Главная Статьи Baume & Mercier. Новые лица Вильяма Бома
 

BAUME & MERCIER

НОВЫЕ ЛИЦА ВИЛЬЯМА БОМА


Александра Еремина


Женевский Дом Baume & Mercier решил отдать дань уважения Вильяму Бому (1885-1956) - представителю третьего поколения славной династии, выведшему семейный бренд на глобальный уровень. Дань получилась богатой и, вне всякого сомнения, заслуживающей внимания продвинутого часового сообщества.



Фамилия Бом известна в юрской деревушке Ле-Буа Аж с начала XVII века: в 1610 году часовых дел мастер Луи-Жозеф Бом открыл там первое крохотное ателье по изготовлению и ремонту примитивных часовых механизмов. Ровно двести двадцать лет спустя, в эпоху бурного развития карманной хронометрии, дело прапра... дедушки продолжили братья Луи-Виктор и Пьер-Жозеф Селестен, основавшие на базе домашней мастерской фирму Freres Baume («Братья Бом»). В последующие десятилетия компания завоевала широкое международное признание благодаря отличному качеству продукции и новаторскому подходу к производственному процессу. Между 1885-м и 1910 годами Freres Baume получила множество премий, в том числе несколько золотых медалей на международных выставках в Париже, Лондоне, Филадельфии и Женеве. Одним из самых значимых достижений стала престижнейшая награда Обсерватории Кью в Англии за модель хронографа с турбийоном, набравшую по итогам тестирования на точность впечатляющую сумму в 91,9 баллов из 100 возможных! Вильям Бом возглавил предприятие в 1912 году и сразу же озадачился расширением рыночных сфер влияния и повышением престижа марки. Он принял стратегически верное решение перевести бизнес в Женеву, где пять лет спустя познакомился с русским эмигрантом Павлом Череди-ченко (он же Поль Мерсье), в тандеме с которым в ноябре 1918 года зарегистрировал бренд Baume & Mercier. Это партнерство вдохнуло в бизнес новую энергию, придало его развитию динамичности и утвердило репутацию компании как одной из старейших швейцарских часовых мануфактур с мировым именем. Спокойный и рассудительный кабинотье Бом и неутомимый бизнесмен-бонвиван Мерсье отлично дополняли друг друга и работали слаженно, как идеально отрегулированный хронометр. В обновленном Доме Уильям Бом занимался техническими вопросами, а Поль Мерсье взял на себя дизайн и решение коммерческих задач. Уже в 1921 году Baume & Mercier получила почетное право маркировать свои изделия «Женевским клеймом», что означало высшую степень признания и заслуг изготовителя...

Вильям Бом Поль Мерсье

Коллекция William Baume представляет собой материализованную философию Baume & Mercier и наглядно иллюстрирует высочайший технический и дизайнерский уровень бренда. В нее входят четыре эксклюзивные модели: три версии из линейки Classima Executives и одна - из линейки Hampton Square Steel. Все - на базе автоматического Калибра Soprod 9094. William Baume Classima Executives можно с полным правом назвать классикой часового искусства, поскольку все в ней - начиная от архитектуры циферблата и заканчивая скромным по нынешним меркам диаметром корпуса - выдержано в стильных винтажных пропорциях. За исключением, быть может, заводной головки, намеренно сделанной большой для удобного захвата. Помимо трех центральных стрелок здесь также наличествуют: стрелочный указатель дней недели в положении «9», ретроградный указатель даты в положении «3» и такой же ретроградный указатель запаса хода в положении «6». Общий тираж модели составит 2184 экземпляра: две серии по 177 штук в корпусах из розового золота с серебристым или черным циферблатами и стальная серия с нумерацией от 0001 до 1830 (цифра была выбрана по дате основания компании).

William Baume Classima Executives

МЕХАНИЗМ:

автоматический Калибр Soprod 9094, запас хода 40 часов

ФУНКЦИИ:

часы, минуты, секунды, дата, день недели, запас хода

КОРПУС:

из 18-каратного розового золота, круглый, диаметр 39 мм; завинчивающаяся задняя крышка с гравировкой William Baume Collection; водонепроницаемость 50 м

ЦИФЕРБЛАТ:

серебристый либо черный, с накладными часовыми 2 метками из родия

РЕМЕШОК:

из кожи аллигатора с простои застежкой

ТИРАЖ:

две серии по 177 экземпляров - с циферблатами двух цветов

ВАРИАНТЫ:

корпус из стали с серебристым циферблатом, тираж - 1830 экземпляров

William Baume Classima Executives и William Baume Hampton Square Steel
William Baume Hampton Square Steel

МЕХАНИЗМ:

автоматический Калибр Soprod 9094, запас хода 40 часов

ФУНКЦИИ:

часы, минуты, секунды, дата, день недели, запас хода

КОРПУС:

стальной, прямоугольный, 45 x 34,1 мм; задняя крышка с гравировкой William Baume Collection; водонепроницаемость 50 м

ЦИФЕРБЛАТ:

серебристый, с накладными часовыми метками из родия

РЕМЕШОК:

из кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой

ТИРАЖ:

1830 экземпляров


"Часы" №5 2007



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Секреты Португальского Вечника Считается, что, создав Portuguese Perpetual Calendar, конструкторы IWC решили вечную проблему вечных часовых календарей и теперь их часы не нуждаются в корректировке на протяжении 577 лет. Это и впрямь если не окончательная точка в разработках на эту тему, то жирная запятая — на ближайшие пять веков.
Япония и мировой рынок часов Весной этого года Японская часовая ассоциация распространила отчет о работе отрасли в 2000 году. В этой статье мы приводим некоторые данные из него.
Korloff К20 Французский ювелирный дом Korloff прославился тем, что пробился в элиту Haute Joailierie за считанные годы. И уже без малого 30 лет считается одним из самых элитных и модных ювелирных домов мира.
Patek Philippe. Одиночка Patek Philippe представляет собой образцово управляемое семейное предприятие и не гонится за мимолетным успехом. Она идет собственным путем, не следуя генеральным тенденциям часового бизнеса, и постоянный рост числа сотрудников, увеличение оборота и прибыли говорит о том, что это правильный выбор
© 2007 «TimeWay»