Главная Статьи Чем Zenith знаменит
 

Чем Zenith знаменит

Zenith

      Часовую механику можно сравнить с полотнами мастеров фламандской школы: чтобы оценить ее красоту, недостаточно одного взгляда. Нужно рассмотреть произведение с разных ракурсов, а потом подойти поближе и вглядеться в детали, в каждый штрих и черточку... Только тогда становится понятно, что перед вами - действительно шедевр. Применить к часам компании Zenith привычные эпитеты "надежные, эксклюзивные, элегантный дизайн, известное имя" - было бы верно, но далеко не полно. Потому что продукция этой, одной из немногих оставшихся в мире часовых мануфактур,заслуживает вдумчивого и подробного рассмотрения.


Настоящий kraftwerk

      Чтобы понять, что символизируют часы Zenith, надо определить вначале, что же такое часовая мануфактура (с латыни это слово переводится "ручная работа"). Это - производство полного цикла, где каждая модель часов разрабатывается и собирается от начала и до конца. Мануфактура сама создает механизмы, делает корпуса, а иногда даже - ремешки и застежки. Неудивительно, что в эпоху всеобщей глобализации и массового производства таких мануфактур осталось в Швейцарии всего шесть, и одна из них - Zenith.
Zenith       Компания Zenith была основана в 1865 году в Ле-Локле кантона Невшатель - колыбели швейцарского часового дела - Жоржем Фавр-Жако (Georges Favre-Jacot) и носила имя основателя, которому в то время было всего 22 года. Изначально Zenith задумывалась как фабрика, регулярно и без перебоев выпускающая точные и надежные, но недорогие (по меркам своего времени) часы - не игрушки для аристократии, а функциональные механизмы, необходимые коммерсантам и бюргерам. Фавр-Жако первый среди швейцарских мастеров ввел частичную автоматизацию производства и практику постоянного повышения квалификации рабочих. Идея оказалась настолько удачно реализована, что уже через десять лет с момента основания на мануфактуре Favre-Jacot работало 10% всего населения Ле-Локля (фактически, треть работающих людей города), исправно поставляя соотечественникам качественные часы. Естественно, что при таком эффективном производственном процессе и всевозрастающем спросе компании для развития просто необходимо было постоянно искать пути оптимизации производства и новые технические решения.
      Надо сказать, что усилия мастеров фабрики были по достоинству оценены не только потребителями, но и профессионалами: свою первую награду - Золотую медаль Национальной Выставки Швейцарии - ее продукция получила уже в 1896 году, первый приз Наблюдательного совета Невшателя - в 1911-м, а всего за свою историю компания удостоилась 1565 высших наград часовых конкурсов! Сегодня Zenith считается самой "титулованной" швейцарской маркой.
      В том же 1911 году, после того как Фавр-Жако отошел от дел, фабрика сменила название на Zenith. Перемена названия не помешало компании войти в элиту швейцарской часовой индустрии.

Отсчет успеха

      Немаловажный фактор процветания существующих сегодня мануфактур в том, что каждая из них в свое время выбрала основное направление, в котором стала лидером. Эта специализация и является "визитной карточкой" брэнда, представляющей компанию лучше любой рекламы. Скажем, механизмы Girard-Perregaux поражают турбийонами и прочими усложнениями, Audemars Piguet любит оригинальные навороты вроде "прыгающего часа", Patek Philippe - репетиры и вечные календари, а "конек" Zenith - это хронографы.
Zenith       Первые хронографы Zenith начал выпускать в 1917 году, когда переориентировал производство с карманных часов на наручные, и с тех пор избрал эту область основным направлением своих технических разработок. Результат известен сегодня всем ценителям часового искусства.
      В 1969 году компания представляет первый в мире механизм автоматического хронографа с двусторонним автоподзаводом - калибр 3019 РНС, названный El Primero. Его главные инновации: скорость работы баланса - 36 000 полуколебаний в час и специально разработанное колонное колесо хронографа позволяют производить замеры коротких интервалов времени с точностью до десятой доли секунды. Эта разработка, которую немедленно оценили и начали использовать в своих часах многие швейцарские производители, завершила образование нового имиджа брэнда. Фактически, с этого момента Zenith является синонимом слов "точность" и "скорость".
      Второе технологическое достижение компании - выпущенный в 1994 году механизм Elite. Это ультратонкий (диаметр 25,6 мм, высота 3,28 мм) механизм с кольцеобразным колесом баланса и антимагнитной пружиной, скорость работы которого достигает 28 800 пк/час. Вращающийся на 360° ротор для плавности хода оснащен роликовыми подшипниками. Фирменный знак Elite - боковая секундная стрелка, размещенная на отметке "9 часов".
      Сейчас все коллекции Zenith выпускаются на основе механизмов El Primero и Elite - с автоматическим или ручным заводом. В последнем случае рядом с названием механизма ставится обозначение HW (hand winding). В моделях Elite с ручным заводом часы снабжены индикатором запаса хода. Во всех моделях Zenith есть простой календарь (индикация даты), кроме того, некоторые часы серии El Primero дополнительно оснащены указателями месяца, дня недели и фаз Луны, а в серии Elite (с автоподзаводом) представлены модели с функцией второго часового пояса.
      И наконец, Zenith имеет еще один уникальный самостоятельно разработанный механизм - 5011 К, на основе которого выпускает морские хронометры и элегантные карманные часы с хронографами - коллекция PocketMaster. Эти элегантные часы в золотых или серебряных корпусах, в точности повторяющих дизайн начала XX века, с современными точными механизмами сейчас воспринимаются не как выражение ностальгии, а как символ Большого Стиля.
      Среди же наручных часов существуют следующие основные коллекции, регулярно пополняемые новыми моделями.

Властелин времени

Zenith       Коллекция CronoMaster (название которой соединяет в себе греческое слово "время" и английское "хозяин"), ориентирована в первую очередь на деловых людей, ценящих свое время и знающих, чего они хотят добиться в жизни. Достаточно взглянуть на флагманскую модель коллекции CronoMaster El Primero Moon Phase (ref. 410). В классическом лаконичном круглом корпусе компактно размещены все необходимые часовые функции: автоматический завод, секундомер и минутный счетчик, календарь (дата, день недели и месяц) и шкала тахометра (прибора, позволяющего определять скорость). Циферблат защищен сапфировым стеклом, из него же изготовлена прозрачная задняя крышка часов. Корпус на выбор может быть стальным или из 18-каратного золота, а ремешки изготовлены из кожи луизианского аллигатора. В коллекции представлены также модели на основе механизмов Elite и Elite HW - элегантные часы в ультратонком корпусе, показывающие время и дату. Все модели CronoMaster являются хронометрами, сертифицированными COSC.

Выше радуги

Zenith       Rainbow - наверное, самая неоднородная коллекция Zenith, объединяющая спортивный стиль с изысканной ювелирной отделкой. Все часы Rainbow снабжены утопленным в безель прочным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, а завинчивающиеся заводная головка, кнопки хронометра и задняя крышка обеспечивают часам водонепроницаемость до 50 метров. При этом широкий ассортимент модельного ряда может удовлетворить любой вкус: так, например, модель Rainbow El Primero ref. 0369.400 по стилю похожа на CronoMaster - позолоченный корпус, хронограф, дата, тахометр. На выбор предлагается крокодиловый или стальной с золотым покрытием браслеты, а безели некоторых часов инкрустированы бриллиантами. Более демократично и спортивно выглядит модель Rainbow El Primero ref. 0461.400 - оснащенная, кроме перечисленных функций, шкалой телеметра (по которой с помощью хронографа можно определить расстояние до движущегося объекта - например, грозовой тучи при условии, что она видна и слышна), заключенная в стальной корпус и дополненная эластичным цветным ремешком из кожи страуса. Особенно же интересны модели линии Rainbow Fly Back - хронографы, созданные для авиаторов и моряков, посвященные давнему сотрудничеству Zenith со знаменитым обществом Aero-Club de France. Часы снабжены шкалой телеметра, получасовым счетчиком минут, вращающимся замерным кольцом на безеле с титановым протектором на окантовке и функцией fly back, позволяющей моментально начать новый замер времени. В часах продумано все до мелочей для удобства работы в экстремальных условиях: секундная стрелка хронографа красного цвета, как и первые 20 минут на замерном кольце, а минутный счетчик для визуального удобства разделен на цветные секторы. Дополняют картину кнопки и заводная головка большего, чем на обычных часах, размера, и особой конструкции прочный двойной замок застежки, при необходимости открывающийся легким нажатием боковых кнопочек.

Дух Монпарнаса

Zenith       Две коллекции Zenith - Class и Port Royal - это как раз тот пример искусства, когда за кажущейся простотой исполнения скрывается глубокий замысел. В этом отношении дизайнерские решения Zenith сравнимы с творчеством великих "испанских французов": Пикассо и Миро. Стиль коллекции Class 6, созданной на основе механизма Elite, навеян благородной лаконичностью, господствующей в часовом деле в 50-60-х годах. Круглый или квадратный тонкий корпус смотрится на руке очень органично из-за того, что стрелки и часовая разметка выполнены в одном стиле и создают на циферблате ощущение открытого пространства. Некоторые модели (например, ref. 682) снабжены функцией второго часового пояса, 24-часовя шкала которого, чтобы не занимать циферблат, отпечатана на безеле. Шик коллекции Port Royal - крупные арабские цифры одного цвета с корпусом. Модели этой серии оснащены механизмами Elite и El Primero.
Zenith       Кстати, о Париже разговор зашел не случайно. В 1999 году Zenith присоединился к известному французскому концерну LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), объединяющему целый ряд известных дизайнерских и часовых марок. Что это означает для Zenith? Возможность расширить и модернизировать производство механизмов (поскольку теперь он может беспрепятственно поставлять их для других часовых компаний концерна), и привлечь свежие силы для создания новых моделей своих основных коллекций. Так, например, в прошлом году консервативная Class пополнилась оригинальной моделью: Class Sport El Primero Automatic, в которой уже описанный дизайн "шикарной простоты" соединяется со спортивными качествами Rainbow: хронограф, тахометр, водонепроницаемость. Кстати, модели этой серии проходят испытание последней характеристики не только давлением воздуха, но и погружением в воду. Остается надеяться, что еще много лет Zenith будет создавать подобные произ ведения часового искусства, внешний вид и работа которых доставляют своему обладателю подлинное наслаждение.







Часовой бизнес №1/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Acetime. Производство, реклама, доверие Ежегодные встречи дилеров стали для компании Acetime своего рода отчетно-выборным собранием, на котором руководители делятся с партнерами достигнутыми результатами и планами на будущий год. Очередная конференция прошла в октябре этого года
Piaget. Адриатические откровения Графиня выгнулась, как львица: "Ailons, мой юный протеже, Нас ждут Милан, Церматт и Ницца, Moet, рулетка и Piaget.."
H.Moser & Cie. Двойная точность Что известно просвещенному любителю часовой истории о бренде H.Moser & Cie? Прямо скажем, немного. Кто-то наверняка слышал о российских корнях марки, кто-то в курсе, что она вернулась в бизнес пару лет назад после более чем четвертьвекового «летаргического сна», а самые продвинутые, конечно, вспомнят о фирменной особенности новых моделей Moser - сменном спуске, значительно упрощающем сервисное обслуживание и ремонт.
Дизайнерские Легендарные часы приобрели оригинальный современный дизайн и актуальную "представительскую" версию с автоматическим механизмом, который видно сквозь сапфировый циферблат.
© 2007 «TimeWay»