Главная Статьи Carl F. Bucherer - Стиль для независимых!
 

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых!

Один из самых респектабельных швейцарских ювелирно-часовых домов Carl F. Bucherer прислал в Москву свои последние коллекции, в том числе и самые интересные новые модели дамских часов.

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых!
Центр Люцерна в конце XIX века

Who is mister Bucherer?

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Who is mister Bucherer? Понятия «мужчина» и «швейцарские часы» настолько срослись, что многие не без основания считают, что настоящий мужчина просто обязан иметь настоящие швейцарские часы. Обидно только, что общество все еще не отождествляет с лучшими в мире часами женщину, ведь ее часы должны органично сочетать в себе роскошь, престиж, оригинальность и изысканность — коктейль, приготовление которого требует высочайшего мастерства и вкуса. Именно такие стильные и роскошные изделия производит ювелирно-часовой дом Carl F. Bucherer.
Имя Карла Бушерера в России пока не столь известно, как, например, почти культовые имена Авраама-Луи Бреге или Жана-Пьера Бланпа. Хотя все относительно. Много ли людей смогут ответить на вопрос, кто такой Ханс Вильсдорф? А между тем этот господин — основатель компании Rolex, самого известного и, пожалуй, успешного во всем мире независимого часового брэнда. Кроме того Вильсдорф был ближайшим другом, единомышленником и многолетним партнером другого гения швейцарского часового дела Новой Эпохи Эрнста Бушерера. А отцом Эрнста был тот самый Карл Бу-шерер, который не только основал дом Bucherer, но и создал новую концепцию отношения к часам — как к аксессуару, который символизирует вкус, статус и даже мировоззрение своего обладателя. Идея молодого Бушерера проста и естественна сейчас, но для конца XIX века она была поистине революционной. Тогда часы обычно делали на заказ и знакомился с ними клиент, как правило, в мастерской, в отнюдь не пафосной производственной обстановке. Бушерер же ввел практику презентации часов в магазине, где готовое произведение представало перед потенциальным владельцем во всем своем блеске и великолепии.

Pathos Diva Limited Edition

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Pathos Diva Limited Edition

В 1888 году Карл Бушерер и его супруга Луиза открыли свой первый магазин престижных аксессуаров на площади Фалькенплатц в курортном городе Люцерн на берегу Озера Четырех Кантонов. Выбор места сыграл здесь важнейшую роль: Люцерн — один из самых красивых и модных городов Швейцарии, куда регулярно устремляются самые богатые и респектабельные туристы, оказался идеальным местом для продажи престижных аксессуаров, значительно более популярным, чем, скажем, заснеженный горный Ла Шо-де-Фон.

Неудивительно, что вскоре Бушерер создал целую сеть бутиков в курортных центрах Швейцарии: Лугано, Сент-Моритце и Интерлакене, а в 1915 году магазин Bucherer открылся на центральной улице Берлина Унтер ден Линден. Примерно в это же время к семейному бизнесу присоединяются сыновья Карла Бушерера Эрнст и Карл-Эдуард. К счастью, Эрнст Бушерер обладал не только удивительным коммерческим чутьем, но и истинным талантом часовщика, что доказал, будучи официальным часовым мастером кайзера Германии Вильгельма II.

Луиза Бушерер у входа в первый магазин Bucherer в Люцерне

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Луиза Бушерер у входа в первый магазин Bucherer в Люцерне

К коммерческому успеху фирменных магазинов отца он прибавил свое высокое искусство. В 1919 году появляются первые часы Bucherer — и что опять же важно, успех новой марке приносят именно стильные, изящные, ювелирные дамские часики в стиле Ар Деко, сочетающие надежный механизм и утонченное оформление. Пожалуй, историю дома Bucherer можно сравнить с судьбой знаменитой американской компании Tiffany & Co., которая из модного бутика со временем превратилась в известнейшего производителя, а затем — в символ американского ювелирного искусства. Изделия Bucherer — не только надежные эксклюзивные часовые механизмы (в период небезызвестного «кварцевого кризиса» Bucherer входил в тройку лидеров наряду с Rolex и Omega, продолжавшими успешно выпускать механические хронометры), но и мастерски выполненные часы. Они синоним настоящего швейцарского стиля — оригинального, яркого и независимого.

Гордость Patravi

Дамские часы периода Art Deco в платиновом корпусе с бриллиантами

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Дамские часы периода Art Deco в платиновом корпусе с бриллиантами

В 2001 году глава компании, представитель уже третьего поколения семьи — Йорг Бушерер создал новую часовую марку и назвал ее в честь основателя фирмы — Carl F. Bucherer. Что не случайно: Carl F. Bucherer сознательно уходит от массового современного производства в область эксклюзивности, роскоши «эпохи джаза», продуманного дизайна и сложных механизмов. Главная идея новой марки в том, что каждая ее коллекция сугубо индивидуальна и адресна. Она создается не просто в соответствии с тенденциями моды или из любви к часовому искусству, а для конкретного владельца (или владелицы) — человека, уверенного в себе и независимого в суждениях. Флагманом марки, безусловно, стала коллекция Patravi — многофункциональные механизмы, облаченные в стильный дизайн. Как утверждают сами создатели, Patravi — это предмет гордости как тех, кто над ними работал, так и тех, кто их носит.

Примечательно, что стильные круглые часы диаметром 40 мм, оснащенные всевозможными функциями, пришлись по душе не только мужчинам, но и прекрасным дамам. Возможно, именно в этом и заключается основной секрет привлекательности Carl F. Bucherer: эти творения подходят человеку не по тендерному признаку, а по складу характера, и по-настоящему сильная и независимая женщина может органично носить «сильные» часы Patravi.

Pathos Carre

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Pathos Carre

Привлекательный дизайн Patravi в стиле унисекс дополняют и подчеркивают эксклюзивные сложные механизмы. Специально для этой серии компанией был разработан собственный автоматический калибр CFB 1901, которым оснащены модели Chronograph GMT, чья главная особенность — шкала второго часового пояса, выгравированная на бе-зеле, благодаря чему часы смотрятся очень фактурно и динамично. Chronograph GMT, как и многие модели Patravi, представлен в различных вариациях: золотом и стальном корпусе, на ремешке из кожи аллигатора или стальном браслете.
Кроме того в коллекции Patravi представлены такие сложные модели, как Chronograph Big Date (хронограф с «большой датой»), Chronograph Big Date Annual Calendar (хронограф с «большой датой» и полным календарем), Patravi Tonneau Power Reserve (в бочкообразном корпусе с индикацией запаса хода) и «обычная» автоматическая модель Patravi с окошком даты. И, конечно же, нельзя не упомянуть настоящую звезду коллекции Patravi — изображенную на обложке нашего журнала модель Fritz Brun, хронограф с вечным календарем.
Фриц Брюн, швейцарский композитор, продолжатель традиций Брамса и Брукнера, был другом Карла Бушерера. Швейцарцы также считают его национальной гордостью. К 125-летию со дня его рождения Carl F. Bucherer представил лимитированную серию из 125 хронографов (75 в розовом золоте и 50 в белом золоте) с вечным календарем и индикацией фаз Луны. Все эти модели являются сертифицированными хронометрами COSC, а мосты и платины механизма выполнены из 21-каратного золота, что позволяет разглядеть прозрачная задняя крышка, которыми снабжены все модели серии Patravi.

Alacria

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Alacria

Фриц Брюн, швейцарский композитор, продолжатель традиций Брамса и Брукнера, был другом Карла Бушерера. Швейцарцы также считают его национальной гордостью. К 125-летию со дня его рождения Carl F. Bucherer представил лимитированную серию из 125 хронографов (75 в розовом золоте и 50 в белом золоте) с вечным календарем и индикацией фаз Луны. Все эти модели являются сертифицированными хронометрами COSC, а мосты и платины механизма выполнены из 21-каратного золота, что позволяет разглядеть прозрачная задняя крышка, которыми снабжены все модели серии Patravi.

Элегантная змейка Alacria

Pathos, желтое золото, 116 бриллиантов

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Pathos, желтое золото, 116 бриллиантов

В противоположность мужественной Patravi Carl F. Bucherer недавно представил совершенно новую коллекцию Alacria, в которой каждая деталь свидетельствует о безукоризненном мастерстве декора и изящности. Alacria — это тонкий изогнутый корпус, чья элегантность подчеркнута плавными линиями безеля, блеском бриллиантов и перламутра на циферблате, ровным блеском полированной стали или 18-каратного золота. Общее впечатление легкости и ювелирной изысканности создается благодаря мельчайшим деталям: начиная от стилизованных отметок «12» и «6» (в коллекции представлены как римский, так и арабский варианты) и заканчивая оригинальной «крученой» заводной головкой.
Коллекция Alacria возвращает нас в те времена, когда Эрнст Бушерер создавал свои уникальные дизайнерские часы, которые сразу становились хитом сезона в модных магазинах Bucherer на швейцарских курортах. Каждая модель Alacria оформлена строго индивидуально, а стиль циферблата и разметки соответствует корпусу, а порой и браслету.

Например, самую роскошную модель линии, в которой золотой корпус и циферблат целиком покрыты 102 бриллиантами общим весом 1,71 карата, дополняет переливающийся атласный ремешок. А строгость стальной модели с 36 бриллиантами на корпусе подчеркивают вертикальные индексы разметки, выполненные в стиле Ар Деко и бежевый ремешок из кожи аллигатора.
Немаловажно, что при всей сложности оформления часы Alacria не выглядят вычурно, а изгиб корпуса позволяет им буквально «срастаться» с рукой. Как говорит об Alacria сам Йорг Бушерер: «Все великолепные часы, как правило, начинаются с простой идеи».

Роковая страсть Pathos

Patravi Chronograph Big Date

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Patravi Chronograph Big Date

И, наконец, самая роскошная, стильная и известная коллекция Carl F. BuchererPathos. Создавая эту линию, дизайнеры компании задали себе всего один вопрос: «Существует ли что-нибудь более прекрасное и чувственное, чем блеск бриллиантов?» Поэтому Pathos — несравненный гимн бриллиантовому ювелирному искусству.
Модель с черно-белым волнообразным узором из бриллиантов (261 белый бриллиант весом 0,57 карата и 126 черных весом 0,54 карата) уже стала сенсацией у московских модниц, несмотря на то, что выпущена ограниченной серией всего в 25 экземпляров. А в Европе огромной популярностью пользуются еще две вариации Pathos Diva: в корпусе из белого золота, также покрытые волнами, но только из бриллиантов и сапфиров (461 бриллианта, весом 1,71 карата и 233 голубых сапфира) и потрясающе ироничная модель в корпуса из желтого золота, в которой покрытие из драгоценных камней (44 крупных бриллианта, весом 4,1 карата и 268 рубинов) образует рисунок швейцарского флага — самый что ни на есть настоящий Swiss made.

Pathos, белое золото, 112 бриллиантов

Carl F. Bucherer - Стиль для независимых! Pathos, белое золото, 112 бриллиантов

Не менее изящны и другие, чуть более «скромные» модели коллекции Pathos, в которых сочетание перламутра на циферблате, белого или желтого золота корпуса, бриллиантов на безеле, изящной арабской разметки и пастельного атласа ремешков создают впечатление удивительно гармонии и благородства. А недавно для поклонниц прямоугольных форм появилась и линия Pathos Carre, в которой сочетание прямых линий корпуса и римской разметки образуют настоящую геометрию вкуса.
Часы, полностью покрытые бриллиантами, сейчас не редкость, но модели Pathos Diva Limited Edition трудно сравнить с изделиями конкурентов. В этом было, есть и всегда будет главное достоинство часов Carl F. Bucherer.


"Мои часы" март-апрель 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Япония и мировой рынок часов Весной этого года Японская часовая ассоциация распространила отчет о работе отрасли в 2000 году. В этой статье мы приводим некоторые данные из него.
Schwarz Etienne Classics Round Power Reserve Компания Schwarz Etienne настолько необычна, что и описание ее классической украшенной бриллиантами модели будет значительно отличаться от принятого в данной рубрике формата.
На пульсе времени Кажется, о часах сказано уже почти все, написано множество книг и статей, но их верному спутнику - ремешку - уделено незаслуженно мало внимания.
Вернисаж Молодежный фэшн-брэнд Diesel представил новую коллекцию дизайнерских часов Time Frames.
© 2007 «TimeWay»