Главная Статьи AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5
 

AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5

AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
В коллекции Tradition of Excellence Cabinet, которую компания Audemars Piguet запустила в 2000 году в честь третьего тысячелетия, каждые часы можно отнести к шедеврам часового искусства. Но пятая модель является настоящей сенсацией даже на фоне своих безупречных предшественниц: вечный календарь с принципиально новым спуском, который компания назвала довольно-таки немудрено, в честь самой себя — Audemars Piguet Escapement.
В «Традициях великолепия» по очереди увековечивались наиболее популярные коллекции брэнда — Edward Piguet, Jules Audemars, Royal Oak... На этот раз элитного воплощения удостоилась Millenary — стильные часы в овальном корпусе. В компании скромно называют модель Cabinet No 5 «восьмым чудом света», хотя ей куда больше подошел бы эпитет «пятого чуда часового света». Шедевр на базе калибра 2899 с ручным заводом в овальном корпусе Millenary представляет собой вечный календарь с турбийоном, индикатором запаса хода (7 дней) и «прыгающей» (dead-beat) секундной стрелкой. Особая гордость создателей — новый спуск прямого действия, который не нуждается в смазке и по всем параметрам превосходит традиционный швейцарский анкерный спуск.
Новый спуск, так же как и традиционный, имеет анкерное колесо, анкерную вилку и баланс. Точно так же палеты анкерной вилки запирают зубья анкерного колеса, а баланс через импульсный камень перемещает вилку, которая на какой-то момент освобождает анкерное колесо и дает ему повернуться на заданный угол. Но в спуске Audemars Piguet использован иной принцип подпитки баланса энергией.
Здесь вилка не участвует в передаче энергии. AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5Зуб анкерного колеса напрямую «подталкивает» баланс, касаясь дополнительной палеты, расположенной на его ролике. Это происходит не при каждом полуколебании, а только при движении в одну сторону. В этом и кроется основное преимущество новой конструкции: если в классическом спуске в процессе полного колебания баланса он взаимодействует с анкерной вилкой в общей сложности 4 раза, то в спуске Audemars Piguet число таких контактов снижено до 3. Исключение вилки из передачи импульса снижает неточности хода. Компания честно признается, что идея спуска позаимствована у замечательного часовщика Роберта Робина (1742—1799). Ранее спуск Робина использовали довольно редко по причине высочайшей сложности доводки и настройки. К тому же реализовать его потенциальные преимущества на практике было крайне проблематично с технической точки зрения: не было станков, которые могли бы обеспечить необходимую точность при изготовлении миниатюрных деталей сложной формы. Все эти проблемы оказались решены специалистами Audemars Piguet.
Весьма необычна и спираль баланса. Точнее «спирали», потому что их две: они установлены одна над другой и навиты в противоположные стороны. По мнению специалистов компании, такая конструкция позволяет нивелировать даже малейшие неравномерности усилия, развиваемого спиралью при различных степенях сжатия.
В действительности, такая конструкция является продолжением идей, заложенных в спираль Бреге. Только компенсация хода выполнена не завитком, а добавлением второй спирали, зеркально компенсирующей искажения первой. Результат — изохронизм, независимость периода колебаний от натяжения заводной пружины.
Новый спуск разместился в новом калибре АР2899 с ручным заводом. Он состоит из 323 деталей. Кстати, сам этот механизм, как и корпус Millenary, имеет овальную форму. Соответствие форм-фактора механизма корпусу — старая и уважаемая традиция. Функционально — это турбийон, с прыгающими секундами и вечный календарь с линейной индикацией: над 12 часами расположен индикатор месяца, в центре — указатель даты, под б часами — индикатор дня недели. Показания календаря настраиваются с помощью боковых кнопок. Циферблат с прыгающими секундами расположен отдельно на уровне отметки «7 часов». Особенностью механизма является то, что секундная стрелка выполнена на независимом от остального механизма приводе. Так, она может останавливаться для корректировки точного времени, но механизм в это время будет исправно работать.
На уровне отметки «11 часов» расположился вынесенный циферблат индикатора запаса хода — 7 дней. Обеспечивают 168-часовую автономность сдвоенные заводные барабаны большого диаметра.
Прозрачная задняя крышка сделана из сапфира. Бело-золотая платина механизма, сочетающая полированные и сатинированные поверхности, отделана безупречно, но строго — бросаются в глаза два мощных храповых колеса заводных барабанов. И вообще, уникальный вечный календарь отличается оригинальным дизайном, особенно с лицевой стороны. Здесь вам и столь модные ныне рельефы, элементы конструктивизма, частичное отсутствие циферблата, из-под которого по мере вращения заводных барабанов выплывают надписи Audemars Piguet и Tradition d'Excellence, сочетание ярких бело-сине-красных тонов... А сколь необычна индикация високосного года на отметке «12.30» в виде спирали?
Шедевр №5 предлагается на синем ремешке ручной выделки и шитья из кожи крокодила с платиновой застежкой. Из платины же сделаны и подарочные коробки, в которых должны храниться Audemars Piguet Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Драгоценные шкатулки, так же как и «кабинетные» часы, выйдут обычным тиражом 20 экземпляров.

AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Audemars Piguet Tradition d'Excellence Cabinet No 5
Ret: 2B066PT.00.D028CR.01
Корпус: 47 мм, из платины 950°, сапфировые стекло и прозрачная задняя крышка
Циферблат: из белого золота 18К, с накладными арабскими цифрами, стрелки из вороненой стали, индикатор календаря-даты из белого золота
Механизм: Calibre АР 2899, турбийон с вечным календарем и спуском Audemars Piguet, ручной завод, частота 21 600 пк/час, запас хода 169 часов, 42 рубина, мосты и платины отделаны вручную
Функции: часы, минуты, боковые прыгающие секунды, турбийон, вечный календарь, индикатор запаса хода
Ремешок: синий из кожи крокодила с фирменной платиновой застежкой
WR: 20 м
Цена: по запросу

Особая гордость создателей — новый спуск прямого действия, который не нуждается в смазке и по всем параметрам превосходит традиционный швейцарский анкерный спуск
Механизм
1. Импульс со спускового колеса на камень передается напрямую. На два полуколебания приходится всего один импульс
2. Дополнительный палец обеспечивает высокую противоударность
3. Длина скольжения палеты по зубцу составляет всего 0,05 мм вместо обычных 0,4 мм. Отпала необходимость в смазке

Спирали
Установленные одна над другой под углом 180° спирали навиты в противоположные стороны, что нивелирует даже малейшие неравномерности усилия, развиваемого спиралью при различных степенях сжатия.


© Мои часы №4, 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Выбор светских людей Федора Бондарчука знают и обожают сотни тысяч поклонников и, особенно, поклонниц. Одна из самых ярких девушек московского (а раньше и питерского) бомонда.
Практика подбора Почему при огромном предложении на рынке труда вакансия продавца во многих магазинах остается "вечногорящей"? Причины - неправильная постановка задачи и ошибки при приеме на работу.
Graham История этой марки уходит корнями в XVIII век, эпоху расцвета британской часовой культуры. Своим нынешним успехом Graham обязана Группе The British Masters, объединившей в 1996 году под своим крылом лучшие английские бренды.
Обзор часовых премьер Базеля и Женевы ...XXI век настоятельно требует оригинальных решений, и, наконец-то, вот они, спешите видеть! Их не так много, как, возможно, нам хотелось бы, но их несколько, и они появились одновременно, что, несомненно, свидетельствует о рождении новой тенденции.
© 2007 «TimeWay»