Главная Статьи Bruno Sohnle. Немецкая классика
 

BRUNO SOHNLE

Немецкая классика

текст: Антон Чубуков

Открывая для себя российский рынок, марка Bruno Sohnle Uhrenatelier из Glashutte приятно расширяет наше представление о немецких часах.


С НЕМЕЦКОЙ НАСТОЙЧИВОСТЬЮ

Несмотря на безоговорочный авторитет швейцарских часовщиков, все больше клиентов во всем мире интересуются товарами из Германии. Ведь история у немецких мастеров не менее славная, художественные и производственные традиции хранятся столь же бережно, а стиль исполнения часов достаточно своеобразен, чтобы блеснуть оригинальностью, в то же время умерен, строг и подчеркивает хороший вкус владельца.

Растущий интерес к немецким часам подхлестнул деловую и творческую активность. Одним из самых успешных проектов последних десяти лет стала марка, созданная в начале 2000 года опытным часовщиком Бруно Зонле. Этому событию предшествовала сорокапятилетняя история работы его семьи в часовой промышленности.

К появлению собственной марки Бруно Зонле с немецкой настойчивостью шел 50 лет. В 1955 году его старший брат Понтер Зонле основал фирму Heges-Uhren, Н. und G. Sohnle KG. занимавшуюся выпуском настенных часов. Спустя десять лет Понтер и Бруно открыли еще одно дело — их компания стала дистрибьютором швейцарских часовых марок EDOX. Era Watch, Biel в Федеративной Республике Германии. Кстати, это направление, пережив кварцевые кризисы и объединение Европы, успешно работает и сегодня, оправдывая доверие швейцарцев. Например, в прошлом году компания стала дистрибьютором швейцарской марки EPOS. Более того. Бруно Зонле выиграл тендер на производство часов для известнейшего производителя дорогой спортивной одежды и аксессуаров — BOGNER.

Восемь лет назад знание рынка и богатая клиентура подтолкнули оптовую фирму к следующему шагу: на территории Assmann-Haus, район Glashutte, было открыто собственное ателье по производству наручных часов Bruno Sohnle.

С тех пор марка сумела заслужить самые благоприятные отзывы. Согласно опросу, проведенному в 2008 году среди нескольких тысяч немецких часовщиков, по популярности Bruno Sohnle занимает третье место среди марок, продаваемых в их стране. Эти часы продаются в Европе и Азии, а с января 2008 года продвижением марки в России занялась компания SkyTime.

...И ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ

Еще одна черта немецкого характера — обстоятельность — как нельзя лучше пригодилась при создании часов Bruno Sohnle. Их модельный ряд основан на классике, но эта классика выполнена безупречно. Мастера из Assmann-Haus делают часы, которые выглядят значительно дороже тех 400—1300 долларов, что заплатит за них конечный покупатель. Особое внимание в дизайне часов марка уделяет мелочам, которые на первый взгляд могут быть и не видны, настолько они гармонично вписываются в структуру и облик часов.

Хорошие отзывы о качестве товаров под маркой Bruno Sohnle возникают не сами по себе — компания уделяет этому огромное внимание. Основным материалом  для   изготовления  корпусов  и браслетов служит высоколегированная нержавеющая сталь 316L. Она не только обеспечивает прочность и износостойкость часов, но и не вызывает аллергии.

При производстве часов используется гальваническое покрытие 23-карат-ным золотом минимальной толщиной в 10 микрон. Ни в одних часах не используется минеральное стекло — производителей устраивает только сапфир. Причем во всех коллекциях, кроме начальных Momento и Simplex, стекла имеют антибликовое покрытие. Браслеты и ремешки с фирменной металлической застежкой-бабочкой крепятся к корпусу с помощью запатентованного винтового соединения. Что обеспечивает повышенную устойчивость к механическим повреждениям и увеличивает срок службы ремешка или браслета.

Сердцем часов Bruno Sohnle являются швейцарские механизмы Ronda — по авторитету и надежности продукции эту фабрику можно сравнить с самыми именитыми производителями механизмов. Сразу же оговоримся, что все комплектующие данных механизмов производятся только в Швейцарии. Но в Bruno Sohnle стараются развивать и совершенствовать даже такую проверенную временем продукцию, как калибры Ronda. После того как механизмы поступают в ателье Бруно, сумасшедшие немцы проделывают с ними операцию, не имеющую прецедентов в часовом мире: кварцевые механизмы разбирают, дорабатывают и декорируют, как это делается с механическими часами. Таким образом, марка Bruno Sohnle может похвастаться, пожалуй, единственными в мире кварцевыми часами с прозрачной задней крышкой. А калибр Ronda 5050. C и вовсе был эксклюзивно доработан для коллекции Atrium Chronograph.

Дополнительными гарантиями качества являются клейма Glashutte и Made in Germany, соответствующие очень строгим нормам страны. Сама фирма Bruno Sohnle GmbH Uhrenatelier Glashutte дает двухлетнюю гарантию на свою продукцию.

ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Представители Bruno Sohnle заявляют, что воплотили в дизайне часов дух времени. Не будем с ними спорить — по части «духа» немцы слывут лучшими специалистами еще со времен Гегеля. Лучше рассмотрим коллекции.

Классические мужские и женские коллекции (Nabucco, парный комплект Prato и Pisa и т.д.) выполнены в строгом и минималистском стиле, но вто же время они выглядят элегантно и функционально. В часах Milano реализована функция GMT — указатель второго часового пояса находится на отметке «6 часов». Наибольшее число интересных особенностей можно найти в хронографах Atrium. Они не только функциональны (механизм позволяет засекать отрезки времени, а 100-метровая водонепроницаемость делает часы пригодными для любых условий эксплуатации), но и красивы. Упоминавшаяся прозрачная задняя крышка открывает взору позолоченный механизм.

Недорогие мужские и женские часы представлены в коллекции Momento. В розничном магазине рекомендуется также иметь коллекции Titanium и покрытую модным розовым золотом Rose.

Первый опыт работы с Bruno Sohnle в Москве и Санкт-Петербурге дал потрясающий результат: в течение первых же недель магазины продавали по 3—6 штук часов. Придутся ли эти часы по вкусу покупателям в вашем городе, может проверить каждый. Благо, что работа с Bruno Sohnle GmbH Uhrenatelier Glashutte не сопряжена с большими расходами. О чем свидетельствует досье ЧБ. Также Бруно Зонле и компания SkyTime осуществляют поддержку партнеров с помощью тренингов и семинаров, последние из которых — мартовские — прошли в Москве и Санкт-Петербурге.


ДОСЬЕ ЧБ

Диапазон розничных цен: 10 000 - 31 500 рублей
Рекомендуемая коллекция: 35 - 40 экз.
Требуемые инвестиции: от 275 000 рублей
Эксклюзивный дистрибьютор: компания SkyTime
POS-материалы: дисплеи, индивидуальные полставки, имиджевые картинки

Часовой бизнес №3 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Катящееся время Сегодня мы, продолжая знакомство с уникальным собранием часов и других приборов компании K.Mozer, хотим представить вашему вниманию современные версии старинных приборов измерения времени.
Время часов Мы продолжаем публиковать главы из книги Татьяны Фокиной «Время часов». Начало книги читатель сможет найти в предыдущих номерах нашего журнала.
Glashutte Original. Заслуженные вершины Профессиональное чутье, сплоченный общим делом коллектив, накопленные идеи и высококачественная продукция помогли Glashutte Original преодолеть экономический кризис и, более того, обеспечили ей прочное место в небольшой группе ведущих производителей элитных часов.
Вернисаж Мастера часовой компании из Шаффхаузена сделали часовое искусство максимально зримым, представив знаменитую модель Portuguese Minute Repeater в лимитированной версии скелетона.
© 2007 «TimeWay»