Главная Статьи Блат для цифр
 

Блат для цифр

Казалось бы, что может быть проще — взял металлический кругляшок, просверлил в центре дырку, нарисовал цифры и получил циферблат. Однако часовщики уделяют лицу часов не меньшее внимание, чем механизму. И цена этого маленького тоненького кусочка металла может доходить до трети стоимости часов

Блат для цифр

Существует не менее десятка различных техник отделки циферблата. Вот наиболее распространенные

Нежный лак

Самый дешевый и распространенный способ отделки циферблата — лакировка. Лаку легко придать любой цвет, его можно пустить по поверхности волнами, сымитировав гравировку и т.д. Главный его недостаток — крайняя чувствительность к внешним воздействиям: влаге, царапинам и прочим шероховатостям. Чтобы безнадежно испортить часы, достаточно просто коснуться лакированной поверхности пальцами. С такими циферблатами мастера работают с высочайшей аккуратностью.

Красочная груша

Блат для цифр Красочная груша Так называемая тампонная печать — самый дешевый способ написать что-нибудь на циферблате. Технология проста: сначала рисунок гравируется на металлической пластине — матрице, матрица заливается краской, затем с помошью тампона — резиновой груши — изображение пере носится на циферблат. Если рисунок разноцветный, операция повторяется для каждой краски.

Приложение

Блат для цифр Приложение Очень круто, когда металлические цифры, разметка, логотип и прочие так называемые накладные элементы наклеены на циферблат. Это и сложно, и дорого, но престижно. Каждая малюсенькая деталь изготавливается и полируется отдельно, затем к ней приваривают миниатюрные ножки. В циферблате в свою очередь под каждый элемент делаются отверстия, затем каждая циферка аккуратно устанавливается на свое место и закрепляется с обратной стороны клеем. Кстати, по тщательности, с которой установлены накладные элементы, элементарно отличить подделку от оригинала.

Миниатюрная эмаль

Блат для цифр Миниатюрная эмаль Это старейшая техника украшения циферблата гарантирует ему долголетие. Особенно хороша миниатюрная роспись по эмали! Само собой, стоит она не дорого, а очень дорого, и возни с ней столько, что сегодня только избранные и безгранично уверенные в собственных силах компании эмалируют и расписывают циферблаты своих часов. Куда чаще можно встретить лаковую миниатюру, причем почти неотличимую по виду.

Гильоше

При изготовлении циферблатов дорогих часов часто используется технология гильоширования (от франц. guilloche — узор из пересекающихся линий). На циферблат с помощью специальной гравировальной машины или вручную наносят рисунок в виде комбинаций тончайших линий. Интересно, что изначально гильоши-ровали, главным образом, корпуса с целью скрыть царапины и что такими узорами защищают от подделки банкноты.

Мама перла

Блат для цифр Мама перла Перламутровый циферблат — последний писк моды. Обычно Mother of pearl (перламутр) украшает женские часы и модели для эстетов. Впрочем, циферблат из перламутра и у подарочного хронографа «Президент России». Сравнительно недавно люди научились тонировать перламутр — удачно подобранный колер смотрится просто бесподобно!

Блеск бриллиантов

Блат для цифр Блеск бриллиантов В часах все должно быть прекрасно и гармонично. И циферблат в первую очередь. Народная примета: если корпус часов покрыт сверхактуальными ныне бриллиантами, то ими же выложен и циферблат.

Планировка

Блат для цифр Планировка Классический циферблат имеет идеально ровную поверхность. Но некоторых это не устраивает, и они старательно создают на нем всевозможные рельефы. Циферблат приобретает загадочный вид, привлекает игрой света и теней.

Дело тонкое...

Блат для цифр Дело тонкое... Хотя циферблат и не относится к механизму, к точности его изготовления предъявляются столь же высокие требования. И это вполне обоснованно: малейшее отклонение — и его нежную поверхность «распашут» стрелки, ножки циферблата не попадут в пазы механизма. Перекошенное и некрасивое получится лицо у часов.

Без лица

Блат для цифр Без лица Когда механизм часов — сам по себе произведение искусства, часовщики не используют циферблат вовсе. Такие часы, хотя и называются страшным словом «скелетон», выглядят, как правило, шикарно: мосты и платины механизма украшены и обнажены, пружина сокращается, шестеренки крутятся, все блестит и играет — просто часовая симфония.

Экзотика

Едва ли не самые экзотические циферблаты в свои часы устанавливает Corum. То это 20-долларовая монета, то пластинка из настоящего метеорита, то тончайшие брусочки королевского жадеита, то миниатюрный, но неотличимый от настоящего рулеточный стол, то физиономия дьявола — владелец, он же дизайнер компании, Северин Вундерман не знает границ. За это поклонники часового искусства и любят его часы и его самого.


"Мои часы" декабрь-январь 2003-2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Итальянское изящество Четко сформулированная стратегия, снижение количества коллекций до оптимального, большое число вариаций каждой модели, продуманный дизайн и моментально узнаваемый стиль - вот далеко не полный перечень "секретов" Lorenz.
Четверть тысячелетия Vacheron Constantin Если в 2004-м аукционом года стали апрельские торги, посвященные 30- летию Antiquorum, то главное событие 2005-го — состоявшийся 3 апреля аукцион в честь 250-летия компании Vacheron Constantin и собравший SFr 18 136 869.
Edox Class Royale Стенд компании Edox в Базеле, обычно такой же классический и официально- сдержанный, как и визитная карточка марки - модель Les Bemonts, в этом году привлекал в разы больше как деловой публики, так и обычных посетителей выставки.
Времена Года. Vacheron Constantin Metiers d'Art Заканчивается юбилейный год Vacheron Constantin, который швейцарская компания превратила в настоящий праздник для посвященных. Праздник для коллекционеров, специалистов и обозревателей, которые с удовольствием обсуждали особенности каждой из пяти юбилейных серий.
© 2007 «TimeWay»