лишь строка в ряду с никелем, вольфрамом и другими материалами нового тысячелетия. Давно никто не вставляет себе золотые зубы, да и покупатели золотых часов традиционному желтому цвету предпочитают белый, менее броский. Вот и традиционный восьмигранный корпус концепта от Audemars Piguet выполнен из новейшего сплава кобальта, хрома, вольфрама, железа, кремния и углерода, который называется алакрит-602. Этот сплав в два с половиной раза тверже самой прочной стали. Восемь алакритовых же винтов, которыми скреплен корпус Royal Oak Concept, позволяют часам сохранять водонепроницаемость на 500-метровой глубине! Эти часы-скелетоны категорически непохожи на те скелетоны, которыми уже несколько веков потчуют своих покупателей часовщики. Нет прежней напыщенности — все сделано в ровных, спокойных тонах. Есть турбийон — как один из самых сложных из часовых механизмов. Но здесь это один из самых первых в мире турбийонов повышенной сопротивляемости к ударам и встряскам. Его крепление выполнено не из золотых или платиновых вычурных букв — инициалов марки, а в виде вполне функциональной амортизирующей «гармошки». Bugatti от Parmigiani — манифест нового отношения к часам Индикация времени выполнена так, как привычнее людям. А вот указатель резерва хода, как в градуснике, вертикальный: по нему легче определить, насколько «полон или пуст стакан». Помимо этого, в Royal Oak Concept есть и уникальный механизм — динамограф. Фактически, это некий аналог системы самодиагностики: он отображает интенсивность крутящего момента баланса — важнейшего параметра, который определяет техническое состояние часов и точность их хода в данный момент времени. Оригинальна и конструкция оперирования заводной головкой. Чтобы подкорректировать время, головку не нужно вытаскивать — достаточно нажать на боковую кнопку (чуть ниже головки) и перевести указатель дополнительного циферблата в режим Н (heuers — часы) — и крути после этого стрелки куда надо. Буква R на том же дополнительном циферблате означает remontoir — завод, а N — нейтральное положение.

Красная секунда голубой минуты желтого часа
Rado давно пользуется репутацией признанного концептуалиста, от которого ждут только экстраординарную продукцию. И тем не менее их новинка Саrре Diem в очередной раз произвела сенсацию. Саrре Diem — это своего рода совет или девиз, который можно перевести как «Наслаждайся каждым днем!» или «Лови момент, не задумываясь о будущем!» (Согласитесь, странноватая философия у этих футуристических часов.) Эти часы для Rado создал дизайнер-одиночка Карл Герстнер. Он решил воплотить в часовом концепте собственное отношение к времени. Обычное круговое движение стрелок, при котором они регулярно оказываются в одинаковом положении, по его мнению, принципиально ошибочно. Каждое мгновение жизни уникально, считает Герстнер, поэтому каждая единица времени должна иметь собственный уникальный цвет. Air Command от Blancpain —
хронограф для хозяев жизни нового типа Привычные нам цифры на циферблате Саrре Diem зашифрованы секторами всевозможных цветовых оттенков. Таким образом время еще никто не измерял. Почему Rado поддалось на уговоры философствующего дизайнера и сделала ограниченную партию часов? Только потому, что Саrре Diem — сверхоригинальное произведение искусства, которое, увидев раз, не забудешь никогда. Выпускать такие часы — кредо фирмы. А репутацию необходимо постоянно поддерживать.

Просто другие часы
Другой будоражащий воображение концепт выпустила Parmigiani Fleurier. Называется он Bugatti, не продается, но прилагается в качестве подарка избранным и счастливым покупателям последнего чуда автомобилестроения Bugatti ЕВ 16.4 Veyron. Сам Мишель Пармиджани признает, что изобрел эти часы будущего не он: фирма выкупила их у независимого часовщика Винсента Берара. Вертикальные циферблат и механизм в горизонтальном корпусе из белого золота позволяют узнавать который час, не отрывая руки от руля. А если запястье повернуть как обычно, цифры на красной пружине завода сообщат о запасе хода в днях. Кстати, прозрачными у авточасов являются все грани корпуса — верхняя, нижняя и четыре боковые. Сквозь них отлично просматривается уникальный механизм Bugatti, выстроенный по принципу небоскреба, хотя этажей в нем всего пять. Группы зубчатых колес, работающие на разных этажах, соединяются между собой длинными несущими зубчатыми осями. Если в обычных часах все колеса крепятся на одной платине, то в этом часовом моторе они соединены мостами. И, например, мост колеса со 2-го этажа опирается на нижнее колесо и одновременно служит опорой для колеса с 3-го этажа. Нетрудно представить, что произойдет, если промежуточное звено выйдет из строя — рассыпется вся конструкция. Но разве это проблема для человека, у которого в гараже стоит машина стоимостью 1 миллион евро? В крайнем случае, можно мастера на дом вызвать, оплатив ему, помимо работы, если требуется, и перелет, и гостиницу. Часы Саrре Diem от Rado. Наслаждайтесь каждым мгновением! Да и можно разве назвать ЭТО часами? Bugatti — не просто концепт. Это манифест нового отношения к часам и к их роли и предназначению в жизни человека. Человек, управляющий машиной с 16-цилиндровым 1001-сильным двигателем, способным разогнаться до 300 км/час за 14 секунд, при максимальной скорости свыше 400 км/час, открыто декларирует окружающему миру: «Я не такой, как все! У меня все не такое, как у всех! И часы тоже!». И такого человека можно без всякой натяжки назвать человеком будущего. Хотя бы потому, что первый Bugatti ЕВ 16.4 Veyron будет сделан только к концу нынешнего года. А всего их выпустят не более 50 штук.

Новые богатые
Для людей будущего, можно сказать, выпустила свой Concept 2000 и знаменитая фирма Blancpain. Для любой другой компании этот обычный хронограф, может, и проходная модель, но только не для Blancpain. И дело здесь вот в чем. Фирма, с 1735 года выпускающая часы и аксессуары исключительно для состоятельных людей, хотела заявить о том, что нынешний мир изменился до неузнаваемости вместе со всеми своими прежними стереотипами вроде этого: если человек богат, то он спесив, пузат и с ног до головы обвешен золотом-брильянтами. Но взгляните на список самых богатых людей мира: большинство из них молоды, спортивны и современны. И серия Concept 2000, которая имеет второе название — Trilogy, отражает эти изменения. Трилогию составляют модели Air Command (летные), Fifty Phantoms (для подводного плавания) и GMT (для путешественников), а также материалы, никогда прежде фирмой не использовавшиеся. Помимо традиционной стали, это — резина и фиберглас, из которых сделаны браслет, безель, заводная головка и кнопки хронографа. Резиновая отделка позволяет управлять хронографом с необыкновенной легкостью и комфортом. Новая модель, новые форма и материалы... Прежние лишь качество и высокая цена.

Нет часов — нет будущего
В 1987 году японские программисты написали классную и очень популярную (в эпоху беспредельного РС-пиратства продано более 30 миллионов копий!) игрушку под названием Final Fantasy. Ее суть проста и агрессивна — убить всех инопланетян, которые хотят захватить в 2065 году Землю. В 2001-м программисты пошли еще дальше: создали по мотивам «Последней фантазии» полнометражный одноименный фильм, в котором не было задействовано ни одного живого актера — все персонажи и пейзажи нарисовали и анимировали умные машины. Героиня фильма — красотка Аки Росс — спасает человеческую расу с помощью часов будущего, которые называются Wrist Holo (Голограмма на запястье). Часы улавливали энергетическую ауру внеземных чудовищ, выводили на дисплей их координаты и топографическое изображение, после чего Аки оставалось либо скрыться, либо не промахнуться. Виртуальные часы Wrist Holo пока не улавливают внеземную ауру. Пока... Как уже говорилось, весь фильм виртуален, и все, что видит зритель, существует только в памяти машин. Все, за исключением одной вещи — макета часов Wrist Holo, разработанных специали- стами Seiko. Изящный стальной браслет с темно-зеленым индикатором и множеством кнопок никого не оставляет равнодушным. Хочется взять в руки, нажать на кнопки, посмотреть — а что там, в этих часах, скрыто? К сожалению, энергетическую ауру инопланетян эти часы пока не улавливают. Но тем не менее они лучше, чем какие-либо другие, отражают самую популярную точку зрения на часы будущего: через полвека они станут не просто прибором измерения времени, а персональным информационным центром, который заменит и паспорт с водительскими правами, и кредитные карты, и страховку, и прочие документы, а также телефон и PC... И так же, как Аки Росс не смогла бы выжить и спасти землю без Wrist Holo, человек не сможет обойтись без часов. Но какими именно, по мнению ученых, будут часы середины и конца нынешнего века — уже тема для отдельного разговора, который мы непременно продолжим в следующем номере нашего журнала.


© Мои часы №1, 2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Отчего люди не летают? 2003-й год был отмечен взлетом популярности авиачасов. Причин тому несколько, но главное, что и в новом, 2004 году, спрос на атрибуты настоящих мужчин отнюдь не собирается срываться в пике.
Perrelet Double Rotor Titan Марка Perrelet словно создана специально для того, чтобы привлекать внимание ценителей эксклюзивной механики. Даже сами консультанты в часовых салонах получают огромное удовольствие, рассказывая об ее происхождении и истории.
Презент патриоту Благодаря щедрости и очень высокому вкусу россиян вопрос о том, как та или иная модель будет воспринята на российском рынке, решается всеми ведущими швейцарцами аж на стадии разработки. Следующим респектом российскому клиенту стали часы Russian Special edition, которые создаются исключительно для нас. Эти часы представляют не только высочайшую коллекционную ценность, но отличный подарок для патриота.
Мануэль Эмш: "Мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время" Мануэль Эмш молод, амбициозен и обоснованно самоуверен. Ему было всего 27, когда Swatch Group приобрела пребывавшую в коматозном состоянии марку Jaquet Droz со славным прошлым и туманным будущим. Теперь ему 33, a Jaquet Droz процветает и вот-вот возвратит себе давным-давно утерянный мануфактурный статус.
© 2007 «TimeWay»