Главная Статьи Что такое "водонепроницаемые" часы?
 

Что такое "водонепроницаемые" часы?

Действующие ГОСТы выделяют три группы часов: водозащищенные, водонепроницаемые и часы для подводного плавания. Эти понятия не следует путать.


Водозащищенные часы должны всего лишь выдерживать воздействие дождя или разбрызгивание воды.
К часам, предназначенным для подводного плавания, относятся "часы, способные выдержать погружение в воду на глубину 100 м и более". К таким часам предъявляются особо жесткие требования.
Согласно ГОСТа, водонепроницаемые часы не должны пропускать влагу при следующих испытаниях:

  • Устойчивость при погружении в воду. Часы выдерживают 1 час под водой на глубине 10 см.
  • Устойчивость функциональных частей. Часы погружают в воду на глубину 10 см и перпендикулярно оси головки и кнопок прикладывают усилие.
  • Устойчивость к перепаду температур. Часы выдерживают 5 минут на глубине 10 см в воде с различной температурой: 40 °С, 20 °С, и опять 40 °С.
  • Устойчивость к избыточному давлению воды. Часы помещают в воду, и на 10 минут создают давление, указанное на часах.
Перед началом и по окончании каждого испытания часы проверяют на наличие влаги внутри корпуса следующим образом. Часы вытирают насухо, нагревают до 40-45 °С. При этом влага, находящаяся внутри, испаряется. Затем на стекло часов наносят каплю холодной воды. Стекло остывает, и пары конденсируются на его внутренней стороне. По каплям конденсата на стекле и судят о наличии влаги в корпусе.
И в завершение несколько важных замечаний. "Метры" на часах не соответствуют метрам глубины при погружении в воду. При купании и играх на воде, в некоторые моменты, например, при ударе рукой о воду, кратковременно создается давление, на которое часы не рассчитаны. Струя душа, попадая на часы, также может создать давление, намного превышающее 3 атм., поскольку рабочее давление в водопроводных трубах домов примерно втрое больше.
Разные материалы при нагревании по-разному расширяются. Из-за этого герметичность часов также может нарушиться. Так что любители испытывать часы, кипятя их в чайнике, делают это на свой страх и риск.


Выдержка из ГОСТ 29330-92. "Часовое дело. Часы водонепроницаемые" ...
3. Наручные часы с маркировкой водонепроницаемые" ...предназначены для обычного повседневного использования и устойчивы к воздействию воды, например, во время плавания в течение короткого периода. ...Они не предназначены для подводного плавания. ...
7.2. Дополнительная индикация.
Кроме термина "водонепроницаемые" часы допускается обозначать в соответствии с индицируемым контрольным избыточным давлением ...или в виде глубины погружения в метрах... Однако эта индикация не соответствует глубине погружения при подводном плавании, а относится к давлению, при котором проводилось испытание на избыточное давление воды.

Рекомендации компании Casio





Часовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Inhorgenta. У нас не курят Изменения происходят даже в таких устоявшихся странах, как Германия. Что уж говорить про выставки...
Ulysse Nardin Maxi Marine Chronograph Ну а тот факт, что Ulysse Nardin выпускает не только стационарные, но и не менее точные наручные морские хронометры, автоматически относит компанию Рольфа Шнидера к элите часового искусства.
Эксклюзив от "Чайки" Угличский часовой завод "Чайка" открыл экспериментальное производство по выпуску эксклюзивной продукции - наручных, настенных и каминных часов, икон, складней, шкатулок и портретов.
de Grisogono Meccanico dG Основатель ювелирного и часового дома de Grisogono Фаваз Груози решил сделать так, чтобы год его вступления в должность полноправного владельца компании любители часового искусства запомнили надолго.
© 2007 «TimeWay»