Главная Статьи Часы для путешественника
 

ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Михаил Кожухов        В эту летнюю жару многие из нас мечтают покинуть душные офисы и отправиться в экзотические края. Выбрать хорошие часы для отдыха и путешествий не так-то просто - поэтому мы попросили выступить в качестве консультанта известного путешественника, журналиста и популярного телеведущего Михаила Кожухова, который все на свете привык делать сам. И отправились вместе с ним выбирать часы в недавно открывшийся салон "Консул" на Тверской, 25

Михаил Кожухов        - Хотя однажды в своей передаче я и "поработал" чистильщиком механизма огромных башенных часов в Праге, тем не менее не слишком разбираюсь в устройстве часовой механики, - честно предупредил нас Михаил у входа в магазин. Я как настоящий гуманитарий могу только восхищаться сложной техникой на расстоянии. В часах в первую очередь мне важен внешний вид и надежность. Обычно меня не волнует ни известность марки, ни престиж. Я только смотрю, насколько эти часы подходят моей натуре. Хотя, конечно же, я предпочитаю механические часы кварцевым. Во-первых, в силу некоторого консерватизма: мне кажется, что механика более "настоящая". А во-вторых, я, честно говоря, не очень доверяю батарейкам. Поэтому, если выбирать себе нового "спутника" - то только механического!
Михаил Кожухов        До последнего времени Михаил Кожухов был вполне доволен надежной моделью Certina DS Spell, считая, что она соответствует всем его требованиям. И как признался сам телеведущий, о многих марках, представленных в салоне "Консул", он только слышал, но еще не имел удовольствия видеть и примерить. Поэтому он попросил консультантов салона выступить его гидами в мире швейцарской механики.
       Первая марка, на которую обратил внимание Михаил, была Maurice Lacroix и модель Masterpiece Phase de Lune Tonneau.
       - Мне нравится классическая механика. Я не люблю менять ничего в своей жизни, хотя и не против иногда примерить на себя что-то необычное. Тем более сейчас многие фирмы ищут новые формы, экспериментируют с дизайном. Masterpiece Phase de Lune Tonneau Часы-"бочки" носят многие мои знакомые, а значит, они довольно популярны и стильны. Что касается меня, то я предпочитаю круглые часы. Не могу сказать, что твердо следую какому-то стилю, но если считать за стиль те вещи, которые я постоянно ношу, то эта модель, пожалуй, слишком изысканна для меня.
       Я бы непременно выбрал эту модель, если бы потребовалось в дорогом костюме идти на переговоры к людям, которые обращают внимание на то, что именно у меня на руке. В Masterpiece Phase de Lune Tonneau есть некое пижонство. В хорошем смысле этого слова. И мне очень нравится стальной корпус и ремешок - это выглядит очень благородно. Впрочем, они также идеально подходят для деловых поездок, тем более что в них есть календарь, а это очень важно. Единственное, хотелось бы, чтобы дата и день недели были раза в три крупнее. А вот лунный календарь меня вообще не впечатляет. Да, это красиво, но я не понимаю, зачем он нужен. Мне очень интересен буддизм, который ориентируется на лунный календарь, но не понимаю, зачем эта функция нужна в нашей с вами реальной жизни. Но, возможно, я просто сам никогда не сталкивался с необходимостью знать лунные фазы, а для кого-то это очень важно.
Parsifal от Raymond Weil        После примерки "пижонских" деловых часов Михаил обратился к более демократичному и практичному варианту - хронографу Parsifal от Raymond Weil.
       - Я выбрал модель с циферблатом цвета слоновой кости, потому что всевозможные оттенки перламутра, представленные в этой коллекции, меня вряд ли бы устроили. Михаил Кожухов Конечно, они выглядят интересно, но как-то несерьезно. А вообще мне очень нравятся хронографы. Отличная модель!.. Правда, мне кажется, здесь не очень удобная застежка. Видите, мне даже пришлось обратиться за помощью к консультантам. Я думаю, что если ты не можешь застегнуть часы одной рукой на ходу, это не слишком практично. Зато она не выступает над браслетом и не цепляется за одежду, чего я так не люблю. Если предположить, что я освоил эту застежку, то они мне больше подходят, чем предыдущие. В первую очередь при покупке часов я обращаю внимание на внешний вид. Хочется, чтобы часы соответствовали ширине моей руки, стилю свитера, потертости джинсов. Видите, как прекрасно они сидят на запястье! Настоящие мужские часы. Разве что, на мой вкус, многовато золота. Все очень нарядно. Пожалуй, я бы их определил как спортивные часы, но не для занятия спортом: их легко представить на руке у капитана катера или у человека, лежащего в шезлонге на каком-нибудь курорте - этакий стиль "отдыхающий спортсмен-джентльмен". Они очень похожи на "паркетный" джип - не предназначены для езды на пересеченной местности, но выглядят при этом очень мощно и спортивно.
Михаил Кожухов        Памятуя о пожелании Михаила иметь часы с большим индикатором даты, консультанты представили ему Patravi Chronograph Big Date от Carl F. Bucherer.
       - O-o-o!.. Внешне эти часы - то, что надо. Вот такая дата вполне меня устраивает! Кроме того, эти часы очень строгие и интеллигентные. Даже золотой корпус смотрится очень строго и благородно, блестит не вызывающе. И кнопки хронографа Patravi Chronograph Big Date от Carl F. Bucherer очень удобные, крупные и прямоугольные, палец не соскальзывает. Единственное "но" - мне кажется, изящный кожаный ремешок не выдержит больше двух моих поездок. Я предпочитаю стальные браслеты, они более практичные. Хотя часы - это как вино или женщины: кому-то нравится одно, а кому-то другое. Кто-то не любит сталь, потому что она очень тяжелая, и предпочитает кожаные ремешки. Застежка в этих часах удобнее, чем в предыдущих и, на первый взгляд, более проста в обращении. Хотя у меня вызывает некоторые сомнения прочность замка. Эти часы не предназначены для экстремальных испытаний, а классические браслетные застежки не всегда выдерживают мои приключения. Я и в профессии, и на отдыхе предпочитаю активный образ жизни, поэтому надежность застежки для меня - один из важных аргументов. Так что если отрегулировать застежку и убедиться, что она случайно не раскроется, то часы великолепные. Но для меня они выглядят слишком дорого - они явно рассчитаны на людей более солидных и представительных. Для того чтобы вот прямо сейчас надеть часы на руку и пойти заниматься своими будничными делами в этой рубашке и джинсах, я бы предпочел что-то более простое. Например, Omega.
Михаил Кожухов        Желание клиента - закон. Поэтому Михаилу Кожухову тут же поднесли Omega Speedmaster Racing, которые созданы для его тезки - 7-кратного чемпиона мира по F1 Михаэля Шумахера.
       - К Omega у меня довольно сложное отношение. Это настолько известная марка, что если бы не консультанты магазина, я бы просто сразу пошел к витрине со знакомым именем. Speedmaster наиболее подходит мне по стилю из всего ассортимента Omega. В этих часах нет ненужных "пафосных" функций, они очень спортивные, противоударные и водонепроницаемые, но при этом выглядят вполне "цивилизованно": это не "шайба", которую нельзя носить в повседневной жизни. Правда, циферблат у них очень темный и, я бы сказал, перегруженный. Я, например, не могу быстро определить время. А для меня это очень важно. Кроме того, имя Omega - ну слишком известное. Я бы предпочел что-то более оригинальное.

Omega Speedmaster Racing

Link от TAG Heuer        Спортивные, но не яркие, надежные, но стильные, оригинальные, но удобные, с крупными индексами и читаемым циферблатом. .. Следуя всем высказанным Кожуховым пожеланиям, консультанты салона предложили ему примерить модель Link от TAG Heuer.
       - Я слышал о том, что TAG - это практически профессиональная спортивная марка, которая создает часы для лучших спортсменов мира. Так что я в этих часах себя чувствую почти как Монтойя или Маша Шарапова (смеется). Я просто чувствую, что это действительно профессиональные часы и особенно меня впечатляет высокий уровень водозащиты. Их можно носить с джинсами и совершенно не страшно надеть в экспедицию. Может, я их поношу немного и найду какие-то недостатки, но пока мне все нравится. Они создают впечатление надежности, верного товарища, на которого можно положиться. Я даже не знаю, которую из моделей Link мне выбрать. Мне нравятся сразу две: вот эта механическая с серым циферблатом и та - с черным. На черном - рельефные цифры, и можно определить время буквально с одного взгляда. Правда, она кварцевая, но как экспедиционный вариант это даже лучше. Так что я бы приобрел сразу две модели: механическую - на каждый день, в том числе для путешествий, и кварцевую - специально для экстремальных экспедиций и походов на байдарках. Вот тогда я могу себя считать полностью экипированным!
Михаил Кожухов        С удовлетворением надевая на руку новые часы, напоследок Михаил сказал:
       - Часы - одна из самых важных вещей в моей жизни. Мне просто органически необходимо, чтобы на руке всегда были часы, и я в любой момент мог знать, сколько сейчас времени. Часы в мобильном телефоне на самом деле не очень помогают - все-таки телефон создан для того, чтобы по нему разговаривать, а не лезть каждый раз в карман, чтобы узнать время. А повернуть запястье - нет ничего проще! Поэтому с часами я чувствую себя уверенно, особенно, когда у меня много дел, а такое происходит почти всегда. Я бы сказал, что часы для меня - это то же, что и мои усы, с которыми я не расстаюсь уже долгие годы.

Лиза ЕПИФАНОВА
Фото Михаила БОГАЧЕВА

Мои часы №3 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Richard Mille Planetarium-Tellurium: персональный космос Ришар Милль решил немного отвлечься от дел «наручных» и попробовать себя в смежной области, а именно - в настольной хронометрии. Оставаясь верным себе, он построил нечто уникальное, архисложное и, в общем-то, не совсем подпадающее под понятие «настольные часы» - как экстерьерно, так и функционально.
Дать ремня! Дать ремня любимым часам не так просто, как кажется. Но приходится, так как служит он год-полтора, после чего теряет внешний вид
Игорь Бутман: Все это джаз Он играет для президентов и вместе с президентами.
Презент патриоту Благодаря щедрости и очень высокому вкусу россиян вопрос о том, как та или иная модель будет воспринята на российском рынке, решается всеми ведущими швейцарцами аж на стадии разработки. Следующим респектом российскому клиенту стали часы Russian Special edition, которые создаются исключительно для нас. Эти часы представляют не только высочайшую коллекционную ценность, но отличный подарок для патриота.
© 2007 «TimeWay»