Главная Статьи Что такое "водонепроницаемые" часы?
 

Что такое "водонепроницаемые" часы?

Действующие ГОСТы выделяют три группы часов: водозащищенные, водонепроницаемые и часы для подводного плавания. Эти понятия не следует путать.


Водозащищенные часы должны всего лишь выдерживать воздействие дождя или разбрызгивание воды.
К часам, предназначенным для подводного плавания, относятся "часы, способные выдержать погружение в воду на глубину 100 м и более". К таким часам предъявляются особо жесткие требования.
Согласно ГОСТа, водонепроницаемые часы не должны пропускать влагу при следующих испытаниях:

  • Устойчивость при погружении в воду. Часы выдерживают 1 час под водой на глубине 10 см.
  • Устойчивость функциональных частей. Часы погружают в воду на глубину 10 см и перпендикулярно оси головки и кнопок прикладывают усилие.
  • Устойчивость к перепаду температур. Часы выдерживают 5 минут на глубине 10 см в воде с различной температурой: 40 °С, 20 °С, и опять 40 °С.
  • Устойчивость к избыточному давлению воды. Часы помещают в воду, и на 10 минут создают давление, указанное на часах.
Перед началом и по окончании каждого испытания часы проверяют на наличие влаги внутри корпуса следующим образом. Часы вытирают насухо, нагревают до 40-45 °С. При этом влага, находящаяся внутри, испаряется. Затем на стекло часов наносят каплю холодной воды. Стекло остывает, и пары конденсируются на его внутренней стороне. По каплям конденсата на стекле и судят о наличии влаги в корпусе.
И в завершение несколько важных замечаний. "Метры" на часах не соответствуют метрам глубины при погружении в воду. При купании и играх на воде, в некоторые моменты, например, при ударе рукой о воду, кратковременно создается давление, на которое часы не рассчитаны. Струя душа, попадая на часы, также может создать давление, намного превышающее 3 атм., поскольку рабочее давление в водопроводных трубах домов примерно втрое больше.
Разные материалы при нагревании по-разному расширяются. Из-за этого герметичность часов также может нарушиться. Так что любители испытывать часы, кипятя их в чайнике, делают это на свой страх и риск.


Выдержка из ГОСТ 29330-92. "Часовое дело. Часы водонепроницаемые" ...
3. Наручные часы с маркировкой водонепроницаемые" ...предназначены для обычного повседневного использования и устойчивы к воздействию воды, например, во время плавания в течение короткого периода. ...Они не предназначены для подводного плавания. ...
7.2. Дополнительная индикация.
Кроме термина "водонепроницаемые" часы допускается обозначать в соответствии с индицируемым контрольным избыточным давлением ...или в виде глубины погружения в метрах... Однако эта индикация не соответствует глубине погружения при подводном плавании, а относится к давлению, при котором проводилось испытание на избыточное давление воды.

Рекомендации компании Casio





Часовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Vacheron Constantin Из эпохи Просвещения - в третье тысячелетие: история продукции Vacheron Constantin насчитывает уже целых два с половиной столетия, и, тесно соприкасаясь со всей историей швейцарской часовой промышленности, марка живет и трудится на принципах, заложенных еще в середине XVIII столетия.
Нарисованные крылья Longines — марка у нас очень известная и узнаваемая — ассоциируется с элегантным стилем и хорошим вкусом. Все знают, что эти часы производят в Швейцарии, а рекламирует их сам Олег Меньшиков. И в то же время они достаточно доступны, что позволяет надеяться — особо приглядываться и внимательно изучать ваши часы окружающие не станут. Все это делает Longines популярным объектом подделок.
Время на огне Если друзья приглашают провести несколько уютных рождественско-новогодних вечеров за городом в отблесках каминного пламени, можно не ломать голову над подарком. Каминные часы — это модно и очень своевременно.
Gross Uhren Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли особую нишу на мировом рынке.
© 2007 «TimeWay»