Главная Статьи Четверть тысячелетия Vacheron Constantin
 

Четверть тысячелетия
VACHERON CONSTANTIN

 

Уникальная версия Yellow Gold Jubile 1755 AntiquorumЕсли в 2004-м аукционом года стали апрельские торги, посвященные 30- летию Antiquorum, то главное событие 2005-го — состоявшийся 3 апреля аукцион в честь 250-летия компании Vacheron Constantin и собравший SFr 18 136 869.

Одна из старейших и престижнейших швейцарских часовых компаний Vacheron Constantin наметила основные юбилейные торжества на апрель. В эти дни в Базеле и Женеве проходят две крупнейшие часовые выставки, на которые собираются представители всех брэндов, коллекционеры и журналисты со всего мира. Таким образом на аукцион под названием Quarter Millennium of Vacheron Constantin, который компания провела с помощью крупнейшего часового аукционного дома Antiquorum, возлагалась почетная миссия — дать достойное начало торжествам. Состоялся он 3 апреля в женевском отеле Mandarin Oriental Hotel du Rhone.Часы Winter из набора Metiers d Art в корпусе из платины с функциями «ползущий час» и «ползущие минуты». Окончатель¬ная цена SFr 446 250
Организаторы надеялись, что юбилейный аукцион побьет несколько рекордов стоимости. Ожидания оправдывались тем, что им удалось собрать целых 250 лотов, большая часть которых представляет собой поистине уникальные шедевры часового и ювелирного искусства, начиная с XVII века и заканчивая нашими днями. На торгах были представлены несколько моделей, которые Vacheron Constantin подготовил к собственному юбилею: это выпущенные к юбилею в количестве 1755 штук часы из серии Jubile 1755 в корпусах из белого, желтого и розового золота и платины; 12 наборов из 4 часов Metiers d'Art с функциями «ползущий час» и «ползущие минуты»; турбийон с полным календарем и двумя шкалами индикатора запаса хода Saint—Gervais; турбийон с репетиром, вечным календарем, индикаторами времени суток, второго часового пояса, фаз Луны и запаса хода Tour de I'lle; а также настольные часы L'Esprit des Cabinotiers, предсL'Esprit des Cabinotiersтавляющие собой раскрывающуюся словно бутон золотую сферу.
Публику начали разогревать еще в конце прошлого года. Выставка, составленная из наиболее ценных лотов, сначала отправилась в турне по странам Ближнего Востока, затем в феврале побывала в Нью-Йорке, откуда перебралась в Токио, Тайпей, Гонконг и, перед тем как вернуться в Женеву, заглянула в Милан. Кстати, один рекорд уже побит: по количеству заявок в Quarter Millennium of Vacheron Constantin примут участие рекордное количество участников.

Vacheron Constantin — детище триумвирата чрезвычайно настойчивых честолюбивых и трудолюбивых гениев: часовщика Жоржа-Огюста Лешота, ювелира Жана-Марка Вашерона и бизнесмена Франсуа Константина. Первый создавал совершенные механизмы, второй придавал часам совершенный вид, третий искал новых клиентов во всех уголках цивилизованного мира. Их часы с самого 1755 года ходят в фаворитах европейских королевских династий и восточных императоров. Почему? Может потому, что в те годы ни одна модель не создавалась для абстрактного покупателя. Мастеpa из Женевы работали только по личным заказам. Красота их часов с самого начала была одушевленной. Менялась мода, часы становились все совершеннее и сложнее с технической точки Tour de L'lleзрения, но модели Vacheron Constantin как бы пребывали вне времени. Даже модели XVIII века были, есть и остаются одними из самых красивых, сложных и совершенных.Это относится, например, к карманным часам 1827 года в корпусе из желтого золота 18 каратов со стрелочным календарем, функцией «прыгающий час» и смещенными минутным и секундным циферблатами (фото на следующей странице). Согласитесь, они и сейчас смотрятся необыкновенно благородно и стильно. Стартовая цена на этот лот была назначена вполне демократичная — 20 000 франков. Но в итоге ожесточенных торгов она взлетела до 132 250.

Большой интерес, особенно у азиатских коллекционеров, вызывают настольные часы Buddha (1925 год) с 8-дневным запасом хода. Их корпус представляет собой изысканную комбинацию золота и серебра, черного оникса и коралла, перламутра и бриллиантов. Проданы за 160 000 SFr.He менкарманные часы 1827гюее ожесточенная битва ожидала арабских поклонников Haute Horlogerie. Заполучить карманные часы, подаренные в 1929 году швейцарским землячеством на Ближнем Востоке королю Египта Фуаду I, — мечта каждого шейха. Вот функции этих часов: минутный репетир, вечный календарь, сплит-хронограф и индикатор фаз Луны. На крышке часов изображен герб королевской семьи. Интерес к ним был так велик, что они едва не стали самым ценным лотом в истории Antiquorum — SFr 3 306 250.

Не казалась астрономической и стартовая цена наручных астрономических часов с лунным и полным календарем в прямоугольном корпусе из белого золота. За часы 1930 года просили 300 тысяч франков. Итоговая цена — 446 249.
Был представлен на аукционе и самый красивый, по единодушному мнению специалистов и коллекционеров, наручный минутный репетир XX века — ультратонкие часы в платиновом корпусе и алмазной часовой разметкой. С 1951-го по 1955-й часов со скромным названием Ref. 4261 было изготовлено всего 36 штук. Стартовая цена SFr 250 000 была превышена на 91 750 франков.
Впрочем. Нет смысла Haute Horlogerieперечислять все 250 шедевров. Полный каталог аукциона Quarter Millennium of Vacheron Constantin можно получить на сайте www.antiqorum.com. Кстати, учитывая огромный интерес к аукциону и то, что конференц-зал отеля Mandarin Oriental Hotel du Rhone не смог вместить всех желающих, организаторы вели прямую интернет-трансляцию торгов. Все официально зарегистрировавшиеся участники могли не приезжать в Швейцарию, а торговаться в режиме on-line откуда угодно. Наблюдать за ходом торгов в режиме реального времени могли и просто интересующиеся искусством Vacheron Constantin люди. Владелец Antiquorum Освальдо Патрицци отменил специальную регистрацию в этот особый для аукциона и компании Vacheron Constantin день.

Тимур БАРАЕВ

©Мои часы №2 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

A.Lange & Sonne Lange 1 Time Zone Эти часы произвели на весеннем Салоне высокого часового искусства в Женеве такой эффект, что если компания A.Lange & Sonne сейчас сосредоточится исключительно на выпуске Lange 1 Time Zone, она будет работать над выполнением заказов более двух лет.
Raymond Weil В конце прошлого года Женевский дом Raymond Weil после серии успешных и мужественных коллекций Parsifal и Don Giovanni создал абсолютно новую изысканную и бесконечно элегантную женскую коллекцию SHINE.
Коллекция K.Mozer Английская часовая компания К. Mozer давно зарекомендовала себя как крупнейший производитель коллекционных и эксклюзивных интерьерных часов. Достойным продолжением предыдущей деятельности фирмы стали настольные часы «Юбилейные».
Панорамная прозрачность Красавицу представили еще на Baselworld, однако тогда она была настолько «свежей», что ее описание не успели включить в выставочные пресс-релизы... Вообще-то все были уверены, что эту модель назовут Golden Bridge Tourbillon или что-то в этом роде, потому как ее «генетические» особенности четко свидетельствовали о прямом родстве с легендарным творением Винсента Калабрезе. Однако ввиду отсутствия главной наследственной черты - а именно собственно вертикального механизма - руководство Corum окрестило красавицу Golden Tourbillon Panoramique. Что тоже, в общем-то, звучит неплохо.
© 2007 «TimeWay»