Главная Статьи Бриллиантовый Ранжир
 

Бриллиантовый Ранжир

После отмены железного занавеса некоторые российские компании перешли на западные стандарты Международной геммологической ассоциации (GIA), а большинство остались верны старому доброму ГОСТу. У российского покупателя, который и без того не отличался глубокими познаниями в ювелирном искусстве, в голове возникла окончательная путаница.
Попробуем ее ликвидировать, ведь камни любят порядок.
Как говорят ювелиры, каждый камень, как человеческая личность, обладает своим неповторимым обаянием. Любой алмаз оценивается по 4 шкалам, и сочетание этих характеристик и определяет своеобразие каждого камня. Оценочная система складывается из четырех «С»: Colour — цвета, Cut — огранки, Clarity — чистоты и Carat — веса, измеряемого в каратах.

Цвет

Бриллианты могут быть и бесцветными, и слегка окрашенными. Часто встречаются и зеленоватые камни, нередки и коричневые, коньячные, канареечно-желтые. А вот розовые, рубино-во-красные, розовато-лиловые и синие камни встречаются исключительно редко и стоят дорого. Такие камни называются фантазийными. Бесцветные алмазы в природе встречаются очень и очень редко. Если они прозрачны и свободны от изъянов, их называют бриллиантами «чистой воды». Этот эпитет пришел из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, камень бросали в простую чистую воду. Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (т.е. его характеристики 3/3 или лучше), то в воде он не виден, как будто растворяется. Любой другой прозрачный камень имеет другой коэффициент преломления и в воде виден. Этим свойством бриллиантов до сих пор пользуются контрабандисты. В соответствии с наиболее распространенной в мире классификацией Геммологического института Америки (GIA) цвет бриллианта обозначается буквами от D до Z; (после Z идут так называемые «фантазийные» камни — fancy). А российская система (ТУ) оценивает цвета цифрами — от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый), причем в отечественной классификации количество групп цвета зависит еще и от веса камня.

Соотношение шкал цвета

Бриллиантовый Ранжир Соотношение шкал цвета

Огранка

«Сырой» алмаз не привлекателен, поэтому легко понять, почему персы в XIII веке помещали алмаз за жемчугом, рубином и хризолитом. Виной тому — исключительная твердость алмаза, создающая определенные трудности при обработке этого камня. Древние огранщики не придавали алмазу форму до XIV-XV века, ограничиваясь снятием смоляного налета, покрывающего камни, полировкой природных граней кристаллов.
Чтобы алмаз по-настоящему «раскрылся», требуется мастерство гранильщика и знание законов преломления света. Пропорции огранки подбирают таким образом, чтобы усилились «игра» или блеск камня, либо и то и другое одновременно. Огранку бриллианта можно рассматривать как некий компромисс, позволяющий получить оптимальное соотношение блеска и «игры» в одном бриллианте. При правильной огранке бриллианта свет проходит сквозь площадку короны, играет между гранями павильона и возвращается обратно сквозь площадку, полностью или почти полностью отразившись от внутренних граней. Если же огранка неудачна, то свет, проходящий сквозь площадку, быстрей достигает граней павильона и просачивается сквозь одну из них либо уходит через противоположную нижнюю грань бриллианта, не успевая отразиться. Чем меньше света выходит обратно, преломляясь внутри камня, тем меньше блеск вашего бриллианта.
Специалисты в области классификации огранки бриллиантов разработали таблицу в помощь ювелирам, с помощью которой можно придать бриллианту идеальные пропорции. Согласно этой таблице огранку бриллиантов (по GIA) можно разделить на следующие категории: Идеальная (Ideal), Превосходная (Premium), Очень хорошая (Very Good), Хорошая (Good) и Несовершенная (Imperfect). Идеальная огранка ставит своей целью придать алмазу максимальную яркость, и обычно у таких бриллиантов площадка меньшего размера, что дает дополнительное преимущество: у таких камней большая способность к рассеиванию света. Круглые бриллианты с более низкими категориями — это компромисс между яркостью камня и его весом, причем, как правило, чем ниже категория, тем более крупный камень получается на выходе. В отечественной классификации в качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. ТУ устанавливает диапазоны геометрических параметров огранки, по которым круглые бриллианты Кр-57 могут быть поделены на группы (в порядке убывания геометрических параметров, симметрии, качества полировки) «А», «Б», «В», «Г», а Кр-17 — на две группы — «А» и «Б».
Долгое время в ювелирном искусстве существовало 8 классических форм огранки: бриллиант, маркиз, принцесса, овал, груша, изумруд, сердце и багет, каждая из которых по-своему красива и великолепно смотрится в ювелирных украшениях. Компании Franck Muller и Korloff обогатили ювелирные анналы двумя новыми формами: Curvex и Korloff

Бриллиантовый Ранжир Огранка

Чистота

Если представить то невероятное давление, с помощью которого зарождается алмаз, то совсем не удивительно, что многие алмазы имеют трещинки-включения, дефекты, воздушные пузырьки и частички чужеродных минеральных пород как на поверхности, так и внутри камня. И хотя единой классификации нет, существует один общий принцип оценки бриллиантов — определение степени беспорочности. Согласно ему, беспорочный бриллиант должен быть абсолютно прозрачным, не содержать включений, видимых через 10-кратную лупу, не иметь дефектов обработки.
IF - Flawless и Internally Flawless. Встречаются очень-очень редко
VVS - Very very small inclusions
VS - Very small inclusions
SI -Small inclusions
l-lmperfect

Бриллиантовый Ранжир Чистота

Вес

Вес бриллианта можно приблизительно определить по его диаметру. В отличие от золота, где цена одного отдельного грамма золота и одного грамма в килограмме одинакова, стоимость бриллиантов с увеличением их размера возрастает в прогрессии

Бриллиантовый Ранжир Вес
"Мои часы" декабрь 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Cartie La Dona Мария Феликс, по утверждению многих авторитетных исследователей кино, такой же символ красоты и сексуальности Южной Америки, каким была Мэрилин Монро для Америки Северной, хотя ее биограф Пасо Игнасио Таибо называл Марию «мексиканской Марлен Дитрих».
Вальтер фон Кэнел: Longines еще способен удивлять Longines - одна из самых активных марок на российском рынке, она постоянно находит новые поводы, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Но даже для Longines в этом году новостей необычно много: юбилей присутствия марки в России, запуск специальной лимитированной серии в Санкт-Петербурге, три принципиально новых коллекции в Базеле, новая посланница Ингеборга Дапкунайте и новый брэнд-координатор в России. Все эти события прокомментировал президент Longines Вальтер фон Кэнел.
Время и люди Создавать коллекции pret-a-porter для Ives Saint Laurent станет Александр МАККУИН, которого многие прочили на пост преемника Тома Форда в Gucci.
Российские часы. Конвертировать интерес в продажи Вопреки разговорам интерес покупателей к российским часам довольно высок. Почему же тогда они теряют место на прилавках магазинов?
© 2007 «TimeWay»