Главная Статьи Casio: кто владеет информацией, тот владеет временем
 

Casio: кто владеет информацией, тот владеет временем

Casio

Японская компания Casio одной из первых пришла к мысли, что наручные часы - наилучшее место для хранения баз данных. Записные книжки, органайзеры и мобильные телефоны бывают доступны не всегда. А часы - вот они, под рукой, точнее на руке, нужная информация извлекается в считанные секунды, и, что немаловажно, батарейка не садится годами. Неудивительно, что серия DataBank от Casio, в которой представлены модели с различными "записными книжками" и прочими бизнес-функциями, завоевала устойчивую потребительскую аудиторию.

Оригинал в абсолюте

"Если это не абсолютно оригинальная вещь, то это не Casio" - таков девиз японской компании. Поэтому Casio начала разрабатывать часы с базами данных, когда об этом еще никто и не думал, чем мгновенно привлекла внимание потребителей. В основном, молодежи, потому что именно эту часть общества больше всего интересуют технические новинки и возможность быстро оперировать информацией. Так, например, первая модель с банком данных и встроенным словарем DK-5000 появилась в коллекции Casio уже в 1991 году.
Casio С тех пор носители информации модифицировались, появилась возможность расширить объем памяти, совместить японские часы с компьютером и даже создать удобный и привлекательный часовой интерфейс. Так в 1995 году появилась модель Twincept, где цифровые данные как бы "парят" над аналоговым циферблатом. При этом возникает ощущение, что цифры и текст появляются прямо на стекле циферблата, а аналоговый дисплей дублирует текстовую информацию. Эта функция не только эффектно выглядит, но и весьма удобна благодаря своей наглядности.
В последних коллекциях DataBank основной набор функций обычно включает телефонную записную книжку, секундомер, таймер и будильник. А в коллекции е-DataBank, отвечающей требованиям современной жизни, есть еще и возможность вносить в базу данных URL-адреса и e-mail. Что, согласитесь, очень удобно, потому что нормальный человек обычно не носит в кармане диск с папкой "Favorites" ("Избранное") и адресной книгой из Outlook Express.
Кроме того, во многих моделях DataBank и e-DataBank есть различные дополнительные функции, превратившие эти часы в настоящие "хиты" сезона. Например, модель EDB-110 серии e-DataBank оснащена записной книжкой на 20 файлов, по 20 символов каждый (для имени, телефона, e-mail). Кроме того, в ней есть будильник, способный звонить 5 раз в день и отображающий время в 27 городах мира. EDB-110 привлекает внимание и изображенной на жидкокристаллическом дисплее трехцветной графической картой мира, которая подсказывает, в каких уголках планеты сейчас день, а в каких - ночь.
Casio А вот модель EDB-111D позволяет сохранять уже до 40 записей (интернет-адреса, паспортные данные и прочее). А все функции - будильник, таймер, секундомер, мировое время - продублированы на трехцветном ЖК-дисплее в виде графического циферблата. О том, какая именно функция сейчас включена, можно определить по мигающей "иконке", двигающейся по дисплею.
Кстати, во всех моделях e-DataBank и DataBank информация защищена личными кодами доступа и паролем. Так что, даже если владелец потеряет часы, он может не волноваться, что его базой данных сумеет воспользоваться кто-то другой.

Мечта шпиона

Настоящей сенсацией выставки в Базеле 2002 года стала презентация модели Casio WQV-10 - первых часов с цветной цифровой фотокамерой. Кстати, эти часы также из серии DataBank. Правда, банк ее памяти не имеет отдельного ввода имен и телефонов, зато позволяет сохранять до 100 снимков с подписями к ним. Хотя сами производители и признают, что WQV-10 пока не конкурент обычному фотоаппарату из-за небольшого формата получающихся снимков, почему бы не использовать эту модель как электронный фотоальбом? Моментально сфотографировать нужного человека, записать его имя и телефон, а потом всю эту информацию внести в компьютер с помощью специального ИК-порта - именно так представляют многие записную книжку современного бизнесмена или секретного агента.

Феноменальная память

В начале 2003 года Casio представила на российском рынке новую модель серии e-DataBank - EDB-600. Ее особенность - в расширенном блоке памяти, позволяющем сохранять до 300 телефонных номеров. Кроме того, модель оснащена отдельным блоком памяти для интернет-адресов, индикатором времени в 100 городах мира, калькулятором, будильником, секундомером, таймером и индикатором заряда батареи.
Casio Поскольку объем информации, который можно вносить в эти часы, достаточно велик, для удобства пользователей на верхней панели расположены кнопочки, соответствующие определенным цифрам и буквенным символам (знакомые любому обладателю мобильного или владельцу часов Casio с калькулятором). А чтобы активировать любую из вышеперечисленных функций, достаточно нажать на кнопку menu, и на экране появляются цветные "иконки" с условными символами. Каждая кнопка панели управления соответствует аналогично расположенной на экране "иконке". Например, кнопка "1" - функция часов, "2" - интернет-адреса, "3" - телефонная книжка и т.д. Надо отдать должное инженерам Casio: в области рационального использования небольшой поверхности часового корпуса и удобства ввода информации они всегда ориентируются на нужды пользователей. И именно поэтому б ыло введено еще одно усовершенствование в серии DataBank: многоязычный блок памяти.

Прощай, латиница!

Появившиеся у нас осенью этого года модели DB-E30 (на солнечной батарее) и DB-36 оснащены записной книжкой на 30 номеров, включающей имена и номера телефонов, которые для удобства автоматически сортируются по алфавиту. В этом и заключается главная "изюминка": память часов содержит алфавиты 16 (DB-E30) и 13 (DB-36) европейских языков, включая и русский. Теперь можно больше не мучиться с транскрипцией шипящих и свистящих, а спокойно сохранять все имена и фамилии так, как они пишутся на самом деле.
А скоро в серии "часов, говорящих по-русски", появится еще одна модель: DB-37. Помимо 13 языков, записной книжки на 30 номеров, будильника, подсветки всего циферблата с помощью светодиода и водонепроницаемости до 50 м, эта модель оснащена батарейкой с 10-летним сроком службы. А ее небольшой бочкообразный корпус идеально смотрится как на мужской, так и на женской руке.
Стоит напомнить, что Casio не изменяет своей ценовой политике. Несмотря на сложность и многофункциональность описанных моделей, цены на них достаточно либеральные.
Итак, если ваш образ жизни требует частого оперирования информацией в достаточно мобильных условиях - серии DataBank и e-DataBank значительно облегчат этот процесс и помогут реально экономить время.

Лиза ЕПИФАНОВА







Часовой бизнес №1/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Alain Silberstein: о королях и капусте Парижский архитектор Ален Зильберштейн, более десяти лет назад основавший собственную часовую марку, кажется, делает все для того, чтобы его творчество и его самого не принимали всерьез.
Хроноэстетика Сергея Мейтува В январе этого года в одном из небольших залов художественного пространства Винзавода открылась выставка московского художника Сергея Мейтува.
Презент патриоту Благодаря щедрости и очень высокому вкусу россиян вопрос о том, как та или иная модель будет воспринята на российском рынке, решается всеми ведущими швейцарцами аж на стадии разработки. Следующим респектом российскому клиенту стали часы Russian Special edition, которые создаются исключительно для нас. Эти часы представляют не только высочайшую коллекционную ценность, но отличный подарок для патриота.
Новые высоты Hermle Внушительные капиталовложения в производство, открытие нового, оборудованного по последнему слову техники, заводского корпуса, серьезное обновление модельного ряда...
© 2007 «TimeWay»