Главная Статьи Arnold & Son
 

Arnold & Son

Arnold & Son Arnold & Son

Arnold & SonЛюбовь к приключениям и дух исследований, которые так много значили для истории английского часового дела XVII века и династии Арнольдов, ныне возрождаются в часах марки Arnold & Son. Стремление придерживаться британских часовых традиций, разделяемое марками Graham и Tompion, также входящими в группу The British Masters, сезон за сезоном подтверждается новаторскими хронометрами, наделенными, прежде всего, «мореходными» функциями. Так родился проект True North Perpetual: часы сложной комплектации, у которых к указателям вечного календаря добавлен указатель реального, истинного солнечного времени, учитывающий географическое положение владельца и общепринятое время. В память об эпохе, когда часы марки Arnold были неизменными спутниками британских мореплавателей, или, иными словами, когда Джон Роджер Арнольд состоял официальным поставщиком Королевского флота, были выпущены специальный юбилейный тираж модели Longitude в память о Трафальгарском сражении 1805 года и модель White Ensign в честь лорда Нельсона. Наконец, фирменный Tourbillon GMT обзавелся новым автоматическим механизмом.

Честолюбивый проект True North Perpetual

Придуманные главой The British Masters Эриком А. Лотом часы сложной комплектации True North Perpetual не виданным доселе образом «примиряют» стандартное время (относящееся к определенному часовому поясу) и то, что отмеряет наша планета, играющая роль «космических часов». Действительно, эта модель показывает истинное солнечное время в определенном месте (меняющееся соответственно долготе и зависящее от положения Земли на эллиптической орбите) и истинный географический север (который определяется раз в год в истинный солнечный полдень). Для получения точного значения «реального» солнечного времени используются кнопки на боковой поверхности корпуса в положении «8 часов» и «10 часов», управляющие стрелкой солнечного времени (центральная стрелка с наконечником в виде солнца) и вращающийся рант с 24-часовой шкалой. Последнюю корректировку, с учетом «текущего» уравнения времени, выполняют сами часы, компенсируя колебания уравнения времени (в зависимости оттого, достигает Солнце зенита быстрее или медленнее) прямо на градуированной шкале на циферблате. В конце концов, истинное солнечное время покажет на вращающемся кольце все та же стрелка с солнцем.
В том исключительном случае, когда 24-часовая стрелка солнечного времени показывает солнечный полдень, достаточно направить стрелку на солнце, чтобы вращающееся кольцо указало истинный географический север. В основе всего этого лежит механизм с ручным заводом (Калибр А1794), обеспечивающий 7-суточный запас хода и поддерживающий функции вечного календаря, лунных фаз, второго часового пояса в 24-часовом масштабе с индикацией среднего солнечного времени.
Корпус диаметром 45 мм из платины (25 экземпляров), из розового золота (100 экземпляров) или из белого золота (в серийном производстве), водонепроницаемость до 30 м, серебристый циферблат и крокодиловый ремешок.

GMT III Tourbillon Automatic

Arnold & Son - GMT III Tourbillon Automatic

Выпущенная впервые в 2001 году по случаю 200-летней годовщины изобретения турбийона А. Л. Бреге, эта модель сложной комплектации возвращается в варианте с автоматическим механизмом (Калибр А1805) - в отличие от прежнего, оснащенного ручным заводом. Модель отличается наличием указателя времени второго часового пояса на центральной стрелке GMT в форме солнца с 24-часовой шкалой, а также турбийона, который предстает на черном гильошированном циферблате в положении «12 часов». Новый автоматический механизм, декорированный в стиле Cotes de Geneve и с отделкой Perlage, можно видеть со стороны задней крышки. Поистине величественными размерами отличается корпус из белого золота (49,20 мм в диаметре) с фигурными кнопками для быстрой настройки часовых поясов. Ремешок из крокодиловой кожи с раскладной застежкой.

Longitude II Trafalgar

Arnold & Son - Longitude II Trafalgar

По случаю 200-летия победы в 1805 году Британского флота во главе с вице-адмиралом Нельсоном над французами и испанцами (победы, которая позволила Великобритании более века господствовать на морях) был осуществлен специальный выпуск модели Longitude II, названный Trafalgar. Испытанный автоматический механизм (Калибр А1850), сертифицированный C.O.S.C., заключен в большой корпус (диаметр 44,50 мм) из полированной стали с сапфировым окном на обратной стороне корпуса, которое защищено выпуклой крышкой с выгравированным внутри секретного отделения уравнением времени. В память о сражении 1805 года на циферблате изображены Атлантический океан и Средиземное море (синим цветом), а также материковая суша (Испания, Северная Африка -зеленым цветом), тогда как место Трафальгарского сражения обозначено красной точкой, а красная литера N служит ориентиром севера. Тираж серии ограничен 200 экземплярами, каждый из которых укомплектован голубым каучуковым ремешком или металлическим браслетом.

White Ensign, желтый выпуск и Lord Nelson

Arnold & Son - White Ensign, желтый выпуск и Lord Nelson

White Ensign. Это название флага британских ВМС носит прошлогодняя модель, пережившая второе рождение благодаря выпуску тиражом в 100 экземпляров с отличительными желтыми деталями на черном циферблате. Специальный барабан обеспечивает недельный запас хода (с соответствующим указателем в английском стиле, показывающим истекшее, а не оставшееся время); корпус - из полированной стали с двумя головками (в положении «4 часа» для завода, «2 часа» - для вращения ранта и корректировки долготы), с сапфировой задней крышкой и в комплекте с желтым или черным каучуковым ремешком или со стальным браслетом. Через два века после Трафальгарского сражения эта модель воздает дань памяти великого флотоводца Горацио Нельсона, современника Джона Роджера Арнольда. Она выпущена тиражом 100 штук и прославляет Нельсона надписью на задней крышке и метками на циферблате, напоминающими форменные пуговицы офицеров Британского флота. Корпус диаметром 44,5 мм из полированной стали гармонично сочетается с голубым циферблатом и каучуковым ремешком того же тона.

Arnold & Son Arnold & Son

True North Perpetual
Белое золото, серебристый циферолат, ремешок; розовое золото, серебристый циферблат, ремешок, 100 экз.; платина, серебристый циферблат, ремешок, 100 экз.

GMT III Tourbillon Automatic
Белое золото, черный циферблат, ремешок.

Longitude II Trafalgar
Сталь, голубой циферблат, ремешок; браслет, 200 экз.

White Ensign Giallo
Сталь, черный/желтый циферблат, ремешок; браслет, 100 экз.

White Ensign Lord Nelson
Сталь, голубой циферблат, ремешок, 100 экз.

ИСТОРИЯ

Arnold & Son После периода ученичества в мастерской своего отца в Корнуолле Джон Арнольд поселился с 1760 года в Лондоне, где и начал работу. Слава пришла к нему уже в 20 лет, когда он создал миниатюрные часы с минутной индикацией диаметром всего полдюйма: эта модель была вправлена в кольцо и представлена в 1764 году королю Георгу III. Однако молодой Арнольд решает отказаться от почетной службы при дворе, чтобы заняться разработкой совершенного морского хронометра с целью решить одну из величайших задач века - измерение долготы в открытом море.

В 1768 году Арнольдом были начаты исследования, результатом которых стали такие открытия в области часового дела, как спусковой механизм с пружиной, биметаллическая спираль, винтовая спираль; кроме этого, мастером был создан первый карманный хронометр № 36. Спусковой механизм с осью «detente», окончательно разработанный к 1782 году, был принят все еще действовавшей ассоциацией Clockmakers1 Company.

В 1787 году Арнольд изменил название своей марки, основав вместе со своим сыном Джоном Роджером Арнольдом фирму Arnold & Son, использовавшую новый принцип организации работы: секрет быстрого производства заключался в том, чтобы предоставлять выполнение шаблонной работы внештатным мастерам, занимаясь в лаборатории только сложными деталями, в особенности тщательной регулировкой. С этого момента хронометры Arnold & Son стали использоваться на кораблях Британского королевского флота и сопровождали в экспедициях известнейших английских исследователей. После смерти Джона Арнольда его сын продолжил семейное дело, изучая совместно с Э. Дж. Дентом влияние магнетизма на хронометры. После его смерти фирма была куплена Чарльзом Фродшемом и до 1858 года носила имя Arnold & Frodsham. Настоящее время - мечта династии Арнольдов осуществилась: создана коллекция морских наручных часов, отличающихся точностью, строгостью и скромностью, что в полной мере соответствует настоящему британскому стилю.

В 2001 году, когда широко отмечался 200-летний юбилей изобретения турбийона Авраамом-Луи Бреге, компания презентовала Tourbillon Master GMT с ручным заводом, а годом позже выпустила лимитированную серию данной модели.

В 2002 году появилась третья модификация автоматического хронометра с двумя независимыми часовыми поясами GMT Timekeeper.

В 2003 году дух странствий воплотился в Longitude Timekeeper II с полезными для мореплавания функциями. Любовью к приключениям на море проникнута и автоматическая модель Hour-Minute-Second, оформление которой построено на эстетике старинных морских хронометров. Подготовлен выпуск четвертой версии модели GMT Timekeeper и хронометра White Ensign с ручным заводом и 7-суточным запасом хода. 2004 - модель Longitude II Arctic сопровождала полярного исследователя Бэра Гриллса во время его похода по северной Атлантике. Эти стальные часы выпущены ограниченным тиражом в 250 экземпляров и отличаются от своих серийных собратьев канареечным цветом. Образ арктического полярного неба передает другая версия данной модели - Blu Ice. Морским духом проникнуты и White Ensign, стальные часы с ручным заводом и с 7-суточным запасом хода, указатель которого отображает израсходованный, а не оставшийся завод.

GMT TIMEKEEPER II (REF. AR-GMT-AC-3PA)

Arnold & Son - GMT TIMEKEEPER II (REF. AR-GMT-AC-3PA) Arnold & Son - GMT TIMEKEEPER II (REF. AR-GMT-AC-3PA)

Механизм: автоматический, Jacquet Калибр 3115. Хронометр сертифицирован C.O.S.C.
Функции: часы, минуты, маленькая секундная стрелка, дата, время второго и третьего часовых поясов (24 часа).
Корпус: сталь, из трех частей (диаметр 42 мм, толщина 13,5 мм), полированный-сатинированный; выпуклое сапфировое стекло; головка со шлицем и две кнопки (положение «10 часов» и «2 часа») для регулировки дополнительных часовых поясов; задняя крышка на 8 винтах. Водонепроницаемость 100 м.
Циферблат: черный, матовый; малые циферблаты декорированы круговой резьбой, окаймление серебристое; увеличительное стекло над окном даты; стрелки-«меч», часовые круглые метки, метки-«палочки» и цифра «12» покрыты люминесцентным составом; минутная шкала нанесена способом шелкотрафаретной печати. Указатели: время второго часового пояса (24 часа) - положение «2 часа», дата - положение «6 часов» (соотносится с основным временем), время третьего часового пояса (24 часа) - положение «9 часов».
Ремешок: из крокодиловой кожи; застежка из стали.
Цена: по запросу.
Варианты: серебристый циферблат.

MARINE TIMEKEEPER III (REF. AR-TK3-OR-3PA)

Arnold & Son - MARINE TIMEKEEPER III (REF. AR-TK3-OR-3PA) Arnold & Son - MARINE TIMEKEEPER III (REF. AR-TK3-OR-3PA)

Механизм: с ручным заводом, Jacquet Калибр 294,18 рубинов, 21 600 полуколебаний в час, запас хода 168 часов. Отделан в стиле Perlage и Cotes de Geneve.
Функции: часы, минуты, секунды, дата, индикатор запаса хода.
Корпус: розовое 18-каратное золото, из трех частей (диаметр 38 мм, толщина 9,9 мм), сатинированный; выпуклое сапфировое стекло; завинчивающаяся заводная головка из розового золота; задняя крышка с сапфировым окном на 8 винтах. Водонепроницаемость 30 м.
Циферблат: посеребренный; стрелки Poire, накладные часовые метки-«кабошоны», римские цифры - из розового золота; минутные метки тиснены штампом. Указатели: окно даты - положение «3 часа», маленькая секундная стрелка - положение «6 часов», запас хода - положение «12 часов».
Ремешок: крокодиловая кожа; застежка из розового золота.
Цена: ? 15 000. Серия пронумерована.

LONGITUDE TIMEKEEPER II (REF. 1L2AS.S02A.K02B)

Arnold & Son - LONGITUDE TIMEKEEPER II (REF. 1L2AS.S02A.K02B)

Механизм: с автоматическим заводом, Калибр А. 1714,21 рубин, 28 800 полуколебаний в час, запас хода 45 часов. Хронометр сертифицирован C.O.S.C.
Функции: часы, минуты, секунды, дата, солнечный компас, 24 часа.
Корпус: сталь, из трех частей (диаметр 44 мм, толщина 16,3 мм); выпуклое сапфировое стекло с линзой над указателем даты; вращающийся в обе стороны рифленый рант; завинчивающиеся заводные головки: для завода - положение «4 часа», для вращения сектора солнечного компаса (1-й щелчок) и регулировки времени (2-й щелчок) - положение «2 часа»; защелкивающаяся задняя крышка с сапфировым окном под откидной стальной крышкой на шарнирной петле (открывающая кнопка в положении «3 часа»); гравированный указатель уравнения времени (для определения долготы) на внутренней стороне стальной крышки. Водонепроницаемость 100 м.
Циферблат: посеребренный; полоса с часовыми метками сатинированная; стрелки-«меч» и накладные часовые метки - из стали, покрыты люминесцентным составом. Указатели: дата - положение «6 часов», поворотный солнечный компас для определения долготы (Земля, как она видится с Полярной звезды) - в центре, вращающийся внутренний рант со светящимися цифрами часов, разница ± по отношению к GMT и 360-градусная шкала.
Ремешок: каучук; застежка из стали.
Цена: ? 6 900. Серия пронумерована.
Варианты: черный циферблат; Longitude Timekeeper I (диаметр 40 мм, толщина 13,5 мм): сталь, черный циферблат, ремешок.

LONGITUDE TIMEKEEPER IIBLU ICE (REF. AR-LG2-AC-4CAA)

Arnold & Son - LONGITUDE TIMEKEEPER IIBLU ICE (REF. AR-LG2-AC-4CAA)

Устойчивость к низким температурам и экстремальным условиям превращает Longitude II во «всепогодные» морские часы. Выпуск Blu Ice, этой специальной версии с изображением полярного, арктического неба был приурочен к прошедшей в 2004 году экспедиции Arnold & Son Explorer во главе с Бэром Гриллсом, который первым успешно пересек северную Атлантику на широте Полярного круга на пневматической лодке. Оборудованная автоматическим механизмом с сертификатом хронометра, модель обладает множеством полезных для таких экспедиций функций, в том числе солнечным компасом для определения долготы, 24-часовым циферблатом и выгравированным на задней крышке указателем уравнения времени (показывает разницу между солнечным и реальным земным временем в градусах и минутах). В центре циферблата, на котором преобладают синий и черный цвета, - изображение Земли, как она видится с Полярной звезды. По сравнению с предыдущей моделью несколько увеличился диаметр корпуса, составляющий в данном варианте 44,5 мм.
Цена: по запросу.
Варианты: Longitude Timekeeper II (сбоку). Longitude Timekeeper I (диаметр 40 мм, толщина 13,5 мм), сталь, черный циферблат, ремешок из крокодиловой кожи.

HOUR-MINUTE-SECOND (REF. AR-HMS-AC-3PA)

Arnold & Son - HOUR-MINUTE-SECOND (REF. AR-HMS-AC-3PA) Arnold & Son - HOUR-MINUTE-SECOND (REF. AR-HMS-AC-3PA)

Механизм: автоматический. Хронометр сертифицирован C.O.S.C.
Функции: часы, минуты, маленькая секундная стрелка, дата.
Корпус: сталь, из трех частей (диаметр 42 мм, толщина 13,3 мм), полированный-сатинированный; выпуклое сапфировое стекло; заводная головка со шлицем; задняя крышка на 8 винтах. Водонепроницаемость 100 м.
Циферблат: черный, матовый, центральная часть гильоширована в стиле grene, полоса часовых меток сатинирована в стиле soleil; стрелки-«меч» и накладные мечевидные метки (стрела в положении «12 часов») - из стали, покрыты люминесцентным составом; минутная шкала нанесена способом шелкотрафаретной печати. Указатели: дата - положение «3 часа», маленькая секундная стрелка - положение «6 часов».
Ремешок: крокодиловая кожа; застежка из стали.
Цена: ? 4 800.
Варианты: серебристый циферблат.

WHITE ENSIGN (REF. AR-WHE-AC-2CA)

Arnold & Son - WHITE ENSIGN (REF. AR-WHE-AC-2CA)

Механизм: механический с ручным заводом, Калибр А. 294Е, 21 600 полуколебаний в час, 18 камней, запас хода 168 часов (7 суток).
Функции: часы, минуты, маленькая секундная стрелка, дата, запас хода.
Корпус: сталь, из трех частей (диаметр 44,5 мм, толщина 11 мм); выпуклое сапфировое стекло; вращающийся в обе стороны рифленый рант, на внутренней поверхности ранта - градуированная шкала для отсчета времени погружения; завинчивающиеся головки со шлицем: для завода - положение «3 часа», для вращения внутренней стороны ранта - положение «2 часа»; гравированная задняя крышка с сапфировым окном на 7 винтах. Водонепроницаемость 200 м.
Циферблат: серебристый, малый циферблат декорирован круговой резьбой; над указателем даты увеличительное стекло; стрелки-«меч» и накладные мечевидные метки (стрела в положении «12 часов») - из стали, покрыты люминесцентным составом; минутная шкала нанесена способом шелкотрафаретной печати. Указатели: маленькая секундная стрелка и дата - положение «6 часов», истекшие сутки завода - положение «12 часов».
Ремешок: каучук; застежка из стали.
Цена: ?8 700.
Варианты: черный циферблат.


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Lowell.  Захватывающе и необычно Итальянские часовые брэнды стремительными темпами завоевывают российский рынок. Одной из марок, которая вот уже целый год успешно продается в России, стала LOWELL.
Всё о Franc Vila Коллекции Haute Horlogerie, Grand Sport, Alliance Concept, Grande Complication и Die плавно перетекают друг в друга, подчас отличаясь лишь незначительными деталями.
Фонтан идей Задавленные рекламой, большинство людей сегодня искренне считают, что родиной часов является Швейцария. И мало кто помнит, что искусство создавать хитроумные приборы времени пришло сюда из Франции.
Кто будет двигать время? Считается, что база для разработки механизмов в России утрачена полностью. Однако за последние два года мы увидели немало новых конструкций. Откуда они?
© 2007 «TimeWay»